Вот ещё темка. 1. В начале девяностых был поставлен вопрос о создании нового ракета-носителя. Было два проекта: РКК Энергия-предлогала модернизировать и упростить РН Энегия(на мой взгляд лучший вариант) и Хруничевский РН Ангара. Победили хруники. В результате до сих пор ждём Ангару. За это время Прогресс создал Союз-2. Теперь дальше. 2. Стали строить новый пилотируемый корабль, а потом космодром затеяли и появилась необходимость в тяжёлом ракета-носителе. В этот раз победила РКК Энергия с проектом Русь. На мой взгляд тоже отличная разработка. Главное двигатели были готовы и грузоподёмность в 50т не плохой результат. И РД-180 не последний двигатель, посмотрите на Атласы. Но как видим хруники умудрились похоронить и этот проект. Теперь-3. В прошлом году опять был конкурс на создание тяжёлого РН для космодрома Восточный. И что мы видим? Ни Прогресс, ни РКК Энергия , ни Макеева и на пушечный выстрел не подпустили к конкурсу!!! Победили Хруники. Ура товарищи!!! Я смотрел техническое задание Роскосмоса на грузоподъёмность ракеты-носителя. У меня глаза на лоб вылезли, не поверите-20 тонн! Какое невероятное совпадение, а у хруников как раз оказалась подходящая , почти летающая ракета. В общем встаёт вопрос о том кто всё это время 1993-2013 так сильно о них заботится? Причём эта забота наносит колоссальный ущерб ракетостроению Росии.
Королёвская "Семёрка" и в Африке "Семёрка". Тьху, в Куру ))
Хоть как ты её не обвешай наворотами и разгонными блоками.
Цитата:
РКК Энергия-предлогала модернизировать и упростить РН Энегия(на мой взгляд лучший вариант)
Развал СССР напомнить? Первую ступень какой завод выпускал? Хохлосрач прям тут разведём или как?
Цитата:
У меня глаза на лоб вылезли, не поверите-20 тонн!
А экономико-экологические показатели в сравнении с "Протоном" почитать? А какой, кстати, полезной нагрузкой Вы собрались заменить стандартный, принятый сейчас во всём мире 20-тонник?
"Ариан-5" нам не пример? Больше, дороже, нафиг никому не нужнее, так, что ли? На Луну собрались?!! Бабки - в студию!!
Цитата:
встаёт вопрос о том кто всё это время 1993-2013 так сильно о них заботится?
А финрезультаты у Хруников посмотреть - есть тема? Какие дотации Хруникам, какие - Энергии, какие - Лавке, и т.д., замучаешься перечислять.
А какие нашему "Южмашу"?? До кровавых слёз же обидно!!
Цитата:
Причём эта забота наносит колоссальный ущерб ракетостроению Росии
Ущерб и нашему, и вашему ракетостроению наносят ВУЗ-ы, выпускающие миллионы проплаченных и нулячих юристов и экономистов. Где молодёжь в ракетной отрасли??
Если она и есть - то на предприятиях космической отрасли она сидит и в "компьютер играет", пока ищет достойную оплату труда.
У Вас не анализ, а так, базарный толчок бабок у подъезда.
Не совсем. Конечно мировая тенденция сейчас 20-25 тон. Атлас-5, Великий Поход-5, Фалькон-аж до 32 тонн планируется. Насчёт денег, да, собрались на Луну(зачем корабль строят?) и Марс(какого чёрта связались с европейцами по Экзомарсу?)-значит деньги есть. А потому не плохо было бы иметь ракету грузоподёмностью , называю конкретно цифры:35-40 тонн. На счёт дороговизны Ариан-5. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, который недавно запустил(удачно) свой первый спутник, плевать хотел на не экологический Протон и экологическую Ангару. И туркмены с казахами такого же мнения. А ведь ракеты падают из-за отсутствия конкуренции. Только Прото. Только Ангара.
А потому не плохо было бы иметь ракету грузоподёмностью , называю конкретно цифры:35-40 тонн
Угу. Сатурн-1В откопаем...
Зачем 40-тонник? Для кластерных пусков на ГСО? Для пущей вероятности сбоя с кучей груза на борту - новый носитель!? Да такую ракету во-первых (неотработанную!) страховать не возьмётся ни одна уважающая себя компания, во-вторых сам производитель десять раз репу почешет перед её запуском с коммерческим грузом на борту, ну и цена... Если она не по схеме "Арес-1". А результаты пуска этого несчастья, думаю, все уважающие себя космоинженеры видели.
Цитата:
да, собрались на Луну(зачем корабль строят?)
Как показал на практике Вернер фон Браун - нужен полтораста-тонник. Минимум. Помечтаем о "Вулкане"? )) Его невозможно вернуть, увы, нужен новый носитель с характеристиками НОО 200 тонн+. Это при современном финансировании - лет 10-20 до пуска, в зависимости от энтузиазма вложений капитала.
Цитата:
какого чёрта связались с европейцами по Экзомарсу?
Как китайцы на "Фобос-Грунт" завязались на свою голову, ИМХО ))
И какие там деньги... В Сколково тонна угля дороже!
Цитата:
А ведь ракеты падают из-за отсутствия конкуренции
А давайте не будем о плохом. Не от того они падают. Руки кривые.
Иначе невозможно объяснить отказы сто раз отработанных "Бриз-М" и рыдаю по поводу "Зенита", но то понятно - оно ж "международное сотрудничество", всегда есть на кого свалить.
Не знаю. Строить новый космодром(Восточный) и не построить при этом новый стартовый комплекс для новой ракеты. Где-то уже читал что Рогозин заявил о том , что с Восточного будет запускаться только лёгкая Ангара. Что, опять стартовый комплекс для Союза будем строить? Стартовые комплексы для Союзов-страшный дефицит(шутка).
Предлагаю обсуждать сдесь всё что связано с ракета-носителями России-- а что тут обсуждать то. Союзы-Зениты-Протоны к РН - России ну никак не относятся тк созданы еще при СССР. Ангары-Руси ну и т.д дальше надувных изделий и макетов что то не взлетают и не взлетят). Посмотрите ту же Ангару в 1999-2000 годах выставка Ле Бурже . Вот цитата из "Коммерсанть" за 1999 год -- Настоящим хитом салона в Ле-Бурже стала впервые представленная широкой публике новейшая российская легкая ракета-носитель "Ангара-1.1".... бла бла бла ..В первый испытательный полет ракета должна отправиться в 2001 году с российского космодрома Плесецк, где сейчас идут работы по переоборудованию недостроенного стартового комплекса...бла бла..что российская "Ангара" полностью затмила выставленные здесь европейские Ariane.-- В общем поток восторженной дрысни ни о чем . смотрим на календарь -2013 год немного задержались с запусками. Смотрим статистику за 2012 год РН - Ариан 8штук аж запустилось а вот Ангара и ныне там(. И Русь рядом с Ангарой и Клипер и ПТС и много много чего пропиаренного на бумаге. Я бы предложил тему переименовать в --Международные ( или мировые ) РН ну или РН СССР но тока не России так как их у нее просто нет .
Уважаемый UPS, а я рекомендую Вам срочно купить билет до Вашингтона и отказаться от российского гражданства(если оно у Вас имеется). И Вам легче будет и России позору меньше. А если уж и впрямь невмоготу и эта тема глаза аж выжигает, то откройте тему: РАКЕТЫНОСИТЕЛИ США И UPS.
и отказаться от российского гражданства-- нет не имеется.
и России позору меньше-- позору меньше уже быть не может . ЗА 20+ ЛЕТ НИЧЕГО НЕ СОЗДАНО. Вообще. Ни пилотируемого КА нового ни РН ни успешных запусков в дальний космос . Причем тут Я ? От 47-67 годы СССР от бип бип до станций Салют и Луноходов. Пример того что можно сделать за это время. А Россия 20+ лет от станции Мир до бип-бип скоро). РАКЕТЫНОСИТЕЛИ США И UPS.-- Ну ладно не льстите так мне) я бы все таки слово UPS поменял на РН Мира. Есть много интересных РН про которые мало известно это и корейские «Ынха» и РН «Сафир» Ирана и японские РН надо как то составить таблицу сравнения масса стоимость эффективность год создания ну и т.д Для сравнения интересно посмотреть например где самая низкая стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту или где больше надежность. А вот США вы зря так не любите в плане космических исследований последние 20+ лет в основном все что известно про Марс новые карты луны с водой те же Вояджеры за пределами Солнечной системы или зонд Гюйгенс на Титане , картографирование Меркурия или полет к астероидам ( зонд Рассвет) это заслуга именно НАСА и ЕКА а ни как не Роскосмоса. Так что просьба патриотизм и полную импотенцию в техническом плане не путать в кучу.
То что "не имеется" я прямо через браузер почувствовал. Да США не люблю. И завидую их достижениям в космосе. Но я об этом прямо говорю. И то что, как Вы правильно заметили, за 20 лет ничего не зделано, тоже видим-не дураки. Не пойму только, в чём Ваша выгода писать здесь-что ракет у России нет? Сегодня ракет нет, завтра не Ваш Гагарин в космос летал! На кого работаем?
Да США не люблю.-- Я тоже пендостан не люблю, но это не умаляет заслуг НАСА и ЕКА для всего человечества. За 20+ лет они предоставили просто коллосальный объем информации про Вселенную.--писать здесь-что ракет у России нет-- я вообще то просто предлагаю тему переименовать в - РН мира прошлое настоящее и перспективы развития. Так как РН России немного неккоректно это как "ледокольный флот Монголии") его тоже нет. --завтра не Ваш Гагарин в космос летал-- а вот Гагарина трогать не надою , убогость и техническое бессилие нынешнего Роскосмоса никакого отношения к величию подвига ( да да именно подвига) Советского народа отношения не имеют. Более 20+ лет тому СССР сделал в некоторых областях такие прорывы что весь мир только сейчас к ним приближается. А кое что так и не повторил, например полеты аэростатов в атмосфере Венеры.
BOO:К вопросу о тенденции к увеличению грузоподъёмности. Будет время -зайдите на сайт Хруника,раздел Разгонные блоки>КВТК. По- моему там между строк читается не только увеличение грузоподъёмности, но и весь план развития космонавтики России аж до 2030 года.
Одна контора с хруническими болезнями - не показатель.
Вот примеры:
- "Энергия-М" (34 тонны) была готова и благополучно загнулась без полезной нагрузки своего формата;
- "Титан-4" (22 тонны НОО) - отлетался;
- "Спейс Шаттл" (24 тонны НОО) - отлетался;
- "Арес I" (25 тонн НОО) - мертворожденный;
- "Атлас-5 Хэви", 29.4 тонны НОО, полностью готов к пускам, не летает;
- "Дельта-4 Хэви", 23 тонны НОО, не летает!
"H-IIB" (19 тонн), "Ариан-5" и "Протон-М(К)" (21-тонники) - летают аж бегом!!
Китайцы, умницы китайцы делают максимум "CZ-5-504" - 25-тонник, и то - для себя, скорее всего!
50-тонник в виде "Ангара-А7.2В" - свежий бред сивой кобылы, реально оно летать никогда не будет, изначально проектировалась максимум "Ангара А5" - 25.8 тонн на НОО, плюс в тему - техзадание на "Ангару", чтоб не спорили, откуда яйца растут: http://www.buran.ru/htm/gud%2029.htm
Вот вам ответ к тенденции увеличения грузоподъемности.
Очень убедительно, особенно про Шаттл. Арес был частичкой огромной программы, под конкретный проект. Нет прогграммы, нет Аресов. Да и то не совсем сдох, наработки используются в создании новой сверхтяжёлой ракеты SLS. Между прочим, в этом году NASA увеличило финансирование этого проекта. К чему бы это? Про Энергию-М я уже говорил-усилием хруничевчев была похоронена. Титан-4 успешно заменил Атлас-5. Да Атлас-5 Хэви для меня тоже не понятно...Неужели, например при запуске Юноны им не захотелось послать к Юпитеру пару лишних килограмм? Ведь туда не каждый день летают. А где посмотреть дату публикаци литературного шедевра, укзанного в ссылке?
Но с другой стороны, видя сколько лет разрабатывается Ангара, вериться с трудом в их новые заявки. Особенно с учётом того, что на Марс в 2016 и 2018 летит Протон-М. Что-то я сомневаюсь что по конкурсу до 12 марта что нибудь изменится. Тоже можно задать тот же вопрос(на Марс Россия , как мы теперь видим, летает раз в 50 лет)-почему не тяжёлая Ангара? Можно ведь отправить значительлую полезную нагрузку.
Были бы заказы на 25 тонн с Канаверала - летал бы аж бегом! 1 шаттловский ТТУ + 1 фон Брауновский ещё J-2X + бочка из-под "Шаттлов" - куда уж проще и дешевле Атласа-5 Хэви при массовом-то производстве. Только где массовые заказы? Нету!
"Ares IV" - 41-тонник тоже забыли и пылью забросали!
А ведь даже стартовую площадку УЖЕ сделали, тоже бабло не маленькое!
Цитата:
наработки используются в создании новой сверхтяжёлой ракеты SLS
Будет новый президент у Штатов - отправят SLS туда же фтопку, куда Обама отправил ГОТОВЫЙ Ares, руб за сто!
Цитата:
Неужели, например при запуске Юноны им не захотелось послать к Юпитеру пару лишних килограмм?
За какие шиши?
Цитата:
А где посмотреть дату публикации литературного шедевра, указанного в ссылке?
Это к Вадиму Лукашевичу, если очень интересует ))
Цитата:
Можно ведь отправить значительную полезную нагрузку
Тяжёлые РН сейчас не нужны. На МКС и Протон довезет если что. А в дальний космос Россия не летает. Появятся если запустят лунную программу колонизации. А так действительно нет спроса- нет предложения.
Зарегистрирован: 22.06.2012 Сообщения: 338 Откуда: Россия
Добавлено: 26 Мар 2013 [18:24] Заголовок сообщения:
25.02.2013 была запущена индийская РН PSLV-CA. Красиво ушла со старта. А ещё красивее была её полезная нагрузка, я имею ввиду конкретно проект BRITE. Неужели у Польши, Австрии и Канады больше общего чем у Белоруссии, Росссии и Украины? У них ведь даже собственных РН нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах