Мне кажется,что-то говорить о минералах на других планетах пока рано.Но вполне возможно,что на Марсе или на Луне есть что-то подобное земным ископаемым,ведь не зря издавно со времён создания астрономии людей влекло к Марсу и Луне.Одно "но" это всё подобное находиться под толстым слоем более поздних образований.
Артур
Ну нельзя же планетную геологию _в_планетарном_масштабе_ описывать столь примитивно. Полезным ископаемым является любое вещество, пригодное к использованию, так что ПИ есть на _всех_ планетах, а вот характер залегания - это Вы несколько поспешили с оценкой
Но существует ещё очень большой вопрос по поводу использования инопланетных материалах в земных условиях.Я подозреваю,что многие инопланетные вещества непригодны для использования в условиях Земли.Тогда возникает новый фундаментальныёй проект:"Города землян на других планетах".
Чтобы безболезненно использовать минералы на их родных планетах,если вдруг на Земле они потеряют свои полезные свойства.
Последний раз редактировалось: Артур (19 Ноя 2008 [20:32]), всего редактировалось 1 раз
Samvlamix
То далеко, траву можно и на Венере выращивать
Артур
В настоящее время использование _планетных_ ресурсов предусматривается только в освоении месторождений гелия-3 на Луне, ещё возможны варианты с "подвесом" и разработкой астероидов в околоземных условиях, однако пока таких технологий (и потребностей) нет, они появятся с начала строительства космического лифта.
Цитата:
если вдруг на Земле они потеряют свои полезные свойства.
Кхм... А Вы в каком классе школы?
ЗЫ. Я наблюдаю (с сожалением), что данный Форум превращается из научного в научно-образовательный. Ну что ж, пусть хоть таким образом люди получат какие-то знания, которые приблизят всех нас к звёздам!
В таком случае, рекомендую задавать вопросы, ответы на которые сложно или невозможно отыскать в учебниках или во Всемирной Сети, постараемся ответить наиболее раскрытым образом, как специалисты с высшим образованием и многолетним стажем.
Надеюсь, будет интересно получать сведения, доступ к которым ограничен ))
Со временем, если вас будет интересовать тема освоения Космоса, возможно, мы получим на такой основе специалиста с новыми, свежими и правильными идеями, и, возможно, эти идеи позволят Человечеству прорвать какие-то очередные рубежи!
1.Луна.
Ее кора, как и Земная состоит в основном из оксида кремния и силикатов.Они пригодятся колонистам для строительства, но на кой их переть на Землю?
На Луне есть железо-это тоже ресурс для самообеспечения.
"Экспортные"ресурсы- титан, что врядли будет рентабельно и гелий3, что будет рентабельно только если есть термояд, а его нет и не будет как коммунизма.
Но шансы есть!Если позарез будет нужен титан.
2.Марс.Его кора состоит в основном не из силикатов, а из оксидов железа и прочих металлов Значит там можно предполагать наличие чистых по сравнению с земными металлов (железо, медь, свинец, олово, никель, кобальт).Если на Земле кончатся легирующие металлы, и появится ионный двигатель-колонизация гарантирована.
Там вероятно есть и редкие металлы- рутений, торий, лантаноиды, скандий.
Короче колонизация марса вероятнее лунной.
3.Меркурий.Он наверно богаче тяжелыми элементами, чем мы думаем, но кроме этого про него почти ничего не известно.Да и условия там
плохие-перепады температур,нет воды,трудно попасть.Про него пока можно забыть
4.Астероиды. Есть железо,дейтерий и вода для самообеспечения и экспортные ресурсы- иридий и рубидий, редкие на Земле
5.Юпитер и Сатурн. полезных ископаемых там нет потому как нет твердой поверхности. Но там есть химическое сырье в атмосфере. Колонии в "комфортном слое" газового гиганта могут добывать воду и метан для самообеспечения, а отсутствующее на Земле сырье (органические радикалы, элементоорганика) экспортировать.
5.Спутники планет-гигантов. Известно только, что на Европе-спутнике Юпитера есть подледный океан жидкой воды, а про геологию дна мы ничего не знаем.
Ганимед-силикатно- ледяной, а на Каллисто возможно наличие металлов, но пока ничего нельзя сказать подробно.
Про Титан-спутник Сатурна можно сказать лишь что он имеет залежи углеводородов и прочей органики, и его кора состоит из водяного льда.
Про внешние гиганты (уран, нептун) и их спутники ничего нельзя сказать точно
Нафиг не нужен. Содержание в земной коре - 0,57 % по массе.
Цитата:
Марс.Его кора состоит в основном не из силикатов, а из оксидов железа и прочих металлов
Очень смешно. Источник??
Цитата:
Там вероятно есть и редкие металлы- рутений, торий, лантаноиды, скандий
Тяжёлых элементов на Марсе очень-очень мало. О залежах, пригодных к освоению, не может быть и речи. На Земле редкоземельных - в разЫ больше.
Цитата:
Короче колонизация марса вероятнее лунной
*упал под стол*
Цитата:
Меркурий.Он наверно богаче тяжелыми элементами, чем мы думаем
А можно "мы" более конкретно указывать? А то я как-то без "наверно" знаю о результатах, полученных Пионером-10 и Мессенджером.
Цитата:
условия там плохие-перепады температур,нет воды
На полюсах температура постоянная, около -180 по Цельсию в неосвещаемых точках, где может быть лёд, и колеблется в пределах +-40 по Цельсию на околополярных освещаемых участках (по почве).
Цитата:
Астероиды. Есть железо,дейтерий и вода для самообеспечения и экспортные ресурсы- иридий и рубидий
Только они на разных астероидах, а "экспортные варианты" не имеют промышленных концентраций.
Бред о гигантах и спутниках оставлю без комментариев.
Posthuman
Мне искренне жаль, что многим говорящим неведома не только земная геология как наука (не говорю уж о промышленном использовании недр, надо как минимум знать технологию разведки, добычи и обогащения полезных ископаемых), но и тот факт, что эти говорящие высказывают глупости космического масштаба, не потрудившись ознакомиться хотя бы с детским уровнем знаний, предоставляемым Википедией по данным вопросам (ru.wikipedia.org), я уж молчу об официальных сайтах NASA, ибо там сложнее - надо не только в геологии разбираться, но и английский понимать.
Boo согласен, нужно провести геологические изыскания.
Спирит что там поковырял грунт и то случайно нашёл замерший лед, а то самим нельзя было докопаться, собирают камушки и их пересеивают, такое ощущение что ученые в песочнице еще не наигрались, порабы уже более серьезными вещами заниматься…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах