Добавлено: 08 Апр 2012 [17:21] Заголовок сообщения: Так ли права современная медицина
Вот вопрос, не обманывает ли нас современная медицина о вреде углекислого газа?
Я вот заметил, что приспокойно могу лежать часами полностью плотно с головой закрытым толстым теплым одеялом, с толстым плотным покрывалом сверху. И хотя я практически дышу только тем воздухом, что под одеялом и который немного просачивается сквозь щели, наверняка концентрация углекислого газа достигает смертельной, по медицине, величены, но я прекрасно себя чувствую не испытывая отдышку. Зато полностью испытываю парниковый эффект- дыша под одеялом становится очень жарко. К этому меня приучило плохое центральное отопление. Часто из-за аварий его отключали и температура зимой иногда доходила до градусов 9-12 С. Вот я и приучился спать с головой под одеялом- всегда тепло. Скорее всего это приспособление организма в недостатке кислорода, может по этой причине я и сравнительно мало ем и исключительно однообразно , хотя вешу 83 кг.
Думаю человек сможет приспособится и к более тяжелым условиям.
vasanov
Одеяло негерметичное. Попробуйте под полиэтиленом поспать ))
И, главное, учтите ещё проблему сероводорода! :lol:
Разумеется под полиэтиленом можно задохнуться. А вот насчет сероводорода, скорее всего тоже привирают, бывало и перднешь под одеялом и тоже никакого отравления. А к неприятному запаху вполне можно привыкнуть. Я представляю какие запахи накапливаются в долговременных орбитальных станциях за несколько лет. Ведь фильтры глубокой очистки сильно накладно с собой на орбиту таскать.
На личном опыте убедился, что недогруз физической активности атрофирует мышцы. Так, что всякие физические упражнения в невесомости - полная ерунда, нужна полная весомость.
А дело было так. Я каждый день приседаю утром и вечером по 25 раз, чтоб уж совсем не одряхлеть, но из-за повышенной нагрузке на работе ( таскание аппаратуры на 4 этаж и обратно) стали сильно болеть суставы ног, поэтому я решил немного уменьшить нагрузку при зарядке и стал приседать только на полусогнутые ноги. Повседневная нагрузка осталась обычной. И вот после двух месяцев таких полуприседов, решил возобновить полные приседания. Так я не только не смог полностью сделать норму, но потом и все мышцы учавствовавшие в приседании стали сильно болеть. Через 4 дня преодолевая боль делал свою норму приседаний и почти полностью восстановился, немного мышцы правда еще побаливают, но уже не так как раньше. Так вот, чтоб мышцы не атрофировались нужно постоянно нагружать их на полную мощность и на всю длину. Всякими велотренажерами и эспандерами в невесомости нагрузку мышц не компенсировать и они всеравно будут атрофироваться даже, за такой короткий срок как месяц- два. Так, что искусственная гравитация нужна обязательно. Невесомости навсегда нужно сказать -нет. Иначе космонавты будут всегда возвращаться физическими дистрофиками.
Добавлено: 12 Янв 2013 [23:18] Заголовок сообщения: Re: Так ли права современная медицина
vasanov писал(а):
Вот вопрос, не обманывает ли нас современная медицина о вреде углекислого газа?
Думаю человек сможет приспособится и к более тяжелым условиям.
А что вам рассказала современая медицина о вреде углекислого газа?
Человек выдыхает 4% углекислоты. Умирает от 5%, это факт. Подводники умирали при 5%.
В атмосфере около 0,03%. Дыхание до 1% не вызывает трудностей.
Больше со2 - меньше кислорода в мозгу, недостаточная оксигенация гемоглобина.
При 2% нормального самочувствия уже быть не может.
Адская смесь 95% кислорода и 5% углекислоты забавно действует на организм.
Добавлено: 13 Янв 2013 [07:20] Заголовок сообщения: Re: Так ли права современная медицина
ruata matsu писал(а):
Человек выдыхает 4% углекислоты. Умирает от 5%, это факт. Подводники умирали при 5%.
Но факт и то, что одни подводники уже задыхались и умирали, а другие еще прекрасно себя чувствовали в тех же условиях. И как обьяснить то, что тренированные люди могут задерживать дыхание до 17 минут при этом активно работая мышцами- это те которые ставят рекорды погружения на глубину без аквалангов и всяких механизмов.
Думаю, натренированный человек перенесет и 5% углекислого газа в легких.
Добавлено: 13 Янв 2013 [11:12] Заголовок сообщения: Re: Так ли права современная медицина
vasanov писал(а):
ruata matsu писал(а):
Но факт и то, что одни подводники уже задыхались и умирали, а другие еще прекрасно себя чувствовали в тех же условиях. И как обьяснить то, что тренированные люди могут задерживать дыхание до 17 минут при этом активно работая мышцами- это те которые ставят рекорды погружения на глубину без аквалангов и всяких механизмов.
Думаю, натренированный человек перенесет и 5% углекислого газа в легких.
5% равновесная концентрация, при которой прекразается оксиление гемоглобина. Тренировка не поможет. Ограничение в химии крови.
Кровь у всех одинаковая.
При 5% умирают все. Действительно, разные организмы. По этому некоторые умрут при 3%, а некоторые при 4%.
Не пойму, почему при путешествии на Марс и дальше, серьезно рассматривается воздействие невесомости на космонавтов на протяжении всего пути. Ведь, для создания искусственной гравитации не нужно каких-то больших сложностей и больших масс дополнительного оборудования. Ведь простейшая конструкция для искусственной гравитации - это минимум три узла связанных между собой длинными тросами. И все не нужно, никаких торов и колец.
Один узел это жилой отсек(в виде обычного цилиндра) на одном конце такой карусели, в центре масс двигательная установка с баками топлива , на другом конце, в качестве противовеса, оборудование для исследования Марса, посадочные модули и другое оборудование не нужное для перелета. Все это соединено тросами длиной 50- 100 м и раскручено до скорости дающей 1 G от центробежа. К обычному ( с невесомостью) кораблю добавляется только небольшой вес прочных тросов, их креплений и не нужно никаких медикаментов, диет и дополнительных тренажеров от невесомости.
В полете, расположенная в центре масс двигательная установка, легко справится с транспортировкой такой карусели. А потом на орбите Марса, когда отсоединятся посадочные модули, просто центр масс и центр вращения немного сместится, но на орбите Марса это не страшно, так как двигательная установка будет отключена. Затем при возвращении посадочного модуля, снова отцентровать двигательную установку в центре масс, перемещая ее вдоль троса. На время перелета можно сделать небольшой лифт- кабину для перемещения космонавтов, хотя это не обязательно, могут и в скафандрах полазить.
И не нужны никакие извращения медицины для борьбы с невесомостью. Невесомость нужна только для технических нужд, человеку невесомость не нужна и вредна.
Трос - это лишний фактор риска. Подумайте, что будет с экспедицией в случае его обрыва.
Легким он тоже не будет - вес корабля при 1g будет составлять несколько сотен тонн, представьте какой нужен трос для такого груза. Плюс к тому, корабль подвешенный на тросе должен будет иметь специальные элементы жесткости - пустотелая тонкостенная бочка или надувной модуль таких нагрузок не выдержат.
Проще будет вместо троса снабдить корабль тренажерами как на МКС и заставить космонавтов на них заниматься по 4 часа в день. Меньше будут скучать во время полета.
Из не вращающегося корабля также проще вести наблюдения за космосом, держать связь с Землей и пр.
Кварцевое волокно сечением в 1 мм легко выдерживает 1 тонну (на самом деле 2тонны- 20 ГПа) . Так, что кварцевый тросик длиной 100 м выдерживающий 10 тонн груза будет весить только около 3 кг. Разумеется тросик будет не один, а минимум три ( типичное троирование надежности для космоса). Так, как топливо и двигательная установка, а также разные запасы еды, кислорода и т.п. ( а это основная масса межпланетного корабля) будет в центре вращения и его масса не будет нагружать тросик, то нагрузка на тросик будет не больше 10 тонн( вес жилого модуля с космонавтами) или посадочного модуля без топлива- это у противовеса. Антенна связи тоже в центре вращения, всякая наблюдательная аппаратура тоже, для удобства их можно оставить неподвижными, компенсировав вращение. Так , что вес корабля при искусственной гравитации увеличится не больше чем на 20- 30 кг - наверное столько весит один тренажер, а их практически нужно хотябы 2-3 на 6 человек. Плюс вес всяких медикаментов. Все конструкции стартующие с Земли выдерживают до 3 своих весов, так ,что никакого усиления конструкций корабля не нужно, они все выдержат 1 G ( если, конечно их не делали китайцы в космосе и из пластелина ).
Так, что корабль с искусственной гравитацией будет легче, чем для невесомости. Не тащим с собой атрибуты невесомости: тренажеры, лекарства, упаковки тюбиков( еды- пасты), всякие туалеты, души для невесомости или обтирочные памперсы, не нужна хитрая вентиляция для невесомости, будет обычная конвекция и т.д. и т.п.. Я не удивлюсь если корабль с гравитацией будет в два раза легче, чем невесомый. Так, что невесомость еще и не выгодна.
Не, будет проблем с выращиванием растений и животных на космической миниферме.
На заре космонавтики американцы именно по этому пути и пошли. Выводили в космос тросы, запускали парные корабли, сцепляли их тросом и пытались крутится.
В итоге поняли что это все херня, плюнули и успокоились.
На низких орбитах Земли такая ситема гравитации может и не сработат. Будет мешать градиент земной гравитации и гироскопический эффект маховика. Но на геостационарных орбитах, а уж тем более в межпланете, такая искусственная гравитация вполне будет работать. Так, что американцы рано сдались. Лучше, уж искуственная гравитация на корабле массой, 100-200 тонн( из них жилая масса 10 тонн), чем на корабле торе или кольце и массой в 1000-2000 тонн.
Значит, как мышей магнитами разгонять - так можно, а как на корабле такое дело организовать - так не кошерно? ))
vasanov
Если что-то с центрифугой и полетит, то оно больше всего будет похоже на "Леонов"-а из "Космической одиссеи-2010", только без дурацких надписей в корабле, если по фильму.
Если что-то с центрифугой и полетит, то оно больше всего будет похоже на "Леонов"-а из "Космической одиссеи-2010"
Что там за "Леонов", абсолютно не помню. Но, я себе представляю первые космические города так: находим два прочных каменных астероида, связываем их между собой тросами, раскручиваем и постепенно строим города внутри этих астероидов, вырывая пещеры. Двигательная установка в центре вращения на тросах между этими астероидами. И почти межзвездный корабль готов.
А кэмероновский "Аватар" посмотреть тоже не удалось? Там весьма правдоподобный звездолёт, кстати.
Центрифуга - последний снимок, передний план.
Теперь понятно, как выглядит инженерно проработанный межзвёздный пилотируемый корабль, реализуемый на пределе современного уровня технологий??
Да, Аватар не смотрел.
Вот и я о том же, вместо того чтоб строить эту тяжеленную бодягу с центрифугами и конструкциями, можно было обойтись просто легким жилым модулем на тросах. Было бы легче раз в сто. И радиус вращения можно делать большим, чтоб небыло неприятностей с неравномерностью и.гравитации голова-ноги.
vasanov
Да что ж такое...
Что будет с тросом при ускорении всей системы в 1.5G?
Что будет со всей системой с двигателем в центре тросов между астероидами, когда двигатель будет запущен?
Дальше электротехники и маховиков прям шоры на глазах у Вас. Элементарные же вещи!!
Что будет с тросом при ускорении всей системы в 1.5G?
Что будет со всей системой с двигателем в центре тросов между астероидами, когда двигатель будет запущен?
Это, что же за ионный двигатель дающий 1.5G ?Хочу себе такой.
При запущенном двигателе ничего страшного не будет, трос согнется и система самостабилизируется и пол останется полом , а не наклонной поверхностью. В поясе астероидов можно тросик и подтянуть, сложив все компактно, а преодолев опасность снова развернуться. А вот с огромной жесткой каруселью это не получится и при ускоренном движении такой карусели- торе будет пол наклонным и задняя стенка будет притягивать- прийдется искусственно подправлять наклон пола, а тросы подстроятся сами, автоматически.