Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Звездная экспансия своими силами
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
privaloff
Новичок


Зарегистрирован: 19.01.2007
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 19 Янв 2007 [05:07]    Заголовок сообщения: Звездная экспансия своими силами Ответить с цитатой

Зонд с ионным двигателем может достигнуть одной из ближайших звезд за несколько десятков тысяч лет. Зонд может нести семена земных растений и организмы в состоянии анабиоза. В этом случае зонд сыграет роль зерна, из которого произойдет цивилизация, равная или даже превосходящая нашу собственную.

Сравнительно легко переносят анабиоз холоднокровные (рыбы, насекомые, земноводные) и животные, впадающие в зимнюю спячку (медведи, белки). Биологически ближе всего к человеку именно последние. Сперму и яйцеклетки тоже можно замораживать и хранить неопределенно долго.

Если зонд встретит планету, подходящую для земной жизни, он может высадить на ней земные бактерии (о более сложных формах жизни речи не идет, так как там никак не может существовать кислородной атмосферы). Возможно, именно так появилась жизнь на нашей планете - была занесена зондом другой цивилизации.

Однако, вероятность встречи подходящей планеты исчезающе мала, и основная программа зонда будет другой. При встрече подходящего астероида зонд начнет строить собственные копии и обитаемые космические станции. После создания космического поселения с достаточным количеством сьедобных растений, автоматика начнет пробуждение животных. Сначала жизненное пространство заполнят белки. Несколько поколений должно смениться, прежде чем белки избавятся от стресса и достаточно размножаться. Затем, путем исскуственного оплодотворения в матку белки будет внедрена оплодотворенная яйцеклетка некрупного вида обезьян. Маленькие обезьяны через несколько поколений тем же способом произведут на свет человекоподобных обезьян, а те, в свою очередь, людей.

Мы вряд ли сумеем представить себе общество, которое они создадут. Вероятно, оно первоначально будет похоже на первобытную общину или на стаю, как живут дети и обезьяны. Обучающие программы научат их чтению, передадут им наши знания. Возможно, наши потомки даже смогут просмотреть записи наших телепередач, которые автоматика будет вести после их отлета, и увидеть смерть нашей цивилизации (я не говорю, что эта смерть неизбежна, но если она не случится, то мы, скорее всего, достигнем звезд раньше зонда, и в рождении детей столь противоестественным способом просто не будет необходимости).

Чтобы приобщить детей к образованию, компьютеры могут выдавать им сладости или цветные игрушки в обмен на выполнение обучающих заданий. Нам будет тяжело передать им наши моральные нормы (предположим, что моральные нормы у нас есть). Чтобы по возможности избавить их историю от жестокости, лучше в программе зонда указать, что размер поселений должен опережать количество населения примерно на порядок. Полностью это, конечно, проблему не решит, но все же при отсутствии ресурсов, за которые можно драться, агрессивность у человека снижается.

Вы думаете, что это чистая фантастика? Напротив, ничего невыполнимого или очень дорогого в этом нет. По большому счету, осталось создать лишь соответствующее программное обеспечение, а роботы и компьютеры производятся уже сейчас. Ключевым условием является создание самовоспроизводящегося зонда.

Программа, способная осуществить оплодотворение и внедрение яйцеклетки, ничего сложного из себя не представляет. Я не берусь написать программу, способную полностью заменить ребенку мать (в основном из-за невозможности отладки - никто не даст экспериментировать с человеческим ребенком), но сравнительно несложно будет создать программу, обучающую обезьян принимать человеческого ребенка как своего. Чего тут сложного - видеокамера и простенькая логика - за кормление пробавляются очки, за плач отнимаются. Набрав определенное количество очков, обезьяна получает сладости. Безусловно систему не назовешь идеальной, и изрядный процент детей погибнет, но цена нескольких жизней меркнет по сравнению с выживанием человечества. Если вы считаете, что человечество будет жить долго и счастливо - я не спорю. В этом случае мы всегда сможем послать зонду директиву прервать выполнение программы. Я лично уверен, что зонду доведется поработать. В любом случае запасной план не помешает.

Мне хотелось бы услышать мнение читателей форума по поводу этого проекта. Я уверен, сейчас отыщется миллион слабых мест.

Зарагивает ли это ваши этические нормы? Пожертвовали ли вы свою сперму/яйцеклетку на подобный проект? Интересует ли вас возможность участия в проекте? Единственное, про что я умоляю вас не рассуждать - возможность создания зонда, способного создать свою копию, либо обитаемую космическую станцию. Это отдельный большой вопрос, по которому я сейчас пишу статью с большим количеством чертежей, а пока спор беспредметен. Будем считать, что по условиям задачи такой зонд уже существует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 19 Янв 2007 [10:17]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

privaloff
Т.е. предлагается распространять земную заразу в другие миры, в которых УЖЕ может существовать жизнь?
В настоящее время марсианские спускаемые аппараты проходят сверхтщательную стерилизацию, чтобы не заразить возможные экосистемы Марса, а аппарат "Галилео" был направлен в атмосферу Юпитера, где практически мгновенно сгорел - чтобы избежать возможного заражения Европы земными организмами!

С другой стороны, давайте посмотрим на Землю. Живём мы себе, никого не трогаем, и вдруг на наши головы - внезапная роботизированная атака из дальнего космоса! В атмосферу, в воду попадают внеземные микроорганизмы, которые в течение считанных дней уничтожают планктон и тропические леса, у позвоночных вызывают поражения, сходные с таковыми от вируса Эбола (геморроидальная лихорадка и т.д.). Беспозвоночные просто превращаются в кисель.

Через пару месяцев на руинах земной биосферы, в атмосфере обогащённой свежим фтором и в воде, сдобренной живительным аммиаком, начинают развиваться новые формы прекрасной высокоорганизованной слизи...

Пожары в руинах мёртвых городов почти прекратились, ещё через несколько месяцев ставшая чёрной тропосфера начнёт проясняться, мрак отступит, и зеленоватое небо уже никогда не омрачится ужасными водяными облаками!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2007 [11:56]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посылать зонды в другие звездные системы по нашим временам не целесообразно, технологической цивилизации всего двести лет от роду, а уже на луну слетали и научились жить в космосе, а кто знает, что будет еще через двести лет, а через тысячу? Если сейчас послать зонды к ближайшим звездам, то пока они долетят, на звездах уже наверняка будут колонии основанные с помощью более совершенных средств доставки, если землян туда пустят, конечно.
Идея строительства роботизированных поселений вполне неплохая, но может ее сначала опробовать, где ни будь поближе, например, на луне или на марсе.
В этом случае решаются многие проблемы стоящие перед полностью автоматическими станциями. Например, для самовоспроизводящихся роботов не нужен, будет полный цикл воспроизводства, для воспроизводства аппаратного железа вполне можно использовать комплектующие производимые автоматическими линиями из местного сырья, а сложную электронику, которую пока невозможно воспроизводить автоматически, провода, электродвигатели, процессоры, видеокамеры и т.д. можно доставлять с земли. Во- вторых компьютеры роботов будут действовать не в полностью автоматическом режиме, а в полуавтоматическом при коррекции с земли. В- третьих перед роботами не ставятся такие сверхзадачи как создание с нуля новой экосистемы, в неизвестно каких начальных условиях, роботы первоначально будут конструироваться с учетом специфических условий предполагаемого места пребывания. Перед роботами будут ставиться вполне реалистичные задачи, научные исследования, разведка местности и строительство базы способнойпринять человеческий экипаж.
Экономическая выгода очевидная, самое тяжелое аппаратное железо нужно будет доставить только первой экспедиции, последующие уже будут сами строить рабочих роботов из местного сырья, с земли будет доставляться только относительно легкая электроника и незаменимое уникальное оборудование.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1080
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2007 [13:40]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя старая статья по поводу использования роботов для строительства лунной базы: http://kuasar.narod.ru/ideas/moons-sur/

И почему все ставят знак равенства между освоением космоса и разработкой реактивных двигателей? Почему бы группе энтузиастов не заняться разработкой тех же лунных роботов или неядерных энергетических систем для лунной базы? Лично я считаю, что это было бы более перспективным направлением работы для небольшой группы. Да и вероятность получения положительного результата тут гораздо выше, чем если начать соревноваться с РКК "Энергия" у кого круче двигатель.

Кстати, именно вопросам энергетики лунной базы была посвящена моя первая статья: http://kuasar.narod.ru/projects/sol-in-moon/

Или вот вам еще тема для разработки в рамках небольшого коллектива без гигантских инвестиций: карабельный радар для обнаружения опасных микрометеоритов. Современные радары работают в плоскости. Обшаривать лучом все пространство - долгое занятие, можно упустить объект. Поэтому задача заключается именно в разработке радара практически непрерывного действия, способного постоянно обшаривать пространство вокруг корабля, пеленговать опасные объекты и вычислять их траекторию. Кого интересует данная тема - пишите, у меня есть парочка идей на этот счет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2007 [16:00]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати, именно вопросам энергетики лунной базы была посвящена моя первая статья: http://kuasar.narod.ru/projects/sol-in-moon/

Уважаемый Квазар вы не учли еще одну возможность расположения Солнечных элементов.
Если солнечные батареи расположить точно на лунных полюсах, на возвышенных местах и на вращающихся стойках, можно получить постоянное, безперебойное обеспечение базы энергией. Такие места на луне ограниченны но на одну или на две локальных лунных баз их хватит.
Расположение лунных баз на полюсах дает им некоторые преимущества кроме постоянного снабжения энергией. Если расположить лунную базу в низменности, то она окажется вне зоны действия солнечных лучей и не будет нагреваться. От лунной базы в зависимости от времени суток всегда можно будет выехать или выйти на затененную часть поверхности, и таким образом можно будет постоянно работать на поверхности луны, не делая суточных перерывов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2007 [16:34]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достаточно подвесить тонкоплёночное зеркало в точке Лагранжа - и можно забыть о проблемах и с энергией, и с освещением.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Saturn
Бывалый


Зарегистрирован: 06.11.2006
Сообщения: 95
Откуда: Солнечная система

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2007 [17:36]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достаточно ядерного реактора, и тогда проблем с энергией уж точно не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asgard
Новичок


Зарегистрирован: 17.02.2007
Сообщения: 21

СообщениеДобавлено: 18 Фев 2007 [16:04]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И почему все ставят знак равенства между освоением космоса и разработкой реактивных двигателей?

Потому что для освоения луны, необходимо послать туда десятки (сотни) различных апаратов, и оборудования вплоть до мини заводов.

Пока запуск крупногобаритных грузов доступен лишь трем странам. и счет их идет на единицы в год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2007 [06:27]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата: Достаточно подвесить тонкоплёночное зеркало в точке Лагранжа - и можно забыть о проблемах и с энергией, и с освещением.

Пленочное зеркало в точке вращения луны мало чего меняет. Если бы его можно было сделать стационарным, то другое дело, а так как зеркало должно непрерывно вращаться вслед за солнцем, его нужно устанавливать на вращающейся опоре имеющей как минимум одну степень свободы. Если подвесить на той же опоре вместо зеркала (которому нужно еще придать определенную жесткую форму чтобы оно работало, а это потребует усиления конструкции) пленочные фотоэлементы, это упростит монтаж конструкции. Пленочные фотоэлементы, подвешенные на подвижную раму, могут несколько усложнить эксплуатацию солнечной батареи, но, в общем, не сильно. Само собой подразумевается что фотоэлектрическая пленка для солнечной батареи будет не сплошная, а разделенная на узкие секции, шириной примерно один, два, метра, сплошную пленку было бы слишком сложно обслуживать. При повреждении, какого- то сегмента солнечной батареи нужную полосу пленки можно смотать для ремонта или замены, не останавливая при этом работу всей солнечной батареи. С другой стороны расположение солнечной батареи на земле несколько упрощает ее обслуживание, так как к поврежденному сегменту можно подойти непосредственно. Но это может порождать другие сложности. Во первых, прочность лунной, солнечной батареи наверняка будет недостаточной чтобы по ней ходить пешком, а это значит что всю несущую конструкцию можно будет или приподнимать над землей, чтобы к нужному сегменту можно было подобраться с изнаночной стороны, или разделять сегменты, (как грядки) чтобы между ними были участки открытого грунта, что нецелесообразно с точки зрения КПД зеркала, часть мощности зеркала пойдет на нагревание грунта, а между тем каждый грамм доставляемого с земли груза будет влетать в копеечку. Или делать конструкцию солнечной батареи разделенной на откидные или раздвижные сегменты. Во вторых, поверхность солнечной батареи и все что находится в непосредственной близости от нее, будет нагреваться от солнечного света. Если температурная устойчивость лунного скафандра не позволит находиться человеку в зоне действия прямых солнечных лучей, то работу солнечной батареи придется полностью останавливать на время замены поврежденного сегмента, особенно актуально это будет, если использовать вогнутое зеркало.
Вогнутое, параболическое зеркало может увеличить мощность солнечных батарей за счет повышения интенсивности направляемого на них солнечного излучения. Но поскольку на луне нет атмосферы, это будет усугублять проблему охлаждения солнечных батарей. Температура имеющего высокий коэффициент поглощения тела нагреваемого прямым солнечным излучением на луне достигает трехсот градусов Цельсия, это на грани предела самой термостойкой органики, а концентрированный солнечный свет точно не выдержит никакая органика. То есть солнечные батареи для параболических зеркал нужно будет делать твердыми, а твердые фотоэлементы значительно уступают по массовой производительности пленочным.
Таким образом, использование разнесенной солнечной батареи - зеркало отдельно, фотоэлементы отдельно, не решает проблему массового совершенства, а только усугубляет ее, поскольку придется строить две рамы вместо одной, или использовать тяжелые твердые солнечные элементы вместо сверхлегких пленочных. Проблему удобства обслуживания она решает только частично, не все ли равно сматывать фотоэлектрическую пленку с вертикальной рамы или с горизонтальной. Попросту говоря, овчинка выделки не стоит.

Цитата: Достаточно ядерного реактора, и тогда проблем с энергией уж точно не будет.

Использование ядерных реакторов на луне, как и в открытом космосе значительно усугубляет проблему их охлаждения. На земле ядерные реакторы охлаждаются в основном проточной водой, а в космосе возможно только малоэффективное охлаждение методом излучения, что в основном и ограничивает мощность космических ядерных энергетических установок.
На луне в принципе можно охлаждать реакторы твердым порошком лунной породы, но для реального использования этого метода придется забросить на луну парк карьерных машин, грузовиков, тракторов и пр. и транспортерные ленты. Если пофантазировать, можно сделать ядерный реактор, охлаждаемый за счет экзотермической реакции «выжигания» кислорода и других газов из горячего или расплавленного лунного грунта и получать сразу два полезных продукта, энергию и кислород, может быть еще и шлакоблоки из расплавленного или спеченного грунта, (в идеале расплавленный металл, но это уже из разряда фантастики). Но реально такие реакторы, может быть, начнут делать лет эдак через сто. А пока остается только довольствоваться реакторами типа термопары, охлаждаемыми методом излучения. Мощность таких реакторов обычно не превышает нескольких десятков киловатт, и их удельная производительность уступает пленочным фотоэлементам, плюс проблемы с радиацией. Из-за невозможности создания защитных экранов по соображениям экономии массы, лунные ядерные реакторы, вероятно, целесообразно делать углубленными в грунт и не ремонтировать в случае поломки. А по истечении срока эксплуатации просто засыпать грунтом без демонтажа. Мощность ядерных реакторов недостаточна для таких энергоемких процедур как промышленное производство кислорода, выплавка металлов в больших количествах или генерация лазерных или микроволновых лучей высокой мощности. Но мощность космических ядерных реакторов вполне позволяет обеспечивать энергией лунные базы, плюс независимость от времени суток. Поэтому ядерные реакторы можно считать наиболее приоритетными энергетическими установками на начальных стадиях освоения луны, время строительства постоянных лунных баз. И впоследствии для обеспечения энергией баз ночью и как дублирующие генераторы. Но для предполагаемой лунной промышленности скорее всего энергию будут производить солнечные электростанции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2007 [08:40]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а так как зеркало должно непрерывно вращаться вслед за солнцем, его нужно устанавливать на вращающейся опоре имеющей как минимум одну степень свободы

Не надо его ни на что устанавливать. Оно будет свободно висеть в невесомости, медленно вращаясь вслед за Солнцем.
Цитата:
которому нужно еще придать определенную жесткую форму чтобы оно работало, а это потребует усиления конструкции

Ничего сложного. Каркасом могут служить, например, надувной тороид ("велосипедная шина").
Цитата:
Но поскольку на луне нет атмосферы, это будет усугублять проблему охлаждения солнечных батарей

На МКС такой проблемы не наблюдается, правда?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1080
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 19 Фев 2007 [09:12]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
Цитата:
а так как зеркало должно непрерывно вращаться вслед за солнцем, его нужно устанавливать на вращающейся опоре имеющей как минимум одну степень свободы

Не надо его ни на что устанавливать. Оно будет свободно висеть в невесомости, медленно вращаясь вслед за Солнцем.

Народ, учитывайте пожалуйста, что любое зеркало на орбите будет служить солнечным парусом и потребует постоянной корректировки орбиты в любом случае.

Boo писал(а):
Цитата:
Но поскольку на луне нет атмосферы, это будет усугублять проблему охлаждения солнечных батарей

На МКС такой проблемы не наблюдается, правда?

Насколько я понял, проблема возникает при концентрации солнечного излучения на фотоэлементе. На МКС фотоэлемены работают без концентраторов, поэтому охлаждения излучением им хватает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ruata matsu
Ветеран


Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 830
Откуда: Uk

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2007 [05:12]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kuasar писал(а):

Boo писал(а):
Цитата:
а так как зеркало должно непрерывно вращаться вслед за солнцем, его нужно устанавливать на вращающейся опоре имеющей как минимум одну степень свободы

Не надо его ни на что устанавливать. Оно будет свободно висеть в невесомости, медленно вращаясь вслед за Солнцем.

Народ, учитывайте пожалуйста, что любое зеркало на орбите будет служить солнечным парусом и потребует постоянной корректировки орбиты в любом случае.

Мне симпатична идея солнечного зеркала. Так что интересно, каков оценочній импульс приобретет зеркало - от солнца?
Может его можно компенсировать чем-нить? Ну там сопротивлением верхних слоев атмосферы. Или подобрать режим вращения зерк так, чтоб пол периода он ускорялся, а пол - замедлялся?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2007 [06:01]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зеркало уравновешивается банально: псевдоорбитальным вращением вокруг точки Лагранжа.
В простейшем случае оно просто смещено относительно точки Лагранжа в сторону гравитационной нестабильности, по величине равной показателю солнечного давления, но отрицательной по знаку.

Цитата:
Ну там сопротивлением верхних слоев атмосферы

Не, мы вообще ОЧЕНЬ вне атмосферы )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ruata matsu
Ветеран


Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 830
Откуда: Uk

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2007 [09:52]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
Зеркало уравновешивается банально: псевдоорбитальным вращением вокруг точки Лагранжа.
В простейшем случае оно просто смещено относительно точки Лагранжа в сторону гравитационной нестабильности, по величине равной показателю солнечного давления, но отрицательной по знаку.)))

Шо мі будем светить с точки лангранжа? Одно дело - когда зеркало на геостационаре и подсвечивает нам город. Да и то оцень это высоковато.
Boo писал(а):

Цитата:
Ну там сопротивлением верхних слоев атмосферы

Не, мы вообще ОЧЕНЬ вне атмосферы )))
Ну типа зеркало немаленькое в поперечнике. Да и спорный вопрос, где отражатель то вешать. Чем выше забираемся - тем зеркало больше нужно. В точке лангранжа, на пожалуй понадобиться отражательный монстр.

Может выгоднее пониже разместить. И даже ионными двиглами орбиту корректировать. Или зеркало скомбинировать со СКЭС...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 28 Фев 2007 [00:54]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ruata matsu
Цитата:
Шо мі будем светить с точки лангранжа? Одно дело - когда зеркало на геостационаре и подсвечивает нам город. Да и то оцень это высоковато.

Уважаемый! Ви, наверное, не совсем прочитали всю страницу )))
Я говорил о подсветке лунной базы, а не объектов на Земле! Mr. Green
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ruata matsu
Ветеран


Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 830
Откуда: Uk

СообщениеДобавлено: 28 Фев 2007 [01:16]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
ruata matsu
Цитата:
Шо мі будем светить с точки лангранжа? Одно дело - когда зеркало на геостационаре и подсвечивает нам город. Да и то оцень это высоковато.

Уважаемый! Ви, наверное, не совсем прочитали всю страницу )))
Я говорил о подсветке лунной базы, а не объектов на Земле!

Embarassed Aaaaa.... Ну да.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
privaloff
Новичок


Зарегистрирован: 19.01.2007
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 17 Мар 2008 [00:15]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что моя идея была нереальной по следующим причинам:

1) Без экпериментальной проверки посылать корабль ненадежно; экперименты мад человеческими детьми вызывают определенные этичекие вопросы.
2) Вынашивать потомство могут только представители очень близкого вида - раница между белками и обезьанами слишком велика.

Обсуждение закрывается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dwertys
Гость





СообщениеДобавлено: 07 Ноя 2008 [00:52]    Заголовок сообщения: вспомнил просто... Ответить с цитатой

Когда прочитал первый пост, возникла мысль - "Блин как же земляне хотят когото оплодотворить своими бактериями."

А вспомнил фильм "Люди в Чёрном" и фразу, что в некоторых системах наш разум считается заразной болезнью...
Вернуться к началу
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 09 Ноя 2008 [16:45]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dwertys
жЫвотные Crazy
Всё бы им подгрести под себя, да побольше, правда? ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dwertys
Гость





СообщениеДобавлено: 10 Ноя 2008 [00:52]    Заголовок сообщения: Да согласен Ответить с цитатой

Жить надо в гармонии... ИМХО к космосу мы пока неготовы, но так хочеться....
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах