Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зваздная экспансия своими силами - 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
privaloff
Новичок


Зарегистрирован: 19.01.2007
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2008 [03:59]    Заголовок сообщения: Зваздная экспансия своими силами - 2 Ответить с цитатой

Зваздная эспансия своими силами - 2

Предлагаю послать к звездам космический корабль, населенный человекообразными обезьянами. После прибытия в другую звездную систему автоматика создаст новые орбитальные станции - дополнительное жизненное пространство. Затем активируются программы, которые путем исскусственного отбора будут постепенно увеличивать умственный потенциал обитателей. Через некоторое время звездная система окажется заселенной разумной расой, напоминающей нашу.

Технические подробности:

Космический корабль должен состоять из следующих модулей:

1) Робот, способный к саморепликации.
2) Ионный двигатель (ориентировочное время полета к ближайшей звезде - 40 тысяч лет.
3) Жилая капсула.
4) Ядерный реактор.

Вутри жилой капсулы будет создан уголок тропического леса. Поскольку никакая автоматика не сможет бесперебойно работать в течение десятков тысяч лет, биосфера должна быть идеально сбалансирована и фунционировать полностью автономно, не требуя извне ничего, кроме света.

Один из наиболее простых дизайнов жилой капсулы изображен ниже:



Проблема близкородственного спаривания

Маленькое сообщество особей (порядка десятка) не может существовать обособленно более четырех поколений - начнутся летальные мутации. Эту проблему можно решить, создав на борту банк спермы и обезяноподобного робота, который будет раз в несколько поколений входить в популяцию и снабжать ее свежими генами.

Алгоритм исскусственного отбора

Поскольку в процессе исскусственного отбора обезяны станут людьми, мы должны относится к ним гуманно, как к людям. Уничтожать или стерилизовать наиболее глупых обезян мы не можем. Правильнее будет выдавать умным обезянам дополнительную пищу, что создаст стимул и предоставит лучшим дополнительные шансы на выживание.

При создании нового космического поселения следует выбирать наиболее умных обезьян для "затравки", первоначального заселения. Новый жизненный объём заполнят носители более совершенного генокода.

Что необходимо сделать, чтобы этот проект стал реальностью?

Предлагаю самим создать программное обеспечение станции. Можно нарисовать компьютерный мультик, демонстрирующий ее работу. Это продемонтрирует техничекую возможность создания и запуска подобного корабля силами современной техники, заинтересует прессу и космические агентства. Наиболее сложной и интересной частью проекта является программное обеспечение самореплицирующегося робота.

Разумеется, ТТХ моего предложения (скорость, полезная нагрузка, время достижения цели) не впечатляют. На звездолеты и имперские крейсеры из Звездных Войн не тянет. Но ответьте мне на один вопрос - какой другой проект межвездных сообщений вы можете предложить, чтобы он был реально осуществим в течении ближайших, скажем, десяти лет, и не выходил за рамки бюджета средненькой миссии NASA?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Krieg
Новичок


Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 13
Откуда: Россия, Оренбург. обл.

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2008 [16:25]    Заголовок сообщения: Re: Зваздная экспансия своими силами - 2 Ответить с цитатой

privaloff писал(а):

Вутри жилой капсулы будет создан уголок тропического леса. Поскольку никакая автоматика не сможет бесперебойно работать в течение десятков тысяч лет, биосфера должна быть идеально сбалансирована и фунционировать полностью автономно, не требуя извне ничего, кроме света.


Вы представляете ск-ко необходимо живых организмов чтобы биосфера работала автономно!!!! Придеться еще так сотню другую заселить. На мой взгляд просто фантастика. Извеняюсь если обидел, но легче и более вероятнее отправить вместе с зондом простые клетки(ДНК) и не надеяться на прямое потомство. Мы с вами может быть единственные на этом свете и больше таких как МЫ нет и не будет.
З.Ы
про инопланетят я молчу Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1072
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2008 [16:58]    Заголовок сообщения: Re: Зваздная экспансия своими силами - 2 Ответить с цитатой

Krieg писал(а):
Вы представляете ск-ко необходимо живых организмов чтобы биосфера работала автономно!!!!


Не так много, как вам кажется.

Я лично видел такую штуку: герметичный шарик, в нем плавает около десятки мелких рачков (планктон) и водоросли. Если такой шарик поставить на окно (под солнечный свет), то замкнутая биосистема в нем будет работать до 10 лет.

Бесперспективность этой идеи не в этом. Проблема будет в надежности. Вы делаете очень сложный проект на очень длительный срок. Что-то обязательно сломается и все полетит к чертям.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
privaloff
Новичок


Зарегистрирован: 19.01.2007
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 18 Мар 2008 [04:59]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько интересных вопросов с другого форума:


Вопрос: Почему нужно посылать обезьян, а не непосредственно людей?

Ответ: Послать корабль с людьми значительно проще технически. Например, автоматика не обязана работать полностью автономно в течение десятков тысач лет: человек может починить

Однако, наличие экипажа из людей ставит вопросы этического плана. Существование людей в небольшом замкнутом пространстве без возможности общения с внешним без преувеличения можно охарактеризовать как "нечеловеческие мучения". Желающие могут прочесть воспоминания участников проекта Биосфера-2. А ведь у них были просто тепличные условия: огромный комплекс, доступная и мгновенная связь с внешним миром, красивый пейзаж за окошком, наконец.

Для достижения звезд необходимо заключить группу людей в крохотном пространстве на срок, на несколько порядков превыщающий срок существования любого государства на Земле. Время прохождения сигнала до Земли уже на протяжении жизни первого поколения составит несколько суток. Они будут полностью лишены обшения с внешним миром.


Chilik писал(а):
"Всё уже придумано до нас" (C)
Склероз меня подводит, но в научно-фантастической литературе было предложено гораздо более качественное решение проблемы прибытия. Если вкратце, то идея была следующая.
Запускается "корабль поколений".
На борту есть две специально подготовленные популяции человеческих особей, связь между которыми табуирована (карается смертью бортовой автоматикой).
В качестве социально-генетической основы взяты индейцы из изолированных горных племён с сильно развитой системой табу и первобытным взглядом на мир (т.е. насмерть убитым любопытством и контролируемым поведением), эти люди не знают о факте пребывания на борту корабля, а живут и плодятся по заветам предков.
Все обитатели корабля были генетически изменены с использованием генофонда наиболее талантливых представителей рода человеческого, но эти гены "дремлющие".
При подлёте к месту назначения обитателям ковчега дозированно вбрасывается информация (в виде откровений свыше), постепенно снимаются табу на развитие и на контакты двух популяций.
Рождение ребёнка от двух родителей из разных половинок "экипажа" включает "дремлющие" гены и скоро корабль оказывается заселён сплошь молодыми гениями, которым постепенно открывается доступ к бортовой информации и системам управления.
Viola. Smile
Как и положено, в книжке всё пошло наперекосяк после одной незапланированной беременности, когда родился не к месту умный мальчик...


Я тоже читал эту книжку в детстве. "Captive Universe" by Harry Harrison.

http://en.wikipedia.org/wiki/Captive_Universe

Вообще книга у меня оставила неприятное впечатление наличием бессмыссленных деталей. Помимо технической иррациональности она еще и просто скучная. Невозможно даже сказать, что бессмыссленные детали придуманы для инетреса, так как книга неинтересная. Зачем нужны были человеческие жертвы? Если главный герой раньше видел лед, почему на него произвело такое впечатление стекло (я имею в виду тот момент, когда он осматривает транспортное средство)? Если на борту всё равно есть банк спермы, то зачем нужна вся эта бодяга с двумя племенами - не проще ли загрузить банк "гениальными генами", которые следует использовать под конец путешествия?

Есть значительно более интересный рассказ с точно таким же сюжетом - "Донырнуть до звезд" Сергея Лукьяненко: технические детали те же самые, но бессмыссленных вещей меньше и написан захватывающе.

Однако вернемся к технике. Если корабль способен содержать экипаж и техничекую обслугу в полном здравии, на кой вообще хрен автору пришло в голову брать на борт еще и индейцев? Для них это стресс. Создать для них условия, до такой степени повторяющие реальный мир, чтоб они не заметили разницы - в реальности невозможно, а в книге - далеко за гранью ненучной фантастики.

Если выкинуть из книги индейцев, получатся просто "Пасынки Вселенной" Роберта Хайнлайна - то есть обычный корабль поколений. Про недостатки корабля поколений я уже писал выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
serj
Ветеран


Зарегистрирован: 08.01.2006
Сообщения: 438
Откуда: Ukraina

СообщениеДобавлено: 20 Мар 2008 [01:38]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантазировать не вредно, но абсолютно бесполезно, скорее изобретут телепортацию или сверхсветовые переходы, чем дойдет до подобного, к тому же все пригодные для жизни звездные системы наверняка заняты!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 03 Апр 2008 [18:59]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет покорителям безкрайних просторов безкончности!
Многие идеи получили путевку в жизнь сначала утвердившись в сознании людей как фантастические произведения, где бы была космонавтика если бы фон браун не читал в детстве про полет на луну из пушки.
В фантастике нередко можно прочитать интересные идеи и концепции, которые возможно в будущем могут быть реализованы.
Но в фантастике очень ух все преукрашено, преувеличено и утрированно, жанр знаете ли обязывает. А я привык реально смотреть на вещи, если браться за реализацию фантастических проектов в том виде в котором они описанны фантастами, дай бог ресурсов всей планеты бы на них хватило.
Подумать о проекте экспедиции зонда основателя колонии к "Альфа Центавра", чего бы нет. Все равно к этому придем когда ни будь, вояджеро же запустили с посланием в космос, или пионеров, не помню. Так чего бы не обсудить проект колонизации звезды, только по ближе к жизни, без мега масштабов и утрированных решений вроде племени индейцев на борту.
Предположем к звезде запускается зонд содержащий исследовательскую аппаратуру и какие то механизмы для воспроиводства человека. О том чтобы взять наборт микро экосистему пусть даже и очень ограниченную, не думаю что есть смысл это обсуждать в серьез. Что будет с этой экосистемой через десятки тысяч лет пребывания в космической радиации. Во время полета Апполонов у членов экипажа в глазах вспышки сверкали от попадания космических частиц с энергией как из серпуховского ускорителя, а что будет с экосистемой? про людей и думать не хочется.
Я не помню точно расстояния до ближайшей звезды, но это и не суть важно. Предположим что зонд имеет массу десятки тонн, летит со скоростью 50, 100, километров в секунду из рассчета на срок в десятки тысяч лет. Драть на борт живых людей, даже в анабиозе, и вообще живых существ при таких сроках не имеет смысла. Но их мжно создать по прибытии, законсервировать генетический материал в свинцовой капсуле непроницаемой для космических лучей.
Предположим что зонд прибыв к звездной систему обнаруживает планету пригодную для жизни, каким то образом тормозится и выходит на орбиту вокруг определенной планеты. В автоматическом режиме зонд сканирует планету, определяет состав атмосферы, гаравитацию, элементный состав пород, радиационный фон и прочую первичную информацию. Если планета в принципе пригодна для жизни, зонд апринимает решение приземляться, если нет ищет планету подобную луне так чтобы было куда сесть а, о биосфере можно забыть, создается исскуственно, наподобие лунной базы. Приземлившийся зонд включает автомат производства человека и запускает рабочих роботов находящихся на консервации. Роботы производят ближнюю разведку местности и оценку ресурсов, возможно начинают строить базу с изолированным герметичным помещением, для создания будущей автономной экосистемы. Роботы выращивают искусвенно человеческий экипаж из генетического материала. Тут возникает вопрос, ждать пока люди вырастут сами и заниматься сменой памперсов и воспитанием нового поколения в автоматическом режиме, или сразу загрузить в головы искуственно выращенных взрослых людей сознание с твердого диска. Последне безусловно удобнее но под вопросом насколько это реализуемо. В первом случае можно ускорить процесс созревания за счет гормонов, для искусственно ускоренного роста и интеллектуального развития. Предположим автомату удается вырастить дееспособный и обученный человеческий экупаж, к тому времени роботы создают искусственную биологическую среду на базе. Системы жизнеобеспечения по возможности делаются из ресурсов планеты, незаменимые ресурсы беруться с собой в избытке на материнском корабле.
Предположим база с искусственной биосферой создана, экипаж готов. Перед экипажем встает вполне земная проблема, такая же как перед лунной или марсианской экспедицией, но в более жесткой форме. Как воспроизводить все необходимые для дальнейшего разрастания колонии ресурсы. С кислородом исскуственной пищей и металлами, все как то более менее понятно, но как быть с электронникой и прочими сложными приборами. Ведь с земли их доставить невозможно.
Как мне кажется это и есть краеугольный камень проблемы. Отсюда вытекают два варианта. Первый - использовать до конца запасенную на маточном корабле - базе электроннику, после чего предельно упростить уровень технологичности колонии, оставив прогресс до времен разрастания базы до размеров необходимых для создания настоящей научно технической среды. Информацию о высоких технологиях до поры до времени хранить в каких ни будь скрижалях. Вариант второй - нацчится на земле воспроизводить электронику и минимально необходимые сложные приборы, пусть даже и в сильно упрощенном виде, радиостанция на лампах и телефон вертушка все таки лучше чем ничего.
Как видно проблемы перед межзвездной экспедицией стоят примерно те же что и перед меж планетной. А потому теоретические проработки применимы на будущих межпланетных экспедициях, а практичекие наработки на межпланетных экспедициях окажуться полезными для возможных межзвездных проектов.
С этого начала уже можно выстраивать реалистычные проекты. Но мне кажется что если и запустят такой зонд, то через сотни или тысячи лет после этого, в своем полете, он бедет взят на радар межзвездного корабля созданного за это время эволюцией технологий и продолжит свой век где ни будь в музее на красном бархате под бронзовой табличкой. И пионеры с вояджерами скорее всего так же закончат свою межзвездную эпопею.
Но теоретические проработки проекта звездной базы все равно будут интересны, так как получат путевку в жизнь на межпланетных проектах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах