Подумал немного, и мне стало ясно почему эффект Козырева очень слабенький, иногда проявляется, но в основном нет. Как всегда меня подвело отвратительное знание термеха. Эта книжка у конструкторов инерцоидов всегда должна быть под рукой.
В принципе можно сделать волчок диаметром 200мм и массой некоторой его части равной 100грамм, который при 7000 об/мин будет весить на 0.005 грамма меньше, чем в состоянии покоя.
Свои рассуждения приведу только если они кого-то заинтересуют, потому что нужно рисовать картинку. Без нее ничего не будет понятно, хотя рассуждения довольно просты.
Добавлено: 31 Окт 2008 [11:08] Заголовок сообщения: В настоящее время уже есть все необходимое...
В настоящее время уже есть все необходимое... (в развитие ранее уже высказанных идей) для перехода уже к конкретным шагам - к созданию пилотируемого образца безрасходного реактивного космического аппарата, полностью отвечающего классическим положениям теормеха.
Но, прежде, хотелось бы прореагировать на это сообщение:
Germeticus писал(а):
К вопросу о волчке.
1) Если взять штатный гироскоп на кардановом подвесе и поместить в вакуум, то скорее всего ничего не изменится.
2) Если волчок жестко закреплен на весах, то из-за силы кориоллиса вполне может возникнуть момент силы, изменяющий показания весов.
3) Если меж волчком и опорой небольшое расстояние, то весы изменят свои показания из-за небольших воздушных вихрей ,возникающих под и над волчком.
4) Взаимодействие с магнитным полем земли.
Нурбея ГУЛИА, доктора технических наук и профессора, достаточно точно объяснившего в приведенной ссылке что к чему, тем не менее, следует охарактеризовать и как чрезвычайно эффективного "тормоза" научно-технического прогресса. Именно такие эксперты, как он, трактующие теормех с позиций нахождения в нашем окружении одних только замкнутых систем, удобных для решения практических задач, но которых в нем, в принципе, совсем нет, уже нанесли Человечеству огромнейший вред. Обеспечив копирование природных явлений при создании тех или иных образцов техники именно в примитивных их проявлениях, удобно укладывающихся в усеченный теормех.
Поэтому-то и наши ракеты, а также самолеты ни в какое сранение не идут, например, с теми же каплями воды, которые образуют облака, перемещающие огромные массы воды...
Все же, о чем речь пойдет ниже, можно рассматривать как раз и как развитие явно загубленных такого рода экспертами идей (лежащих в основе эффекта Биффельда-Брауна, открытого еще в начале ХХ века, схемы пульсирующей космической гантели, опубликованной в 1977г. и т.д.).
Дело в том, что сила, притягивающая спутник (состоящий из двух половинок - грузов) к Земле, - векторная сумма, состоящая в данном случае из двух сил. Эта сумма при раздвижении уменьшается, а из-за увеличения угла между их радиусами уменьшается еще больше! Теперь вспомним, что из-за этого полвитка спутник можно тормозить силой притяжения, вторую половину ускорять. Увеличивая (путем периодического раздвижения и сближения половинок спутника) силу, разгоняющую спутник, и уменьшая тормозящую, будем набирать скорость, а значит, - поднимать высоту орбиты, удаляясь от центра притяжения!
Но, что самое главное, отталкивая при этом в противоположном направлении и Землю - в качестве реактивным образом отбрасываемого рабочего тела... Как это мы, кстати, делаем и в повседневной жизни (при беге и ходьбе).
Другое дело, что возникающие реактивные смещения будут у Земли невелики... Быстрее всего, так же вместо Земли можно рассмотреть и атомные ядра с электронами, физическая картина в этом случае примерно такая же. Как и в случае, например, с "космическим мотоциклом", вокруг которого вращаются "микрогантели".
Другое дело, что в этом случае прооцесс раскручивания орбит "микрогантелей" не отличался бы и от реактивной струи, т.е. мы бы имели в этом случае обычный реактивный отброс масс.
Но, если это происходит вблизи Земли, то, оказывается, при более внимательном рассмотрении взаимодействия "микрогантелей" и "мотоцикла", что в их вращательном движении оказывается вовлеченной и Земля. И ее собственное орбитальное движение на соответствующих полувитках также можно в этом случае ускорять и подтормаживать (в качестве как раз рабочего тела)...
Не вдаваясь в достаточно сложные детали соответствующих взаимодействий, подчеркну, что в данном случае речь идет о вполне реальной возможности раскачивать Землю, как те же качели...
Сейчас я конкретно веду переговоры с потенциальным инвесторов, пытаясь заинтересовать его идеей создания такого рода простейшего "космического мотоцикла".
Ну вот, и тут гравилеты улетели и "космические мотоциклы" укатили.
И опять без нас. Как никак почти два года прошло и чем же все закончилось? А в то, что маховики свой вес в вакууме не теряют, я не сомневаюсь. И линейные космические скорости крайних точек маховика не причем, всеравно они не улетят, а будут стремится к центру масс, т.е. практически к центру Земли. Последние предположения насчет того, что маховик искривляет возле себя пространство и время настолько туманны и неправдободобны, что мало внушают доверия.
А космические гантели эффективно сработают, только при космических размерах. Но проще быстро разогнаться обычной ракетой, чем сутками мотыляться с гантелями. Обмен ядрами на встречных орбитах конечно интересен, но и пушки нужны сверхмощные и тяжелые, и бесполезные массы ядер, а ведь все эти массы нужно еще на орбиту закинуть. По моему все эти не реактивные способы слишком неэффективны. При достаточной прочности и длине троса( например целиком сделанного из ядерного вещества) проще выстрелить гарпуном в ту же Луну и потом потихоньку подтягивать себя к ней на тросе. А если в Луну выстрелить и закрепить там блок с тросом один конец которого закреплен на Земле, а к второму привязана наша ракета, то с каждым оборотом Земли, мы будем приближаться к Луне на 40000 км в сутки , а трос будет наматываться на Землю Эти же способы годятся и для полетов на другие планеты. Ядерный трос выдержит любые расстояния, даже межзвездные Наверное напишу про такой способ новую тему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах