Участок поверхности соответствующий положению белому прямоугольнику.
Никто не видит, чего-либо необычного в этом месте «как-либо соответствующий выделенному положению белых линий», или они не видят «объектов или предметов составляющих белые линии» - предположу именно поэтому НАСА не стало прерывать движение в запланированном виде, спуск пологий и если не бояться провалиться и застрять то ничего сложного, но зачем? Рентгена нет, лопаты нет, геофизические приборы в виде «геофизической косы» отсутствуют. Тогда для чего? Резонно, возразить особенно нечего.
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7081&st=75&p=179193&#entry179193 http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=88ba9b2d6604cb1aed54760ece79ea0d&showtopic=7411&st=570
Еще раз привожу адрес на две странички обсуждения «белого прямоугольника» год назад и сегодня.
Если фото не открл. просмотрите вручную не открывшееся ссылки, это фото места положения "прямоугольника".
Архив Флайкер
http://www.flickr.com/photos/lunexit/8097894092/sizes/c/in/photostream/
Группа плоских камней в конце дюны, так вот вопрос: разве правее середины в тени - не два стержня или две трубки? причем одинаковой длины и диаметра? Много других вопросов по поводу электрических шин и явных признаков разбитого корпуса технологического изделия.
Лучше если открыть фото 200 кб верхняя ссылка под фотографий обломка, да и вообще внимательнее рассмотреть все фото высокой четкости.
А по мне эти каменные лепешки от осколков расплавленных частей астероидика разлетевшегося при ударе о поверхность. Капли падая в песок и приобрели эти причудливые формы. В камнях ничего техногенного не замечаю. А что это за три отверстия в камне ?Curiosity пошалил, что ли?
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=95
Волоком стягивается грунт с лотка? Ветровая эрозия должна была вначале рассеять комочки в пыль, а следа пыли даже нет. И на края лотка вблизи края стягивающие силы выше, что согласуется с общим объяснением механического притяжения.
Причина образования вмятин, физическое воздействие за счет создания марсианскими дюнами и камнями – электромеханических ударов. Настораживает как сорванный и разорванный кембрик, причем в момент взятия пробы грунта, так и многочисленные повреждения колес.
Колеса очень прочные, вес МСЛ не велик, учитывая шесть точек опоры и чрезвычайно медленное перемещение – несколько сантиметров в секунду, появление выбоин становится аномальным и не объяснимым. Все что могут создать возникающие нагрузки при данном режиме эксплуатации, это небольшие царапины и не более того.
Поэтому любопытно, испытывает Curiosity сотрясения и удары во время движения? взятия проб? или во время работы лазера?
Анализируем, пример долгожительства Оппортьюнити и Спирита может оказаться не совсем показательным, в виду разнообразия форм марсианской живности, пример с земными животными и хищниками, масса и размер дюны могут быть обманчивыми. Возможно некоторые дюны или «камни» небольшие размером, но обладают специфическими способностями к разрушению (земные хищники всегда меньше травоядных животных, однако весьма опасны – те же змеи, скорпионы, львы). И не только кембрик окажется на грунте, но и проводку изорвет.
Spirit January 28, 2004
Именно при попытке исследовать “пирамидальный” камень Adirondack, 22 января 2004 года, манипулятор Спирита заклинило, и возникли перебои со связью (связь с Землей отсутствовала в течение недели).
Взгляните на продолжение «струи» идущей от дюны к склону, явные следы разрушения, похожие на касание раскаленной проволоки ледяной глыбы. И подобных следов воздействия множество, с чего бы вдруг на скалах были ряды однотипных «вмятин», напоминающих работу дробильного агрегата.
В случае не согласия с предложенным описанием наблюдаемого как проявления неизвестных законов природы и возможность существования на их основе иной формы жизни - предложить собственную версию наблюдаемых явлений. Речь следовательно идет не о правильности описания, а о принципиальной возможности существования явлений подобного рода в описанной форме.
Короче, пора сказать - в этом что то есть коллега...
Вот что мне известно про песок и перемещение.
Я дал ссылки которые мне известны. Размер лотка 7.8 см, 3 дюйма, квадратик примерно 7*7мм
по памяти, точность здесь не принципиальна, но примерно кучка песка 2 см, следовательно количество песка в пределах 0.5-1 грамм. Для сравнения во время пылевой бури, поднятые пылинки имели размер 2-3 микрона, солнечные панели Спирита и Оппортьюнити не имели на себе упавшего песка, никогда даже при прохожднении смерчей – это было довольно часто вблизи Спирита.
Для анализа нет необходимости сравнивать две фото между собой.
В подписи к фото есть время, значит всё происходит в пределах нескольких минут - то есть очень быстро, песок подсыпается и тут же покидает лоток, причем комочками и кучками, а не песчинками или пылью. То есть размер перетаскиваемых комочков – с а н т и м е т р ы!
Разве подобное совместимо с версией ветровой эрозии?
То есть, логично считать наблюдаемое = НАСА проводит эксперимент, периодически и довольно часто подсыпает песок на лоток. Песок комочками по неизвестным причинам лоток покидает. Направление перемещения песка меняется в течении нескольких суток в пределах 30-40 градусов, но примерно справа на лево.
Это понятно из визуальной картины и то что не вызывает вопросов. Все наглядно и показательно. Откройте ссылки, фотографий много, сравните самостоятельно.
Другой информации кроме опубликованной у меня нет.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16235
В сложившейся ситуации, можно посоветовать НАСА, увеличить количество до 5-50 грамм (включая камешки массой 2-20 грамм) и разнообразить пробы, взяв песок с разных мест дюны (верх-низ, правее-левее и по глубине траншеи) и пробы песка вблизи дюны и вдали от нее. Проверить зависимость направления перемещения песка с местом взятия пробы и скорость перемещения с количеством и взятым местом.
Предположим, что грунт периодически подсыпается и сдвигается манипулятором. В этом случае, должны быть характерные полосы – царапины от движения «зацепленных» манипулятором крупных крупинок относительно мелких. Здесь же все выглядит, как если бы песок находится в связанном состоянии, некими рассеянными силами (наподобие слабых магнитных сил). Когда коснувшись отдельного участка в движение приводиться весь песок на лотке. То есть наблюдаемая картина есть комбинация смещения манипулятором и присутствие связывающей силы приводящей к эффекту сухого, но связанного песка. При таком раскладе наиболее полезно выявить разницу состояния «свежего» песка взятого из траншеи по сравнению с песком, ранее вырытым и высыпанным рядом с траншеей. На вид такой песок выглядит как серая пыль. И дополнительно, есть «увлечение» и «взаимосвязь» комбинации двух компонент: свежий песок из дюны и подсыпанный песок взятый вдали от нее. Появится «граница» раздела двух сред? Ведь поведение песка внутри траншеи отличается от поведения песка вне ее, внутри траншеи песок трансформируется, а вне её нет.
Так вот анализ показывает: либо эксперты НАСА напрочь лишены любопытства - либо нам показывают не все.
Операторы старательно по кругу объехали несколько небольших холмиков с камнями и лазами, частью показали, частью пропустили. Подробно показали однотипные пустые места с осветленными плитами.
Согласно плана объезда этого места - каждый этап занимал три дня, весь участок "холмов" снимали примерно 3056-3110 то есть 54 сол, почти 2 месяца и нет круговой панорамы этого места. Нет ни одного холма снятого в явном виде, то есть со средней дистанции с 2-3 точек и вблизи с 5-6 точек. Так что бы объект был виден с позиции взаимосвязи и диалектически. Толлько отрывочные фото по маршруту.
Но согласно карте это не так! Съемка была задумана и проведена целенаправленно, и возможности передачи и приема это примерно 200 фото в день, с учетом 3 дней на позицию 500-600 фото. 50 дней съемки, вычитаем нелетную погоду, переезды - получаем 20 дней по 100 фото = 2000 фото, имеем примерно 20 фото, если считать фото из перечня указанных 2000 - это 1-2%! не считая промежуточных. Вот из числа промежуточных имеем 50%!
Здесь все классно, как подъехали, как отъехали - снято хорошо.
Чего тут думать то, эти мелкие мохнатые шарики что на многих фотках мне почему то очень не нравятся. В общем это наверно разновидность кораллов . Земных. Но пошустрее возможно. Большой шарик это родительский монстр , а та хрень что на нем поменьше это как у кораллов почка , от марсоход их расколупывает а оно пытаеться свалить назад.
OMG Они уже тут).Железомарганцевая конкреция-- процесс образования конкреций не чисто химический, в формировании конкреций участвуют окисляющие железо и марганец бактерии и цианобактерии-- смутила сия фраза из ВиКи про шарики.
200 кб http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=28982
Похоже на бетон и плиты перекрытия искусственного сооружения. Поселок работников или обслуживающий персонал «мемориала» или технологического комплекса в центрально симметричной зоне кратера, собственно это два-три дня пути при хорошем освещении.
Ну вот и радостное сообщение от НАСА -- Curiosity завершил первый полный анализ марсианского грунта, собранных в окрестностях Скального гнезда – скопления песка и камней в кратере Гейла, где сейчас находится марсоход, - отчитался на пресс-конференции исследователь Пол Махэффи из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). - И, к большому сожалению, не нашел никаких органических веществ - ингредиентов для жизни.--- от и ладно нет микробов нет проблем. Можно заселяться.
PS. А все эти фантазии на счет фундаметов и т.д + бациллы в норках не более чем фантазии. Если бы биологическая жизнь когда либо возникла на Марсе то ее практически невозможно было бы уничтожить. Представьте Землю ядерная война + ядерная зима+ сдвиг магнитных полюсов+ куча вулканов и ко всему этому падает астероид что ведет к смещению материковых плит. И что жизнь погибла ? А вот хрен вам ) бациллы а возможно и такая мелочь типа насекомых выживет и будет как все устаканиться снова развиваться. Так и Марс если что то было то оно и будет.
белковая жизнь при существующих на Марсе условиях не подразумевается
Анализируются причины странного состояния удивительной упорядоченности и даже организованности вещества на фотографиях, однотипные дюны покрытые шариками и крупным песком, зарастание следа, перемещение дюн, отсутствие камней по следу движения дюн и пр. и пр. и вскользь, намеком те строения, которые есть на фотографиях - а не специально и преднамеренно как основное и главное
короче прямоугольники приведены не нарочно, а потому что на форуме НАСА и исходя из отклонения Оппортьюнити от маршрута сол 2742 - эти объекты видимые на фото с орбиты косвенно исследовались, то есть не всерьез, а так чуть-чуть
http://www.flickr.com/photos/lunexit/8176133079/sizes/o/in/photostream/ http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/
Что можно узнать визуально из траншеи прорытой поперек дюны? Ковш не лопата и настроен на высыпание взятой пробы внутрь дозатора. Но анализировать не обязательно все пробы, можно выборочно 1-7-9-32, не нужные пропуская насквозь.
В случае если дюны живые, то кроме различия верха и низа, переда и зада и скажем так - особой структуры подошвы, судя по фотографиям HiRISE , позволяющей дюне перемещаться по поверхности (конечно желательно по сравнению фото предварительно найти именно такую дюну! Но...). Но кроме этого должна быть правая и левая симметрия дюны, заключающееся в например в линейных структурах песка и пыли вдоль корпуса, аналогия кишечник или другие органы, с парным или одиночно центральным расположением.
Практичнее выбрать небольшую дюну и прокопать несколько поперечных траншей. И если чередование темных и светлых слоев, можно объяснить сменой геологических эпох и других периодических событий (потоки воды!), то наличие более сложной структуры: центрально расположенных продольных образований или парных органов, повторяющихся у нескольких дюн будет говорить в пользу наличия анатомии. Но и простое чередование слоев соответствующее смене эпох также интересно, поскольку все динамические изменения на поверхности в данное время связываются с проявлением действия воды (однако обломочного материала в просеянном песке не обнаружено, поэтому правильно прокопать до поверхности). Кроме того, всегда возможны неожиданности, многократное просеивание многих ковшей песка неизбежно выявит нечто новое, неожиданное. При отработке методики каждый разрез займет, примерно неделю, слишком много плюсов что бы упустить возникающие возможности.
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=26
Поперечная траншея выглядит академически при любом толковании результата, а израсходованный ресурс ровера невелик, поскольку переезды с места на место куда более опасны. Вдруг что случится с ходовой частью, а при подобном глубоком исследовании дюн, поперечными траншеями, и затем направленным исследованием уже определенных мест у очередной дюны – возникнет громадный задел практической информации однозначного толкования. Плюс многочисленные результаты аналитических методов бортовых приборов. Короче распилить поперек 2-3 мелких дюны и показать в явном виде либо наличие недавних смен геологических эпох, либо подтверждение уже заявленного эпохального открытия.
PS
Что касается ранее объявленного брифинга, и намечавшегося сенсационного сообщения – ничего подобного не произошло. По-видимому, из-за сложности толкования многих взаимно противоречащих данных.
2010. Вейник В.А., "Зачем Вселенной жизнь?"
http://www.veinik.ru/science/biolog/article/881.html
Приведен обзор определения жизни и анализ возможности существования в том числе небелковой формы организации вещества аналогичной живому организму.
Определение жизни.
«1) Живые организмы характеризуются упорядоченной иерархической структурой.
2) Живые организмы являются открытыми системами и получают энергию из окружающей среды, используя её для поддержания своей высокой упорядоченности.
3) Способность реагировать на внешнее воздействие (рецепция) - универсальное свойство всех живых систем.
4) Способность запоминать информацию о предыдущих состояниях и адаптироваться к изменению внешних условий.
5) Живые организмы изменяются и усложняются.
6) Всё живое размножается.
7) Живое способно к саморегуляции и регенерации повреждений.
8) Живые объекты осуществляют обмен веществ с окружающей средой с целью размножения и экспансии.
9) Живые объекты обладают направленной подвижностью.
10) Живым объектам свойственна неравновесность состояния".
"Итак, развернутое определение жизни, основанное на перечислении признаков, которые характерны для живых систем (и не только для живых, как было показано выше), следующее:
Жизнь - это единая система (биосфера), для которой характерна память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, обмену веществ, регулируемому потоку энергии и размножению.
Краткое определение жизни с точки зрения физики: жизнь - это результат процесса игры при взаимодействии части системы со своим окружением. В игре у этой части системы появилось свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах, что дало ей шанс на существование в последующих раундах".»
Аргументы.
«- жизнь на космических объектах (как минимум, на планетах) возникает самопроизвольно из неживого вещества в любом случае;
- жизнь на объекте образуется из имеющихся в наличии материалов;
- жизнь приспосабливается к существующим физическим условиям.»
Цитаты.
«... В 1975 году французский астрофизик Жан Шнейдер (Schneider Jean из группы релятивистской астрофизики Медонской обсерватории) опубликовал работу под названием "Can life exist inside neutron stars?" ("Может ли жизнь существовать в нейтронных звездах?"), в которой он проанализировал возможность существования даже "ядерной жизни".
В 1980 году химик Нью-Йоркского университета и специалист по ДНК Роберт Шапиро (Shapiro Robert Y., 1935 г.р.) издал книгу "Life beyond Earth: the intelligent earthling's guide to life in the universe" ("Жизнь вне Земли: руководство для разумного землянина по жизни во Вселенной"), в которой предложил следующую классификацию возможных форм жизни в космосе:
- плазмоиды - существуют в звездных атмосферах, образуются за счет магнитных сил, связанных с группами подвижных электрических зарядов;
- радиобы - живут в межзвездных облаках, представляют собой сложные агрегаты атомов, находящихся в состоянии возбуждения;
- лавобы (магмобы) - организованные структуры из кремния, живущие в озерах расплавленной лавы, на очень горячих планетах;
- водоробы - амебообразные формы, плавающие в жидком метане и извлекающие энергию из превращений ортоводорода в параводород;
- термофаги - вид космической жизни, извлекающей энергию из градиента температур в атмосфере или океанах планеты.
22-27 июня 1987 года в венгерском городе Балатонфюред на коллоквиуме "Биоастрономия - ближайшие шаги", организованном Международным астрономическим союзом и Международной академией астронавтики, профессор Шапиро отличился особо, заявив, что гипотеза об универсальности водно-углеродной жизни является одной из вредных догм (Хоть один человек оказался думающим по-настоящему).
В 2005 году Крис Маккей (Chris McKay) из Научно-исследовательского центра Эймса (США) и Хизер Смит (Heather Smith) из Международного космического университета (Франция) опубликовали в международном научном журнале "Icarus", посвященном вопросам исследования Солнечной системы, свои расчёты, из которых следовало, что микробы могут поддерживать существование, поглощая ацетилен и водород. Маккей: "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана [спутник Сатурна] водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом". ...»
http://www.veinik.ru/science/biolog/article/881.html
Наше определение жизни, не обязательно разумной, а вообще жизни как таковой.
«жизнь – любой процесс (изменение состояния любой системы, вещественной или информационной) наблюдаемый как отклонение к физически правильному описанию.»
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах