Движитель: магнитное сверхпроводящее кольцо большого диаметра, взаимодействующее с солнечным ветром.
Как развернуть такую конструкцию на орбите?
Что мы имеем: сопротивления среды нет, атмосферы нет, ничего нет, то есть, можем использовать метод экструзии кольца, которое будет парусом.
Для этого выводим на орбиту тонны 4 натрия (для каркаса), экструдер позволяющий непрерывно вытягивать сегмент кольца, ленты из дибарида магния.
Экструдер должен делать большую натриевую макаронину, изогнутую в кольцо. На эту макаронину наматываются ленты из диборида магния.
Получаем бублик с диаметром кольца 10 км и с диаметром полой трубки внутри несколько сантиметров.
Затем в центре кольца методом фотонной коррекции положения между спутниками размещаем жилой модуль и связываем с кольцом троссами.
Через полую трубку прокачиваем жидкий водород, через кольцо пропускаем мегаамперный ток и магнитный парус готов.
Кроме всего порчего, такой парус защитит экипаж в центре кольца от всей радиации, связанной с заряженными частицами.
Натрий хорош тем, что он дешев, его много, он легкоплавкий и он не боится ультрафиолета.
Можно было бы и из пластика экструдировать, но пластики, работающие в интересующим нас диапазоне температур дороги.
Условия космоса дают нам возможность работать с новыми конструкционными материалами.
Все вроде складно. Но где взять этот несчастный мегаамперный ток ?
И где набраться столько жидкого водорода, ведь он неизбежно будет испаряться в таком хорошем теплообменнике.
Идея конечно интересная, но с таким током и столькими веществами можно было просто ускорять эти ионы водорода или натрия и получать импульс для корабля гораздо больший, чем от солнечного ионного ветра. Кстати импульс от ионного ветра Солнца на порядки меньше, чем просто давление солнечного света. Так, что для парусника ионный ветер не годится.
Ток накапливать от небольшого источника. В дальнейшем он будет расходоваться только на изменение скорости корабля. Сопротивления же нет, все потери только на взаимодействие с солнечным ветром.
Площадь магнитного поля такого обруча вовне будет гигантской, поэтому эффективность будет выше, чем у простого парусника.
Водород надо охлаждать постоянно.
И, заметьте, кольцо сверхпроводящее из диборида магния есть ни что иное как огромный индукционный накопитель энергии!
В случае чего ее всю можно пустить на раилган, правда, после этого корабль станет полностью неуправляем, но один выстрел сделать сможет.
Так что военные корветы для контроля космического межпланетного пространства имеет смысл делать именно как магнитные парусники.
А единственный выстрел с потерей управляемости дает огромный простор для различных драмматических сюжетов, когда кучка героев сбивает, к примеру, астероид и медленно ждет смерти в лучах космической радиации, лишившись спасительной магнитосферы.
А кто сказал, что в сверхпроводнике нет сопротивления току, оно есть хоть и низкое и его всеравно прийдется постоянно компенсировать. Идеальных сверхпроводников не бывает. Кроме того такое накаченное энергией кольцо- это непредсказуемая бомба, чуть изменилась температура и она бабахнет. Кроме того поместив корабль в центр кольца Вы наоборот подвергните экипаж сконцентрированной радиации солнечного ветра. В полюса магнитов заряженные частицы всетаки проникают, из-за этого на полюсах Земли повышенная радиация и всякие полярные сияния получаются. Кроме того я подозреваю, что вес кольца и корабля окажется больше силы отталкивания от Солнца и оно может падать на Солнце. А всякие вспышки на Солнце. И как управлять таким гигантским и возможно очень хрупким от холода кольцом ?
Добавлено: 12 Май 2013 [18:48] Заголовок сообщения:
Обычный парус тоже имеет смысл делать прямо на орбите. Зачем что-то разворачивать, напрягаться, если можно уже распечатать в развёрнутом виде? Пусть мы хотим отправить автоматический зонд на тау-кита, для проведения разведки. Тогда просто выводим несколько тонн магния в бочке, раскручиваем бочку вдоль оси и пропускаем расплавленный металл через экструдер, формируя рёбра жёсткости и управляющие элементы сразу. Получаем плоский металлический блин, стабилизированный вращением, замедляем движение, переходим поближе к Солнцу, и с максимальным ускорением уходим к звезде.
Всё. Просто, масштабируемо. И нет технологий, которые не потребуются для другого, ибо строительство всегда нужно -- не важно парус или нет.
Так что не надо разворачивать, надо сразу строить на орбите.
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 830 Откуда: Uk
Добавлено: 13 Май 2013 [14:03] Заголовок сообщения:
Непризнанный Гений писал(а):
Тогда просто выводим несколько тонн магния в бочке
Равновесная температура натрия под прямым солнечным излучением значительно больше температуры его плавления. На орбите Терры.
А вообще Н.гений - ты опоздал на лет 50 или 100. Технология формовки уголков и трубок и еще не помню каких элементов была даже обкатана в космосе. Т.е. экструдер металла, Алюминия если не ашипаюся, функционирующий - вполне себе летал. И наработал там кучу ноу хау. Как и технологии вакуумной сборки всех этих элементов в массивы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах