Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Оборона Львова забытые страницы истории..

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Поговорим?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2400

СообщениеДобавлено: 07 Авг 2017 [01:12]    Заголовок сообщения: Оборона Львова забытые страницы истории.. Ответить с цитатой

Скоро 1 сентября. Кто то знает что это за дата. Кто не знает далее может не читать.. не его ума это дело.
..1 сентября 1939 года немецкая авиация совершила налеты на Варшаву, Перемышль и на Львов, нанеся бомбовый удар по Скниловскому аэродрому. В первый же день войны погибло 33 львовянина.
События на немецко-польском фронте равзивались стремительно и не в пользу поляков. Немецкая 14-я армия генерала В. Листа уже 6 сентября захватила Краков и развернула наступление в направлении Перемышль-Львов.
Оборону Львова против фашистких оккупантов возглавил генерал польской армии В. Лянгнер. Защиту города осуществляли 24 батальона польской пехоты, 3 эскадрона конницы, 94 орудия, всего до 15 ттысяч солдат и 1,2 тысячи офицеров.
Под руководством профессора Львовской Политехники К. Бартеля были сформированы несколько украинских добровольческих батальонов Народной обороны.
Польские солдаты.

12 сентября 1939 года авангард немецкой 1-й горной дивизии - моторизованный полк полковника Ф. Шернера, попытался прорваться в город через многочисленные баррикады на улице Городоцкой и к полудню дошел до костела Святой Анны, но его вынудили отступить. Польские части отбили натиск фашистов со стороны Кульпарковской, Козельников, Голоски.


..
Немецко- фашисткое командование бросило на Львов подразделения 2-й горной, 7-й пехотной и 5-й танковой дивизии Вермахта.
В городе и предместьях шли ожесточенные бои между частями польской армии и украинских добровольцев с одной стороны и нацистами с другой.
.
К 15 сентября фашисты захватили предместья города - Козельники и Сихив. Но 15 сентября, атаковав позиции немцев к северу от Львова, 10-я бригада польской кавалерии под командованием полковника С. Мачко заняла Збоиску обратив части фашистов в бегство.
Немецкое командование обращалось к В. Лянгнеру с предложением о сдаче города. Но поляки его отклонили.
Город остался без воды, электричества, не работало радио, не хватало еды, на северо -западных окраинах шли ожесточенные бои польской армии с фашисткими оккупантами.
Но 18 сентября 1939 года из Тернополя форсированным маршем выступили на Львов, части РККА, в составе -й конной дивизии и 24-й танковой бригады РККА.
В течение ночи на 19 сентября танкисты комбрига П. Фотченко достигли окраин города, но под огнем польской артиллерии красные отступили к Винникам, где были неожиданно атакованы подразделениями 137-го полка вермахта. Солдаты вермахта уничтожили 2 бронемашины 24 бригады РККА, танк и до отделения красноармейцев.
Прибывший на место схватки комбриг Н. Яковлев вступил в переговоры с генералом Фюрштайном и выставил требование снять осаду Львова и отвести немецкие части за реку Сян. В свою очередь немецкий военачальник потребовал отвести советские войска на линию Запитов - Жидачев не мешать ему осушествить 20 сентября 1939 года общий штурм Львова.
В результате переговоров немецкие войска сняли блокаду Львова, а их место заняли части 17-го стрелкового и 2-го конного корпусов РККА, которые получили приказ быть готовыми 21 сентября 1939 года атаковать город.
Не став воевать с РККА, 22 сентября 1939 года В. Лянгнер подписал в Винниках специальный протокол, согласно которому Львов передавался Красной Армии. Войска польского гарнизона - 15 тысяч солдат и 1,5 тыс. офицеров - должны были сложить оружие и отойти в сторону села Куровичи.
Эти условия были жестоко нарушены: при выходе из города обезоруженных поляков окружили части Красной Армии и НКВД и отправили в фильтрационный пункт на территории Винниковской табачной фабрики. Где в последствие большая часть польских солдат и офицеров, мужественно боровшихся с фашистами и не сдавшими им город была расстреляна сотрудниками НКВД.
Советско - фашисткий парад во Львове 1939 год.

Фашисты и коммунисты вместе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Поговорим? Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах