Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обсудим кольцар Лазарева

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2159

СообщениеДобавлено: 10 Мар 2012 [07:32]    Заголовок сообщения: Обсудим кольцар Лазарева Ответить с цитатой

Одно из описаний кольцара Лазарева нашел здесь
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=28842
Для сильно занятых полностью процитирую.
Первая статья о кольцаре Лазарева появилась в журнале «Химия и жизнь» ещё в 70х годах прошлого века (автор - некто Жвирблис). Лично я нашёл информацию о таком двигателе в статье Лихачёва «Как построить вечный двигатель своими руками», опубликованную в журнале «Юный техник» за 1997год, 11. Похожий двигатель также описывал Альберт Вейник в своей книге «Термодинамика реальных процессов». Я пришёл к идее такого двигателя самостоятельно ещё до того, как прочитал статью Лихачёва и книгу Вейника, хотя построил позже. А эти статьи послужили мне доказательством того, что я нахожусь на правильном пути. Лихачёв и Вейник пытались объяснить работу двигателя нарушением второго начала термодинамики. Мне кажется, что они в этом вопросе ошибались, и никакого нарушения термодинамики здесь не происходит, а работает гравитационное поле.

Берём обычную пластмассовую колбу от кваса, фанты, кока-колы и разрезаем её на две половинки: нижнюю и верхнюю. В нижней половинке устанавливаем деревянную перегородку, сделанную из лиственных пород (если делать из хвойных пород, работать будет много хуже). Волокна в перегородке обязательно должны идти в вертикальном направлении снизу вверх. В перегородке должно быть отверстие с затычкой. Также должна быть тонкая трубка, идущая с самого низа колбы через перегородку в верхнюю часть. Все места между трубкой и деревом, между деревом и колбой необходимо надёжно уплотнить, чтобы воздух не мог проходить даже сквозь самые маленькие щели. Открываем затычку и наливаем в нижнюю часть колбы столько легкоиспаряемой жидкости, чтобы самый нижний срез трубки находился уже в жидкости, но при этом уровень жидкости не достигал дерева. То есть необходимо сохранить воздушную прослойку между деревом и жидкостью. Закрываем плотно отверстие затычкой, наливаем немного этой же жидкости на дерево сверху и плотно насаживаем верхнюю половину колбы на нижнюю. Ставим конструкцию в тёплое место и ждём. Через некоторое время (может пройти от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от используемой жидкости и температуры окружающей среды) из трубки сверху начнёт капать жидкость.

Я объясняю работу этой конструкции следующим образом. Жидкость проходит через древесные капилляры сверху вниз и тогда воздушная прослойка под деревом оказывается со всех сторон окружена жидкостью. Под действием окружающего тепла жидкость начинает в эту прослойку испаряться и сверху и снизу. Но одновременно с испарением начинается конденсация уже испарившихся паров обратно в жидкость. Через некоторое время наступает равновесие, когда количество испарившихся молекул равно количеству сконденсировавшихся. Если никакая посторонняя сила на молекулы пара не действует, тогда каждая молекула имеет одинаковую вероятность уйти обратно в жидкость как вниз, так и вверх. Но если действует посторонняя сила (гравитация), тогда на беспорядочное броуновское движение паровых молекул накладывается их медленный дрейф в сторону этой силы. И каждая молекула приобретает большую вероятность сконденсироваться вниз, чем вверх. Если, скажем, из верхнего и нижнего слоёв жидкости поступило в пар по 100 молекул, то назад на нижний уровень уйдёт 101 молекула, а на верхний уровень уйдёт 99. Иными словами, начинается медленный переток жидкости через паровоздушную прослойку вниз под действием силы тяжести. Уровень жидкости под деревом поднимается, давление воздуха растёт, он выталкивает жидкость в трубку и та через трубку поступает в верхний отсек. А потом снова просачивается через капилляры, испаряется, проходит через воздушную прослойку, конденсируется и т.д. Так происходит круговорот жидкости в установке. Если установить под падающими из трубки каплями колёсико, оно начнёт вращаться.

Здесь происходят одновременно два процесса: перенос вещества гравитацией сверху вниз и перенос тепла теплопроводностью снизу вверх. Преобладание конденсации над испарением на нижнем уровне паровоздушной прослойки увеличивает температуру в этом месте. А преобладание испарения над конденсацией на верхнем её уровне уменьшает температуру. Возникает разность температур и тепловой поток снизу вверх, который испаряет новые порции жидкости сверху. Если вкрутить в нижнюю поверхность дерева многочисленные металлические болты так, чтобы их головки находились в жидкости, тогда тепло будет передаваться не через паровоздушную смесь низкой теплопроводности, а через металл высокой теплопроводности. Это интенсифицирует передачу тепла и весь процесс испарения-конденсации. Мои расчёты показали, что если занять металлом всего лишь 10% поверхности дерева, процесс интенсифицируется в 280 раз. Так что если кто захочет построить кольцар, пусть не поленится вкрутить в дерево как можно больше металла.

Ещё один способ улучшения работы установки состоит в полном удалении воздуха из прослойки под деревом, так чтобы здесь оставался один лишь пар (то есть надо сделать прослойку чисто паровой). Дело в том, что воздух будет увлекаться паровым потоком и накапливаться на нижнем уровне жидкости. Увеличение его парциального давления в этом месте означает уменьшение парциального давления пара, и тогда температура конденсации падает. Значит, снижается температурный напор через паровоздушную прослойку и установка работает хуже. Для удаления воздуха надо сделать специальную трубку из воздушной прослойки через стенку колбы наружу и ещё до начала работы слегка нагреть нижнюю часть колбы. Тогда жидкость будет испаряться и пар станет через трубку выходить наружу, увлекая с собой воздух. Через некоторое время воздуха в прослойке не останется. А можно сразу после заполнения нижней части колбы слегка её нагреть, не закрывая затычки, и результат будет тот же.

Я в качестве жидкости использовал вначале фреон. И он работал очень даже неплохо, капли начинали капать из трубки в верхнем отсеке уже через полчаса после окончания сборки. Но у фреона оказался необычный побочный эффект. Пластмасса колбы при контакте с ним стала помаленьку съёживаться и за ночь колба ужалась чуть ли не вдвое. В такой колбе уже ничего не работало, пришлось её выбрасывать и делать всё заново. Поэтому потом я перешёл на обычный бензин. Он работал намного хуже фреона, но пластмасса от него не коробилась. Установка с бензином начинала работать в 3-4 часа дня, когда температура летнего дня поднималась до 40 градусов, и работала до тех пор, пока держалась такая температура. А потом останавливалась и начинала работать снова лишь на следующий день. Такая особенность может привести к ошибочному мнению, будто здесь преобразуется тепло окружающей среды, и как раз такой вывод сделали Лихачёв с Вейником. На самом деле окружающее тепло служит всего лишь своеобразным аккумулятором для запуска в работу (мы в машине тоже для запуска мотора используем аккумулятор). Чем больше будет окружающая температура, тем больше испарится жидкости в самом начале работы и тем эффективнее установка будет действовать. А при низкой температуре самого начального испарения не происходит и установка не работает.

Теперь проделаем простой опыт. Поднесём ладонь к нижней половине колбы без прямого контакта ладони с пластмассой. И мы увидим, как частота падения капель из трубки сразу возрастает. Если же поднести ладонь к верхней половине, частота падения капель снизится. Такой эффект объяснятся очень просто: инфракрасное излучение ладони слегка нагревает воздух в соответствующей половине и потому давление здесь растёт, и затем повышенное давление либо выталкивает дополнительные порции жидкости снизу вверх, либо заталкивает их назад в трубку. Этот эффект исчезает по мере повышения температуры окружающей среды до температуры ладони. Исходя из результатов такого опыта, можно предложить ещё один способ увеличения производительности кольцара: установку в нижней половине прямо под перегородкой горящей лампочки, питаемой энергией от моторчика, на который будут падать капли.

Конечно, мощность такой установки настолько мала, что никакого практического применения от неё ждать не стоит. Она может послужить лишь наглядным доказательством того факта, что вечный двигатель второго рода построить можно. Это будет ВД2 на энергии гравитационного поля планеты. При этом не стоит ожидать, что модернизация кольцара или простое увеличение его размеров позволят построить экономически окупаемый двигатель. Кольцар и все его разновидности всегда будут характеризоваться очень низким отношением мощность/масса. Настолько низким, что на изготовление деталей кольцара придётся тратить заметно больше энергии, чем он сам сможет выработать за весь срок стандартной эксплуатации, исчисляемой в 30 лет. Дело в том, что для работы кольцара необходим перепад давлений и температур через паровоздушную прослойку. И создаётся этот перепад самой гравитацией. Но гравитационное поле нашей планеты отличается недостаточной интенсивностью, чтобы создать достаточно высокий перепад. Например, в моём кольцаре перепад давлений был около 10н/кв.м. А для того, чтобы кольцар стал вырабатывать достаточно много энергии, необходим перепад давлений в 230-250 н/кв.м.

Скептики могут заявить, что извлечение энергии из грав.поля невозможно по причине его потенциального характера. Это правило нулевой работы при перемещении тела по замкнутому контуру в потенциальном поле получил ещё в середине 19го века немецкий физик и математик Карл Гаусс. Но он не заметил, что применительно к грав.полю возникает одна особенность, которая кардинально меняет результат: выталкивающая сила Архимеда. Круговой интеграл от произведения силы веса предмета на дифференциал перемещения действительно равен нулю. Добавление выталкивающей силы Архимеда к силе веса результат не меняет, если Архимедова сила остаётся постоянной на всех участках контура. Но если Архимедова сила меняется по контуру, тогда круговой интеграл уже не будет равен нулю. А его неравенство нулю как раз свидетельствует, что работа уже не нулевая и энергию извлекать из грав.поля можно. Сделать же Архимедову силу переменной очень просто через фазовые превращения перемещаемого по контуру рабочего тела: испарение+конденсация или плавление+кристаллизация. Первый случай реализуется в природном круговороте воды на нашей планете, второй случай реализуется в недрах Ио, спутника Юпитера, который разогревается изнутри за счёт энергии грав.поля своего хозяина.

Итак, появляется реальная возможность создания гравитационных электростанций, преобразующих энергию грав.поля нашей планеты в электричество и тепло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2159

СообщениеДобавлено: 10 Мар 2012 [07:47]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот. Если автор прав и в кольцаре работает гравитация. То ведь легко можно поднять интенсивность кольцара поместив его на центрифуге. Дапустим два кольцара подвешены на плечах рычага- коромысла закрепленного на оси. Энергия кольцара сначала тратится на раскрутку этого коромысла. При этом центробежная сила создает увеличенную центробежную гравитацию, что повышает производительность кольцара. Даже если в кольцаре работает разница дневных и ночных температур , то этот метод - центрифуги тоже поможет, ведь при вращении кольцаров будет более интенсивный теплообмен с окружающей средой. Для еще большей интенсивности нужно подвешивать в центрифуге несколько кольцаров на лучах этой центрифуги. Полезную энергию уже можно будет снимать от вращения такой раскрученной центрифуги. Этот метод годится и в космосе в невесомости. Нужно только немного раскрутить центрифугу с кольцарами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кулибин
Старожил


Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 217
Откуда: Сургут.

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [12:01]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Круговорот воды в природе работает за счет энергии солнца. Прослойка жидкости в бутылке выше деревянной прослойки меньше слоя жидкости в трубке, выдавливать жидкость из трубки она в принципе не должна, но возможно капилярный эффект меняет ситуацию. Установка может работать и за счет небольших перепадов температуры, вызывающих пульсации давления в камерах. Для чистоты эксперимента нужно проверить ее при постоянной температуре и давлении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корпускуляр
Бывалый


Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 67
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [17:53]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vasanov писал(а):
Так вот. Если автор прав и в кольцаре работает гравитация. То ведь легко можно поднять интенсивность кольцара поместив его на центрифуге. Дапустим два кольцара подвешены на плечах рычага- коромысла закрепленного на оси. Энергия кольцара сначала тратится на раскрутку этого коромысла.


Мощность кольцара мизерна, меньше микроватта. Ни на какую центрифугу её не хватит. Если же увеличить размеры кольцара до такой степени, чтобы мощность выросла хотя бы до 100 кВт, то его размеры и масса станут настолько огромны, что никакая центрифуга такую массу не потянет.

У автора есть другой проект извлечения энергии из грав.поля. Называется "Гравитационная электростанция". Работает тоже на капиллярном эффекте, но перепад температур между зонами конденсации и испарения создаётся не самой гравитацией, а специальными компрессорами, которые питаются от гидротурбины, а на турбину падает конденсат из капиллярной структуры. Проект опубликован здесь www.energoinform.org в разделе "Точка зрения". Там сразу увидите "Статьи Игоря Прохорова".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корпускуляр
Бывалый


Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 67
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [18:06]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулибин писал(а):
Круговорот воды в природе работает за счет энергии солнца. Установка может работать и за счет небольших перепадов температуры, вызывающих пульсации давления в камерах. Для чистоты эксперимента нужно проверить ее при постоянной температуре и давлении.


Круговорот воды в природе действительно включается Солнцем. Вот только солнечная энергия на сей круговорот тратится лишь в самый начальный момент, когда круговорот только запускается, а когда он выходит на стационарный режим, он крутится без затрат энергии.
Когда вода испаряется внизу, на это тратится некоторое тепло. Но когда пар конденсируется вверху, при конденсации выделяется ровно столько же тепла, как было затрачено при испарении внизу. Абсолютно столько же. Это вам подтвердит любой специалист по тепловым процессам. И это выделяющееся тепло идёт на обогрев верхних слоёв атмосферы. Поэтому солнечная энергия в момент конденсации из круговорота уходит. Иными словами, солнечная энергия прокачивается через круговорот воды, но сама в круговороте не расходуется.

А насчёт проверки кольцара в стационарных условиях постоянной внешней температуры и давления - так это уже было сделано. Я на одном из форумов читал сообщение нескольких спецов, которые поместили кольцар в термошкаф (специальное устройство, держащее одинаковую температуру в объёме), и кольцар там работал как швейцарские часы. Это по их словам, сам-то я такого не делал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2159

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [20:41]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корпускуляр писал(а):
У автора есть другой проект извлечения энергии из грав.поля. Называется "Гравитационная электростанция". Работает тоже на капиллярном эффекте, но перепад температур между зонами конденсации и испарения создаётся не самой гравитацией, а специальными компрессорами, которые питаются от гидротурбины, а на турбину падает конденсат из капиллярной структуры. Проект опубликован здесь www.energoinform.org в разделе "Точка зрения". Там сразу увидите "Статьи Игоря Прохорова".

Интересно, создал ли автор рабочий макет такой электростанции или ограничился только теоретическим обоснованием? Я честно говоря не совсем понял и принципа работы кольцара, а Гравитационной электростанции тем более. Ну, а при рекомендуемых размерах такой электростанции будет и обычная труба кучу энергии вырабатывать за счет тяги. Но кольцар то, плохоже, реально работает, а электростанция еще под вопросом. А ведь если автор прав и кольцар будет вырабатывать больше энергии при перепаде давления в 230-250 н/кв.м, в центрифуге легко можно получить и больших величин.
В общем надо практически проверять. А чтоб раскручивать центрифугу много энергии и не нужно, крутильные весы очень чуткий прибор. Кольцару, при раскрутеке, нужно будет преодолевать только сопротивление воздуха и трение в подшипниках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корпускуляр
Бывалый


Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 67
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [21:12]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vasanov писал(а):
Кольцару, при раскрутеке, нужно будет преодолевать только сопротивление воздуха и трение в подшипниках.


Вот насчёт этого я не уверен. Если в кольцаре заткнуть трубку, так чтобы там жидкость по контуру не перекачивалась, тогда согласен. А если трубку открыть и жидкость станет циркулировать по контуру - тогда ситуация может здорово измениться.
Допустим автор прав, и кольцар поглощает энергию из гравитационного поля. Когда мы помещаем кольцар в центрифугу и начинаем его вращать, его мощность увеличивается. Но за счёт какой энергии она растёт? За счёт энергии гравитации? Вряд ли. Скорее всего за счёт энергии вращательного движения самой центрифуги. А если так, то это приведёт к тому, что энергия вращения центрифуги станет снижаться, то есть начнёт снижаться скорость. И для её поддержания на прежнем уровне нам придётся самим тратить свою энергию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2159

СообщениеДобавлено: 12 Мар 2012 [23:20]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кольцар нужно еще тщательно исследовать. Он врятли поглощает гравитационную энергию. Скорее всего гравитация играет роль ассиметрии действующих сил. Но скорее всего кольцар реагирует на изменение давления и температуры как барометр или термометр. А незначительная выделяемая энергия кольцара просто надолго растягивает этот процесс реагирования. Думаю в барокамере и термокамере при постоянном давлении и температуре кольцар остановится и никакая гравитация и капиляры не помогут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Корпускуляр
Бывалый


Зарегистрирован: 04.03.2012
Сообщения: 67
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: 13 Мар 2012 [13:28]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что проверять работу кольцара надо всё же не в барокамере. Конечно, можно выдерживать очень точные значения внешних температуры и давления, но всегда найдётся скептик, который скажет: "А кольцар работает на таких малых перепадах температур, которые вы зафиксировать не можете. Поэтому температуры даже в барокамере самую малость меняются, а вам кажется, будто они постоянны". И кто будет прав - скептик или экспериментатор?
Надо сделать очень огромный кольцар в десятки метров толщины и высоты. Если его мощность останется на уровне микроватта, тогда действительно кольцар работает от перепадов температур (или давлений). Но если мощность поднимется до уровня хотя бы киловатта, то в этом случае уже явно работает гравитация. Потому что крохотные перепады температур такую мощность в киловатты обеспечить не могут.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 2159

СообщениеДобавлено: 13 Мар 2012 [15:57]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я подозреваю, что основную роль в работе кольцара играют газовые объемы верхней и нижней камеры. И скорее всего при увеличении объемов колцара его производительность будет пропорционально увеличиваться. Увеличили объемы камер в 10 раз и мощность увеличится в 10 раз. Нужны проверки. А вот изменение гравитации, наверное, производительность кольцара намного не изменит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах