Добавлено: 03 Фев 2006 [12:13] Заголовок сообщения: маленькие идеи для большого дела
1. Нужна основополагающая "Идея", то ради чего - и планируется дальнейшая деятельность организации.
при чем: "Освоение космоса" - не канает, ибо что это такое, с учетом ретроспективы не понятно даже мне.
Вот Освоение средств/денег - это понятно всем....
Космический полет - ? как самоцель - был отвергнут еще Циолковским. Тут мне больше нравится и духовно близок - лозунг - в "Космос не надо летать - в космосе надо жить!" Но жить в открытом космосе - низя, нужна база сырьевых ресурсов... Остается - луна...
ТО есть - логичной целью космического предприятия - является освоение - то есть колонизация Луны - с целью ее заселения.
Ну то есть - это очевидно для меня... - а понятно ли это для социума - потенциальных обитателей лунной колонии? И будут ли желающие эмигрировать на луну?
Ведь скорее всего - это будет билет в один конец!? Даже если и удасться улететь на луну с целью ее колонизации - средств на возврат - не будет...
2. Теперь - высказав основную идею создания общества - необходимо определиться с ее деятельностью. ТО есть Что же нужно делать здесь и сейчас - для осуществления главного пункта №1?
Во первых - хочу заметить - что ТОлько деятельность способна по настоящему создать общество.
Под деятельностью подразумевается активность направленная на осуществление пункта№1 - колонизация луны.
Поскольку сейчас есть только один достоверный и инженерно проверенный путь в космос - а именно большие ракеты, то - ясно, что для достжения своей цели обществу - необходимо - разработать и создать БОЛЬШУЮ РАКЕТУ.
Другого пути нет...
Итак - анализ показывает - что основной практической задачей - является разработка ракеты. Вообще - теоретически - содержащейся в открытой литературе инфы - почти хватает для создания небольшой космической ракеты.
Цель ясна?
Теерь пути ее достижения
ДЛя построения ракеты - необходимы:
1. материальные ресурсы.
2. Опыт создания изделия "ракета"
1. для получения материальных ресурсов - "космическое общество" или как там его можно назвать? должно разработать и осуществить ряд коммерческих проектов/предприятий.
2. Для получения опыта - необходимо приступить к систематическому изучению вопроса и накоплению теоретических и практических навыков. Практически - необходимо отрабатывать полученые теоретические знания на маленьких ракетах - на ракетном стенде.
итак что бы наконец конкретно определиться с участниками космической огранизации - предлагаю начать осуществлять первичный проект.
Задача первичного проекта - создание малой космической ракеты, способной выпрыгивать из атмосферы земли - на высоту до 30-50км.
Каждый участник проекта - должен будет вложить в реализацию этого проекта - свои умения, силы и средства.
В отличае - от проекта по "сбору денег" - предлагаю участникам проекта - изготовить некоторые части ракеты.
Каждый по мере своих возможностей должен дать заявку на изготовление той части ракеты - какая ему кажется посильной.
Сбор частей - осуществлять пересылкой по почте.
Укрупненно - ракета состоит:
Из -
1.Двигательной установки
2.Турбокомпресоров и насосов
3. Топливные баки
4 система рулей
5. Элекросиловая система
6. Компьютерная система управления с датчиками
7 Телеуправление и телеметрия
8 Парашют
Итак Жду желающих и принимаю заявки на части ракеты.
Изготовление- начать после того - как все системы будут распределены по участникам. Тогда договоримся о конкретных параметрах изделия.
итак что бы наконец конкретно определиться с участниками космической огранизации - предлагаю начать осуществлять первичный проект.
Задача первичного проекта - создание малой космической ракеты,
Не удивлюсь, если собранная таким образом ракета окажется запущенной по Израилю с ядерной боеголовкой.
Задача первичного проекта - создание малой космической ракеты, способной выпрыгивать из атмосферы земли - на высоту до 30-50км.
Выпрыгивать на 50 км из атмосферы - это значит подъём на высоту 150 км? Какая полезная нагрузка? Я, в принципе, готов пункт 6 сделать, но эффективность реализации гарантировать не могу.
Кстати, я тут прикинул - на высоту 50 километров и ракета на сжатом воздухе долетит, правда 15-ступенчатая. Сейчас можно купить легкие кевларовые баллоны или баллоны из металлопластика с давлением 400 атмосфер (проверочное 500) с масой около килограмма на два литра объёма. Ракета, основанная на таком баллоне сможет (в принципе) поднимать на 4 километра груз, примерно равный массе своего пустого баллона.
Вы хотите по почте собирать ракету - обалдеть вас гбишники тут же загребут...
Вы хотете делать любительские ракеты и собирать по частям? До космоса тогда точно не доберетесь, вон Берт Рутам на что уж ас по самодельным самолетам и ракетам, но и он намертво увяз в своих проектах, и он мне не конкурент именно поэтому, хотите его опыту последовать? Так вам придется не один десяток лет самоделками учиться собирать...
А вы знаете что будет через пару лет? И никто не знает что будет...
Хотите стать профи, так начисто забудьте о любительстве, любительством можно на досуге и на отдыхе заниматься, У профи, вон у Королева вообще не было никакого досуга и отдыха...
Я все же считаю, что задачей минимум должен быть запуск на орбиту хотя бы 100 граммового спутника с примитивной радиобикалкой, пусть и не с первой попытки. Ведь по формуле Циолковского, если мы сумеем достичь скорости истечения газа из сопла 2км/сек, масса ракеты должна составить всего 15 кг. Конечно, свойства материалов делают такой вес ракеты абсурдом. Но ракетой в 1тонну спутник запросто можно запустить.
А с моим движком, скорость струи 2км/сек при Т=1000 градусов - раз плюнуть. Я с удовольствием продемонстрирую всем строителям нашей ракеты свой движок в работе, когда мы соберемся вместе, но при условии, что каждый обязуется держать его конструкцию в секрете. Ведь это пока наш единственный шанс обскакать космические агенства.
Со сто граммовой бикалкой никакие агенства не обскачете... И уверяю вас что вы с ней не будете ближе к космосу чем любой школьник, и кто угодно, максимум про вас в газете могут рассказать, и ничего более, а время окончательно уйдет. В космосе любителям абсолютно нечего делать. Видно я не туда попал...
Плох тот солдат, который не хочет быть генералом, и плох тот любитель, который не хочет быть профи.
Бикалку гораздо проще запустить за некоторую сумму, если отдать ее агенству на их ракету...
Пока вы будете раскачиваться и соревноваться неизвестно с кем, все и счастливо закончится...
Согласен с serj, что сам-по себе запуск стограммового спутника неинтересен и "Товарищество проходчиков космоса" должно ставить своей задачей-минимумом освоение Луны в интересах всех членов общества, вплоть до возможного установления сувернитета отдельных областей спутника. Но эта задача должна решаться последовательно. И для проверки наших теорий относительно ракетостроения вполне подходит запуск бибикалки. Потому как ошибаться мы не можем, в силу ограниченности ресурсов, а эксперимент является лучшем источником знаний. Поэтому я согласен и с Zenix'ом в том, что запуск спутника мог бы быть полезен. Только запуск должен рассматриваться как лишь один из шагов к достижению цели.
Я не согласен с концепцией деления профессионал/любитель, выдвигаемой serj'ем. Serj - хотите профессионалов - идите на рынок и нанимайте. Они есть там.
Кроме того, у меня вызывает сомнения слишком малая величина предельного срока, отпущенного нашей цивилизации Serjем. Предлагаю сроки для осуществления проекта колонизации Луны установить равными 7 годам. Естественно, если будут доказательства скорого конца цивилизации, то придётся принимать срочные меры по её спасению в безопасных районах нашей планеты.
Последний раз редактировалось: Непризнанный Гений (10 Фев 2006 [14:59]), всего редактировалось 1 раз
Пока вы будете раскачиваться и соревноваться неизвестно с кем, все и счастливо закончится...
Пока от вас одна пустая говорильня, а многие люди сделали конкретные шаги. Сделайте и вы. А то я пока не понял, чего вы хотите. То ли рыбку съесть, то ли на хвоста сесть?
Доказательства скорого конца света приведены мной в теме о приходе варваров...
Не хотите верить и считаться даже с возможностью подобного, то оставайтесь в своем счастливом неведении
Разве кто то что то конкретно уже сделал? или вы считаете свой личный сайт - конкретными шагами? Скорее вы отделяете себя от остальных и хотите создать свою личную организацию, разве вас гонят с этого сайта?
Боюсь что это вызовет еще больший разброд, чем он есть на самом деле, от сайта у вас не появятся ни новые люди, но деньги, ни ракета...
Скорее вы отделяете себя от остальных и хотите
создать свою личную организацию, разве вас гонят с этого сайта?
Смысл любой организации, как мне представляется, заключается в отделении какого-то количества участников от всех остальных людей с целью выполнения некоторой задачи.
Данный сайт предназначен для обсуждения идей освоения космоса. Это уже было озвучено Квазаром.
Форум не задумывался для обсуждения проблем вида "я хочу на Плутон, а у меня ничего не получается - давайте скинемся и полетим".
Форум задумывался, если я правильно понял мысль Квазара, для обсуждения проблем "что получится, если сделать так-то и так-то".
И вопросы - кто где живёт и кто сколько может дать - всё-таки не для этого форума. Их вообще лучше обсуждать на закрытом форуме, после изучения членов организации. А не в Инете.
То есть, я не думаю, что все в, принципе, против Ваших предложений об учредителе и т.п., но Ваши предложения могут быть приняты только после некоторого "испытательного срока", когда устаканится список участников, станут ясны их взгляды, характер и т.п.
В идеале, конечно, Kuasar, прав - лучше было бы сначала раскрутить форум космопорта. Но по опыту и истории знаю, что еще не одно дело не началось со сбора всех участников. Обычно начинает действовать маленькая группка, а тогда к ней начинают активно присоединяться люди, которых это дело увлекает.
Скоро должен выложить на http://terreduzenix.mybb.ru/index.php
подробный чертеж двигателя массой около 100 кг и тягой 8 тонн, который можно будет изготовить в гараже, для элемента первого яруса сверхдешевой ракеты. Увы, легче врядли получится и транспортировать на легковушке может не получиться. Скорей всего понадобится что-то типа УАЗа. Для расчетов мне необходима химическая формула жидкого при нормальном давлении и температуре окислителя, который реально приобрести или изготовить, и какова температура горения в нем керосина.
Элемент первого яруса представляет собой самостоятельную ракету общей длиной около 6 метров. Попытаемся запустить ее, как вы предлагаете, за пределы атмосферы Земли, чтобы она приземлилась, как задумал я, без повреждений.
Чертежи выложу только при условии, что ruata matsu, MIKl и serj присоединятся к Товариществу. В противном случае разошлю по e-mail участникам.
И вот еще вопрос на засыпку. Можно ли купить-достать листовой прокладочный материал со следующими свойствами: должен иметь теплопроводность хотя бы как у железа, должен выдерживать, не разрушаясь температуру до 600 градусов Цельсия? Лучше -можно, хуже - нельзя.
Для расчетов мне необходима химическая формула жидкого при нормальном давлении и температуре окислителя, который реально приобрести или изготовить, и какова температура горения в нем керосина.
Предлагаю использовать азотную кислоту. Приобрести легко. Ядовита умеренно - от неё появляются ожоги, которые потом заживают. Стоит от 13 до 31 рублей за килограмм.
Предлагаю использовать азотную кислоту. Приобрести легко. Ядовита умеренно - от неё появляются ожоги, которые потом заживают. Стоит от 13 до 31 рублей за килограмм.
Я работал с азотной кислотой. Лучше не обжигаться. А вот ядовитость ее паров, т.е. двуокиси азота - великолепного окислителя для нашего случая, сильно преувеличена.
NO2- двуокись азота, температура кипения 21 градус цельсия. То что доктор прописал.
Пожалуй вы правы насчет чертежов. Но по e-mail, я думаю, можно отправлять тем, кто уже готов изготавливать. Дело в том, что я предпочел бы сам испытать движок, прежде чем рекомендовать его к производству. У меня богатый опыт. Систему зажигания и подачи компонентов в рабочую камеру видимо придется доводить по мере испытаний. Или срисовать. Только я думаю, все эти разрезанные движки - лажа. Насколько мне известно из истории РД конструкторов очень долго мучали прогары. Конечно, я начинаю не с нуля, имею огромный опыт работы с газоаппаратурой. И все же бензорез - это наверное не аналог системы подачи компонентов для РД. И вот еще проблема - надежное зажигание для двигателей второй и остальных ступеней. Неохота тащить тяжелый аккумулятор, когда вокруг море энергии. Может кондером воспользоваться?