Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

База на Марсе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Освоение планет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
grazie
Новичок


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 48

СообщениеДобавлено: 10 Дек 2013 [13:10]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какое Ваше мнение
- о месте расположения колонии на Марсе
- технология и материалы строительства колонии

как вариант

Равнина Эллада


Строения блочного типа из материала RXF1.
Важное условие - возможность удаленной сборки (человек на земле управляет машиной, которая собирает конструкции), а от этого следует минимальное количество видов конструкционных элементов, (типа, основной блок, межблочные соединители, крепеж), с применением минимального количества сборочных операций.



Примерный вид, форма основных блоков (соответственно межблочных соединителей) может быть разной, в моем случае квадратные 1х1м.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2421

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2013 [09:17]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет освоения Марса. попалась вот такая статья про станцию Мир.
---Немногим более месяца тому назад в возрасте 69 лет ушел из жизни замечательный российский космонавт Александр Серебров...бла..бла...
Но мало, кто знает, что последние десять лет своей жизни после осуществления своей последней экспедиции на орбитальной станции «Мир», космонавт мучился от неизвестной болезни, которой заразился в космосе.

Все дело в том, что земные бактерии, грибки и вирусы под воздействие мощной космической радиации способны к различным мутациям. Они превращаются в крепкие и чрезвычайно резистентные и жизнестойкие организмы, с которыми практически, а часто и совсем невозможно бороться. За один день пребывания в космосе космонавт получает годовую дозу космической радиации, которую мы обычно получаем на Земле. Микроорганизмы, однажды попавшие в космос и подвергнувшиеся радиации, становятся чрезвычайно опасными для человека. С ними не справляется ни одно даже самое современное лекарство, поскольку им нет аналогов на Земле. Жизнестойкость этих вирусов, грибков и бактерий поражает, они не боятся чрезвычайно низких и высоких температур, их не берет ни один медикамент.
Заразившись на борту станции «Мир» неизвестным мутированным грибком, Александр Серебров промучился с ним около 10 лет, но врачи так и не смогли найти способ лечения для космонавта. Сереброва постоянно беспокоили тошнота, боли в брюшной полости, температура. В 1993 году, во время прибывания на станции «Мир» Сереброву пришлось собственным ртом продувать трубку фильтра, которая была забита непонятной слизью. До сих пор неизвестный науке паразит попал в легкие и желудок космонавта.

Позже вернувшись на Землю, Серебров рассказывал: «Я продул фильтр, смотрю там кусочки какие-то по торцам. Я туда засунул проволоку и вытаскиваю оттуда полутораметрового червяка. Он был гибкий, желтый, с темно-коричневыми пятнами. Как змея такая”.

Одна бактерия, в условиях космоса, мутировала так, что смогла превратиться в огромного слизня, которого не встретишь на Земле. Космонавты были в шоке от увиденного, а через несколько дней у Сереброва поднялась высокая температура, началась тошнота и рвота.

На Земле симптомы неизвестного заболевания стали усиливаться. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость не давали нормально жить. За помощью Александр Серебров обратился в институт эпидемиологии и микробиологии, но поставить точный диагноз врачи не смогли.

Все, что врачи смогли сказать космонавту, так это то, что «у вас неизвестная грибковая инфекция в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нет – это какой-то мутант, поэтому мы не знаем как ее лечить».

Станцию «МИР», которую атаковали мутированные микроорганизмы скоропостижно затопили в Тихом океане, хотя по официальной версии ее затопили, поскольку она исчерпала свой ресурс. Правда, неизвестно, могли ли выжить космические грибки, вирусы и бактерии при прохождении станции в земной атмосфере. Некоторые ученые не отклоняют такой возможности. И вы сами понимаете, что из этого следует.

--- Учитывая то , что всякие "птичие гриппы" и непонятная хрень именуемая "ОРЗ" прет в основном и ЮВА и Южно - Американского региона стоит задуматься.
А теперь представим такое на марсианской базе. Топить там негде. Сжечь не получиться. Ядерный взрыв ? Конечно стоит построить на Марсе базу что бы потом испепелить ее в ядерном пламени.
возможно что колонизация Марса окажется невозможна в принципе , из за биологической угрозы. И Если с околоземной орбиты зараженный объект можно сжечь в слоях атмосферы или отправить в глубокий космос то на Луне например можно его банально разгерметизировать. Вакуум и перепады температур помогут его стерилизовать. Но что делать в таком случае на Марсе ? Даже при полной разгерметизации объекта мутанты вполне могут выжить в щадящих условиях и мутировать еще больше. Честно говоря ничего кроме тотальной ядерной бомбардировки не приходит в голову.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2421

СообщениеДобавлено: 17 Дек 2013 [09:31]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PS. Но может быть все не так плохо ? Вон на МКС же живут и пахнут..) Пахнут конечно ), но чем?).
Вот что говорит НАСА про микробиологическую обстановку МКС--
учёные NASA после нескольких лет исследований опубликовали отчёт об эксперименте по выращиванию бактерий в космосе. Обнародованные выводы не радуют, а пугают. Выяснилось, что по сравнению со своими земными родственниками космические бактерии быстро мутируют.

Пару лет назад NASA провела эксперимент на борту шаттла «Атлантис» (последний полёт 8 июля 2011 г.). На корабле в течение двух полётов были выращены колонии бактерий одного типа. В это же время на Земле специалисты следили за контрольными микроорганизмами, растущими в родной среде. В результате оказалось, что выращенные в космосе бактерии сильно мутировали. «Они сформировали сложные структуры, которые никогда не наблюдались на Земле. Космические колонии имели большее количество живых клеток, большую биомассу и были толще, чем колонии, оставленные на Земле», говорится в отчёте NASA. Сейчас учёные продолжают изучать феномен и успокаивают космонавтов: «Большинство мутантов безо­бидны. Лишь некоторые из них вызывают болезни». ---
Особенно "порадовала" фраза -- > Лишь некоторые из них вызывают болезни..... Кстати учтите, это те бактерии , что живут "там", а есть те что живут "тут", в носу с козявками, под ногтями, в кишечнике например и считать , что "там с наружи" бактерии мутируют , а в носу с козявками нет, верх тупости и глупости. Так , что скорее всего единственным место в Системе , где сможет жить человек будет Венера. Только на ней можно ( при огромных затратах, но реально), создать условия аналогичные земным. Так как там, скорее всего автохонной жизни нет. Ну и полета на кораблях с .. озонатора и уф-лампами на каждом шагу.
Ну а если на Марсе найдут следы местной живности.. на нем смело можно поставить крест.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2421

СообщениеДобавлено: 20 Дек 2013 [17:52]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем вырисовываться такая концепция марсианской базы: Прилетели, временно живем в посадочном модуле. Собираем 3D принтер. С его помощью начинаем "печатать" из местных ресурсов необходимые комплектующие для настоящей базы. базу иметь желательно в такой конфигурации. Оранжерея ( ну картошку всем есть охота), гидромодуль ( типа матрешки, между стенками вода , в которой живут водоросли вырабатывающие кислород и гидробионты дающие удобрения водорослям и белковую пищу марсонавтам). кроме того оранжерея и гидромодуль дополняют и страхуют один другого. Представим ситуацию , вспышка неизвестного заболевания и растения все накрылись медным тазом. Что дальше ? Оранжерею при запасе семенного материала можно перезапустить но , что есть и чем дышать все это время ? Гидромодуль не есть связанным с оранжереей и может в это время быть основным источником пищи и кислорода. Теперь жилой модуль. Ну то что Марс не имеет магнитного поля аналогичному земному это факт. Но вспомним принцип матрешки, жилой комплекс можно поместить внутрь гидрокомплекса. Что практически решит проблему радиационной защиты, и в психологическом плане , марсонавту наверно привычнее видеть за "окном" рыб, чем марсианскую пустыню. Ну и соответственно научный и командный модули. Насчет производства. Скорее всего развивать земные технологии нет смысла. Ну например нужен фундамент под новое строение , что цементом заливать ? А делать его как ? цементный завод строить ? Так в принципе можно , но там технология то рассчитана на обилие кислорода в земной атмосфере, а загрязнения куда ?? В общем все , что связано с местным строительством необходимо перевести на технологии 3D печати. Причем из местных материалов. Все сложное оборудование экспортировать с Земли. На начальном этапе конечно. Про дальнейшее развитие молчу , так как неизвестно, даст или нет биологическая составляющая проекта развиваться дальше. Кроме микроорганизмов , на форуме кстати эта тема уже обсуждалась, есть препятствие в виде пониженной гравитации. На сколько долго сможет при ней выжить человек. В невесомости как известно из за нее из костей выводиться кальций. Физ упражнения и таблетки помогают прожить довольно долго , год например . Но не бесконечно. Года для Марса мало. Минимум лет так до 10, при стоимости перелетов, каждый год проводить ротацию персонала это сверхдорого. Так что как видим биологические аспекты занимают первое место в вопросе быть/или не быть марсианской базе.
Если в вопросе доставки человека на Марс идут хоть какое то подвижки, то вопросы в биологической составляющей можно решить только на месте. Так , что пока на это вопросы нет ответа , бессмысленно и обсуждать вопрос освоения Марса. Да можно растопить полярные шапки , повысить температуру и давление в атмосфере, наработать кислород.. но как изменить гравитацию планеты ? Что делать если марсоходы обнаружат автохтонные микроорганизмы или вирусы ? Стерилизовать всю планету ? Нереально. Так что в плане колонизации все же Венера выглядит перспективнее. Нет проблем с гравитацией, больше энергии и ресурсов , да и в плане микроорганизмов, окружающая там среда настолько чужда земной, что гипотетический микроорганизм навряд ли выживет в земной среде, как в принципе и наоборот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: 21 Дек 2013 [09:09]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По мне так рано колонизировать Марс. Наверное лучше накидать на него массы, чтоб довести гравитацию до нормы. Это и сброс астероидов, может небольших спутников Юпитера, Сатурна и обязательно ледяных комет- и масса и вода. Можно конечно сделать временные колонии с последующим их отселением на время бомбардировки астероидами и кометами. Технологии перемещения больших масс по солнечной системе еще появятся не скоро. Хотя может к тому времени изобретут равноценный заменитель гравитации- это будет прорыв в колонизации космоса. Если не решить проблеммы с гравитацией ( хотябы с помощью гигантских центрифуг ), то получим колонию мутантов не способных жить на Земле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2421

СообщениеДобавлено: 22 Дек 2013 [18:54]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное лучше накидать на него массы,... омг опять)0. Легче из этой массы построить "Звезду Смерти") с вращением и озерами и лесами).
..По мне так рано колонизировать Марс.. как по мне это тупик. Нет технологий раз, большинство предложений в этом топике тому подтверждение. Все базировано на стереотипах и мышлении 19-20 века.
Например никто не думает , что на Марсе может быть вечная мерзлота ( а она скорее всего там почти везде). Тут он с блоков собрать хотят, собрали куб и что? Это куб а не "полноценное" поселение под куполом с озерцом , лесцом , аквапарком и площадкой для гольфа. Нет кто то скажет роскошь и я охренел.. ну если Вы действительно хотите смену поколений и постоянных "марсиан" иметь то этого наверно даже мало будет. А времянки, что куб что шар , что боольшой посадочный модуль один хрен.
Приведем причины почему колонизация Марса невозможна:
1) Низкая гравитация ( мутации через 1-2 поколения)
2) Нет технологии масштабного строительства. ( куб можно а вот на город кишка тонка)
3) Непонятен уровень биоугрозы.
4) А зачем он вообще нужен ?
По 1-му пункту сравню-- Венера гравитация в норме ( пункт 1-н отпадает) , 2-й пункт правда остается, но по 3-му можно не беспокоиться, венерианские и земные условия ТАК отличаются , что даже если в том аду что то и есть живое то оно наврятли адаптируется к земным условиям ( ну и наоборот) и по последнему пункту 4-му . На Венере из за близости к Солнцу больше плотность чем на Марсе вещества, это означает только одно- там есть и много металлов так нам необходимых. На Венере больше солнечная инсоляция и соответственно эффективнее солнечные электростанции,
ну и банально больше площадь для жизнедеятельности.
Мы видим, что если и что то заселять то это уж точно не Марс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1072
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Дек 2013 [15:15]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почистил тему...
Хватит уже собачиться в эфире.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2421

СообщениеДобавлено: 02 Дек 2014 [13:21]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этот день в 1971 году была осуществлена первая в мире мягкая посадка на поверхность Марса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Освоение планет Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах