:D Что-то не так понимаете. :) Обратно квадратичная зависимость от расстояния однако. В случае центрально симметричного тела, это означает, что если вы сдвигаетесь, то часть массы к вам приближается и сила ее притяжения увеличивается, но часть массы удаляется и сила ее притяжения уменьшается, и эти уменьшения- увеличения равны и сумма постоянна.
Короче смысл в том, что внутри полой сферы, из однородного материала, вы будете в невесомости. :)
Да, я очередной раз просчитался. Спасибо за разьяснения.
Может подскажите в теме http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1461&postdays=0&postorder=asc&start=20.
А то я не уверен в своем обьяснении работы «чаши Леонида». А о том как будет себя вести фотонная ракета одна во вселенной я вообще в тупике. И моих знаний явно не хватает. Да и туповат я от природы.
А о том как будет себя вести фотонная ракета одна во вселенной я вообще в тупике. И моих знаний явно не хватает. Да и туповат я от природы.
Если она одна, то относительно чего будете мерить ее положение и скорость? а фотончики массы не имеют, будут улетать в бесконечность...так как их скорость значительно выше второй космической для ракеты массы М... Или если смотреть с другой стороны то для того, что бы фотончики возвращались должно быть замкнутое пространство большой кривизны - например как у теоретической Черной дыры.
Если она одна, то относительно чего будете мерить ее положение и скорость? :) а фотончики массы не имеют, будут улетать в бесконечность...так как их скорость значительно выше второй космической для ракеты массы М... Или если смотреть с другой стороны то для того, что бы фотончики возвращались должно быть замкнутое пространство большой кривизны - например как у теоретической Черной дыры.
Чтоб говорить по теме. Если можно я отвечу в той теме.
Согласен, внутри полой сферы невесомость, а как будет действовоть давление света и излучения звезды на сферу? Оно же расположит сферу так , что звезда окажется в центре. Даже если сфера будет тяжелой. И должна быть стабильность. Хотя скорее всего распределение света будет одинаково и давление всегда будет равномерным. Тут может сработать другой принцип. Звезда ушла из центра сферы, часть отраженного света перестала попадать на звезду и она перестала нагреваться. А противоположная сторона звезды накалится больше, станет излучать сильнее и вернет сферу назад. Или я опять ошибаюсь? Если такой принцип рабочий, тогда так сферическим зеркалом можно и плазму удерживать в термоядерных реакторах. Чем плазма не звезда. Гравитация Земли только будет мешать.
Согласен, внутри полой сферы невесомость, а как будет действовоть давление света и излучения звезды на сферу? Оно же расположит сферу так , что звезда окажется в центре. Даже если сфера будет тяжелой. И должна быть стабильность.
нет то же самое - интенсивность излучения, а следовательно и давления падает по квадрату растояния. Так что п-сферу надо все время стабилизировать. То есть в п-сфере должны быть куча точек с управляющими механизмами, которые отслеживаю, состояние и положение своего участка или своей секции. и регулируют его положение, например регулируя электростатичекий парус солнечного ветра....
То есть должна быть постоянная динамическая стабилизация. Так как возмущений много разных - это и планеты и залетные астероиды-кометы и сама звезда, она не идеальна симметрична да и излучает не строго равномерно - всякие пятна да протуберанцы и вспышки - все надо компенсировать... хотя в некоторой степени можно и стабилизировать на разных обратных связях, но ограниченно.
Так что там не все так просто...но решаемо вполне...
Еще хочу добавить.
Вроде говорилось о металлизированном пластике для зеркала, так вот представьте какие токи будут наводится в сфере, от потока заряженных частиц. Мы имеем дело с огромным конденсатором. Токи дрейфующие в такой сфере будут огромны, Они постепенно сожгут все металлизированное покрытие, а с ним расплавят и разрушат пластик. Кроме этого действия, токи будут взаимодействовать с магнитным полем звезды, а это будет мять её, даже не могу сказать как.
Еще хочу добавить.
Вроде говорилось о металлизированном пластике для зеркала, так вот представьте какие токи будут наводится в сфере, от потока заряженных частиц. Мы имеем дело с огромным конденсатором. Токи дрейфующие в такой сфере будут огромны, Они постепенно сожгут все металлизированное покрытие, а с ним расплавят и разрушат пластик. Кроме этого действия, токи будут взаимодействовать с магнитным полем звезды, а это будет мять её, даже не могу сказать как.
Я подумывал о варианте, когда есть как бы сетка из например углеволокна, в каждом пересечении узел управления, на солнечных батарейках. Он отслеживает и динамику солнечного ветра и солнечного излучения и своего положения. При этом он и использует соседние участи - зеркальной пленки, как электростатические паруса. Отдельные участь изолированы друг от друга, управляющий модуль излучает например электронной пушкой электрончики вне сферы, заряжая участок пленки положительно, что увеличивает на нее давление солнечного ветра - потока протонов электронов и альфа частич. Таким образом происходит стабилизация и регулирования положения сферы...
Такие модули могут быть небольшие - порядка кг массы, и секции зеркала пленки - паруса тоже могут быть относительно небольшие - скажем пару сотен на пару сотен метров.. И они конечно будут не совсем квадраты, так как должны укладываться на поверхность сферы...
это грубый рисунок. Если участок поврежден, то по этим сеткам можно будут подтянуть запасной участок паруса. Или вообще сделать систему по типу пятнашек - полностью мобильную, да и сеть тоже можно сделать не с фиксированными узлами а с блоками управления, тогда теоретически она может раздвигаться и пропускать астероиды например....
Слишком сложно. Надо чтото предпринять, не требующее аппаратуры, на века так сказать.
Например можно предложить разделить сферу на парус и электростатический экран. На некотором расстоянии от паруса внутри сферы расположена сетка из металлического тугоплавкого волокна, паруса крепятся к ней, натягивая. Сетка поглощает статику. Если есть неожиданный выброс на звезде, то в месте выброса, токи в сетке возрастают она накаляется, и растягивается (коэффициент температурного расширения). Соответственно паруса оттягивают сетку дальше от звезды, открывая больше неэкранированного пространства. Плотный поток частиц проходит свободнее, и когда заканчивается, токи в сетке уменьшаются, она стягивается обратно, подтягивая паруса на место.
Вот так как то.
Слишком сложно. Надо чтото предпринять, не требующее аппаратуры, на века так сказать.
Не получиться, так как сфера не стабильна, куча возмущение и от переменчивого потока солнечного ветра и от возмущений на звезде и от перемены светового потока и от гравитационных возмущений все тел в системе. И от собственных возмущение вызванных неоднородность. нагрева и неидеальностью формы, разных внутренних колебательных процессов.
Слишком много всего, так, что прийдеться всем этим динамически управлять и стабилизироваться.
Вопрос в другом, что можно сильно упростить такое управление задействовав где это возможно обратные связи разного рода.
Так в частности при увеличении светимости - растет давление и верхняя и нижняя части п-сферы немного будут раздвигаться, что ведет к росту эклиптической щели и уменьшении процента зеркальности - следовательно к ослаблению светимости. Это один вариант обратной связи действующей на стабилизацию..
Можно там таких много связей "встроить". Но все равно со всеми нестабильностями так не поборешся. И все равно остается угрозы разных повреждений, которые надо чинить, и угрозы разных астероидов и комет, которые тоже надо как то устранять.
А так, да вы тоже предлагаете один из вариантов обратной связи. Но какие именно связи и как организованные зависит от конкретной инженерной реализации.. А нам до этого очень далеко пока.
Главное тот факт что сама идея работоспособная и выполнимая, а значит кто-то где-то мог ее уже выполнить. И имеет смысл поискать в галактике...
Обсуждение на другом форуме и осмысление привело к дополнительным идеям.
П-сфера оказывается гораздо универсальнее, чем я думал раньше. Если мы имеем полную сферу из небольших (сравнительно) зеркал ориентацию которых можем произвольно менять, то можно не только регулировать температуру поверхности и светимость звезды, но и концентрировать ее излучение в произвольных точках системы, например на планетах, и тогда мы можем иметь одинаковую освещенность всех планет в системе. И не только планет, но так же космических поселений, промышленных сооружений, энергостанций и других объектов.
П-сферу можно так же применять и для экранирования слишком яркого освещения для близких к звезде планет.
Разумеется сущестуют некоторые ограничений по концентрации энергии и влияния таких событий как парад планет или затмения, но в целом п-сфера это очень мощный инструмент по управлению и распределению энергии звезды внутри системы.
Самое любопытное, что даже прикидочный расчет показывает что такая сфера будет эффективнее, проще и дешевле, чем сооружения "небольших" орбитальных зеркал-преобразоватилей спектра возле планет. Тем более, что чем дальше планета, тем сложнее будут эти орбитальные зеркала, а для п-сферы дальность планеты почти не важна.
И например в случаем планеты газового гиганты и обитаемых больших спутников, орбитальные зеркала вообще могут быть не реализуемы. в отличии от п-сферы.
Если в пределах щели, но дальше обитаемых планет расположить пленку, закрывающую нужную нам часть космоса, то получится уже управляемая звезда, которую нам можно направить в нужном нам направлении....
Второй вариант --- покрыть всю поверхность сферы, оставив выход лишь в требуемом нам направлении.
Оба варианта --- в зависимости от направлении цели движения.....
Если в пределах щели, но дальше обитаемых планет расположить пленку, закрывающую нужную нам часть космоса, то получится уже управляемая звезда, которую нам можно направить в нужном нам направлении....
Да, тут было думать явно лениво...
Плёнку сдует относительно звезды, а звезде будет как-то всё равно, есть та плёнка или нет. Соотношение масс!
Если в пределах щели, но дальше обитаемых планет расположить пленку, закрывающую нужную нам часть космоса, то получится уже управляемая звезда, которую нам можно направить в нужном нам направлении....
Да, тут было думать явно лениво...
Плёнку сдует относительно звезды, а звезде будет как-то всё равно, есть та плёнка или нет. Соотношение масс!
У пленки будет соответствующая толщина. Масса тянет ещё к звезде, излучение гонит прочь.
Это чисто инженерная проблема....
У пленки будет соответствующая толщина. Масса тянет ещё к звезде, излучение гонит прочь.
Это чисто инженерная проблема....
Лень уточнять, но вроде в солнечной системе масса Солнца больше 95 % массы всех планет и астероидов вместе взятых. Так, что для придания пленке солидной массы сравнимой с солнечной прийдется завозить вещество из других звездных систем, а то пленка действительно сдуется солнечным ветром. В общем со всякими инженерными ухищрениями хорощего солнечного реактивного двигателя не получится, тяга будет мизерной.
У пленки будет соответствующая толщина. Масса тянет ещё к звезде, излучение гонит прочь.
Это чисто инженерная проблема....
Лень уточнять, но вроде в солнечной системе масса Солнца больше 95 % массы всех планет и астероидов вместе взятых. Так, что для придания пленке солидной массы сравнимой с солнечной прийдется завозить вещество из других звездных систем, а то пленка действительно сдуется солнечным ветром. В общем со всякими инженерными ухищрениями хорощего солнечного реактивного двигателя не получится, тяга будет мизерной.
Толщина этой пленки --- не более 1000 размеров атомов. При большой толщине пленка упадет на Солнце.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах