Добавлено: 28 Мар 2010 [16:18] Заголовок сообщения:
[quote="Boo"]Как мы будем ионизировать пылинку, а? Речь о микрометеоритах вообще-то. И скорости порядка 0.99С.
[quote]
Как, я писал ранее плазма будет не нейтральная, а из протонов или ядер гелия, которая будет постоянно пополняться из встречного потока и из запасов водорода звездолета. Микрометеорит ,попадая в облако плазмы, потеряет часть электронов и приобретет положительный заряд. Пройдя сквозь облако, положительно заряженный микрометеорит попадает в зону действия положительно заряженных электродов с потенциалом в млн-ы. вольт. Траектория микрометеорита постепенно отклоняется в сторону от электродов, а в результате и от звездолета, а дальше микрометеорит летит уже по другой траектории. Избыток отрицательного заряда в виде электронов выбрасывается за звездолетом, чтоб в результате шлейф за звездолетом стал нейтральным.
Да, интересный материал аэрогель, но наверное он быстро сотрется
встречным потоком . И сложно предусмотреть его толщину. Глупо тащить максимальную толщину аэрогеля в расчете на крупный метеорит, может он никогда и не встретится, а масса аэрогеля будет всегда.
Поддерживать статический потенциал облака и электродов легче и размеры, и масса отклоняющей системы будут гораздо меньше, ведь нам не надо полностью остановить или разрушить микрометеорит, а мы просто отклоним его траекторию всторону. Разрушать лазером на более мелкие прийдется только крупные метеориты траекторию которых система не успеет отклонить. А от очень крупных объектов будем отклоняться изменением траектории движения звездолета, в плоскости вращения героскоп это позволяет.
Добавлено: 28 Мар 2010 [20:12] Заголовок сообщения:
С невесомостью вроде понятно. В совершенном звездолете невесомость вполне можно устранить. Но у меня возник другой вопрос. Зачем нам строить звездолет? Для чего он в принципе нам нужен. Если даже предположить, что можно найти столько энергии, что бы достичь скорости света и через какое то время, куда то прилететь. Что нам там искать? Если то место, куда прилетим пригодно для жизни, то оно наверняка уже обжито! И аборигены нас там скорое всего не примут и своего коньяка вряд ли нальют! И это в лучшем случае, если найдем столько энергии. А в худшем, точнее с реальной физической точки зрения случае, ни куда мы далеко, в той биологической форме, в которой существуем, не сможем улететь. А если поменяем биологическую свою форму, на какую то иную, то и звездолет вероятнее всего тоже будет не нужен. Через 5-6 миллиардов лет, когда солнце погаснет, наши потомки и из водорода в темном космосе самогон гнать научатся, если конечно свою генетику до конца не потеряют!
Добавлено: 28 Мар 2010 [22:51] Заголовок сообщения:
Как выразился какой-то фантаст- человек это такой микроб, который
старается заразить все. Думаю через 5-6 млрд лет человек займет уже всю нашу галактику. И скорее всего истребит все остальные разумы, если они не окажутся более сильными микробами. Даже если человек
столкнется с другими более развитыми цивилизациями, то выведав все ихние достижения, человек обязательно развяжет с ними войну.
Человечество очень агрессивно, наверное поэтому нас и не любят высшие цивилизации и не связываются с нами. А когда мы разовьемся
до такого уровня, что станем угрожать этим сверхцивилизациям, нас просто очередной раз уничтожат, как Атлантиду, в надежде, что следующая разумная цивилизация на земле не будет такой агрессивной. А может все наоборот, может во вселенной только самые
агрессивные и побеждают. По крайней мере в мире бактерий и микробов так и есть, побеждает сильнейший и самый агрессивный.
Скорее всего это верно и для разума. Даже если посмотреть историю человечества, то мирные племена не выжили. А жаль.
Добавлено: 29 Мар 2010 [16:05] Заголовок сообщения:
Продолжая тему отклоняющей системы.
По беглым прикидкам, без учета релятивистской изменении массы, если встречный метеорит со скоростью C ,массой 1 кг потеряет только 1 электрон, при ионизации, то на расстоянии 1 м от электрода с напряжением + 1 млн. В ,при прохождении вдоль электрода пути в
1 м, метеорит удалится от электрода на 2*10^-28м.
Т.е. , чтобы отклонить метеорит массой 1 кг и скоростью 1C от центра на 20 м, при длине отклоняющей системы 10 км и напряжении 1млн.В,
надо чтобы при прохождении облака плазмы он потерял 10^25 электронов. Расчеты и формулы не привожу, я в них не силен и могу
ошибаться.
Добавлено: 29 Мар 2010 [16:26] Заголовок сообщения:
vasanov
Брависсимо! Число Авогадро помните? Так вотъ. Даже "на глаз" при потере 10^25 электронов он будет полностью представлять собой облако крайне высоко ионизованной плазмы. Хотите прикинуть энергию ионизации? Чисто "на глаз" - порядка энергии водородной бомбы.
"Даю задание до обеда! Собрать все кирпичи - и сжечь!" (с) Армейский Юмор.
Добавлено: 29 Мар 2010 [19:21] Заголовок сообщения:
Необъятные просторы космоса, даже до самой близкой звезды, всю агрессивность нашей формы жизни и даже теоретически возможные попытки такую агрессивность проявить сводят ее на нет. И это, если вдуматься представляется очень даже полезным и мудрым. Такие большие расстояния похоже, очень полезны, что бы всю спесь с нас, не достойных сбить и до вселенского смысла жизни Нас дотянуть. Я, как то, по молодости смысл своей жизни искал. На Земле смысл жизни пока не преодолел нравственных понятий Свобода и Равенство. О Братстве уже, только пенсионеры на кухнях говорят. А Вселенский смысл похоже, еще круче чем Братство! Когда поймем, что это такое, тогда и в их компанию попадем. И зведолет для этого совершенно не нужет!
Добавлено: 29 Мар 2010 [22:29] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
vasanov
Брависсимо! Число Авогадро помните? Так вотъ. Даже "на глаз" при потере 10^25 электронов он будет полностью представлять собой облако крайне высоко ионизованной плазмы. Хотите прикинуть энергию ионизации? Чисто "на глаз" - порядка энергии водородной бомбы.
И я о том же. К сожелению такие мои подсчеты. Вероятно, массивные
объекты движущиеся почти с С трудно будет отклонять, но прийдется.
Тут выходы: либо увеличивать путь отклонения до сотен км, либо
увеличивать напряжения на отклоняющих электродах. Построить ажурную мачту длиной 100- 200 км думаю труда не составит, тем более ее жесткость будут поддерживать силы отталкивания между одинаково заряженными электродами, а вот наибольшее напряжение между электродами полученное на Земле больше чем 8 млн.В я, в инете, не нашел, но возможно можно добиться и выше.
Энергия столкновения 1 кг метеорита с жесткой или аэрогельной опорой вообще будет равна энергии аннигиляции 1 кг, что еще хуже.
Не нужно забывать, что Число Авогада для атомов вещества, электронов там на порядки больше, особенно для тяжелых элементов, но с ионизацией тоже прийдется поморочиться.
В принципе можно дать сообщение, которое будет предлагать добровольцам испробовать что то новое. Или к примеру создать нового человека, который будет осваивать космос!! Идея правда не очень, но ведь можно попробовать???
Давайте всё-таки вернёмся от человеков к звездолётам.
И для начала определимся, ЗАЧЕМ нам человек (тем более мутант какой-то) на первых звездолётах?
Для начала летать должны высокоинтеллектуальные роботы - посмотрите, например, на современное состояние освоения Солнечной системы.
Звездолет и идею его создания или строительства вполне можно закопать. Глупо и не рационально перемещать в космосе материальные объекты. Это примерно, как поехать на отдых в Мексику, с текилой купленной в Москве. Передавать в космосе будет более практично только информацию. А информацию теоретически можно вполне материализовать. Если на том конце нас захотят в воочию увидеть, материализовать и по общаться.
Прочитал письма данной темы - что-то не строится у вас без меня звездолёт.… Чтобы его построить надо много было учиться и много надо знать ... Для сравнения, я сделал Открытия в физике в таких областях – в астрофизике, в атомной физике, и как вы все увидели – в физике космических полётов. Кстати, данную статью я послал в Нобелевский комитет. Но пока от них не ответа, не привета - тоже ещё не въехали. Замечу, чтобы делать Открытия в какой-то области физики, это значит надо знать на отлично данный предмет. Иначе другие тоже бы сделали такое Открытие.
И венец моим знаниям в физике, это проектирование двигателей к антигравилётам, которые при всей своей простоте – самое сложное, что есть в физике. Для сравнения, Вернер-фон-Браун, бывший руководитель NASA, отправлявший Аполлоны на Луну, сказал – чтобы создать аппарат похожий на НЛО, мы испробовали всё что могли - должен прийти человек, который другими глазами смотрит на этот мир!.. Я пришёл.
Обратите внимание, как за 50 лет далеко шагнула масс медиа техника, и только в космической технике наступил тупик, который не видит разве что слепой. Потому что реактивный двигатель, отбрасывающий от себя запасённую массу, это не средство для передвижения в космосе. Ещё Королёв говорил, что в 2000 году люди будут устанавливать станции на Марсе – его предсказание не сбылось! А причина здесь не только техническая, а ещё и в том, что если люди начнут свободно летать в космосе, то они могут прилететь и к инопланетянам, и к нашим Богам, которые прежде колонизировали Землю, заселив её растениями, животными и людьми. Да что там, за раз всё не расскажешь!
В этой теме я хочу научить вас думать в нужном направлении, и тогда вы научитесь создавать звездолёты. А вообще правильные мысли вы задаёте в этой теме. И если модератор не возражает, я открою новую тему, которую назову «Антигравилёты Евгения Ковалёва».
И если модератор не возражает, я открою новую тему, которую назову «Антигравилёты Евгения Ковалёва».
Думаю модераторы позволят вам создать тему «Антигравилёты Евгения Ковалёва». Вконце концов каждая идея имеет право на обнародование. Может нестандартное решение и приведет к возможностям постройки звездолетов.
Евгений, поясни, что такое анти гравитация. Я, примерно 30% своей жизни провел во сне. И где то, процентов 0,01 или 0,5. Во сне круто летал. Настолько круто, что сон с реальностью чуть не по путал. Вы о том говорите, о чем и я, или о чем то другом?
Добавлено: 29 Сен 2010 [11:12] Заголовок сообщения:
Надеюсь, эта тема всё ещё интересна.
Я предлагаю вернуться к обсуждению двигателей, которые можно будет применить, пусть не на звездолёте, но хотя бы на одноступенчатом воздушно-космическом самолёте (ОВКС). Ибо как писал в начале темы Kranck: «вышел с подъезда, сел за штурвал и ты на орбите».
Всем понятно, что основной задачей при проектировании двигателя ОВКС является повышение его эффективности, т.е. повышение его мощности, снижение его массы, массы необходимого топлива и т.д. Поэтому предлагаю применить ЖРД снизив массу топлива путём её замены электроэнергией (тип источника пока обсуждать не предлагаю).
Если тема всё ещё интересна, то далее, свою идею, опишу более подробно.
Добавлено: 29 Сен 2010 [22:06] Заголовок сообщения:
Мощные электрореактивные двигатели для средств выведения не вопрос, прсто греть рабочее тело электрическим током через электроды в камере сгорания или в сопле. Вопрос как раз в доставке необходимой энергии на аппарат.
Добавлено: 30 Сен 2010 [08:00] Заголовок сообщения:
Кулибин писал(а):
Мощные электрореактивные двигатели для средств выведения не вопрос, прсто греть рабочее тело электрическим током через электроды в камере сгорания или в сопле. Вопрос как раз в доставке необходимой энергии на аппарат.
Тут я немного не соглашусь.Зачем разогревать рабочее тело, чтоб получить приличную скорость его истечения.Это бесполезная трата энергии на разогрев с сопутствующими неудобствами - высокая температура и давление в реакторной камере. Лучше просто разгонять электрически заряженные частицы электрическим и магнитным полем.
Скорость истечения будет таже, а энергию на разогрев не будем тратить. И не нужно получать плазму, чтоб получить ионы, это тоже бесполезный разогрев. Лучше просто придавать заряд частичкам рабочего тела без его разогрева. Съэкономим массу энергии. Вот тут как раз и пригодится мелкораздробленное рабочее тело.
А вот источника электроэнергии как раз и не хватает на звездолете.
Это основная проблема.
Добавлено: 30 Сен 2010 [11:37] Заголовок сообщения:
Цитата:
Скорость истечения будет таже, а энергию на разогрев не будем тратить
Без разницы, на что тратить энергию, т.к. тепловое движение ничем не отличается от механического, и на разгон ваших мелкодисперсных материалов требуется та же самая энергия, что и на разогрев газов.
Это если в масштабах звездолёта с неограниченной энергетикой.
Разберитесь между ионниками и ЯРД постоянного действия
Добавлено: 30 Сен 2010 [13:25] Заголовок сообщения:
Прежде чем говорить о том, каким образом можно применить электроэнергию, что бы снизить количество расходуемого топлива для ЖРД предлагаю рассмотреть следующую задачку:
Представим, что космический корабль это стержень ABC длинной Lac, закреплённый шарнирами в опорах A и C. По его центру, в точке B, действует вес груза P (полезный груз, топливо, оборудование и т.д.), тогда вместо тяги реактивных двигателей будут выступать силы реакции опор Fa и Fc.
Т.е. P = Fa + Fc,
а Fa = Fc.
Т.к. стержень AC представляет собой рычаг, состоящий из двух равных частей: AB длиной Lab и BC длиной Lbc, то становится ясно, что для того чтобы снизить расход реактивного топлива на 50%, необходимо убрать силу Fc, т.е. убрать опору C и часть стержня BC длиной Lbc, заменив её другой физической величиной, т.е моментом Mb.
Тогда для сохранения равновесия системы, т.е. сохранения стержнем AB своего горизонтального положения получим:
Lac = Lab + Lbc = Lab * 2,
Mb = Fc * Lac = Fc * Lab * 2.
Т.к. Fc * 2 = P, то:
Mb = P * Lab.
Как видно из выше изложенного мы получили возможность убрать силу Fc, а значит снизить расход топлива на 50%. Но остаётся вопрос каким устройством можно обеспечить наличие момента Mb, ведь для его создания всё равно понадобится одна или пара внешних сил и тогда мы приходим к тому с чего начали.
И всё же есть способ обойти эту проблему, это силы Кориолиса. Во время прецессии гироскопа в его верхней и нижней полуплоскостях появляются силы Кориолиса, создающие момент, который позволяет гироскопу противостоять силе собственного веса.
Если в точке B установить гироскоп, а стержень AB станет его осью, то, во время его прецессии вокруг оси y, проходящей через опору A, силы Кориолиса создадут необходимый момент.
Т.к. в самом начале я предлагал заменить топливо электроэнергией, то сразу приходит на ум электродвигатель, который и будет вращать гироскоп. А, учитывая, то, что КПД электродвигателей составляет 90…95%, то эффективность системы использующей данный принцип работы (схему двигателя приложу позднее) намного выше любой из современных действующих двигательных систем.
Как я и обещал, выкладываю схему двигателя использующий ранее описанный мной принцип работы.
Сразу уточню, что для соблюдения баланса системы, в данном варианте используется не один, а два и более гироскопов.
На всякий случай поясню, что ось 2 и опорная рама 6 друг с другом не закреплены и ось 2 свободно двигается внутри скользящей втулки.
Вес полезного груза, топлива, оборудования и т.д., через корпус 7 и опорную раму 6, действует на оси 3, в районе их крепления с опорами 5, а также на гироскопы 4, благодаря чему соблюдается принцип работы системы.
В качестве небольшого дополнения хочу указать, что из-за сил трения скорость прецессионного вращения гироскопов 4 вокруг оси Y будет постоянно падать. Поэтому на корпусе 7 должен быть установлен небольшой двигатель, который, вращая опорную раму 6, через опоры 5, будет стабилизировать прецессию гироскопов 4.