Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Добыча ресурсов в космосе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Космические новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ups
Ветеран


Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 2473

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2015 [12:32]    Заголовок сообщения: Добыча ресурсов в космосе Ответить с цитатой

ДОБЫЧА РЕСУРСОВ В КОСМОСЕ НАЧНЕТСЯ ОЧЕНЬ СКОРО
На астероидах этих ресурсов больше, чем было добыто за всю историю Земли. Буквально за 100 лет можно завершить все войны за ресурсы просто потому, что у нас появится доступ к неограниченным богатствам, лежащим на нашем заднем дворе, — в нашей Солнечной системе.


Возможно ли это? Что мы можем добывать в космосе? Действительно ли это принесет мир нашему миру или разожжет новые конфликты и конкуренцию? Возможно, взгляд на прошлое и на будущее поможет нам ответить на некоторые из этих вопросов.

Буквально за последние два года в нашем мире произошло довольно много событий, которые позволили говорить о добыче ресурсов на каменных обломках, бесцельно блуждающих по нашей звездной системе, вполне уверенно. Одна из компаний, планирующих добывать ресурсы на астероидах, Planetary Resources, запустила свой первый космический аппарат с Международной космической станции. Это была вторая попытка компании после первой, которая обломалась вместе с неудачным запуском «Антареса».
....

Другой добытчик астероидов, Deep Space Industries (DSI), выиграл два гранта NASA. Один из них был направлен на исследование возможности создания ракетного топлива из материалов астероида, а другой — на создание имитатора астероидного реголита, чтобы можно было испытать оборудование на Земле. Затем DSI получила контракт на помощь в создании спутника BitSat, передающего транзакции Bitcoin.
..
В США Закон ASTEROIDS (такой акроним) был успешно переименован в Закон об исследовании и использовании космических ресурсов и был одобрен Конгрессом. Он должен закрыть пробелы в Соглашении о космосе, связанном с правом собственности на космические ресурсы. Согласно закону, «любые ресурсы, добытые во внешнем космосе являются собственностью лица, добывшего эти ресурсы, и, следовательно, подлежат праву на собственность, в соответствии с применимыми положениями федерального законодательства».
..Исследование UNSW показало, что для отдельно взятого, богатого железом астероида, учитывая существование рынка и других предположений, инвестиции будут отбиты за 85 лет, если руда будет отправляться на Землю, и всего 5 лет, если будет использоваться в космосе.
Кто то скажет - дорого, добывать ресурсы на Земле тоже недешево. Затраты на разработку и добычу исчисляются сотнями миллионов долларов. Эти деньги компании тратят, пытаясь найти новые земные месторождение. Добыча ископаемых ресурсов растягивается на десятки лет. Временные и затратные рамки будут сопоставимы с космическими. Почему бы просто не начинать выходить в космос и добывать ресурсы там? Этому быть. С чего начинать? Начнем с исследования, которое подсказывает, что использовать железную руду в космосе гораздо проще, чем возвращать ее на Землю (если считать, что в космосе есть рынок).
Распространенный аргумент сводится к тому, что запуск груза с Земли в космос обходится в 20 000 долларов за килограмм, поэтому если произвести этот килограмм в космосе дешевле, чем за 20 000 долларов, можно здорово сэкономить и выйти в плюс. Это ложь.
SpaceX, например, публикует свои затраты на запуск на сайте. В настоящее время для Falcon 9 эта цифра составляет 12 600 долларов.
К сожалению в космосе рынка как такового нет и, возможно, понадобится его искусственно подтолкнуть.
Но NASA может заключить контракт на доставку воды на орбите. Без такого толчка, начальный спрос на воду может появиться в сфере космического туризма, но более вероятно, что активнее будет развиваться сфера дозаправки спутников. Воду можно расщеплять на кислород и водород, используя их затем в качестве топлива для спутников.
ТО есть востребованными окажутся в первую очередь не металлы, а вода и топливо для КА на орбите. Так что космическая заправка/сервис по обслуживанию КА появиться намного раньше, чем космическая металлургия).
В ноябре 2015г в Сиднее пройдет встреча мировых лидеров и представителей космических горнодобывающих компаний, которые обсудят проблемы будущей добычи ресурсов за пределами Земли.
Добыча топлива на астероиде КА Deep Space Industries
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Космические новости Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах