Добавлено: 24 Мар 2009 [13:25] Заголовок сообщения: Использование солнечной энергии в космосе для Земли
Я считаю, что использование солнечной энергии для потребности людей на Земле - абсурд!!!
Потребности в энергии развивающейся в космосе инфраструктуры резко возрастают. Впереди нас ждёт осуществление грандиознейших проектов, например: полномасштабное использование плазменных маршевых двигателей в открытом космосе, строительство заводов на Луне и на орбитах, эфирных поселений, монтажных космических доков, различных многофункциональных платформ. Всё это потребует гигантских энергозатрат и солнечная энергия одна из самых перспективных источников энергии. Наступит время когда космическая деятельность человечества будет развиваться независимо от Земли, по своим неведомым нам пока законам и ставить во главу угла потребности Земли было бы не рационально.
Попрошу высказаться по этой теме.
Добавлено: 25 Мар 2009 [10:28] Заголовок сообщения: Re: Использование солнечной энергии в космосе для Земли
Изобретатель писал(а):
Я считаю, что использование солнечной энергии для потребности людей на Земле - абсурд!
Коммерция - продажа услуг космоса земле, это что абсурд?
Деньги - это грубо говоря - законсервированная рабочая сила. Так вот - луна может купить рабочие человеко часы землян.
Это и электроника, и разные комбайны... Потребности в деньгах при освоении и колонизации луны - просо неимоверные.
А деньги можно только ЗАРАБОТАТЬ. В том числе - продажей энергии солнечных энергостанций - землянам.
Добавлено: 25 Мар 2009 [14:36] Заголовок сообщения:
ruata matsu
Не, с Луні гнать СВЧ-поток на Землю - слегка напряжно, даже при рассеивании в 1 угловую секунду нужен будет приёмник 4 км диаметром, для стационара приёмник на Земле будет "всего" 360 метров, впрочем, это сравнимо с диаметром телескопа в Аресибо.
Насчёт энергии с Луны - близко к истине, только возвращаемся к пресловутому гелию-3.
Цитата:
Я считаю, что использование солнечной энергии для потребности людей на Земле - абсурд!!!
Можно, не доводя до абсурда, подвешивать орбитальные тонкоплёночные зеркала на вытянутых орбитах (как у спутников связи серии "Молния") для подсветки городов, что даст существенную экономию на городском освещении. Стоимость таких зеркал сравнима со стоимостью обычных спутников связи.
Цитата:
ставить во главу угла потребности Земли было бы не рационально
Пока нет космической инфраструктуры не вижу смысла взвешивать рациональность. Слишком далеко в фантастику ударяетесь.
Помните, что сказал Циолковский? "Земля - это колыбель человечества..." Представьте, вылез младенец из колыбельки, а родители ему сразу: "Я тебе распашонки, пеленки покупал, да? Я тебя кормил, да? Плати." И даже когда любимое чадо копит на машину, родители стараются помочь ему.
Но вот станут ли космиты любимым чадом человечества? Пока что человечество больше напоминает монстра, кутящего в кабаках, а дите свое кормящее впроголодь.
Странный проект. Больше на провокацию похож. Орбитальная энергостанция не геостационаре - в сто раз привлекательнее, коммерчески выгоднее и технически реалистичнее.
Похоже антикосмические силы сержа - и тут поработали . Вместо реальных проектов прорабатывать утопические, как раз метод уничтожить все разумные начинания в космосе.
Странный проект. Больше на провокацию похож. Орбитальная энергостанция не геостационаре - в сто раз привлекательнее, коммерчески выгоднее и технически реалистичнее.
Похоже антикосмические силы сержа - и тут поработали :twisted: . Вместо реальных проектов прорабатывать утопические, как раз метод уничтожить все разумные начинания в космосе.
Ну, почему ? Вполне реальный проект. Он же предполагает использование лунных материалов для производства солнечных электростанций. А на геостационар все эти солнечные панели нужно еще вывести затратив массу энергии на вывод грузов. И потом эту систему на геостационаре прийдется постоянно стабилизировать ведь на нее будут влиять те же притяжения Луны и Солнца.
Вместо реальных проектов прорабатывать утопические, как раз метод уничтожить все разумные начинания в космосе.
Самый реальный проект на сегодня - загнать с помощью гравиманевров один из околоземных астероидов на орбиту Земли. Человечество, кажется, осознало реальность астероидной угрозы.
Таким образом, на практике будет доказано, что оборонка в состоянии защитить жизнь на Земле от уничтожения нежданной кометой из пояса Оорта. С другой стороны от такого доказательства будет реальная выгода. На астероиде можно будет построить энергетический пояс, используя технологии, наработанные на МКС.
Но есть маленький нюанс. Термоядерные испытания в космосе запрещены. Необходимо принять поправку, разрешающую такие испытания на космических телах радиусом от 100 м, угрожающих Земле.