Добавлю ещё это, из переписки. Так как по мере разгона маховика нужно постепенно увеличивать напряжение или заряд внешнего электрода, чтоб удерживать размеры маховика, то, в принципе, мы потом можем его полностью остановить, отбирая у него энергию и уменьшая заряд внешнего электрода. Так, что энергию у маховика можно всю забрать.
Недавно прочитал, что российские учёные, уже который раз, изобрели гравитационный двигатель, использующий гравитацию от вращающейся планеты. Это когда масса в виде гантели вращается и как бы отталкивается от гравитационного поля планеты. Там главная фишка во вращающихся маховиках, для передачи момента вращения. Там два пути для создания приличной тяги. Либо гантель побольше, либо скорость вращения гантели побольше. Как раз мой случай, у меня маховик с линейной скоростью вращения на краях, почти световой. Так, что может, вполне, сработать и без отбрасывания рабочего тела и без гигантских размеров и масс самой установки. А энергию для этого запасём в релятивистском маховике. А я всё беспокоюсь, как бы летать в атмосфере, не вредя окружающей среде, ведь релятивистские частички очень опасны, даже при скорости в 5000-8000 км/с. Но оказывается можно обойтись без этого, чисто на гравитации. А уже вдали от массы планеты, можно уже и релятивистские частички отбрасывать.