Зарегистрирован: 14.04.2005 Сообщения: 1278 Откуда: Россия
Добавлено: 10 Апр 2007 [07:52] Заголовок сообщения: Возможен ли атомный реактор на свинце?
АТОМНЫЙ РЕАКТОР НА СВИНЦЕ
Не хочу заводить новую тему, поскольку почти все будет основываться на предположениях.
Уже известно, что температура на Юпитере составляе 143 градуса Цельсия. Тепло и на на других планетах гигантах. Почему недра Земли выделяют огромные количества тепла, а Марс прекратил свою вулканическую активнось. Откуда тепло?
В связи с планетами-гигантами у меня родилось две гипотезы.
1. Тлеющий термоядерный синтез.
Если мы говорим о холоном синтезе, то тем более можно говорить о тлеюющем синтезе. При высоких давлениях. которые царят в недрах планет гигантов резко повышается вероятность столкновения ядер водорода, которого там полно. Цепной реакции это не в силах вызвать, но тем не менее может выделяться достаточно тепла для приличного до 143 градусов Цельсия разогрева верхних слоев этих планет.
2. Распад железа.
Поскольку сюда добавляется и Земля с Венерой, имеющих железные ядра, то у меня еще одна гипотеза. Как известно ядра тяжелых элементов нестабильны. При достаточно высоком давлении в нерах планет девять ядер железа могут сблизиться настолько, что начнут сказываться силы, вызывающие нестабильность заурановых элементов. Получается как-бы псевдозаурановый элемент. Тепло выделяемое в результате распада и может являться источником энергии для недр планет тяжелее Земли.
Но достаточно близко два ядра(не девять, то есть нужен элемент тяжелее свинца) могут сблизиться не только при высоких давлениях, но и при высоких температурах.
Тогда есть смысл закачать в токомак свинцовую плазму и посмотреть, что получится. А вдруг я прав
А если окажется, что я прав и реакция происходит без образования радиоактивных изотопов, получим не только неисчерпаемый источник энергии, но и чистый реактор, который можно будет использовать на трассах Земля-Луна.
Последний раз редактировалось: zenixt (10 Апр 2007 [19:09]), всего редактировалось 1 раз
Сразу могу вас огорчить, энергии вы не получите. Т.к. на сближение тяжелых ядер вы портатите больше энергии, чем образуется при распаде.
Вот именно, на сближение, а не на столкновение. А для этого потребуются температуры не в сотни миллионов, а лишь в миллион градусов. Сейчас прикину поточнее. Беда в том, что у меня недостаточно данных, чтобы определить, на каком расстоянии между ядрами свинца силы, вызывающие распад станут существенными. Попробую примерно, возьму расстояние, равное диаметру ядра урана.
Ща, посчитал.
По формуле R=R0*A^(1/3) где R0=(1.2 -1.3)*10^(-15) м, A - массовое число, радиус ядра для золота получается 0.007 пм. И тут же в книжке приводится радиус ядра золота - 0.7 пм. А-а-а. Э-э-э.
Мозги, что ли пудрят, атомщики?
Че тут может быть секретного?
Ну ничего, не посчитал, так хоть разобрался. Другой источник для радиуса ядра золота дает 0.007 пм. Так что формула не врет. Кстати, на расстоянии чуть меньше двух радиусов ядра центральные силы еще существенны и превышают силу отталкивания. Далее, еще нужно учесть распределение Максвелла по скоростям, влияние соседних электронов и ядер. То ись, на вскидку, посчитать не получится.
Завтра попробую пойти другим путем, через давление в центре Земли, а счас уже голова кругом.
На Юпитере скорей всего идут реакции распада радиоактивных элементов, как и на Земле, там должно быть в ядре наличие тяжелых элементов, плюс возможна реакция синтеза с участием дейтерия, и трития, а она идет при более
низких температурах и давлениях...
Понимаешь ли, serj, удивляет выборочная нелюбовь радиоактивных элементов к небольшим планетам, как Марс, Луна, Меркурий. Ведь если бы дело было в радиоактивных элементах, мы бы наблюдали на этих планетах такую же вулканическую деятельность, как на Земле и Венере.
И что вы себе позволяете- превращаете ветку в несерьезность.
А и не надо серьезно относиться. Это всего лишь повод провести соответствующие эксперименты.
А вдруг
Даже если результат будет отрицательным - а может быть попутно мы откроем что-нить полезное в технологическом плане
Цитата:
Неужели возможны такие долгоживущие реакции твердого тела.
zenixt
Да возможно вы правы уважаемый. Ветка она и есть таковой. На нее может сесть любая птица и даже воробей и будут приняты. Но какая нам польза от их разноголосицы. Каждый элемент тянет на себя и лови глюки от их сообщений. А на счет свинца в качестве топливных элементов в реакторе. Я считаю несерьезностью этой птицы. Или не очень отвечающей за свои сообщения. Свинец - это конечный продук распада урана. Его активировать проблематично. Он является тормозом всех ядерных реакций.Но чтоб активным топливом -это ему не дано .
Свинец - это конечный продук распада урана. Его активировать проблематично.
Думаю, гораздо менее проблематично, чем активировать дейтерий. Но это мое личное мнение, основанное на высокой температуре планет-гигантов и почти нулевой вулканической активности планет меньше Марса.
Цитата:
Да возможно вы правы уважаемый. Ветка она и есть таковой. На нее может сесть любая птица и даже воробей и будут приняты. Но какая нам польза от их разноголосицы. Каждый элемент тянет на себя и лови глюки от их сообщений. А на счет свинца в качестве топливных элементов в реакторе. Я считаю несерьезностью этой птицы.
Ученых можно разделить на два типа. Первые досконально знают свою узкую область науки. Вторые - исследователи с более или менее широким кругозором.
Без первых наука вообще не существовала бы. Без вторых наука не появилась бы никогда, а следовательно, и не развивалась бы.
Вы себя к первому типу относите или ко второму?
Если привести химический аналог - в данной теме обсуждается небезызвестный ДВС на воде
Или как вариант: можно заправить топливный бак водой, электролизом разлагать воду на водород и кислород, потом сжигать полученные компоненты в ДВС, продукты сгорания возвращать в бак.
Но! Гораздо проще и дешевле энергию, необходимую для электролиза, направить непосредственно на электродвигатель.
Обстреливая ядра свинца, тория, осмия, ртути,уран238 и т.п. быстрыми нейтронами можно добиться их распада с выделением энергии. Таким источником нейтронов будет обычный ядерный реактор. Так, что свинец в качестве ядерного топлива вполне подойдет. Преимущества такого топлива в том, что не будет цепной ядерной реакции, или нет угрозы ядерного взрыва. Прогрессивные и дальновидные ученные уже разрабатывают такие реакторы на торие и свинце, урана надолго ведь не хватит, а термояд, что-то никак.
Обстреливая ядра свинца, тория, осмия, ртути,уран238 и т.п. быстрыми нейтронами можно добиться их распада с выделением энергии. Таким источником нейтронов будет обычный ядерный реактор.
vasanov
Главное - дёшево и сердито, и имеет энергетический и экономический смысл. Да?
Лишь бы ляпнуть шо попало...
А забыли, что для уменьшения мощности "Царь-бомбы" урановая оболочка была заменена на своего рода "инертную" - свинцовую?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах