Сегодня толкнулся с простой проблемой. Знакомый хочет купить телескоп 10+ летнему шкету для наблюдения. Купить то не проблема, но вот КАК объяснить как проводить наблюдения? Ладно Луна ее видно, а вот как ориентировать телескоп на местности и найти например Марс? Нет есть справочники астрономические, да и созвездия в которых планета проходит. Но увы это не для ребенка. Он в созвездиях ноль. Может кто в курсе, есть ли в принципе что то типа - астрономия для нубаса- где все просто показано?
В инете полно симмуляторов звездного неба. На форуме это даже где-то обсуждалось.Например http://sky-map.org Смысла в телескопе особого нет, в инете все гораздо проще и красивее. Всеравно в телескоп ничего не увидеть, только Луна хорошо и видна. На Юпитере и Марсе ( в противостоянии) ничего не разглядеть. Нужно жить высоко в горах, а так свет города и пыль очень мешают. Раньше я пользовался картой звездного неба из Астрономии за 10 класс ( совковой) и Астрономическим календарем.
А как молодежь сейчас обходятся не знаю, не тащить же ноутбук ночью в поле, да еще и телескоп на тележке.Смартфон конечно поможет, но еще и смартфон 10 летнему покупать?
Смысла в телескопе особого нет, в инете все гораздо проще и красивее. -- так симулятор то с инета не подарить). А вот книжек толковых сорри я пока не нашел. Хотя попробую советскую Астрономию-10 класс скачать немного подредактировать и красиво распечатать.
Если знакомый при деньгах, пусть купит компьютеризированный телескоп. Есть модели в памяти которых заложены координаты тысяч объектов для наблюдения, а штатив снабжен двигателями. Включил, выбрал объект для наблюдений - телескоп сам на него навелся и отслеживает перемещение.
А вообще, если ребенок заинтересуется, он сам созреет искать объекты по звездным картам. А если не заинтересуется, то и телескоп ему не нужен.