Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассказ врача, бежавшего из Донецка.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум космопорта -> Поговорим?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2431

СообщениеДобавлено: 13 Авг 2015 [00:19]    Заголовок сообщения: Рассказ врача, бежавшего из Донецка. Ответить с цитатой

Недавно из «ДНР» в Мариуполь удалось бежать врачу. Дмитрий — назовем его так, подлинное имя и фамилию назвать нет возможности, поскольку в оккупации у него остались родственники, поделился впечатлениями от увиденного.
...
Все «прелести» жизни начались после того как летом прошлого года в Донецк вошла колонна сепаратистов и российских военных из Славянска. Это был сброд со всего оккупированного Донбасса, а также из России — русские и северокавказские наёмники, идейные шовинисты и праворадикалы, которые шли в бой бесплатно, «профессионалы» — российские офицеры-контрактники, которым было всё равно кого убивать, лишь бы платили деньги. Контрактникам в теории запрещалось разговаривать с гражданским населением — впрочем, они и не были особо многословны. Убивали и мародерствовали почти что молча.

С первых же дней началась охота на прохожих: сепаратисты отлавливали всех мало-мальски способных к военной службе мужчин и «добровольно» — приставив к спине автомат — записывали их в ополчение. Этих «добровольцев» гнали в бой в первых рядах — как живой щит и минный трал, подперев сзади огнём. Я тоже попал в такую облаву — но спасло медицинское образование. Помурыжив меня немного в подвале — и получив мое «абсолютно добровольное» согласие служить Новороссии, «сепары» отправили меня в травмпункт: легкораненые долечивались тут, тех кто потяжелее — если их не пристреливали на месте свои же, что, как правило, и случалось, чуть подлечив, отправляли дальше, как правило, в Россию. Впрочем, рядовым тяжелораненым, это не светило — пуля в голову, «чтобы не мучился» — вот и вся помощь.

Основу «ополчения» составляли российские солдаты- срочники. Точнее, бывшие срочники, спешно демобилизованные и «добровольно» принятые снова, уже на контракт. Срочников в чистом виде, именно срочников из России, я видел всего раза два-три.
Потери у россиян — давайте уж называть вещи своими именами, ведь россияне составляли как минимум 90-95% в частях сепаратистов — в ходе боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево были колоссальные.




Тяжелых во время боев за аэропорт было много. Тяжелых, с оторванными руками и ногами — по 10-15 в день. Впрочем, для статистики писали не сколько таких привезли, а сколько отправили в Россию. Выходило по 1 человеку в день, редко когда по 2, бывало что неделями никого, хотя тяжелораненых везли регулярно. Что происходило с теми, кто в статистику не попал, вы уже поняли.
Так что если таких к нам все-таки привозили — то только тяжелых, для подготовки к отправке в Россию. Таких, если только не явный калека, без рук или ног, отправляли всегда, ценными кадрами не разбрасывались. Если же было понятно, что воевать он уже не сможет…Ну, тут уже как когда. По всякому бывало — зависело от того, есть ли кому добиться для такого «трехсотого» отправки или на него все махнули рукой. Если махнули… ну, в общем, неподалеку от травмпункта всегда было небольшое безымянное кладбище.

Кадыровцы постепенно поступать перестали. Как я слышал, они разобрались в ситуации и организованно уехали в Чечню. Они умирать не хотят — они приехали убивать и денег заработать, убивая украинцев, а увидев, что тут уж очень легко схватить пулю, предпочли слинять. Кадыров, по своим каналам их вытащил — они ему нужны в Чечне, я полагаю. Вообще к своим раненым, даже очень тяжелым, они относились намного внимательнее, чем русские. Русские — те каждый за себя, Да, так вот — чеченцы уехали. А остальные попали — вдруг оказалось, что выехать обратно в Россию совсем не просто. Ну — раненых ещё кое-как вывозили. А здоровых — не выпускали.каждому наплевать на всех остальных.

Это было похоже на мышеловку. Контрактники из бывших срочников — те выезжали при ротации российских частей, а она шла, одни группы вводили, другие выводили на отдых. А всяких наемников, казаков и прочих солдат удачи в Донецк через границу пускали легко, а вот обратно — очень и очень трудно. После тщательной фильтрации и далеко не всех. Похоже было на то, что российские власти просто решили сжечь в боях на Донбассе, как в печи, весь скопившийся у них полукриминальный человеческий мусор.

Ничего хорошего сказать о наемниках не могу. Нелюди. Звери — то есть вообще не люди. Хуже чем они — разве что российские офицеры.




Что можно сказать в целом? Город стоит полупустой. Большинство дончан, как пророссийских, так и проукраинских, быстро сделали ноги из города. Кто в Россию, а кто в прифронтовые украинские города. Что было, в общем-то, самым верным решением. Сколько осталось? Ну вот, к примеру, в девятиэтажке, где я жил до войны, остался только я — родители уехали, плюс ещё двое жильцов. Я бывал дома раз в одну-две недели.

Когда стало совсем уже скверно — были и такие, кто шел воевать просто за кусок хлеба. Работы-то нет никакой, а там хоть накормят, пусть и не больно сытно.


С продовольствием вообще очень плохо. Продукты в магазинах закончились быстро. Крупные супермаркеты, включая МЕТРО, сначала оккупировали вооружившиеся бомжи. Там они пьянствовали и гадили до морозов. Затем попадали с обморожениями ко мне в травмпункт, где делились впечатлениями о съеденном и выпитом. Потом МЕТРО отжали цыгане и уж они обчистили его до ниточки.


А подвоза практически нет. И наступил самый настоящий голод. Нас ещё кое-как кормили, и вообще хороший врач сумеет побудить пациента его накормить (грустно усмехается). А как выживало мирное население — я даже подумать боюсь… Российские «гумконвои» возят только оружие. Во всех фурах есть что угодно — патроны, пулемётные ленты, гранаты и другие боеприпасы, и оружие всё, кроме еды. Местные выживают за счёт продуктовых наборов из ахметовских гумконвоев, а также контрабандных товаров. Но это всё очень дорого. «За так» никому ничего не дают. Так что «гуманность» этой помощи очень относительная.

Как бежал? Давно хотел, но не решался. Зимой и не набегаешься особо. Летом всё-таки рискнул — попросил отпуск на два дня, сходить посмотреть все ли с квартирой в порядке. До этого из разговоров с ранеными более или менее составил план — как буду выходить. До условной «линии» — до которой ДНРовцы, а за которой украинцы — доехал на автобусе. Но через посты мне было не пройти. Дальше пошел пешком, ночью. Боялся всех — для одних я дезертир, для других — сепаратист, как-никак работал у ДНРовцев медиком. Боялся ещё нарваться на мины. Но повезло. Спасибо, что живой. Тут всё хорошо, уже нашел работу, разберусь и с получением полноценного диплома, как восстановлю документы, в общем — всё налажу. Живой — это главное. Выскочил. До сих пор не могу поверить, что остался жив.

И после этого у кого-то в Украине ещё хватает мозгов свято верить в лучшую жизнь в «ДНР»? Свозить бы их туда на недельку…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 14 Авг 2015 [17:42]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беркем аль Атоми тихо курит в сторонке, автор насочинять смог просто на пять баллов и, что самое интересное для здравомыслящего человека, укрозомби верят, что это чистая правда! ))

Кто не в курсе, книга "Мародёр", жанр - альтернативная история.

"Вариант "Омега" почитайте заодно, скакуны, может хоть как-то думать заставит!
http://fanread.ru/book/4175730/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2431

СообщениеДобавлено: 18 Авг 2015 [22:14]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Донецк "руЦЦкий мИр".

Жители Донецка ждут, что украинская армия возьмет город 24 августа.
Распространяется информация о большом количестве заброшенных в город диверсионных групп и концентрации боевой техники ВСУ в окрестностях Донецка. Среди жителей ходят слухи о том, что президент Петр Порошенко, якобы, приказал взять город и провести в нем военный парад 24 августа.
Террористы нагнетают панику - идиоты им верят.
Чуть ли не каждый день телевизоры и интернет анонсируют начало крупномасштабного наступления украинской армии. В итоге, в назначенное для наступления время начинается артиллерийская пальба из черты Донецка. Вопрос «Кто по нам стреляет?» уже не находит однозначного ответа. Пропаганда не справляется, убеждая, что дыры в крышах и раненые люди — дело рук и оружия украинцев. После зимних обстрелов, когда по троллейбусной остановке и по очереди за гуманитаркой били минометы, дончане не поленились взять линейки и карты. Посчитали — содрогнулись, по всему выходило, что бьют «свои» же. Наскоро сляпанный пропагандистами миф о вездесущих диверсантах не выдержал проверки реальностью — представить, как в городе, кишащем боевиками, спокойно передвигаются негодяи с минометом, трудно даже самым истовым поклонникам «русского мира».
Донецк имеет печальный вид — ночные обстрелы, ожидание наступления, мясо по 180 грн за кг и полное отсутствие перспектив к веселью не располагают.


Русских и местных террористов уже, не то чтобы боятся, но прошлогоднего почитания уже нет. Никто не подходит к ним поболтать о «зверствах укров», бабушки не спешат с пирожками в судках к «нашим мальчикам» на блокпосты. С пирожками напряженка — цены на продукты каждый день дорожают. Кроме того, не один и не два подвыпивших «мальчиков» проболтались о том, как режиссируются обстрелы Донецка. Выстрел в одну сторону — разворот орудия — выстрел в противоположную: имитация «ответки» ВСУ.
Большинство жителей Донецке понимает, что обстреливают их свои же, но принять не могут. Иначе разрыв шаблона. Вот как все знали про Сталинские ГУЛАГ но делали вид - его нет.


Террористы и бандиты РФ периодически обстреливают город и пугают местных. Нужен градус страха. Иначе люди одумаються и спросят - а что случилось? А еще им рассказывают, как им хорошо.
Например газета «Новороссия» , это которая "бесплатная" по 2,50)) --один сюжет и одна тема в десятках вариаций: Украина — плохо, ДНР — хорошо. Украина загибается — у ДНР впереди сияющее будущее. ))--
Идиоты верят. Вот как в коммунизм во всем мире верили. Только надо убить отца -кулака и соседа буржуя)). Умные бегут. В Донецке нельзя быть богатым. Или ты бандит и имееш отжатого ровно столько, сколько положено по положению в бандитской иерархии либо ты никто.
Попробуйте запечь в духовке утку с яблоками и сьесть ее на балконе.
Добрые соседи тут же накатают кучу жалоб в -- подозрение в шпионаже. Результат или расстрел или рабство. Да да, чем пугали в Донецке население - про 2-х рабов украм)) то они получили сами.
Любой бандит с автоматом может заставить мирного жителя делать что угодно. Женщин воруют прямо на улице. Иногда их потом находят. Чаще нет.
в рабстве людей избивают, кормят редко, условия рабские. А если кто-то умирает, его закапывают недалеко от аэропорта». Также террористы принимают выкуп за плененных – 2 тыс.долларов.


.......
В «ДНР», как в СССР: еда - это роскошь.

Цена на картошку в ДНР - 14 грн. В Луцке например 2,5-3 грн. Разница в 10+ грн.
А это донецкий супермаркет "МЕТРО"

Вы фантастику не читаете? Там инопланетяне или зомби напали и все кинулись грабить магазины... так это не фантастика. Это Донецк вместо зомби в него пришли "руЦЦкиЕ асВабаДители".
Конечно разграбили не все ..

Но и те, что террористы не разграбили, полки не ломятся от изобилия.

А угадайте кто во всем виноват --->))

путинизм и ватная шизоидность неизлечимы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2431

СообщениеДобавлено: 20 Авг 2015 [00:50]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас Луганда и Донбабве хотят провести очередной фарс под названием - рехферендум... чтож напомним новейшую историю, эти жители Дебальцево на один референдум уже сходили )))...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум космопорта -> Поговорим? Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах