Добавлено: 22 Сен 2026 [12:50] Заголовок сообщения: Дюймовочка, ласточка и весна
/по мотивам сказки Г.Х.Андерсена/
Она была ростом с ячменное зерно.
Жаба сказала:
— Будь полезной.
Жук сказал:
— Будь красивой.
Крот сказал:
— Будь сытой.
Мышь сказала:
— Будь как все.
Дюймовочка кивала и улыбалась. Но внутри неё уже росло нечто, чему не нужны были ни полезность, ни красота, ни сытость. Оно умело только одно: хранить тепло и ждать весну.
Зима пришла не морозом, а забвением.
Снег падал так густо, будто мир решил стать белым листом — пустым, безымянным, ничьим.
Однажды Дюймовочка провалилась в яму. На дне лежала ласточка. Крылья раскрыты, глаза закрыты. Снег заметал её перья.
Дюймовочка прижалась щекой к ледяному крылу и сказала:
— Я здесь. Я буду рядом. Я не уйду.
Она клала ладони на замёрзшие перья, растирала их, дышала на них и тихо пела песню, которую когда-то пела ей мать.
Она засыпала, просыпалась — и снова дышала.
Потому что сидеть рядом — тоже способ держать. Иногда единственный.
Однажды дрогнуло пёрышко.
Потом другое — тонко, как первая дрожь весны.
Через несколько дней ласточка поднялась. Сначала неуверенно, потом всё выше — в лазурь, в бесконечность.
Дюймовочка смотрела ей вслед, пока птица не превратилась в точку. А потом точка исчезла.
Она стояла по колено в снегу и понимала: она не победила смерть и не спасла весь мир. Она сделала только одно — не оставила живое умирать в одиночестве.
Иногда этого достаточно, чтобы мир изменил своё направление.
Снег перестал.
Там, где исчезла ласточка, появилось солнце.
А где-то глубоко под землёй треснула мёрзлая корка. Наружу пробился росток — зелёный, тонкий, упрямый.
Он не спрашивал разрешения. Просто рос.
Потому что весна начинается не тогда, когда исчезает зима. Она начинается тогда, когда кто-то остаётся рядом с живым.
Даже если сам размером с ячменное зерно.
Даже если у него нет ничего, кроме дыхания.
Любовь — это не обещание спасти всех.
Любовь — это отказ пройти мимо одного.
И однажды обнаружить: пока ты держал чужое крыло, в тебе самом уже наступила весна.