Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

К звезде просто и быстро

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бывалый
Новичок


Зарегистрирован: 08.09.2008
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2008 [12:46]    Заголовок сообщения: К звезде просто и быстро Ответить с цитатой

На "Партизанской базе" обсуждалась тема послать к звезде маленький зонд, весом 10-100 кг., с минимумом аппаратуы (видео и некотор. др.), и лазерным передатчиком. Для такой массы досточно энергии пары мегатонных бомб, что бы развить порядка 10-20 % скорости света и достичь зведы в пределах сознательной человеческой жизни. Вопрос стоит в передаче энергии мощного взрыва зонду, чтобы его при этом не разрушить.
Проекты ИЯРД, типа «Орион» и т.п., здесь не подойдут. Они предполагают на аппарате тяжелую демпферную платформу с мощными демпферами, систему подачи зарядов в точку взрыва, да основная часть взрыва уходит без работы, и сами заряды маломощные. Короче – почти звездолет.
Но в нашем случае может быть проще.

Я расположил там под ником ДонПедро следующее свое предложение, но возможно будет интересно обсудить его и здесь (и, все-таки, более подходящий по тематике сайт):

В космос выводится масса 20-30 тонн (какая-либо платформа, далее - база). От нее тянется трос длинной 5-10 тыс. км., аналогичный проекту космического «лифта». На конце троса платформа-противовес, значительно меньшей массы. Платформа-противовес (далее-платформа) выполнена из прочного материала, покрыта «жертвенным» слоем, и большую ее часть (массу) составляет защита примыкающей части троса. Напротив платформы располагаем цилиндр (трубу) с ядерным зарядом внутри, один торец закрыт, открытый обращен к платформе. Во время взрыва, какую-то тысячную долю секунды труба сопротивляется, и энергия плазменного потока более эффективно передается (направляется) по трубе-стволу к платформе. Труба разрывается и испаряется, но платформа уже получила толчек. Она деформируется и оплавиться, но не страшно - она все равно монолитная, и ее суть – наковальня.
И платформа начинает вращаться вокруг базы. Т.е., мы концентрируем (аналогично направленному взрыву) ядерный взрыв и аккумулируем его во вращении.
Далее, с базы по тросу, как на космическом «лифте», к платформе поднимается зонд, с приближением к ней постепенно приобретая ее скорость, т.е., плавно предаем энергию взрыва зонду. В конце, в нужный момент зонд отсоединяется и как из пращи летит к звезде.
Если одного заряда мало, то вместо зонда поднимается еще один заряд, взрывается и добавляет скорость.
Вкратце все.
Единственное - смущает меня центробежная сила. Приемлемая ли она будет для прочности троса, при определенной его длине и скорости вращения ? Кто умеет – пожалуйста рассчитайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бывалый
Новичок


Зарегистрирован: 08.09.2008
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2008 [12:49]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вес базы, конечно, абстрактный. )
Вероятно, понадобится тяжелее...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2008 [18:01]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не считал но сомневаюсь что эта идея не бредовая, для преодоления межзвездных расстояний нужны скорости в десятки тысяч километров в секунду, а аналогичные проекты - космический лифт и космическая праща не идут дальше говорильни, хотя там скорости близкие к орбитальным, то есть десятки километров в секунду, и ускорение вроде не превышают десятков Ж в космической праще. Как поведет себя наковальня при таком ударе, ее не расплющил в блин и не разорвет на части жесткая ударная волна? Не срежет ли трос мощное ускорение, что делать с ударной волной которая будет передаваться по тросу? И хватил ли энергии ядерного взрыва чтобы получить нужную скорость, а скорость нужна в тысячи раз большая чем получена самыми быстрыми ракетами. На мереоритной скорости в десятки километров в секунду при прямом столкновении испаряется и превращается в пыль любое вещество, то есть одним взрывом платформу однозначно не разгонишь, даже с амортизацией вспомогательными средствами вроде трубы направляющей ударную волну.
Мне кажется единственный худо бедно реализуемый тип ядерного движка для межзвездных полетов, это плазменный движок работающий в импульсном режиме, с подачей микропорциями топливной тритий дейтериевой смеси и воспламенением ее лазером, потоком быстрых электронов или электрическим током.
На экспериментальных установках для экспериментов с перспективными термоядерными реакторами могут и удерживать плазму и воспламенять водородную смесь, а направить плазму в нужную сторону для получения реактивного импульса дело техники. Долго хранить горячую плазму не научились, но тут хранения и не требуется, правда я не знаю сколько энергии уйдет на воспламенение водорода, по всей видимости много.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2008 [02:04]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Единственное - смущает меня центробежная сила. Приемлемая ли она будет для прочности троса, при определенной его длине и скорости вращения ? Кто умеет – пожалуйста рассчитайте.

Элементарно считается, физика первого года обучения в школе.
a=V^2/r
В общем, приемлемые значения перегрузок при длине троса около светового года и более. Комментировать или сами посчитаете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бывалый
Новичок


Зарегистрирован: 08.09.2008
Сообщения: 16

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2008 [08:11]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет среза троса - может и срезать, но я подумал что трос очень тонкий и масса ближней к платформе его части мала, и его сопротивление на сдвиг может быть выдержит резкое ускорение его конца.
Про центробежку - так и думал. Smile
Жаль что не реально. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Квант
Новичок


Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2008 [10:20]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю такой вариант автомата к звездам (только идея):

Поскольку импульс ядерного взрыва непосредственно аппарату не передашь – он разрушиться, то запускать надо … уже разрушенный аппарат.

Как известно, ускорения тем меньше оказывают разрушительное влияние на предмет, чем меньше его масса и размеры. Таким образом, если удастся разделить автоматический зонд на мельчайшие детали, они, вероятно, выдержат огромное ускорение, не повредившись. Останется только соединить их, впоследующем, вместе.

Упрощенно, технически это может выглядеть так:
РН типа «Протон» выводит на орбиту «трубу», длинной порядка 20 метров, диаметром порядка 5 метров. Труба телескопически раздвигается, достигая длины порядка 40 метров.
В одном, закрытом конце трубы размещен ядерный заряд с небольшим количеством рабочего вещества. В трубе, в нескольких метрах от другого конца (открытого) располагается «разрушенный» зонд: на плоскости 5 метрового диаметра разложены мелкие детали зонда, соединенные между собой тонкими нитями из композитного материала. Вдоль нитей проложены тончайшие проводники. Основные элементы зонда находятся в центре. Вся эта «сеть» лежит на подушке из упругово негорючего материала. Между зондом и подушкой находится пластина из прочного материала, чтобы «сеть» не разрезала подушку при ускорении. Сама подушка находится на металлической платформе, за которой, в свою очередь, следует еще слой подушки, но значительно толще. «Толстая» подушка первой непосредственно воспринимает ядерный удар, его температуру, а металлическая платформа необходима, что бы не разорвало малую подушку вместе с зондом, а также частично гасит электромагнитное излучение (аппаратура зонда во время старта не работает).
При срабатывании ядерного устройства «труба», как выше было описано Бывалым, какие-то доли секунды «сопротивляется» перед тем как разорваться, ударная волна распространяется вдоль нее, и ударяет в «толстую» подушку. Подушка слегка смягчает удар и испаряется. Металлическая платформа передает импульс малой подушке и зонду. Из-за упругости малой подушки, она и зонд разделяются, со временем все больше увеличивая расстояние.
Зонд-сеть частично собирается в полете: основные элементы, требующие цельной сборки (аккумулятор, виде(фото) камера) стягиваются и соединяются вместе посредством втягивания соединительных нитей (возможно даже простым пружинным механизмом). Остальные элементы (солнечная батарея, антенны и пр.) так и остаются – они (их элементы) уже соединены между собой нитями-проводниками, а вместе сдвигать их необязательно.
Зонд собрался, передал на Землю отчет об этом, и отключился. Включится при поступлении достаточной энергии на солнечные батареи от звезды-цели. Накопив энергию передаст видео(фото) материал и др. на Землю. Если сможет опять накопить энергию (траектория - пролетная), повторит.

Материал подушки и платформы, чтобы они не превратились в пыль, можно подобрать. При испытаниях ядерных взрывов у эпицентра ставят разные объекты, для изучения их сопротивления. По некоторым данным, не особо толстый металлический блок установленный в 10 м. от заряда (мощности не помню), был отброшен, покорежен, оплавлен, но не разрушен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samvlamix
Ветеран


Зарегистрирован: 25.02.2005
Сообщения: 558
Откуда: Млечный путь, Солнечная система, Планета Земля, Россия

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2008 [19:51]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала хотелось узнать, а как потом собираетесь придавать постоянный импульс такому зонду, и где гарантия что какой нибуть деталька не отскочит ...хотя космическим аппаратом потом его трудно будет называть.
Exclamation Пока реальной альтернативы ЯРД и ТЯРД по классическим схемам, я не вижу…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 03 Дек 2008 [20:19]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Квант
Из пушки на Луну ещё в 19-м веке "летали". По Жюлю Верну.
Давайте Вашу мысль хотя бы к лунной программе продумаем, пусть даже на рельсотроне, чтоб на ядерные заряды не замахиваться.
Пусть даже не корабль, а болванку с ПН в виде воды/кислорода/топлива - на низкую орбиту - из "пушки".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах