Я вчера наконец-то разглядел галлилеевы спутники Юпитера в свою дохлую подзорную трубу. Увеличение всего 50х, но Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были видны очень отчетливо. Теперь можно идти дальше и разглядывать кольца сатурна.
Ох, чувствую, что рано или поздно я все-таки созрею для покупки нормального телескопа.
З.Ы. Прошу надо мной не смеяться, астрономией серьезно ни когда не занимался
Я вчера наконец-то разглядел галлилеевы спутники Юпитера в свою дохлую подзорную трубу. Увеличение всего 50х, но Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были видны очень отчетливо. Теперь можно идти дальше и разглядывать кольца сатурна.
Ох, чувствую, что рано или поздно я все-таки созрею для покупки нормального телескопа.
З.Ы. Прошу надо мной не смеяться, астрономией серьезно ни когда не занимался
Прочитал и вспомнил, что когда-то на базе подзорной трубы сварганил систему с 80х. Сделал кое-какую подставку. Изображение тускленькое, но полосы на Юпитере четко были видны. Моментами даже завитушки угадывались.
На днях попробовал такой фокус проделать с биноклем. Получил 30х, но резкости не добился. Оптика что ли хреновая у 7х бинокля.
Кстати, тогда засек два необычных явления. Утром, еще ночью хотел понаблюдать за Луной и обнаружил недалеко от зенита планету. Моя подставка на такой угол не была расчитана. Пока я думал, короче, на следующее утро планета исчезла.
2. Когда наблюдал за Юпитером, в поле зрения очень медленно проплыла, двигаясь относительно Юпитера слабенькая звездочка. Наверное спутник, потому что двигался не в эклиптике.
Наконец-то в своем бинокле при 30х добился резкого неперевернутого изображения. Полюбовался на горошину Сатурна и лунные кратера. Конечно, не 80х. От телескопа в городе, увы, прока мало. Поэтому врядли он у меня будет.
В свете последних данных, почерпнутых мною из современной астрономии, я все больше склоняюсь к версии захвата Луны полем тяготения Земли. Сейчас преобладает точка зрения, что планеты в солнечной системе сформировались за 10 миллионов лет. По-моему здесь путают срок образования планетезималей из газопылевого кольца, который доллжен равняться 10 миллионам лет, со сроком формирования планет из этих планетезималий. Элементарная логика и косвенные факты говорят, что формирование планет растянулось на миллиарды лет. Например, мощная вулканическая активность Венеры указывает на то, что она моложе Земли по крайней мере на миллиард лет. Радиометрический срок в 4,5 миллиарда лет указывает лишь на то, что последние столкновения крупных планетезималий, заканчивающих формирование планет, происходило именно в эту эпоху. Кстати, ассиметричность планет земной группы, включая и Луну, свидетельствуют о том, что в этот период они сталкивались с телами, не сильно уступающими им размерами.
Планетезимали внутреннего кольца представляли в большинстве своем кометоподобные образования с внутренним астероидным ядром.
Так же первоначально выглядела и Луна, поскольку из-за постоянных столкновений в солнечной системе было очень пыльно и холодно и Солнце светило на 30% слабее, чем сейчас.
Не вызывает сомнений, что Луна была захвачена Землей значительно раньше, чем на Земной орбите стало жарко, а жарко стало примерно 3,7-3,9 миллиарда лет назад, когда прекратилась интенсивная астероидная бомбардировка и пыль от нее была поглощена планетами. Это, видимо, и привело к сохранению мерзлоты на полюсах Луны. Кстати, в одном из образцов, доставленных американцами с Луны была вода. Ссылку потерял.
С помощью покрытия планетами звезд узнают многие новые характеристики планет. А я подумал, нельзя ли открывать новые экзопланеты используя покрытие ими очень далеких звезд, например на фоне галактик, разрешаемых на звезды? Вот где раздолье любителям астрономии, обладающих телескопами. Ведь если любители открывают экзопланеты при прохождении их через диск звезды родительницы, то покрытие далеких звезд сделает реальным открытие любителями землеподобных планет. Я читаю много по астрономии, но нигде этой идеи не встречал.
Открытие планет с кислородом и водой подстегнет интерес к космосу и приблизит наши мечты.
Систему Юпитера наблюдал с помощью старенького верньерного теодолита Т-30, 50 мм объектив, 30х. Галилеевы спутники видны отлично, тени рассмотреть, естественно, не получилось , чётко видны две экваториальные полосы, БКП не наблюдал ни разу.
Цитата:
На днях попробовал такой фокус проделать с биноклем. Получил 30х, но резкости не добился. Оптика что ли хреновая у 7х бинокля
Есть очень простая формула: предельное увеличение = 2 диаметра объектива (в мм).
Цитата:
обнаружил недалеко от зенита планету
Недалеко от зенита планеты бывают только в случае, если наблюдатель находится недалеко от экватора.
Цитата:
Когда наблюдал за Юпитером, в поле зрения очень медленно проплыла, двигаясь относительно Юпитера слабенькая звездочка. Наверное спутник, потому что двигался не в эклиптике
Наверное, пушинка какая-нибудь на расстоянии 0.1-2 км. Спутник в поле зрения промелькнул бы очень быстро. Кстати, спутники не летают по эклиптике. А вот планеты - наоборот, находятся в её плоскости.
Цитата:
подумал, нельзя ли открывать новые экзопланеты используя покрытие ими очень далеких звезд, например на фоне галактик, разрешаемых на звезды?
Во-первых - ничтожная вероятность события, во-вторых очень немногие звёзды Галактики находятся на фоне других галактик, разрешимых на звёзды - и они перезасветят поле далёких звёзд точно также, как и при варианте прямого наблюдения планеты.
Можешь на калькуляторе прикинуть яркость экзопланеты и сравнить с яркостью звёзд, допустим, в М31 или М33 (возьми звёзды с М= -5, для более круглого счёта )).
Недалеко от зенита планеты бывают только в случае, если наблюдатель находится недалеко от экватора.
Или планета, видимо астероид, а мож инопланетный корабль двигался не в плоскости эклиптики.
Я ж говорю, чудо. На форумах по НЛО писал об этом.
Цитата:
Во-первых - ничтожная вероятность события, во-вторых очень немногие звёзды Галактики находятся на фоне других галактик, разрешимых на звёзды - и они перезасветят поле далёких звёзд точно также, как и при варианте прямого наблюдения планеты.
Насчет ничтожной вероятности, согласен, но не хуже, чем в лотерее.
Насчет другой галактики, это я для ясности. Берите калькулятор. Диаметр Земли 12 742 км. Диаметр Солнца 1 392 000 км, примерно в 100 раз больше Земли. Значит планета величиной с Землю в десяти парсеках от Земли полностью покроет звезду размером с Солнце на расстоянии тысяча парсек. Вполне по силам любительскому телескопу. А ведь подавляющее большинство звезд размерами значительно уступают Солнцу.
Не берём калькулятор. В уме считаем. Возьмём классику - Солнце и Землю. При расстоянии 10 пк планета будет находиться на расстоянии от центральной звезды в 0.1 угловую секунду. Любители с объективами диаметром менее 1.2 метра уже пошли отдыхать.
Далее: яркость центральной звезды +4.5m, в тысяче парсек должна находиться звезда яркостью хотя бы +15m (в 10 000 раз слабее центральной), более слабую в паре разрешить будет крайне сложно. Т.е. абсолютная звёздная величина удалённой звезды должна быть не ниже центральной. И опять же, если увеличить яркость удалённой звезды - поползёт вверх диаметр, придётся звезду ещё "удалять". Красные гиганты в качестве фона вообще отпадают... Красные карлики - тем более, Проксима от нас в парсеке, а яркость - уже +11m !!
В общем, идея неплоха, но встречает массу сложностей на стыке с теорией вероятности.
А я подумал, нельзя ли открывать новые экзопланеты используя покрытие ими очень далеких звезд
Можно. Только нужно использовать покрытие ими своей "родной" звезды. Яркость звезды при этом уменьшается примерно на 1%. Такие изменения можно регестрировать, имея хорошую любительскую технику.
К сожалению, таким образом можно найти только планеты-гиганты, размером не меньше Юпитера. А вот планеты размером с Землю, даже самые современные профессиональные телескопы найти не смогут . Уж очень маленькие они по сравнению с соседней звездой.
...Кстати, тогда засек два необычных явления. Утром, еще ночью хотел понаблюдать за Луной и обнаружил недалеко от зенита планету. Моя подставка на такой угол не была расчитана. Пока я думал, короче, на следующее утро планета исчезла...
В школе (году в 93-94) иногда наблюдал в отцовский теодолит венеру, луну, юпитер с 4-мя спутниками, марс, сатурн с кольцами. Одним августовским вечером солнце уже опустилось за горизонт и на еще синем небе я увидел белесый серп планеты недалего от зенита.
Первая мысля - венера, забыл я тогда, что венера должна быть невысовко от горизонта.. Смотрю в теодолит - планета! Планета размером с венеру в ближайшей к земле точке.... голубая планета с белыми облаками... Объект относительно быстро смещался на запад, наведешь на краешек объектива, а он уже через 30 секунд вылетает за пределы видимости. У объекта был спутник, который за время наблдения заметно изменил свое положение. Понимая, что в такое поверить трудно - пошел искать кого-нибудь в свидетили - как назло никого не оказалось рядом....
А я так начинал с телескопов из очковых стекол. Досих пор валяется дома двухметровая труба из ватмана. Увеличивала 80x. Но хоть и был вид Юпитера с двухкопеечную монету СССР, но на нем ничего невозможно было разобрать, просто синеватый круг, спутники Юпитера видел. Видел кольца Сатурна. Марс тоже красноватый кружок. Серп Венеры.Лучше всего было наблюдать за Луной, кратеры, горы, моря отлично было видно.
Один раз невооруженным глазом видел прохождение, наверное Венеры по диску восходящего Солнца. Маленький черный кружок на фоне красного огромного диска Солнца.
Сейчас хоть и есть зеркальный телескоп до 133x ,но на планеты не смотрю- все небо закрыли ветки деревьев. Довольствуюсь видами планет из интернета.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах