Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бозоновый генератор черных дыр

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 23 Сен 2012 [08:46]    Заголовок сообщения: Бозоновый генератор черных дыр Ответить с цитатой

Все мы знаем, что фотоны это бозоны. А отличительное свойство бозонов то то, что в одном квантовом состоянии их может быть сколь угодно много.

Таким образом, если сделать большую сферу из гамма-радиоактивного вещества, к примеру, из натрия-22, то, при достаточно большом размере сферы, в центре возникнет черная дыра.

Скармливая в центр поток вещества, можно получать мощные гамма-вспышки.

Чтобы возникла черная дыра, достаточно, чтобы мощность испарения дыры была меньше мощности излучения натриевой сферы.

Такая черная дыра может быть использована в качестве источника энергии для звездолёта. Расходуемый натрий-22 надо постоянно получать, забирая выделяемую из черной дыры энергию и направляя в ускорители протонов.

Таким образом, звездолёт для завоевания соседних планетных систем может представлять собой сферу, внутренняя поверхность которой покрыта слоем натрия-22, на внешней поверхности сферы могут размещаться жилые помещения и ангары десантных кораблей с двигателями на радиоактивном золоте.

Для движения звездолёта в сфере делается отверстие, через которое выходит мощный поток фотонов и разгоняет звездолёт.

Стоимость звездолёта порядка 10 миллиардов долларов, но в замен мы получаем ресурсы целой планетной системы, возможно заселённой разумными существами, так что инвестиции окупятся 100%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 23 Сен 2012 [09:51]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так внутри сферы, вроде, напряженность поля будет равномерной. Тоесть не будет фокусирования фотонов в центре и не получится давления необходимого для создания черной дыры. Нужно направленное излучение в центр сферы, типа лазеры на сфере с пересечением лучей в центре. И какой смысл создавать черную дыру если сама сфера с натрием будет давать больше энергии, чем черная дыра. И гамма излучение очень трудно экранировать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 23 Сен 2012 [17:36]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> Так внутри сферы, вроде, напряженность поля будет равномерной.

Напряженность нулю будет равна. Но тут фотоны все же... Они явно не ноль дадут.

> И какой смысл создавать черную дыру если сама сфера с натрием будет давать больше энергии, чем черная дыра

Черная дыра это инструмент превращения вещества в гамма-кванты. Как только мы ее создадим, начинаем ей скармливать вещество и получаем на выходе поток гамма-квантов.

Для заряженной сферы ноль напряженности получается за счёт принципа суперпозиции. Это не совсем честный ноль -- просто заряженную частицу тянут в разные стороны с разной силой, а в итоге ноль. Но для частиц принцип суперпозиции не действует, чтобы получить итоговую массу квантов, их надо складывать по модулю, без учёта направления движения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [08:47]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плохо вы изучили процесс "испарения" чёрных дыр.
Ищите матчасть!
Код:
По мере умень­шения массы черной дыры этот процесс все ускоряется и последние 10^9 г она испаряет за 0,1 с, причем выде­ляется энергия около 10^30 эрг.

Вам энергию в миллионы мегатонн пересчитать или сами справитесь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [18:16]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы продлить жизнь черной дыре, надо уменьшить количество виртуальных частиц вакуума. К примеру, между параллельными пластинами черная дыра должна жить намного дольше.

Количество виртуальных частиц, или плотность вакуума можно определить по силе Казимира между двумя пластинами.


Подадим на вакуумированную сферу заряд -- сила Казимира пластин, находящихся внутри увеличится или уменьшится? Если увеличится, значит виртуальных частиц стало больше и дыра станет испаряться сильнее, если уменьшится, значит виртуальных частиц стало меньша.

То же самое с потоком гамма-квантов.

Тае, пробуя различные способы воздействия на вакуум, можно нацти средство продления жизни черной дыры.

Плотность вакуума предлагаю мерить в силе казимира между пластинами из чугуния, площадью 1 метр и находящимися на расстоянии 50 нанометров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [19:54]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таким образом, если сделать большую сферу из гамма-радиоактивного вещества, к примеру, из натрия-22, то, при достаточно большом размере сферы, в центре возникнет черная дыра. -- а почему именно гамма- излучение? Что значит --достаточно большой размер? что то подобное есть в ядре галактики но это ядро. И там не большая а сверхмассивная черная дыра а это две ооочень больших разницы . Чтобы возникла черная дыра, достаточно, чтобы мощность испарения дыры была меньше мощности излучения натриевой сферы-- что то я совсем подзавис, вот куча радиоактивного натрия , он в принципе сжиматься почему то не хочет масса мала но ладно изгадили кучу неона на получение натрия-22 и каким то чудом загнали его под радиус Шварцшильда , что мы получим там внутри а там будет неон на который распадеться натрий через пару лет ну и гамма кванты ( и это при условии что там внутри продолжают действовать привычные нам законы физики), а может и натрий-22 так как хрен его как там течет время для нас стороннего наблюдателя оно в принципе может остановиться. Ладно представим что все окей натрий распадаеться черная дыра фигеет от гамма квантов, самая хитрожопая часть квантов попытаеться свалить с помощью туннельного эффекта . В общем если к этому прикрутить термодинамику и Хогинса ( кто хочет понять про что найдет сам долго писать) то вроде она испаряется причем для больших чёрных дыр это в основном безмассовые фотоны и лёгкие нейтрино, а в спектре лёгких чёрных дыр начинают присутствовать и тяжёлые частицы. тут вот предлагают --Для движения звездолёта в сфере делается отверстие, через которое выходит мощный поток фотонов и разгоняет звездолёт-- разгонять то будут но нейтрино не будут раз , фотоны из сферы вылетать будут только те что попадут в дырку остальные попадут как я понимаю назад в черную дыру и она скажет им ням-ням, третье сфера наша ура полетела но сама черная дыра то на месте осталась из нее что то излучается но это что то излучается со всех ее сторон и ее лично не толкает куда то. Как только сфера попадет поближе к дыре та скажет ням-ням хочу еще сферу с космонавтами и все прилетели(. И очень я подозреваю что фантазии с магнитными полями идут лесом ибо на поддержание такой мощности магнитного поля уйдет наверно столько энергии что саму сферу можно послать будет... ну к галактике андромеды например. Кроме того тот же Хокингс говорил что 1000 тонная дыра испариться уж не помню но что то за пару минут не больше , я даже теоретически не могу представить сколько надо ускорителей чтоб они наклепали столько же натрия за пару минут. Стоимость звездолёта порядка 10 миллиардов долларов-- их нехватит на столько ускорителей разве что на страховку от несчастного случай при попытке загнать натрий под радиус гравитационный. Не хочу никого обидеть но идея мертва как труп фараона пропеченный в микроволновке. Квантовые чёрные дыры- от тут может что то и выгорит но не уверен но загнать бы такую штуку в центр Юпитера или Сатурна и посмотреть что будет было бы интересно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [20:44]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дыра испарится только в вакууме. Если подавить рождение виртуальных частиц, то дыра не испарится. Натрий нужен только для генерации потока бозонов. Постоянный и мощный поток гамма-квантов должен сделать невозможным сценарий испарения посредством частиц, так как все они будут сноситься обратно в дыру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [20:53]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если подавить рождение виртуальных частиц- как подавить ?Постоянный и мощный поток гамма-квантов должен сделать невозможным сценарий испарения посредством частиц, так как все они будут сноситься обратно в дыру не понял в принципе гамма-кванты любят рождать пару- частица+античастица. так как все они будут сноситься обратно в дыру- почему? сквозняк в комнате это одно а гамма частицы ну никак не поток воздуха. Скорее гамма квант если долбанет в частицу то она ( не полетит туда то )) а или развалиться или станет чем то ну или излучит что то. Дыра испарится только в вакууме- тут ясно если сделать в комнате то приток свежего воздуха гарантирован главное
, чтоб сей девайс не упал на пол. Я полный нубас ну не могу понять как куча гамма квантов из натрия сделают черную дыру объясните.

Цитата:
Все мы знаем, что фотоны это бозоны. А отличительное свойство бозонов то то, что в одном квантовом состоянии их может быть сколь угодно много.
Таким образом, если сделать большую сферу из гамма-радиоактивного вещества, к примеру, из натрия-22, то, при достаточно большом размере сферы, в центре возникнет черная дыра.
Скармливая в центр поток вещества, можно получать мощные гамма-вспышки.
ОТ ТУТ ПОЧЕМУ должна возникнуть дыра не понимаю((
Цитата:
Чтобы возникла черная дыра, достаточно, чтобы мощность испарения дыры была меньше мощности излучения натриевой сферы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [21:06]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В центре сферы сосредоточится масса, равная мощности излучения, поделенной на квадрат скорости света. Так как излучение постоянно, то и масса никуда не денется, как бы дыра не излучала. Излучение дыры будет эквивалентно просто прохождению лучей через центр, как если бы дыры не было. Сколько пришло, столько и ушлр Smile Никто дыры не заметит до тех пор, пока она не столкнется с веществом. Так как все пространство заабито фотонами, то и виртуальные частицы особо рождаться не должны, максимум позитроны и электроны, в соответствии с энергией отдельных квантов.

В итоге, при достаточной мощности излучения, в центре сосредоточится масса, достаточная для того, чтобы превратить вещество в энергию.

Как только вещество попадет в центр, оно анигилирует и мы получим энергию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [21:23]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пусть дыра излучает с любой скоростью, как хочет, это ее проблемы и не наша головная боль. Но если мы в ограниченном объеме пространства сосредоточили массу, достаточную для существования дыры, то там будет дыра. И, в соответствии со всякими законами сохранения, наша дыра не будет испаряться быстрее, чем мы ее подкармливаем, потому что иначе мы получим чистую энергию из вакуума.

Создав сингулярность в центре, ее уже можно эксплуатировать, Главное, давление света суметь преодолеть при кормлении дыры SmileSmileSmile

И почему гамма кванты? Они маленькие! Чем меньше квант, тем меньше их надо сконцентрировать в точке. А что такое гамма-квант натрия? Это два электрона по массе! А 900 квантов это уже атом водорода практически.

А теперь соберите все в точку на постоянной основе -- вот вам и дыра, непрерывность существования которой будет обеспечиваться непрерывностью условий возникновения -- как бы дыра не пыжилась, а в центре масма-то большая, разве что отрицательная масса какая отыщется..... Но тоже профит!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2012 [23:35]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага вот что то проясняется если не ошибаюсь тут предлагается создать разнонаправленный поток гамма-квантов такой что бы в его фокусе была такова масса этих квантов чтобы произошло схлопвание под гравитационный радиус и получим обычную черную дыру так я понял. Но ведь это массы соизмеримые со звездными в солнечной системе например просто нет столько материи. Хотя не совсем так гамма-квант по сути что ? тот же фотон только с высокой энергией. Тут не просто черная дыра а дыра из фотонов по сути. Но ведь зависимость гравитационного радиуса тела от его массы никто не отменял если Землю сжать до булавочной головки ли чуть поменьше то тоже будет дыра, тогда для нашего варианта плотность излучения должна быть просто чудовищной и если дыра не возникнет моментально то достигнув противоположного края сферы излучение просто снесет ее. Думаю это невозможно технически так как непонятно что будет с квантами попадающими на дыру они по идее должны замедляться во времени раз а вот испарение будет идти в нормальном для нас времени, второе в самой дыре не может быть натрия или чего то другого там сингулярность третье непонятно зачем --забирая выделяемую из черной дыры энергию-- если мы найдем такой источник энергии для дыры и ее подпитки нам нужна сама дыра , и без нее долетим где хотим.

Излучение дыры будет эквивалентно просто прохождению лучей через центр, как если бы дыры не было. - тоже непонятно, если все излучение попадает на дыру то это понятно, если оно пролетает через нее то попадает на противоположную стенку сферы где ( если не испарит ее моментально) есть натрий-22 который под таким потоком очень быстро перестанет им быть а станет скорее всего неоном что то типа этого
Na->Ne+ e^+ позитроне ( не пишет норм формулу( но суть то поняли), но излучение квантов не пролетит через нее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 [01:28]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И почему гамма кванты? Они маленькие! Чем меньше квант, тем меньше их надо сконцентрировать в точке. А что такое гамма-квант натрия? Это два электрона по массе! А 900 квантов это уже атом водорода практически. -- Нет в принципе 100китайцев не равно 1 бегемоту.Гамма квант как и фотон не имеет массы покоя. Тоесть представте себе резинку жевальную взяли кусок скрутили размером с спичку. Диаметр спички это его энергия, длина это масса. При увеличении скорости спичка начнет уменьшаться в длине и увеличиваться в диаметре ( сплющиваться грубо говоря). Рано или поздно при скорости равной скорости света получим здоровый блин с практически нулевой длиной. То есть будем иметь только энергию но не массу. Разница между фотоном и гамма -квантом в данном примере только то что для кванта надо брать не спичку а карандаш он более энергетичен. Конечно гравитация действует на фотоны отклоняя их траекторию но ведь пока дыры у нас нет и причин начать двигаться по круговой орбите наращивая массу черной дыры тоже нет . Учитывая что размер кванта зависит от длины волны и то что размер точки в которой должны встретиться все кванты излучаемые сферой должен быть не просто маленьким а очень маленьким смею предположить что область где гипотетически может возникнуть черная дыра будет меньше размера кванта. А учитывая принцип неопределенности кванту будет наплевать что его часть попала в дыру он полетит себе дальше. Это не учитывая что просто инженерно невозможно скорее всего создать настолько мощный и точно фокусированный поток гамма квантов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 [08:26]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ups писал(а):
тот же Хокингс говорил что 1000 тонная дыра испариться уж не помню но что то за пару минут не больше , я даже теоретически не могу представить сколько надо ускорителей чтоб они наклепали столько же натрия за пару минут

Мой пост на этой же странице!! Twisted Evil
1000 тонн дыра испаряется за 0.1 секунду, выделяя энергию, эквивалентную 240 миллионов мегатонн ТНТ
Вы же о мелочах говорите, наплевав на глобальную проблему!!
Десять миллиардов Хиросим, если цифра 10^30 эрг в голове не вмещается!!
Башкой ап стену
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 [14:10]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1000 тонн дыра испаряется за 0.1 секунду, выделяя энергию, эквивалентную 240 миллионов мегатонн ТНТ
не ну тогда в принципе делать что то нет смысла этно пахнет рукотворным квазаром под боком со всеми вытекающими)). Одна поломка/ошибка и лететь будет не только не на чем но и не куда и не кому))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Непризнанный Гений
Ветеран


Зарегистрирован: 27.02.2005
Сообщения: 606

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 [19:08]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорость испарения это иллюзия. Если в центре статистически постоянно собирается энергия массы, достаточной для формирования дыры, то там будет дыра. Если что-то противоречит этому, значит в этом чем-то ошибка.
Соответственно, скорость испарения мелкой дыры должна быть равна скорости закачки энергии, необходимой для наличия массы в объеме дыры при сквозном проходе гамма-квантов со скоростью света через область дыры, иначе мы получим вечный двигатель.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2406

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2012 [23:06]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачем дыра если сможем оперировать в космосе такими энергиями? ионник + 10 мегават на борту хватит летать по всей системе а до звезд и так не добраться скорость оно может и наберет только что делать с сопротивлением межзвездной среды? одна пылинка и приехали).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 26 Сен 2012 [08:44]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну никак не успокоятся...


Для 1000 тонн гравитационный радиус будет 0.0000000000148 ангстрема!
Как вы собираетесь попадать в ТАКУЮ мишень энергией, сопоставимой с излучением 50 звёзд, аналогичных Проксиме Центавра?
И ЗАЧЕМ ?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах