Одной из заманчивых целей космической экспансии - есть пояс астероидов. Но... тут возник вопрос, а действительно ли это остатки развалившегося фаэтона, гипотетической планеты? Или просто это такая пыльная мусорка солненой системы? Из кремния и легких окислов?
Одной из заманчивых целей космической экспансии - есть пояс астероидов. Но... тут возник вопрос, а действительно ли это остатки развалившегося фаэтона, гипотетической планеты? Или просто это такая пыльная мусорка солненой системы? Из кремния и легких окислов?
Просто так ничего не бывает. Скорее всего это действительно развалившиеся планеты. Состав там разный, не окисью кремния един состав
Просто так ничего не бывает. Скорее всего это действительно развалившиеся планеты.
Не обязательно. Может быть тяготение Юпитера не дает формироваться крупной планете, хотя я очень верю, что это развалившаяся планета и вроде бы тому есть немало подтверждений.
Поскольку ядро тяжелых планет обычно железное, то некоторые астероиды, как осколки Фаэтона должны быть железными..., пятая часть всех метеоритов обычно железные..., аналогично и астероиды...
Не было никакого Фаэтона. Гравитация Юпитера не позволила ему там собраться. Максимум, что получилось - сферическая Церрера, остальное - кирпичи неправильной формы. Обилие железа, скорее всего, объясняется наличием осколков Марса, подвергавшегося бомбардировке на ранних стадиях формирования Системы, а также осколками столкновения Земли с непонятно чем, в результате которого образовалась Луна.
Вероятно, гравитация Юпитера "собрала" все эти осколки на стабильные орбиты в районе 2.4-2.8. а.е. от Солнца.
Был Фаэтон. Но из-за гравитации Юпитера его орбита была нестабильной. В результате он прошел мимо Марса и был разорван приливными силами. В результате Марс, который должен был быть больше Земли потерял значительную часть своей массы, а остаток Фаэтона врезался в Землю и образовалась Луна. Во как.
орбита была нестабильной. В результате он прошел мимо Марса и был разорван приливными силами. В результате Марс, который должен был быть больше Земли потерял значительную часть своей массы, а остаток Фаэтона врезался в Землю и образовалась Луна
Во загнул!
Не могла орбита быть нестабильной - современные орбиты основного пояса астероидов есть тому подтверждение, да и гравитации Марса не хватило бы, чтобы раздербанить даже жидкую планету - на такое способен только Юпитер. А в Землю мог попасть и другой объект, с Седну размером, заброшенный в центральную часть Системы гравитацией Нептуна.
Кстати, внешние квазипланеты - ледяные. Таким столкновением можно объяснить и избыток воды на Земле.
Не было никакого Фаэтона. Гравитация Юпитера не позволила ему там собраться.
Ладно, допустим небыло. И астеройды - это несформировавшаяся планета - т.е. кучи пыли слипшейся.... НО
Вопрос - откуда тогда (регулярно) берутся железно-никелевые астеройды? В том числе гигантских размеров? Ведь получение таких пород требует стратификафии под воздействием гравитации и высоких температур...
А наличие сферических включений - говорит о том, что порода переплавлялась в условиях невесомости.
Что тогда могло привести к образованию таких пород в космосе как не взрыв сформированной планеты? С последующим охлаждением расплава в невесомости?
zenixt
Не могла орбита быть нестабильной - современные орбиты основного пояса астероидов есть тому подтверждение, да и гравитации Марса не хватило бы, чтобы раздербанить даже жидкую планету - на такое способен только Юпитер.
Минимальное расстояние, ближе которого планеты не могут сохранять усойчивую форму и разрываются на мелкие части - предел Роша.
D=2.44*R*(ro/ro1) - R - радиус воздействующей планеты, ro - плотность воздействующей планеты, ro1 - плотность планеты, для которой производится расчет. Посчитайте на досуге. Как видите, гравитационный потенциал в формуле не фигурирует, а только расстояние, радиус и плотность.
Теперь о стабильности орбиты.
Цитата:
Распределение числа астероидов по их сидерическим периодам обнаруживает ряд глубоких минимумов "окна Кирквуда", соответствующих простым отношениям (1/2, 1/3, 2/5, и т.д) периодов астероидов к периоду обращения Юпитера. Эти минимумы подобны щелям в кольце Сатурна, обусловленными теми же причинами - простыми соотношениями с периодами гавных спутников планеты, приводящими к сильным возмущениям и потере устойчивости движения.
Как видите, гравитационный потенциал в формуле не фигурирует, а только расстояние, радиус и плотность.
4/3*Pi*Радиус^3=Объём
Объём*плотность=Масса
(влом писать формулу) Масса/Расстояние^2 и есть гравитационный потенциал ))).
Цитата:
Теперь о стабильности орбиты
Вот именно. Планета в "дырке" попросту бы не образовалась. Т.е. она или "собирается" на стабильной орбите, или не собирается вообще, как в случае с Главным поясом астероидов.
Цитата:
Что тогда могло привести к образованию таких пород в космосе как не взрыв сформированной планеты?
Соударения довольно крупных объектов с другими уже сформировавшимися планетами (на ранних этапах существования Солнечной системы). Например, с тем же Марсом - железа там много...
Вот именно. Планета в "дырке" попросту бы не образовалась. Т.е. она или "собирается" на стабильной орбите, или не собирается вообще, как в случае с Главным поясом астероидов.
Вы не поняли. Стабильных орбит в поясе астероидов вообще не существует. Есть относительно стабильные орбиты, существующие миллионы лет. Но рано или поздно планета с нее слетает. То есть пояс астероидов медленно тает. Процесс этот идет миллиарды лет. В начале образования солнечной системы он шел быстро, о чем свидетельствуют интенсивные бомбардировки Луны. Кстати, чем вы объясните, как не развалом Фаэтона, тот факт, что планеты образовались 4,5 млрд. лет назад, а пик бомбардировок произошел на 500 миллионов лет позже? Чем вы объясните тот уже доказанный факт, что вначале Марс был покрыт водой, затем 4 млрд. лет назад с какой фени на нем началась жуткая вулканическая деятельность, которая длилась около 700 миллионов лет, и после которой Марс приобрел современные черты. Не верите, найду ссылку, хотя в лом вспоминать, где она.
zenixt
Вне "окон Кирквуда" орбиты стабильны. Разлёт пояса астероидов происходит, прежде всего, по причине столкновений.
Цитата:
чем вы объясните ... тот факт, что ... пик бомбардировок произошел на 500 миллионов лет позже?
Помимо Главного пояса астероидов есть ещё и пояс Койпера, и облако Оорта. Помимо всего прочего 500 миллионов лет - это целых 2 (!) галактических года! За два оборота вокруг центра Галактики чего только не встретишь по пути... Естественно, могли быть и близкопроходящие звёзды, дестабилизирующие облако Оорта, и просто облака каких-либо обломков (которые, кстати, могли осесть в Системе в виде пояса астероидов), и последствия близких вспышек тоже нельзя не рассматривать.
Фаэтон - самая "неподтверждаемая" гипотетическая планета Системы, мечта фантастов и романтиков, родина предков Атлантов. Однако орбита его (а=2.8 а.е.) находилась бы вне экосферы Солнца... Да и суммарная масса астероидов значительно меньше, чем масса Луны...
Фаэтон - самая "неподтверждаемая" гипотетическая планета Системы, мечта фантастов и романтиков, родина предков Атлантов.
Была бы она мечтой фантастов, если бы развалилась несколько миллионов лет назад. Увы, факты неопровержимо доказывают, что Фаэтон погиб примерно 4 миллиарда лет назад, задолго до зарождения жизни.
Более тщательный анализ показывает, что изначально Марс имел радиус около 5 тыс. км по сравнению с нынешним 3388 км, был покрыт океаном глубиной около тысячи км и был тяжелее примерно в полтора раза, т.е весил около 10^23 кг.
Фаэтон был примерно в два раза легче Марса и на 50% состоял из воды и углеродных соединений. На орбитах между Марсом и Юпитером сформировалось примерно три планеты Церера, Фаэтон и та, которая врезалась в Землю. Из них уцелела только Церера.
Да, наделал Юпитер делов.
Кто сказал, что выводы этого анализа верны, а не высосаны из пальца???
Нет даже прямого доказательства происходжения Луны, а мы тут о таких вещах говорить пытаемся!
Поясняю - Луна могла образоваться как вместе с Землёй, так и могла сформироваться из обломков, порожденных при столкновении Земли с другим небесным телом. Причём первый вариант советской астрономической школой всегда рассматривался как более правдоподобный. Второй вариант привлекал, в основном, западных астрономов.
На орбитах между Марсом и Юпитером сформировалось примерно три планеты Церера, Фаэтон и та, которая врезалась в Землю.
Тициус совместно с Боде в гробу бы перевернулись, услышав это!
По их эмпирическому правилу есть только одна орбита - на расстоянии 2.8 а.е. от Солнца, и на этой орбите могла сформироваться только одна планета!
Кстати, а не указывает ли нам состав метеоритов на их формирование в условиях микрогравитации?
На орбитах между Марсом и Юпитером сформировалось примерно три планеты Церера, Фаэтон и та, которая врезалась в Землю.
Тициус совместно с Боде в гробу бы перевернулись, услышав это!
На Земной орбите вращаются две планеты, однако Тициус совместно с Боде врядли бы перевернулись в гробу, услышав, это. Разумеется, средняя орбита этих трех планет лежала где-то в 2.8 а.е. Однакож влияние Юпитера огромно в этом районе и внесло свои коррективы.
планетой считается тело, обладающее гидростатически равновесной (близкой к сферической) формой, вращающиеся вокруг звезды, но не являющиеся другой звездой или спутником. Спутником же считается объект, вращающийся вокруг планеты при условии, что общий центр масс системы находится в пределах поверхности планеты.
... планета должна заметно превосходить по размеру окружающие объекты, пересекающие её орбиту или близко подходящие к ней.
Я не знаю на орбите Земли ни одной планеты, кроме самой Земли и её спутника Луны. Малые планеты - само собой имеются.
Цитата:
средняя орбита этих трех планет
Любой специалист в области космогонии способен толково объяснить, почему в протопланетном облаке на одной орбите не образуется более одного крупного тела.
Я скажу более просто: протопланета, двигаясь по своей орбите, собирает окружающее вещество, оставляя за собой пустой "коридор". В образовавшейся "дырке" другая планета не возникнет - не из чего! Предвижу вопрос: пусть даже возникнет! В этом случае тело, движущееся "впереди" будет испытывать бОльшую силу сопротивления материи. Тело, движущееся позади в "дырке" такого сопротивления не испытывает и поэтому его скорость будет несколько выше, в результате чего тела по итогу столкнутся (фактически - сольются).
Так что не могло быть нескольких крупных планет на близких орбитах... Увы, физически не могло...
Так что не могло быть нескольких крупных планет на близких орбитах... Увы, физически не могло...
А кто сказал, что на близких? Расстояние между Марсом и Юпитером 3,7 а.е. Расстояние между орбитами Марса и Земли 0.35 а.е.
Значит одна вращалась по орбите 2.8 а.е. от Солнца, вторая 3.15 а.е от Солнца, третья 2. 45 а.е от Солнца.
Но это приблизительно. Нужно считать еще, учитывая окна Кирквуда.
Знаете, в падлу считать. И так очевидно.
Впрочем, видно по справочнику астрономии. Могу сказать и по массам. Первая,самая маленькая, Церера - 2,362 а.е. , которая постепенно перекочевала на 2.768 а.е., вторая покрупнее, которая сойдя с орбиты, столкнулась с Землей - 2.768 а.е. Третья - самая крпная, так как чем ближе к Юпитеру, тем больше масса в пылевых кольцах, а.е надо считать, массой примерно с современный Марс, меньшая планета не смогла бы содрать с тогдашнего Марса 1000 километровую водную оболочку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах