Прилавок тира вытерт до блеска сухими ладонями — будто каждый, кто касался его, хотел стереть с дерева не дорожную пыль, а собственные сомнения.
На нём лежали винтовки — тяжёлые, с холодными воронёными стволами, пахнущие ружейным маслом и гарью. Казалось, они помнили сотни чужих рук, сотни страхов и сотни ложных надежд.
В глубине узкого коридора, в полумраке, висели мишени: плотные бумажные квадраты с чёрными кругами концентрических зон. В самом центре каждого круга замерла слепая точка.
Десятка.
Крошечный, упрямый вызов.
Люди платили свой медный грош, сжимали пальцы до белизны в суставах, преодолевали отдачу и стреляли.
Все они хотели одного: пробить бумагу в самом центре.
Попасть.
Победить.
Доказать.
СТРЕЛКИ
Перфекционист.
Он бесконечно долго целился, выравнивая мушку с центром, будто от этого зависел весь его жизненный путь.
Выстрел — девятка.
В одном миллиметре от идеала.
Он побледнел, резко развернулся и ушёл, так и не заметив, как красиво и ровно летел его свинец, прочертив в воздухе безупречную траекторию.
Силач.
Он сжал приклад так, что побелели пальцы, пытаясь подчинить оружие грубой воле.
Выстрелил яростно, будто мстил бумажной мишени за собственные неудачи.
Пуля с визгом пробила деревянный щит далеко за пределами кругов.
— Оружие сбито! Мишень кривая! — рявкнул он, не желая признать, что буря внутри него самого увела ствол в сторону.
Наблюдательница.
Она смотрела не на чёрную точку, а на то, как вечерние сумерки красят края мишени в глубокий фиолетовый цвет.
Она стреляла не ради десятки.
Ей хотелось услышать, как пуля покидает ствол, а гильза касается пола.
Выстрелила наугад, почти небрежно.
Мимо.
И тепло улыбнулась: ей нравился этот сухой, чистый звон — короткий аккорд, в котором не требовалось никакой победы.
СТАРЫЙ ИНСТРУКТОР
Среди стрелков стоял Юноша — в его глазах горела упрямая, злая решимость.
Он будто нёс в себе негласный манифест:
«Я не имею права на промах».
Что попытался сгладить старый Инструктор. Показал на стену за мишенями, исчерченную тысячами слепых отверстий, и тихо сказал:
— Люди промахиваются потому, что смотрят не туда. Им кажется, что десятка — это точка на бумаге. А десятка — это просто покой внутри тебя.
Инструктор взял винтовку.
Не стал мучительно вылавливать идеальную паузу между ударами сердца.
Поднял оружие одним спокойным движением, выровнял мушку, выдохнул — и нажал на спуск.
Сухо хлопнул выстрел.
Пуля вошла ровно в перекрестие центра.
— Когда ты слишком сильно хочешь победить, твоё желание становится тяжелее свинца, — прошептал старик. — Оно само уводит ствол. Ты стреляешь не в мишень — ты стреляешь в своё «я хочу». И потому промахиваешься.
ВЫСТРЕЛ МИМО ЧУЖОЙ ЦЕЛИ
И тогда стена за окном будто отступила.
Тир перестал быть обычным тиром.
Узкий коридор раздвинулся до туманной гавани, а широкое окно стало дверью в другую эпоху.
Вошёл Путник — человек, будто пришедший из далёкого прошлого.
За его спиной висел простой деревянный лук, потёртый от времени и пахнущий древесной смолой и ветром дальних дорог.
За окном, в туманной гавани, угадывался силуэт призрачного корабля. Толстый канат удерживал его у причала, не давая уйти в открытое море.
Путник спокойно натянул тетиву.
На секунду замер, прислушиваясь к невидимому движению воздуха.
Стрела свистнула и перерезала канат.
Парус взлетел, мгновенно наполняясь ветром.
Корабль медленно и величественно двинулся в открытое море.
Инструктор посмотрел вслед уходящему парусу и тихо сказал Юноше:
— Мы здесь учимся попадать в нарисованные цели. А жизнь учит нас различать настоящие.
Это был выстрел не мимо цели.
Это был выстрел мимо чужой цели.
Вмиг бумажные мишени в глубине тира стали зеркальными.
В центре каждого круга вместо чёрного яблочка отразился собственный напряжённый глаз.
Юноша понял:
стрелки смотрели не на мишени.
Они пытались доказать собственную ценность.
ЭПИЛОГ: ЗЕМЛЯ И НЕБО
Старик, завсегдатай этого тира, а может, и самого времени, давно перестал видеть в мишенях цель.
Он осторожно взял лук Путника, изучая его форму кончиками пальцев.
Взял стрелу.
Натянул тетиву, не глядя на бумажные круги.
И выпустил её в широкий песчаный вал за последним рядом щитов.
— Я не пытаюсь попасть в мишень, Я просто хочу почувствовать, как ветер касается лица, когда поёт тетива. Ради самого полёта, а не ради сухого результата.
Он нащупал вторую стрелу.
— Первый раз я целился в землю. В песок. А теперь — в небо. В облако. В тишину.
Он поднял лук к открытому небу над пустым полем.
В этот момент тир окончательно перестал быть местом настоящей стрельбы и стал притчей.
Старик отпустил тетиву.
Вторая стрела взмыла высоко над крышами тира, сверкнула в лучах заходящего солнца — и исчезла в голубизне, растворившись в воздухе, как чистая мысль.
Тишина, повисшая в тире, больше не была мёртвой.
Она стала музыкой.
Потому что счастье — это не когда твоя пуля пробила нарисованное яблочко.
Счастье — это когда твоей стреле есть куда лететь.