Привет ребята! Если вам не трудно расскажите мне про геостационарную орбиту. Как ее можно использовать? Например, для получения электроэнергии.
А БЕЗ ЛУНЫ, А БЕЗ ЛУНЫ, И НЕ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ.
Если бы на Луне была развитая промышленная инфраструктура, то строительство селенитами солнечных энергостанций на геостационаре обходилось бы в миллионы раз дешевле, чем землянами при нулевом вреду земной экологии.
zenixt
Классный рассказ! Поэтично. Ниасилил ибо стихи.
AZZ
Что-то мне напоминает звучание сего ника... Нецензуроное, как минимум. "Жэ" - по-русски, если перевести с английского.
Всё рвно отвечу.
Стационарная орбита - прерогатива спутников связи. Там не будет электростаниций - невыгодно. Гораздо дешевле повесить солнечную батарею внутри орбиты Меркурия и передавать энергию лучом в микроволновом диапазоне.
Вообще-то я не имел в виду про солнечных энергостанций. Геостационарная орбита, это орбита находясь на котором любой объект не двигается по отношению к земли. Находясь на другой орбите до геостационарной, объект двигается в одну сторону, на орбите за геостационарной двигается в другую. Это правильно или я ошибаюсь. Если это правильно, скажите пожалуйста с какой скорости двигается объект на расстоянии 10 км от геостационарной, и как можно использовать это движение.
Стационарная орбита - прерогатива спутников связи. Там не будет электростаниций - невыгодно.
Полностью согласен, однако штуки четыре приемника энергии придется повесить на геостационаре над пустынями, где будут расположены земные приемники. Или есть другие варианты?
Проще на Земле установить больше приёмников и просто перенацеливать передающий луч, при этом не потребуется ретрансляция энергии через "стационары".
Ага, небольшое отклонение из-за сбоя системы нацеливания - лучик чирканул по соседнему городу, 100 млн. жареных тушек готовы.
Шибко рисковано, направлять луч прямиком на землю с такого расстояния.
Да и фокусировка будет недостаточная.
Насколько я знаю, земные ученые гордятся тем, что у них самый точносфокусированный лазер дает на Луне пятно всего в километр диаметром
С тушками, конечно, проблема. Однако какая разница, будет луч на стационар "светить" или "в лоб" на Землю? Та же ошибка наведения - от стационара до Земли - считанные угловые секунды. Уж лучше в таком случае на Луне ретрансляторы лепить...
А диаметр пятнышка лазера на Луне определяется, прежде всего, турбулентностью атмосферы
Теоретически, при использовании для фокусировки метрового телескопа, получим пятно в 220 метров.
Привет ребята! Если вам не трудно расскажите мне про геостационарную орбиту. Как ее можно использовать? Например, для получения электроэнергии.
Для того что-бы не упасть на землю, объект должен двигатся с определнной скоростью.
Если он будет двигаться со скоростью суточного вращения земли, в направлении её вращения, то для наблюдателя на земле он будет находится в одной точке. Хотя сам будет совершать один оборот вокруг земли за 24 часа.
Цитата:
Как ее можно использовать? Например, для получения электроэнергии.
Для получения энергии никак, если ты не писатель фантастических романов.
Зарегистрирован: 14.04.2005 Сообщения: 1278 Откуда: Россия
Добавлено: 06 Мар 2007 [23:29] Заголовок сообщения:
В ближайшем будущем, в связи с ростом благосостояния человечества актуальными будут не энергоснабжающие зеркала, а затеняющие зеркала для защиты Земли от перегрева.
А парусный эффект можно будет использовать для удержания зеркал в точках, где притяжение Земли и Солнца уравновешиваются (не точки Лагранжа).
Добавлено: 07 Мар 2007 [06:29] Заголовок сообщения:
А над чем еще бывает геостационар, кроме как над экватором?
Как я понял, речь о точке, расположенной недалеко от точки Лагранжа, но чуть дальше от Земли. Это точка, где нескомпенсированное земным притяжением притяжение Солнца будет уравновешиваться тягой, создаваемой солнечным ветром и парусностью нашей конструкции.
Теоретически это сработает, но практически все равно нужны будут маневровые двигатели для коррекции позиции. Тяга паруса будет меняться в зависимости от активности Солнца.
Кстати, между Землей и Солнцем мы можем поместить только экран для охлаждения планеты. Зеркало нам в этой точке не поможет, либо к нему надо строить еще зеркала вокруг Земли.
Зарегистрирован: 14.04.2005 Сообщения: 1278 Откуда: Россия
Добавлено: 07 Мар 2007 [07:16] Заголовок сообщения:
Kuasar писал(а):
Теоретически это сработает, но практически все равно нужны будут маневровые двигатели для коррекции позиции. Тяга паруса будет меняться в зависимости от активности Солнца.
Зеркало разбиваем на сегменты, которые поворачиваются хоть перпендикулярно излучению. Таким образом тяга регулируется.
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 830 Откуда: Uk
Добавлено: 10 Мар 2007 [10:21] Заголовок сообщения:
Что то у меня никак не удается повесить зеркало, чтоб оно все время светило в одну точку..
Интересно а межгосударственного скандала не выйдет - если мы будем подсвечивать другие государства? это может восприняться как демонстрация превосходства... Типа - уберите ваш гребаный солнечный зайчик с территории нашего суверенного государства...
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 830 Откуда: Uk
Добавлено: 14 Мар 2007 [10:25] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
Ионники - по-любому + сугубо морское понятие - "лавирование".
.
при зеркале 10*10км и то и другое = очень непросто. Надо как то попроще разрешить задачу. Может зеркало как-то закрутить вокруг оси и придать некие низкочастотные колебания всей конструкции?
чтоб хотя бы частично компенсироовать смещение зайчика...
Boo писал(а):
ruata matsu
Многовато строк в подписи. По сетевому этикету - 3 штуки.
Добавлено: 24 Мар 2009 [12:44] Заголовок сообщения:
Геостационарная орбита имеет стратегическое значение для телекоммуникационных систем поэтому нужно очень осторожно и бережно подходить к теме её использования. Недопустимо засорять космическим мусором эту орбиту, так как может привести к необратимым последствиям - невозможности стабильного функционирования систем связи. Космический мусор на геостационарной орбите в отличие от околоземной способен вращаться там вокруг Земли тысячелетиями, угрожая столкновением КА. Как же быть, ведь ежегодно туда забрасывается не по одному спутнику и орбита постепенно заполняется отработавшими КА? Выход очевиден - нужно создавать постоянно работающие крупно-габаритные системы - платформы и их достаточно иметь всего три, чтобы обеспечить все потребности в области телевидения интернета и мобильной связи на всей планете. Телекоммуникационные платформы должны иметь несколько постоянно действующих параболических высоко-апертурных антен с множеством заменяемых излучателей способных перекрыть всю поверхность Земли в широком диапазоне электо-магнитного спектра. Кроме того платформы должны иметь манипуляторы способные дистанционно проводить ремонтные и профилактические работы. На поддержание работы подобных систем требуется огромное количество энергии и потребности эти будут постоянно расти, так как информационные технологии постоянно развиваются и поэтому платформы должны иметь возможности для наращивания потенциала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах