Вот ещё темка. 1. В начале девяностых был поставлен вопрос о создании нового ракета-носителя. Было два проекта: РКК Энергия-предлогала модернизировать и упростить РН Энегия(на мой взгляд лучший вариант) и Хруничевский РН Ангара. Победили хруники. В результате до сих пор ждём Ангару. За это время Прогресс создал Союз-2. Теперь дальше. 2. Стали строить новый пилотируемый корабль, а потом космодром затеяли и появилась необходимость в тяжёлом ракета-носителе. В этот раз победила РКК Энергия с проектом Русь. На мой взгляд тоже отличная разработка. Главное двигатели были готовы и грузоподёмность в 50т не плохой результат. И РД-180 не последний двигатель, посмотрите на Атласы. Но как видим хруники умудрились похоронить и этот проект. Теперь-3. В прошлом году опять был конкурс на создание тяжёлого РН для космодрома Восточный. И что мы видим? Ни Прогресс, ни РКК Энергия , ни Макеева и на пушечный выстрел не подпустили к конкурсу!!! Победили Хруники. Ура товарищи!!! Я смотрел техническое задание Роскосмоса на грузоподъёмность ракеты-носителя. У меня глаза на лоб вылезли, не поверите-20 тонн! Какое невероятное совпадение, а у хруников как раз оказалась подходящая , почти летающая ракета. В общем встаёт вопрос о том кто всё это время 1993-2013 так сильно о них заботится? Причём эта забота наносит колоссальный ущерб ракетостроению Росии.
Королёвская "Семёрка" и в Африке "Семёрка". Тьху, в Куру ))
Хоть как ты её не обвешай наворотами и разгонными блоками.
Цитата:
РКК Энергия-предлогала модернизировать и упростить РН Энегия(на мой взгляд лучший вариант)
Развал СССР напомнить? Первую ступень какой завод выпускал? Хохлосрач прям тут разведём или как?
Цитата:
У меня глаза на лоб вылезли, не поверите-20 тонн!
А экономико-экологические показатели в сравнении с "Протоном" почитать? А какой, кстати, полезной нагрузкой Вы собрались заменить стандартный, принятый сейчас во всём мире 20-тонник?
"Ариан-5" нам не пример? Больше, дороже, нафиг никому не нужнее, так, что ли? На Луну собрались?!! Бабки - в студию!!
Цитата:
встаёт вопрос о том кто всё это время 1993-2013 так сильно о них заботится?
А финрезультаты у Хруников посмотреть - есть тема? Какие дотации Хруникам, какие - Энергии, какие - Лавке, и т.д., замучаешься перечислять.
А какие нашему "Южмашу"?? До кровавых слёз же обидно!!
Цитата:
Причём эта забота наносит колоссальный ущерб ракетостроению Росии
Ущерб и нашему, и вашему ракетостроению наносят ВУЗ-ы, выпускающие миллионы проплаченных и нулячих юристов и экономистов. Где молодёжь в ракетной отрасли??
Если она и есть - то на предприятиях космической отрасли она сидит и в "компьютер играет", пока ищет достойную оплату труда.
У Вас не анализ, а так, базарный толчок бабок у подъезда.
Не совсем. Конечно мировая тенденция сейчас 20-25 тон. Атлас-5, Великий Поход-5, Фалькон-аж до 32 тонн планируется. Насчёт денег, да, собрались на Луну(зачем корабль строят?) и Марс(какого чёрта связались с европейцами по Экзомарсу?)-значит деньги есть. А потому не плохо было бы иметь ракету грузоподёмностью , называю конкретно цифры:35-40 тонн. На счёт дороговизны Ариан-5. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, который недавно запустил(удачно) свой первый спутник, плевать хотел на не экологический Протон и экологическую Ангару. И туркмены с казахами такого же мнения. А ведь ракеты падают из-за отсутствия конкуренции. Только Прото. Только Ангара.
А потому не плохо было бы иметь ракету грузоподёмностью , называю конкретно цифры:35-40 тонн
Угу. Сатурн-1В откопаем...
Зачем 40-тонник? Для кластерных пусков на ГСО? Для пущей вероятности сбоя с кучей груза на борту - новый носитель!? Да такую ракету во-первых (неотработанную!) страховать не возьмётся ни одна уважающая себя компания, во-вторых сам производитель десять раз репу почешет перед её запуском с коммерческим грузом на борту, ну и цена... Если она не по схеме "Арес-1". А результаты пуска этого несчастья, думаю, все уважающие себя космоинженеры видели.
Цитата:
да, собрались на Луну(зачем корабль строят?)
Как показал на практике Вернер фон Браун - нужен полтораста-тонник. Минимум. Помечтаем о "Вулкане"? )) Его невозможно вернуть, увы, нужен новый носитель с характеристиками НОО 200 тонн+. Это при современном финансировании - лет 10-20 до пуска, в зависимости от энтузиазма вложений капитала.
Цитата:
какого чёрта связались с европейцами по Экзомарсу?
Как китайцы на "Фобос-Грунт" завязались на свою голову, ИМХО ))
И какие там деньги... В Сколково тонна угля дороже!
Цитата:
А ведь ракеты падают из-за отсутствия конкуренции
А давайте не будем о плохом. Не от того они падают. Руки кривые.
Иначе невозможно объяснить отказы сто раз отработанных "Бриз-М" и рыдаю по поводу "Зенита", но то понятно - оно ж "международное сотрудничество", всегда есть на кого свалить.
Не знаю. Строить новый космодром(Восточный) и не построить при этом новый стартовый комплекс для новой ракеты. Где-то уже читал что Рогозин заявил о том , что с Восточного будет запускаться только лёгкая Ангара. Что, опять стартовый комплекс для Союза будем строить? Стартовые комплексы для Союзов-страшный дефицит(шутка).
Предлагаю обсуждать сдесь всё что связано с ракета-носителями России-- а что тут обсуждать то. Союзы-Зениты-Протоны к РН - России ну никак не относятся тк созданы еще при СССР. Ангары-Руси ну и т.д дальше надувных изделий и макетов что то не взлетают и не взлетят). Посмотрите ту же Ангару в 1999-2000 годах выставка Ле Бурже . Вот цитата из "Коммерсанть" за 1999 год -- Настоящим хитом салона в Ле-Бурже стала впервые представленная широкой публике новейшая российская легкая ракета-носитель "Ангара-1.1".... бла бла бла ..В первый испытательный полет ракета должна отправиться в 2001 году с российского космодрома Плесецк, где сейчас идут работы по переоборудованию недостроенного стартового комплекса...бла бла..что российская "Ангара" полностью затмила выставленные здесь европейские Ariane.-- В общем поток восторженной дрысни ни о чем . смотрим на календарь -2013 год немного задержались с запусками. Смотрим статистику за 2012 год РН - Ариан 8штук аж запустилось а вот Ангара и ныне там(. И Русь рядом с Ангарой и Клипер и ПТС и много много чего пропиаренного на бумаге. Я бы предложил тему переименовать в --Международные ( или мировые ) РН ну или РН СССР но тока не России так как их у нее просто нет .
Уважаемый UPS, а я рекомендую Вам срочно купить билет до Вашингтона и отказаться от российского гражданства(если оно у Вас имеется). И Вам легче будет и России позору меньше. А если уж и впрямь невмоготу и эта тема глаза аж выжигает, то откройте тему: РАКЕТЫНОСИТЕЛИ США И UPS.
и отказаться от российского гражданства-- нет не имеется.
и России позору меньше-- позору меньше уже быть не может . ЗА 20+ ЛЕТ НИЧЕГО НЕ СОЗДАНО. Вообще. Ни пилотируемого КА нового ни РН ни успешных запусков в дальний космос . Причем тут Я ? От 47-67 годы СССР от бип бип до станций Салют и Луноходов. Пример того что можно сделать за это время. А Россия 20+ лет от станции Мир до бип-бип скоро). РАКЕТЫНОСИТЕЛИ США И UPS.-- Ну ладно не льстите так мне) я бы все таки слово UPS поменял на РН Мира. Есть много интересных РН про которые мало известно это и корейские «Ынха» и РН «Сафир» Ирана и японские РН надо как то составить таблицу сравнения масса стоимость эффективность год создания ну и т.д Для сравнения интересно посмотреть например где самая низкая стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту или где больше надежность. А вот США вы зря так не любите в плане космических исследований последние 20+ лет в основном все что известно про Марс новые карты луны с водой те же Вояджеры за пределами Солнечной системы или зонд Гюйгенс на Титане , картографирование Меркурия или полет к астероидам ( зонд Рассвет) это заслуга именно НАСА и ЕКА а ни как не Роскосмоса. Так что просьба патриотизм и полную импотенцию в техническом плане не путать в кучу.
То что "не имеется" я прямо через браузер почувствовал. Да США не люблю. И завидую их достижениям в космосе. Но я об этом прямо говорю. И то что, как Вы правильно заметили, за 20 лет ничего не зделано, тоже видим-не дураки. Не пойму только, в чём Ваша выгода писать здесь-что ракет у России нет? Сегодня ракет нет, завтра не Ваш Гагарин в космос летал! На кого работаем?
Да США не люблю.-- Я тоже пендостан не люблю, но это не умаляет заслуг НАСА и ЕКА для всего человечества. За 20+ лет они предоставили просто коллосальный объем информации про Вселенную.--писать здесь-что ракет у России нет-- я вообще то просто предлагаю тему переименовать в - РН мира прошлое настоящее и перспективы развития. Так как РН России немного неккоректно это как "ледокольный флот Монголии") его тоже нет. --завтра не Ваш Гагарин в космос летал-- а вот Гагарина трогать не надою , убогость и техническое бессилие нынешнего Роскосмоса никакого отношения к величию подвига ( да да именно подвига) Советского народа отношения не имеют. Более 20+ лет тому СССР сделал в некоторых областях такие прорывы что весь мир только сейчас к ним приближается. А кое что так и не повторил, например полеты аэростатов в атмосфере Венеры.
BOO:К вопросу о тенденции к увеличению грузоподъёмности. Будет время -зайдите на сайт Хруника,раздел Разгонные блоки>КВТК. По- моему там между строк читается не только увеличение грузоподъёмности, но и весь план развития космонавтики России аж до 2030 года.
Одна контора с хруническими болезнями - не показатель.
Вот примеры:
- "Энергия-М" (34 тонны) была готова и благополучно загнулась без полезной нагрузки своего формата;
- "Титан-4" (22 тонны НОО) - отлетался;
- "Спейс Шаттл" (24 тонны НОО) - отлетался;
- "Арес I" (25 тонн НОО) - мертворожденный;
- "Атлас-5 Хэви", 29.4 тонны НОО, полностью готов к пускам, не летает;
- "Дельта-4 Хэви", 23 тонны НОО, не летает!
"H-IIB" (19 тонн), "Ариан-5" и "Протон-М(К)" (21-тонники) - летают аж бегом!!
Китайцы, умницы китайцы делают максимум "CZ-5-504" - 25-тонник, и то - для себя, скорее всего!
50-тонник в виде "Ангара-А7.2В" - свежий бред сивой кобылы, реально оно летать никогда не будет, изначально проектировалась максимум "Ангара А5" - 25.8 тонн на НОО, плюс в тему - техзадание на "Ангару", чтоб не спорили, откуда яйца растут: http://www.buran.ru/htm/gud%2029.htm
Вот вам ответ к тенденции увеличения грузоподъемности.
Очень убедительно, особенно про Шаттл. Арес был частичкой огромной программы, под конкретный проект. Нет прогграммы, нет Аресов. Да и то не совсем сдох, наработки используются в создании новой сверхтяжёлой ракеты SLS. Между прочим, в этом году NASA увеличило финансирование этого проекта. К чему бы это? Про Энергию-М я уже говорил-усилием хруничевчев была похоронена. Титан-4 успешно заменил Атлас-5. Да Атлас-5 Хэви для меня тоже не понятно...Неужели, например при запуске Юноны им не захотелось послать к Юпитеру пару лишних килограмм? Ведь туда не каждый день летают. А где посмотреть дату публикаци литературного шедевра, укзанного в ссылке?
Но с другой стороны, видя сколько лет разрабатывается Ангара, вериться с трудом в их новые заявки. Особенно с учётом того, что на Марс в 2016 и 2018 летит Протон-М. Что-то я сомневаюсь что по конкурсу до 12 марта что нибудь изменится. Тоже можно задать тот же вопрос(на Марс Россия , как мы теперь видим, летает раз в 50 лет)-почему не тяжёлая Ангара? Можно ведь отправить значительлую полезную нагрузку.
Были бы заказы на 25 тонн с Канаверала - летал бы аж бегом! 1 шаттловский ТТУ + 1 фон Брауновский ещё J-2X + бочка из-под "Шаттлов" - куда уж проще и дешевле Атласа-5 Хэви при массовом-то производстве. Только где массовые заказы? Нету!
"Ares IV" - 41-тонник тоже забыли и пылью забросали!
А ведь даже стартовую площадку УЖЕ сделали, тоже бабло не маленькое!
Цитата:
наработки используются в создании новой сверхтяжёлой ракеты SLS
Будет новый президент у Штатов - отправят SLS туда же фтопку, куда Обама отправил ГОТОВЫЙ Ares, руб за сто!
Цитата:
Неужели, например при запуске Юноны им не захотелось послать к Юпитеру пару лишних килограмм?
За какие шиши?
Цитата:
А где посмотреть дату публикации литературного шедевра, указанного в ссылке?
Это к Вадиму Лукашевичу, если очень интересует ))
Цитата:
Можно ведь отправить значительную полезную нагрузку
Тяжёлые РН сейчас не нужны. На МКС и Протон довезет если что. А в дальний космос Россия не летает. Появятся если запустят лунную программу колонизации. А так действительно нет спроса- нет предложения.
Добавлено: 26 Мар 2013 [18:24] Заголовок сообщения:
25.02.2013 была запущена индийская РН PSLV-CA. Красиво ушла со старта. А ещё красивее была её полезная нагрузка, я имею ввиду конкретно проект BRITE. Неужели у Польши, Австрии и Канады больше общего чем у Белоруссии, Росссии и Украины? У них ведь даже собственных РН нет.