Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Космический парусник

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 25 Июл 2009 [18:00]    Заголовок сообщения: Космический парусник Ответить с цитатой

Идея не нова... Но мировая наука, почему-то, озабочена, созданием автоматических систем развёртывания паруса и т.д. и т.п. Хотя очевидно, что если развёртывание паруса делать один раз и руками, то это гораздо проще. Давайте подумаем, как бы можно создать работающий солнечный парусник. Пригодный, хотя бы, для облёта Венеры.

Самое главное в паруснике это его гигантские размеры. И малый вес. Идеальным было бы вывести на высокую орбиту что-то вроде экструдера витых водопроводных пластиковых труб большого диаметра и сырьё для его работы. Если пожертвовать производительностью этот девайс может быть не особо большим.

Вот образец продукции:
.
Диаметр трубы три метра. Это витая труба. Это может быть металлопластик, или её можно выпрясть из алюминиевой нити и проплавить хоршенько.

Эта труба будет корпусом корабля, в котором будут закреплены отдельно модули жизнеобеспечения, средства крепления груза, шлюзовые отсеки. Труба после установки всех систем будет герметично запаяна и заполнена воздухом, пригодным для дыхания.

Далее надо определиться с движителем. Это будет солнечный парус. Для того, чтобы парус удерживался нужен каркас. Его можно сделать из трубы, вытянув её в виде бублика диаметром 800 м. Длинна трубы при этом, составит 2500 метров, а вес около 3 тонн. Далее через центр бублика пропускаются троссы и на них натягвается парус. Всё это можно сделать вручную, двигаясь по специальным кремплениям вдоль трубы. Площадь паруса тогда составит 502000 квадратных метров, его вес 2.5 тонны. У нас получился космический корабль весом 5.5 тонн. Добавим 500 кг на маневровые двигатели (будут устанавливаться автономно, управление, к примеру, по WiFi Smile ) и 2 тонны на груз (должна же быть хоть какая-то польза от всего этого?!) -- получим итоговую массу сооружения 8 тонн.

Теперь считаем ТТХ (коэффициент отражения 80%):-
ускорение на орбите Земли при полной нагрузке :- 4.8631e-04 м/с*с (=4.3*1.8E-6*5.0265e+05/8000)
ускорение на орбите Марса при полной нагрузке, среднее :- 2.1144e-04
ускорение на орбите Меркурия при полной нагрузке :- 0.0038905
объём внутреннего пространства :- 70000 кубических метров

Это уже будет настоящий космический корвет многоразового использования, пригодный для выполнения любых транспортных и экспедиционных заданий во внутренней части Солнечной системы. Включая Марс... За такой корабль не стыдно перед инопланетянами будет, если что... Так что освоение Меркурия и Марса вполне возможно. Если захотеть...

На первых порах можно обойтись без системы сворачивания паруса -- когда кораблю не требуется максимальное ускорение, он просто поворачивается боком к Солнцу и ложится в дрейф.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 26 Июл 2009 [11:05]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле 70 000 кубометров воздуха будут весить 70 тонн. Так что за объёмом гнаться не стоит -- объём жилых помещений солнечного корвета должен быть около 200 кубометров. Получается, что парусник создать ещё проще эта самая труба, что идёт вокруг паруса должна быть нежилой. Smile.

Интересная ссылка в тему :- http://www.youtube.com/watch?v=Wfa1ggUlKnk&hl=ru Достаточно наглядно показан полёт к Солнцу в середине ролика. Это та траектория, по которой можно попасть на Меркурий.

Современные материалы позволяют достигать плотности паруса 3 грамма на квадратный метр. Но даже если плотность будет пять грамм, то увеличьте яркость в 100 раз и получите ускорение, превышающее земное! То есть, солнечный парус, попавший в луч прожектора, яркость которого больше 100 солнц будет парить над поверхностью Земли и, даже, подниматься вверх.

Таким образом, на солнечных парусниках вполне возможно стартовать с поврерхности планеты вплоть до геостационарной орбиты, просто подсвечивая парус огромными зеркальными полями, расположенными в степных или пустынных областях.

Космический парусник предложенной в начале темы конструкции может быть собран на поверхности планенты, наполнен водородом и поднят в небо над точкой старта.

Затем можно сконцентрировать свет тысяч зеркал на парусник и он пойдёт вверх. После достижения геостационарной орбиты подсветка парусника может прекратиться и он начнёт своё путешествие к дальним планетам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2002

СообщениеДобавлено: 28 Июл 2009 [07:13]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слишком сложно будет запустить такую громоздкую конструкцию с Земли, всеравно ее предварительно прийдется как-то упаковывать, а потом распаковывать. В этом смысле больше подойдут рулоны паруса, которые потом будут разворачиваться под действием центробежной силы вращающегося корабля. Ну, а легкость паруса и расчитана на давление солнечного ветра и при давлении в 100 Солнц или в атмосфере Земли его надо делать гораздо тяжелее, а то порвется. Да
и при концентрации энергии в 100 Солнц любой материал испарится.
Всетаки проще преобразовывать всю солнечную энергию в электричество, и разгонять корабль ионным двигателем. Тем более перспективы создания пленочных электробатарей очень обнадеживающие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах