Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кротовые норы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Астрономия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [01:58]    Заголовок сообщения: Кротовые норы Ответить с цитатой

О "кротовых норах" или "червоточинах" рассуждал еще Альберт Эйнштейн и примкнувший к нему математик Розен. Их уравнения не исключали существования подобного рода объектов - эдаких коридоров искривленного пространства-времени, соединяющих невероятно удаленные части Вселенной. Или разные Вселенные. Или даже прошлое с будущим.
От одной звезды до другой может быть рукой подать

- "Кротовые норы" — это такие коридоры в суперпространстве, — рассказывал в одном из своих интервью Игорь Новиков, член-корреспондент Российской академии наук. - Вы можете туда войти, но можете и выйти. Длина коридора может быть всего несколько километров, а в обычном пространстве одна дырка от другой будут отделены тысячами, миллионами и миллиардами световых лет. Вход может быть у нас, а выход в другой вселенной.


Но где искать входы-выходы? Владимир Джунушалиев из Евразийского национального университета в Казахстане (ENU) и его коллеги из Ольденбургского университета указали - если не направление, то ориентиры. Как сообщает PhysOrg.com , ученые опубликовали научную статью, в которой продемонстрировали, что "кротовые норы" могут прятаться внутри… звезд - нейтронных и даже обычных. Такие коридоры соединяют уже не две пустые точки космоса (как в других теоретических моделях), а центры двух массивных тел, удалённых друг от друга. То есть, две звезды.
Владимир с коллегами посредством уравнений показали, что "норы" могут быть проходимыми и стабильными. Как при этом выглядят несущие из звезды, пока не известно. Но некоторые видимые отличия обязаны быть.
По идее, пара соединенных "кротовой норой" звезд должна иметь схожие параметры. А движение материи между ними - носить колебательный характер. Что отражается на излучении этих звезд.
По короткому пути

Если догадки группы Джунушалиева окажутся верными, то путешествия по "кротовым норам" будут крайне осложнены - придется придумывать, как проникать внутрь звезд. В этом смысле более обнадеживают модели, с которым конкурируют новаторы. А именно те, которые допускают существование "червоточин" в пустых местах космоса. А таких рассуждал Новиков. И такие собираются искать с помощью уникального аппарата "Радиоастрон", аппаратура для которого создана в Астрокосмическом центре Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). И дело только за тем, чтобы наконец-то запустить в космос этот радиотелескоп, работа над которым идет уже четверть века.


По одной из гипотез, только что родившаяся Вселенная была вся изрыта "кротовыми норами". Поэтому весьма велики шансы, что значительная их часть могла дожить до наших дней.


Вот, что рассказывал еще в 2002 году на конференции "SETI-XXI" академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН и инициатор проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев:


"А как найти входы и выходы "кротовых нор"? Что должны представлять собой эти входы и выходы? Открыт ряд закономерностей, согласно которым вход и выход "кротовой норы" должны быть очень похожи на "черные дыры"…
Например, если мы ищем "кротовую нору", соединяющую две части нашей Вселенной, сильно разделенные во времени, то сможем у ее выхода наблюдать излучение, которое приходит из ранних стадий ее эволюции. Из тех эпох, когда Наша Вселенная была сверхгорячей, и когда в ней начали образовываться химические элементы, и даже еще более ранних, когда в ней появились элементарные частицы, из которых состоит весь наблюдаемый нами мир.



Это излучение, прошедшее через тоннель, воспринимается нами как необычайно яркий светящийся объект, напоминающий объекты в ядрах галактик. Некоторые объекты, связанные с ядрами галактик, могут оказаться такими совершенно необычными образованиями. Нечто подобное может наблюдаться и в случаях, связанных с разными "пузырьками" Вселенной.


Таким образом мы приходим к новому и очень сложному представлению о строении Вселенной, открывающему принципиально новую возможность общения с "братьями по разуму".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [07:00]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень даже и может быть. Но я чисто физически не могу представить как выглядит кротовая нора в трехмерном ( со временем, в четырехмерном пространстве) С плоскостями, то все понятно, но мы же живем не на плоскостях , а в объеме. Но ведь вполне же могут быть во вселенной места с растянутым и сжатым пространством и с разным течением времени. Кто сказал, что пространство вселенной равномерно распределено, могут быть и различные завихрения и складки и проходы между ними. Нам кажется, что какая нибудь далекая галактика далеко впереди, а на самом деле она рядом за спиной из-за искривленного пространства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [07:49]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Кто сказал, что пространство вселенной равномерно распределено... Да как бы никто ( ну кроме тех для кого Земля стоит на трех слонах)), это и не утверждает. Пространство относительно спокойно и равномерно в окрестностях Солнца. Но ближе к центру Галактики.. не говоря уже про ее ядро.
Так выглядит небо у нас, в Чили ночью .

А так оно выглядит на какой то гипотетической планеты в центре Галактики.

Плотность звезд в комментариях не нуждается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [08:03]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А так оно выглядит на какой то гипотетической планеты в центре Галактики.

Это же снимок окрестностей Проксимы..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [08:15]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---Это же снимок окрестностей Проксимы... это с какого то хе...) суслика Проксимы то ). С Системы Центавра космос будет выглядеть практически как и из нашей Системы. С тем отличием что там будет яркая звезда - Солнце.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 05 Сен 2013 [22:40]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Проксима
Самостоятельно найдёте Проксиму на этих снимках или подсказать?
Нижняя четверть слева на треть. Сравните звёзды, ё..
Проксима на снимке "центра Галактики" - ярко-голубая, хотя она и красная, и чётко определяется идентичность южной цепочки звёзд на обоих снимках.
Снимок, приведенный в Вики, повёрнут относительно снимка, приведенного ups где-то на 15-20 градусов против часовой стрелки, очень хорошо видно по трём ярким звёздам правее Проксимы..

Так что нихрена это не центр, это наша убогая пыльная окраина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [00:48]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схожесть есть конечно... но это в принципе абсолютно не важно. Имелось в виду то что посмотрев на небо невооруженным глазом с гипотетической планеты в центре Галактики мы бы увидели похожую картину по плотности звезд на небе , что есть на втором фото. А на первом, это то, что мы можем увидеть максимум у нас не вооруженным взглядом. Важно то, что в центре Галактики пространство буквально нашпиговано звездами, излучениями, облаками межзвездного газа.. в общем всем тем что является МАССОЙ которая ИСКРИВЛЯЕТ метрику пространства. И шансы найти вход или выход в кротовью нору там выше. Честно говоря поиск Кардашевым с помощью Радиоастрона , представляет чисто гипотетический интерес. Даже окажись кротовья нора в паре световых лет от нас толку то ноль. Все равно до нее не долететь. На 0,1 С что теоретически под силу земным технологиям пока , можно долететь только до Системы Центавра. И то если там будущие телескопы найдут что то очень интересное. Например землеподобную планету. В зоне жизни. А так смысла лететь просто не существует. Ресурсов и в нашей Системе , да и энергии хватит на тысячи лет существования. Другое дело червоточина на окраине Солнечной Системы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [06:47]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ups писал(а):
Схожесть есть конечно... но это в принципе абсолютно не важно. Имелось в виду то что посмотрев на небо невооруженным глазом с гипотетической планеты в центре Галактики мы бы увидели похожую картину по плотности звезд на небе , что есть на втором фото. Другое дело червоточина на окраине Солнечной Системы.

То же самое хотел сказать. Не будет же кто-то специально вырисовывать мифическую картину звездного неба с мифической планеты.Просто взять и показать любой участок нашего неба в телескоп с большой плотностью звезд. А участок на фоне с Проксимой просто лучше подошел. Я бы еще поместил две картинки одна полностью яркобелая- вид с центральной Черной дыры нашей галактики до горизонта событий, а вторая полностью черная, вид из Черной дыры после горизонта событий ( изнутри).
А еще лучше червоточины на полюсах Земли, как расписано в СМИ, по поводу тайн 3 рейха. А по случаям случайных уходов людей в другие миры и возвращениям назад, так червоточины вообще гуляют по Земле в виде таких смерчиков , но чаще в виде зеленоватых облаков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [08:04]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Не будет же кто-то специально вырисовывать мифическую картину звездного неба с мифической планеты.. да ясен пень, никто карту и не предлагает точную. Схематическое изображение абы пояснить суть , как бы оно выглядело. Или могло выглядеть).
-- А по случаям случайных уходов людей в другие миры и возвращениям назад...но чаще в виде зеленоватых облаков... а это уже не вопросы физики а в сфере наркологии и психиатрии)). Как после зеленого облачка смерчем ворваться в параллельное измерение)). Я не отрицаю возможность НЛО там или еще чего , но это скорее всего просто необъяснимые явления , к потусторонним мирам или внеземным цивилизациям отношения не имеющие. Скорее всего редкие природные явления, да еще виденные очевидцами которые прогуливали школу)).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [08:47]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
полностью черная, вид из Черной дыры после горизонта событий ( изнутри)

Внутрь свет попадает, с какой стати в чёрной дыре темно? Оттуда вид интересный только в сторону сингулярности. Увы, не представляю себе искажения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [08:56]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ups писал(а):
Скорее всего редкие природные явления, да еще виденные очевидцами которые прогуливали школу)).

Да, скорее всего, наоборот, истории написанные журналюгами, которые сильно хорошо учились в школе, и были сильны, особенно в написании сочинений. Но, ведь и достойные люди, выступая по телевидению ( а тут обложками не прикроешься), космонавты, рассказывали как им на орбите снились сны, словно он ( космонавт) в образе динозавра бродит среди других динозавров. Какие то временные и информационные червоточины, точно существуют. Тот же Жюльн Верн попадал в видениях в будующее и потом описывал и технику и события из будующего. Тесла, тоже черпал свои открытия от какой-то сверцивилизации с которой он имел информационную сязь. И множества других случаев которые задокументированы, еще до происхождения событий. Нострадамуса не берем, там явно липа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [09:00]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

--Увы, не представляю себе искажения... Я думаю что и не представите). Размеры ЧД это сотни метров, километры максимум. Ну обычных. не та громадина из центра Галактики и не квантовая крохотуля. То что от звезд остается. А вот засасывает она излучение и материю с довольно большого объема. От пары световых часов до пары дней. И газы , пыли , да вообще все что падает на нее разгоняется почти до скорости света. Там ничто, никакая защита, поля с проволочками и протонами) или метровые бронированные стенки не помогут. Так что смотреть там некому. А если и есть то ему глазки то быстро повыбивает). Хотя... если не висеть на месте и смотреть а падать.. про эффект красного смещения наверно говорить не надо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [09:05]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
Внутрь свет попадает, с какой стати в чёрной дыре темно? Оттуда вид интересный только в сторону сингулярности.

Да, при той плотности вещества, что в черной дыре, врятли там что-то светится. Там и вещества скорее всего никакого нет, просто очень коротковолновые излучения гамма волн переплелись между собой (перемешаны). А гамма явно не световой спектр. Свет переходя через горизонт событий сжимается до того гамма. Так, что скорее, света там никакого нет. Темень преисподней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [09:19]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То ли Шкловского то ли Кардашева статья была. Что будет если упасть в ЧД. Зависит от ЧД. Вернее ее массы и соответственно времени жизни ЧД. При падении скорость увеличивается. Время для падающего объекта постепенно останавливается. Ибо скорость приближается к =1С. Для нас проходит миллион лет а для наблюдателя из ЧД 1 минута например. Внешний миру уходит в красный спектр. И все крутиться как мегаускоренное кино. Ну то что снаружи. То что рядом, консерва на борту или дерьмо в унитазе ведет себя обычно. Потом зависит все от времени жизни ЧД. Если ее время больше времени существования Вселенной то хз. Наблюдатель увидит гибель Вселенной но что потом никто не знает. Если меньше, ну например 1 миллиард лет, то ЧД в конце концов испариться, по концовке полыхнув немного. Если этот буух удастся пережить то попадет в будущее. В принципе шансов уйти под горизонт событий у наблюдателя очень мало, так как чем к нему ближе тем медленнее течет время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2417

СообщениеДобавлено: 06 Сен 2013 [09:22]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут руськосмос про ЧД) https://www.youtube.com/watch?v=ygsnRoSNXfA&list=PLgb42JKGJGrsIQ6Nl61G_SaCEgabMCCUu Про ВЦ в ЧД).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Астрономия Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах