Добавлено: 04 Авг 2013 [10:59] Заголовок сообщения: Водный мир
Предположим, на Луне или Церрере мы найдём огромные залежи воды в виде льда. Что с ними можно делать? Самый простой вариант, разумеется, использовать как воду. Но, кроме этого, из воды можно создать прекрасную жидкую среду обитания, если воду растопить и наполнить ею кратер подходящего размера. А чтобы вода не испарялась, налить сверху вакуумного масла, которое легче воды. На Луне, на глубине 60 метров давление будет 1 атмосфера, чего вполне достаточно для выращивания раков, сомов, водорослей и прочей придонной живности. Скорость испарения вакуумного масла в вакууме при температуре 20 градусов цельсия составляет 8 кг в день с одного гектара, что позволяет создавать целые фермы по разведению сомов и раков с небольшими эксплуатационными затратами. Вакуумное масло прозрачно, так что особо нагреваться не будет и температура его будет чуть меньше (за счет испарения) температуры воды в бассейне. Использование водной среды даёт гибкость в планировании жилых помещений, которые будут представлять из себя просто водолазный колокол, и возможность расширения колонии путём выкапывания новых каналов.
Идеальным был бы вариант, когда днём бассейн нагревается естественным путём до 20 градусов, а ночью охлаждается до 10. Тогда средний расход масла составит 6 кг в день с гектара.
Создать такой биогеоценоз- это дело не простое. Слишком много компонентов. Для начала, даже воду просто так в кратер не нальёшь. Основание кратера должно быть выстлано какой нибудь прорезиненной материей. Иначе вся вода уйдёт под землю. Чтобы светило солнце, нужен купол, прозрачный, очень толстый, метра 2 не меньше, крепкий из кварцеврго стекла(может быть). Наличие масла на поверхности предполагает искуственную аэрацию системы кислородом. Это затраты энергии. Не все водоросли являются донными. Большинство одноклеточные и любят находиться ближе к поверхности водоёма, а там масло!!! Ещё про сомов, рыба ведь хищная, это подразумевает нахождение тут же другой рыбы. А ещё лучше земноводных.Я сейчас не помню, но есть специальный список рыб по удельной затрате корма на производство единицы собственной массы. Проводились исследования. Да и сейчас исследования в США и Росии по разведению рыб в космосе идут полным ходом. Что-то сомов я в нём не припоминаю. Это так очень поверхностный взгляд,проблем много, если копнуть поглубже и начать изучать пищевые и энергитические связи системы, то это надолго .
На Луне хоть бы что-та на полюсах накопать. Наиболее реализуем такой подход на Марсе, водоёмы можно устраивать в лавовых трубках.
Цитата:
Основание кратера должно быть выстлано какой нибудь прорезиненной материей
Проблема с точностью до "наоборот". Вечная мерзлота! Образуется донный лёд, который не даст уходить воде в грунт, и который, в свою очередь, потребует постоянного прогрева водоёма в придонном слое.
--Создать такой биогеоценоз- это дело не простое..... Да оно не только не простое а практически не реализуемое. Не путайте теплицу где "вроде как замкнуто" но сыпятся удобрения+ обогрев + полив. И аквариум по большому счету на Луне. Я не один и не два года пытаюсь создать просто замкнутый аквариум. Закрыл крышкой поставил и раз там в месяц подливай воду. Самое большее пол-года протягивал с водорослеядными сомиками. А потом или закисал или вспышки водорослей все зарастало, гибли рыбы потом растения. Та же проблема и на Луне. Я хз как там масло вакуумное но например если мало света, растения начнут загибаться , если много могут начать бурно развиваться водоросли, а это минус питательных веществ и соответственно писец тем же растениям. Будет зловонное болото под слоем масла) буль-буль)). Бесплатный метан на Луне. Потомки удивляться ... а откуда же метановая атмосфера взялась то ))). Да и кратер это не аквариум, его не перезапустишь просто так.
Boo-Мне кажется что дело будет в размере водоёма. Если его площадь 100 м^2, то наверное внизу образуется ледяная чаша, которая не даст уйти воде и воду нужно будет всё время подогревать, чтобы она вся не замёрзла. Но если площадь водоёма 1 км^2, то думаю в центре такого водоёма льда не будет и вода будет уходить. А нам ведь лучше, если водоём будет больше. И очень-очень желательно чтобы дно такого водоёма было чисто от льда.
UPS-Вам надо больше читать, чтобы лучше представлять цели эксперимента, раз уж Вы его ставите. Что такое ,,Открытый,, и ,,Закрытый,, биогеоценоз? Чего Вы хотите достичь-то? Создать замкнутый круговорот по N,C,S,Mg и другим элементам в аквариуме? Я Вам заранее могу сказать что этого невозможно сделать. 6 месяцев-это и так супер показатель. У Вас система открытая, а это означает что в аквариум должно всё время поступать X выходить Y. Y-это продукт:кислород, белок, химическое соединение, короче ради чего затевалась вся система. И этот продукт должен изыматься из системы(обязательно!!!). Иначе-,,или закисал или вспышки водорослей все зарастало, гибли рыбы потом растения.,,. К тому же Вы вряд ли знаете компоненты своей системы(точный видовой состав рыб,водорослей,бактерий-их биологию и экологию-он длжен быть постоянным!!!), я уж не говорю о химическом составе. Можно конечно не изымать полученные продукты Y, но тогда размеры системы должны быть как минимум 1км^3(чем больше тем лучше), а число компонентов измеряться сотнями видов растений и животных. Даже если создать систему в 100 км^3, то в ней сможет жить ограниченное количество людей.