Добавлено: 19 Апр 2007 [08:33] Заголовок сообщения: Re: Закон Циолковского в космосе
DimaSan писал(а):
Если астронавт кинет что-нить в одну сторону, он полетит в противоположную? (при этом не находясь на орбите, а в дали от планет)?
Это товарищ Ньютон придумал, а не Циолковский.
При этом совершенно неважно где вы находитесь, на орбите, вдали от планет или у себя дома на диване. Стоит толкнуть посильнее что-ньть тяжелое и вы укатитесь в противоположную сторону вместе с диваном, если сумеете преодолеть силу трения о ваш ковер
Школьный курс физики, класс наверное 7-й, если мне память не изменяет.
А то что называют формулой Циолковского, так это вовсе не закон ни какой. Это просто эмпирическое уравнение, выведенное для упрощенного и приблизительного рассчета параметров ракет.
Добавлено: 19 Апр 2007 [09:11] Заголовок сообщения: Re: Закон Циолковского в космосе
Kuasar писал(а):
А то что называют формулой Циолковского, так это вовсе не закон ни какой. Это просто эмпирическое уравнение, выведенное для упрощенного и приблизительного рассчета параметров ракет.
Цитата:
Логарифмический закон (v1=Ve*ln(1+Z)) был сформулирован К. Э. Циолковским в 1914 г. в виде следующей теоремы:
"Когда масса ракеты плюс масса взрывчатых веществ, имеющихся в реактивном приборе, возрастает в геометрической прогрессии, скорость ракеты увеличивается в прогрессии арифметической"
____
А. А. Космодемьянский, "Константин Эдуардович Циолковский", 1987 г.
Ну есть хотя бы какие-нибудь особенности действия закона? а то я попал (это был спор).
Есть. Если космонавт - что то там бросает в невесомости... то данный процесс надо описыать уравнением законаения импульса для замкнутой системы, а не по фор-ле циолковского.
Разница - вполне значительна.
Добавлено: 19 Апр 2007 [10:16] Заголовок сообщения: ВСё равно спасибо!
Всем спасибо.
Поскольку я человек далекий от астраномии, мне казалось, что именно эта наука сможет ответить мне на интересующий меня вопрос. Во всяком случае, я думал, что люди, интересующиеся асторономией, уж точно верно ответят мне на него.
Поэтому, несмотря на ваше недоумение, хочу поблагодарить всех.
Друзья! Приглашаю Вас прочитать на моем сайте ***Знания-сила***о нашем великом соотечественнике Константине Эдуардовиче Циолковскомhttp://znaniya-sila.narod.ru/people/005_00.htm
Думаю, что материал, предложенный Вам, будет полезен и интересен. На других сайтах, включая официальный сайт музея Константина Эдуардовича вы не найдете, к сожалению, более полной информации о жизни и деятельности этого великого ученого.
.... но все же... да и пираты так частенько поступают, букву меняют...
А вы не горячитесь с заявлениями подобного рода. Название не имеет отношения к уважаемому журналу также, как и к пиратству. Оно отражает направленность сайта, его цели и задачи. Созвучие с названием журнала - наоборот, напоминает многим, в прошлом читателям журнала, о его существовании. Ведь согласитесь, престиж знаний не очень высок, его надо поднимать.
Название моего сайта: Знания-сила астрофизический сайт. (Кратко в Яндексе: Знания-сила. народ ру). Он признан в астрономическом мире, широко известен уважаем, т.к. является моей эксклюзивной разработкой ни на что не пожожей. Спасибо, но в вашей услуге по переписке я не нуждаюсь. Если вам нечего делать, то лучше, чем просто поверхностно общаться (а, именно такое впечатление у меня создалось, т.к. данная тема форума - о Циолковском, а вы даже не посмотрели и двух страниц, предложенных мной в теме - мне это достоверно известно), создайте что-нибудь свое - полезное и интересное, ну, а если вы не программист, тогда просто читайте интересные и полезные сайты, которых кстати, совсем немного. Буду рад, если вам окажется полезным также и мой сайт. С уважением, Neo.
Добавлено: 22 Июн 2009 [15:47] Заголовок сообщения: Re: Закон Циолковского в космосе
DimaSan писал(а):
Закон Циолковского в Космосе?
Подскажите, пожалуйста, действует ли закон Циолковского в космосе? Есть ли какие-то особенности?
Если астронавт кинет что-нить в одну сторону, он полетит в противоположную? (при этом не находясь на орбите, а в дали от планет)?
Что самое смешное, если во всей вселенной только астронавт и выкинутый груз, то через какое-то большое время гравитация астронавта и груза притянут их обратно друг к другу и все вернется в исходную точку. Тоже самое случится и с ракетой (если она одна во вселенной), выбрашенные ею газы притянут ракету назад и все снова вернется в исходную точку. От центра масс системы не уйдешь, все только дело времени.