Я бы повесил на тросах. Если диаметр вертикальной шахты взять хотя бы 3-5 метров, то жильё и различные вспомогательные помещения небольшой площади вполне можно подвесить на тросах к потолку (или к специальной балке, перекрывающей шахту), так чтобы жильё симметрично висело по краям туннеля оставляя в центре свободное пространство для подъёма руды.
Со стенками жильё должно контачить специальными подушками (типа старых автомобильных покрышек, импортированных с Земли или специальных высокотехнологичных баллонов с воздухом).
Тросы снимут нагрузку с опорных колец шахты. Основная функция колец - держать форму. Больше ничего требовать от них мы не можем, пока среди нас не появятся специалисты по лунному строительству.
С помощью тросов можно предотвратить и колебания жилых модулей.
Если жильё будет размещено в шахте, то нижня секция шахты должна быть изолирована от остальной части для проведения горных работ.
Но всё равно, вертикальная шахта - это оффтопик, так мне кажется... Или нет?
Уважаемый Salter. Я предлагаю вам при соединении тюбингов заменить все болтовые соединения на сварные. Какой длины вы предполагаете герметичную секцию?
zenix по поводу метода Непризнанного Гения писал: "Вы вашими рассуждениями о герметизации на корню загубите проект прокладки штольни.".
Уважаемый zenix, мне кажется, Вам надо чуточку по-внимательнее читать посты. Я ведь писал, что метод Непризнанного гения МОЖЕТ пригодиться для нештатной ситуации в один из самых ответственных и ключевых операций, связанных с расширением жизненного пространства на Луне за счет тех работ, которые проделает сам астронавт, т.е. в момент стыковки Лунника с подготовленным устьем штольни. Я же ведь определил статус назначения этого метода, как метода необходимого при аварийных ситуациях, да и Вы сами с этим в итоге согласились.
Тогда не понятно мне, как метод, который используется в качестве запасного варианта, в качестве варианта временного, в качестве варианта не основного - может "загубить на корню проект проходки штольни"?
Тут Вы, мне кажется, высказались не корректно и поспешно. Если у Вас есть какие-то сомнения в надежности применения этого метода в качестве запасного для ликвидации аварии или нештатной ситуации, то так и надо было сказать, что так мол и так, как запасной метод герметизации этот метод Непризнанного гения не надежен в связи с тем-то и тем-то.
zenix по поводу метода Непризнанного Гения писал: "Вы плохо представляете себе, что такое вакуум, вам известно, что в вакууме молекулы газа способны просачиваться даже сквозь металл? Известно ли вам, что для корпуса космической станции используются специальные сплавы. Как метод аварийной герметизации прикладывание куска полиэтилена - очень даже хорош.".
Это очень хорошо, что Вы, уважаемый zenix, знаете отлично об отсутствии у человечества вакуумной пленки. Но я не собираюсь доказывать всю глубину Ваших заблуждений по этому вопросу и скажу лишь о том, что есть понятие о скорости диффузии газа в вакуум сквозь пленки в зависимости от их фактуры, от их толщины, от давления, температуры, состава газовой смеси и т.д. и т.п. Поэтому я совершенно не случайно напоминал на примере о нормативе скорости падения давления в переходном отсеке 0,01 атм/час. Для кого же я старался, писал, пыжился, считал, - говоря об этом?
Если Вам показалось, что такой рукав из многослойной пленки Непризнанного Гения (полиэтилен с прорезиненной тканью) не способен выдерживать указанный мною норматив падения давления, то Вам не мешало бы, опровергая применение такой пленки, сделать ссылки на показатели диффузии кислорода в вакуум хотя бы для полиэтилена различной толщины площадью с 1 м2 при давлении 1,5 атм.
Так вот, уважаемый Непризнанный Гений перестраховался, предлагая в своем методе многослойную пленку с прорезиненной тканью, так как рукава из такого материала слишком тяжелы для доставки их на Луну, т.к. весят на Земле примерно 1 кГ площадью в 1 м2. А это значит, что рукав диаметром 2,5 метра и длиной в 10 метров из такой пленки будет составлять площадь Pi*2,5*10 = 78,5 м2, т.е. около 80 кГ. Это много. Я думаю, что найдутся космонавтикой для таких целей вакуумные пленки потоньше и полегче с массой не более 20 кГ, вместо 80 кГ.
Теперь о металлических тюбингах. Вы правильно говорите, уважаемый zenix, что для корпусов обитаемых космических станций подбираются специальные сплавы, чтобы избежать утечки воздуха в вакуум. Согласен, хотя мне кажется, что более важным тут является фактор микрометеоритной бомбардировки корпуса (прочности) и плотности (легкости) сплава. У тут меня вопрос в другом, с чего Вы взяли, что для металлических тюбингов, из которых будет собираться труба для сопряжения устья штольни с Лунником, космонавтика не воспользуется этим сплавом?
Можете не отвечать. Вы просто не верите в возможность монтажа из этих тюбингов с применением герметиков надежного герметичного космического модуля. То так и надо было сказать. Потому что такое мое предложение, действительно, является новшеством в космонавтике и, действительно, прежде чем собирать из тюбингов герметичные переходы на Луне, нужно было бы технологию сборки таких переходов и модулей испытать на МКСе.
Такая подсказка для проектировщиков Лунной базы была бы весьма важной, ценной и полезной. Вы не находите? Кстати,
zenix писал: "Но для создания герметичных жилищ лучше использовать те методы, которые разработаны на космических станциях. В противном случае вы исчерпаете кислородные ресурсы Луны очень быстро.".
Видите, уважаемые дамы и господа, он тут правильно говорит об использовании опыта разработок на МКСах для создания герметичных жилищ, и остается только сожалеть, что он имеет ввиду только готовые корпуса и герметики (по наложению заплат при возникновении утечек). Чуть-чуть уважаемому zenixу тут не хватило мозгов, чтобы догадаться предложить провести испытание на МКСе сборки герметичных модулей из тюбингов с герметиками на стыках.
Теперь идея проведения таких испытаний на МКСе будет принадлежать Салтеру, если, конечно, не найдут по документам того умника, который такие испытания уже письменно предлагал провести до сегодняшнего дня.
А пока весьма убедительно и горделиво звучит - Сборка жилого (или просто "переходного") модуля из тюбингов в космосе по методу Салтера-а-а! Ура!
Впрочем, этой идеей, как результатом мозговой атаки, я готов частично поделиться с уважаемыми zenixом и Непризнанным Гением ( по 15% от гонорара тому и другому, а еще 19 % уважаемому Kuasaru - на развитие его замечательного сайта).
С уважением, Salter.
P.S. - по последующим высказываниям моих уважаемых оппонентов я выскажусь чуть позже.
С нескомпенсированными силами не представляю как быть.
Если не удастся по каким-либо соображениям надёжно прикрепить Лунник к устью шахты могу предложить два очевидных метода борьбы с нескомпенсированными силами давления внутренней атмосферы на корпус Лунника.
Метод первый
Мы должны добавить элемент, который будет выдерживать нагрузки на продольное растяжение. Понятно, что крепь на такие нагрузки не расчитана в принципе. Зато для этого предназначены различные балки, верёвки, канаты и тросы.
То есть, для фиксации Лунника на поверхности можно использовать тросы, проходящие от стенки Лунника до последней жлюзовой двери (или до достаточно хорошо закремплённого в недрах Луны объекта).
Трос должен выдерживать весьма неслабую нагрузку в 9.81тонн*(площадь отверстия в луннике).
Метод второй
Нужно сделать все силы действующие на Лунник взаимно скомпенсированными. Для этого, правда, Лунник придётся поместить в канаву или яму:
Этот метод посложнее будет, зато он никак не ограничивает размера устья шахты.
В Луннике же может иметься достаточно надёжный шлюзовый выезд, собранный на Земле.
--------
Но я не уверен, что мы знаем как сделать сами переходы с Лунника в штольню достаточно надёжными в плане сопротивления нагрузке на изгиб. Хотя на МКС вроде много есть переходов разных.
Судя по тому как меня все поняли насчет "угобите идею", краткость не всегда сестра таланта.
Salter писал:"Видите, уважаемые дамы и господа, он тут правильно говорит об использовании опыта разработок на МКСах для создания герметичных жилищ, и остается только сожалеть, что он имеет ввиду только готовые корпуса и герметики (по наложению заплат при возникновении утечек). Чуть-чуть уважаемому zenixу тут не хватило мозгов, чтобы догадаться предложить провести испытание на МКСе сборки герметичных модулей из тюбингов с герметиками на стыках.
Теперь идея проведения таких испытаний на МКСе будет принадлежать Салтеру, если, конечно, не найдут по документам того умника, который такие испытания уже письменно предлагал провести до сегодняшнего дня.
"
Тогда уж дешевле и целесообразнее проводить такие испытания на земле в специальном вакуумном боксе. Тюбинги сваривать. А секцию дополнительно герметизировать пленкой, покрытой герметизирующим составом с помощью роликового укладчика. Такая пленочная технология уже существует на Земле для изоляции газо и нефтепроводов. Осталось только вывернуть ее вовнутрь "трубы".
В лунных условиях еще имеет смысл заполнять полости между тюбингом и штольней пластическим составом с периодической(через каждую секцию)... забыл. Ну, в общем, цементирование. Такой подход в случае аварии секции резко снизит скорость утечки воздуха.
Уважаемые Непризнанный Гений или Kuasar, расскажите мне здесь вкратце, пожалуйста, как рисунок мне из своего компа перекачать со своим текстовым ответом. Что-то у меня не получается (по малограмотности).
А то при размещении рисунка на своем сайте, ссылка на него здесь на форуме плохо открывает мой рисунок.
Непризнанному Гению
Тросами стягивать в моем варианте Лунник к устью штольни не обязательно, т.к. собранная тюбинговая "труба" в устье штольни не только цементируется с породами стенок штольни в затюбинговом пространстве, но и при необходимости прокрепляется к породам анкерными штырями (болтами длиной 1,0 м). Соответствующий рисунок приведу чуть позже.
zenix писал: "Тогда уж дешевле и целесообразнее проводить такие испытания на земле в специальном вакуумном боксе. Тюбинги сваривать.".
До проведения испытаний на МКСе это сделать бы не мешало.
Но для всех наиболее убедительным будет только собранный из тюбингов модуль на МКСе, где после его опрессовки, в него вплывет космонавт без скафандра и начнет обустраивать новое помещение.
Вот тут и будет сенсация на весь мир.
Уважаемые Непризнанный Гений или Kuasar, расскажите мне здесь вкратце, пожалуйста, как рисунок мне из своего компа перекачать со своим текстовым ответом.
После закачки выдается ссылка на рисунок, которую и использую на форуме.
То есть,
-- заходите на сайт http://imageshack.us/; Читаете Terms of Service (опционально);
--указываете файл с картинкой в поле под надписью "You must specify a file to upload.";
--давите на кнопку "host it!";
--получаете страницу с кучей ссылок. Для форума следует использовать ссылку "Direct link" (самую нижнюю).;
--Копируете ссылку "Direct link" между тэгами img на форуме в нужном месте.
Спасибо, уважаемый Непризнанный Гений, я теперь попробую так и сделать.
Тут всеь вопрос в том, насколько такой прием надежен по долговечности.
Мне кажется, что здесь мог бы уважаемый Kuasar, подстраховывать нас, забирая наши рисунки себе в базу и в тексте делая переадресовку на эту свою базу. При таком подходе все рисунки форума работали бы вместе с сайтом Kuasara. Тут весь вопрос в том, нужны ли ему такие дополнительные хлопоты?.
Ну, вот. У меня получилось без особых хлопот изобразить картинку так, как посоветовал Непризнанный Гений.
На картинке на этой я изобразил установку анкерных болтов в стенках штольни в качестве дополнительного крепления "тюбинговой трубы", служащей одновременно Переходом в Лунник из Лунной штольни (см. рис.
http://img295.echo.cx/img295/1562/kreplenie4ut.jpg )
Хочу подчеркнуть, что выталкивающая сила, действующая на Лунник от атмосферного давления воздуха в Переходе может возникать только тогда, когда открывается люк, расположенный со стороны призабойного пространства штольни.
До открытия этого "Призабойного люка в штольне" Переходный отсек работает в единой связке с Лунником, как дополнительный модуль независимо от штольни.
Добавлено: 28 Июн 2005 [08:41] Заголовок сообщения: Возможности в эксплуатации Лунной базы в недрах.
Возможности в эксплуатации Лунной базы в недрах.
(Продолжение)
Уважаемые дамы и господа,
сейчас сначала я повторю все то, что я писал 29.05.2005., где предлагалось продолжить рассмотрение возможностей, которые открывает перед цивилизацией "горняцкий" вариант ЛБ в сравнении с любыми другими попытками освоить Луну, а затем перейду к изложению общего Перечня полезных для человечества услуг ЛБ.
Напомню, что при этом у нас перед глазами должна находится "Общая схема такой базы. Рис. 2.", которая приводилась уже здесь, на 1-й странице темы ЛБ. Для наглядности я ее повторю: (см. Рис.2.) http://img215.echo.cx/img215/2379/stolnia29nm.png
Четыре важных возможностей эксплуатации такой "горняцкой" ЛБ мы уже с вами тоже определили.
"Горняцкий" вариант ЛБ дает возможность:
1. Максимальной длительности вахты безопасной для здоровья астронавтов (см. мой пост от 03.05.2005.);
2. Механизированного шлюзового выезда самоходной техники с астронавтами из недр ЛБ на поверхность Луны для выполнения самых разнообразных работ на короткое время (см. мой пост от 03.05.2005.);
3. Выполнения бурения с отбором керна вертикальной и наклонных (по сторонам света) геологоразведочных скважин на большие глубины вплоть до 10 км из специальной горной выработки (из камеры в недрах) без препятствий для функционирования Лунной базы в целом (см. мой пост от 06.05.2005.);
4. Продолжения проходки Лунной штольни в глубь Луны без каких-либо помех для общего полноценного функционирования всей Лунной базы (см. мой пост от 11.05.2005.).
Эти четыре фундаментальные возможности в комплексе создают и научную и материальную основу для развертывания полноценной космической индустрии, коренным образом изменяющей развитие цивилизации на Земле. Теперь уже только для одного даже краткого описания всего многообразия работ для нужд цивилизации понадобятся целые тома текста, куда бы вошли описания многочисленных процессов, связанных с развертыванием научных, проектных и внедренческих процессов в части:
- геолого-разведочных работ, изучение строения Луны и Солнечной системы;
- горно-добывающего производства полезных ископаемых, новых веществ, материалов и различных субстанций;
- отстраивания необычной энергетической системы, способной к накоплению фантастически огромных запасов различных видов топлива как для нужд индустриального и бытового функционирования ЛБ, так и для надежной (и дешевой) эксплуатации космического транспортного моста "Земля-Луна", а так же для обеспечения новой энергетики функционирования мощнейших орбитальных станций (считай космических космодромов и баз) Луны и Земли с заправкой КК для экономичных межпланетных перелетов;
- отстраивания удивительной системы бытового и культурного жизнеобеспечения людей, по сути нового мира обитания людей с их спутниками из числа животных, растений, микроорганизмов на новой научной основе (лунное сельское хозяйство, лунная микробиосфера, лунная кулинария, медицина, гигиена и т.д.);
- отстраивание космической индустрии (Лунной металлургии, технологии металлов и веществ, химии, ядерной физики, машиностроения и ремонтной базы для космической техники);
- отстраивание на поверхности Луны системы космической телеметрии по постоянному наблюдению Земного шара и всего, что на нем происходит.
В итоге, все, чем будет заниматься ЛБ, должно быть оплачено из своего кармана землянами с превеликим удовольствием для каждого человека. Т.е. вся продукция ЛБ, все работы и услуги ЛБ, поставляемых на Землю, - в целом должны раскупаться землянами с огромной радостью на добровольной основе и не в коем случае не навязываться, не быть дополнительным бременем ( в виде налога или какого-либо побора).
И здесь, уважаемые дамы и господа, мы должны сразу оговориться, что я рассматривал и буду рассматривать впредь только тот вариант ЛБ, который будет функционировать только на основе рентабельного хозяйства, продукция которого будет людьми на Земле покупаться добровольно и без какого-либо навязывания. Я не собираюсь нести здесь ответственность за тех, кто попытается ЛБ использовать в военных целях, придушив при этом деятельность народнохозяйственную, коммерческую, и кто, тем самым, кто все расходы по содержанию ЛБ возложит на карман налогоплательщика в виде тяжкого бремени. Такой, чисто военный подход к освоению Луны был на протяжении 40 последних лет подходом ТУПИКОВЫМ, - он таким ТУПИКОВЫМ подходом и останется.
Только предельно ответственный коммерческий подход, когда финансы делают свою ставку на подлинную научную основу (а не прожекты), на подлинных ученых (а не на мнение псевдоученых), на ученых, чьи проекты уже были испытаны бизнесом на предмет рентабельности, - только такая ЛБ получит свое развитие.
Конечно, сегодня Космос еще в значительной мере продолжает оставаться в ведении чиновничества, как военного отряда, не имеющего считать копейку.
Но история весь этот отряд военных поставила уже перед выбором или отказаться от военных космических доктрин вообще или помочь частному бизнесу смелее браться за освоение космоса и дальше уже развивать свою военку, сидя на хвосте передовых космических народнохозяйственных технологий.
Но и частный бизнес, вступая в коммерческие отношения с госбюджетом, должен пройти еще свой путь ошибок и банкротств до тех пор, пока не научится различать среди мира ученых, кормящихся прежде из госбюджета, тех ученых, кто знает цену каждому промаху в затратах, в случае неудачи. И , конечно, никаких практически коммерческих целей не достигнуть при запуске роботов на поверхность Луны или пилотируемых мобильных Лунных баз, или пытаясь выбурить керн со 100 метровой глубины для его продажи.
После такой оговорки, мы можем наконец приступить к описанию тех товаров, работ и услуг, которые может предложить землянам "горняцкий" вариант ЛБ.
Разговор этот будет очень длинный и болезненный, т.к. он связан с такими научными дисциплинами, как реклама и маркетинг товаров, с научными вопросами формирования новых потребностей у человека завтрашнего дня.
Уважаемые дамы и господа.
Сейчас, когда мы не без труда определились с тем, по какой технологической схеме должно вестись строительство Лунной базы в самой ближайшей перспективе, если подготовка к этому строительству будет начинаться в наши дни, то теперь нам предстоит рассмотреть вопрос: "Для чего нужен именно такой "горняцкий" вариант Лунной базы?".
Поэтому дальнейший ход дискуссии по теме "Лунная база" я буду расширять вопросами о том, что будет давать человечеству именно этот "горняцкий" вариант в действительности, какая от него будет польза для людей на Земле.
Итак, я попытаюсь здесь доказать, что наша Лунная база будет:
п.1. - спасать жизнь миллионам людей на Земле. Излагать эту идею я буду под рубрикой: "Спасение жизни миллионов людей на Земле.;
п.2. - непрерывно выдавать всем людям Земли картинку Земного шара с высоким разрешением для многочисленных хозяйственных, научных и культурных нужд;
п.3. - обеспечивать непрерывную поставку на Землю различных драгоценных камней и минералов, среди которых будет некоторое множество принципиально новых;
п.4. - обеспечивать непрерывную поставку на Землю принципиально новых веществ, с новыми физическими свойствами, необходимые для различных отраслей промышленности, энергетики и микроэлектроники;
п.5. - обеспечивать всех землян запасной связью непрерывно в течение 11 часов в сутки;
п.6. - становится незаменимой научной лабораторией по астрономии, по солнечной активности, по магнитосфере Земли, по космической геологии, по материаловедению, по энергетике, по медицине, по физиологии растительного и животного мира, по наземной географии и природоведению, по ... и т.д. и т.п.;
п.7. - становится фундаментальной базой для развития космической индустрии горной промышленности, металлургии, химической промышленности, ядерной промышленности, машиностроения и приборостроения, автомобилестроения, энергетики, космонавтики, сельского хозяйства, СОЖ и индустрии быта.
п.8. - становится незаменимой курортной лечебницей и туристическим центром;
п.9. - становится стабилизирующим фактором в международных отношениях для дела мира и прогресса на благо всех народов Мира, как точка, сближающая интересы всех государств и культур.
Вполне вероятно, я пропустил несколько важных пунктов и буду рад, если покорители бесконечности тут меня дополнят. В любом случае, по мере раскрытия содержания каждого из пунктов (а это длительный процесс, который займет время не менее одного года), я буду воспроизводить эпизодически много раз на форуме этот Перечень дел "горняцкого" варианта Лунной базы для того, чтобы в "печенке" у всех, как говорится, застрял этот Перечень, чтобы его все стали хорошо представлять, чтобы раз и навсегда покончить с пошехонской мыслью о никчемности высадки человека на Луну для строительства Лунной базы.
(Продолжение следует)
Протяните цилиндр из непрерывной плёнки (несколько слоёв - полиэтилен и прорезиненная ткань) изнутри лунного модуля через устье шахты до окончания места, в котором требуется герметизация. Прижмите его к поверхности лунного модуля и тюбингов с помощью распорных колец. И, желательно приклеить чем-нибудь... Но не обязательно, кстати. Наполните воздухом. Плёнка прижмётся к стенкам туннеля за счёт избыточного давления внутри туннеля.
И будет Вам полная герметизация всего туннеля.
Вы вашими рассуждениями о герметизации на корню загобите проект прокладки штольни. Вы плохо представляете себе, что такое вакуум, вам известно, что в вакууме молекулы газа способны просачиваться даже сквозь металл? Известно ли вам, что для корпуса космической станции используются специальные сплавы. Как метод аварийной герметизации прикладывание куска полиэтилена - очень даже хорош. Но для создания герметичных жилищ лучше использовать те методы, которые разработаны на космических станциях. В противном случае вы исчерпаете кислородные ресурсы Луны очень быстро. Но не это страшно. Страшны аварийные ситуации, когда Лунная База месяцами будет сидеть без помощи извне, и ваше жилье сдуется как велосипедная камера без подкачки воздуха.
В данном случае не надо изобретать велосипеда. Потом, на Луне, со временем будут разработаны герметики с нужными свойствами. Жизнь заставит. А пока надо полагаться на тщательно отработанные технологии. Когда я говорил об использовании герметика, то имел в виду только необходимость сохранения газовыделений из лунных пород.
Кислород сквозь металл не просачивается, во всяком случае, в заметных количествах. Проблема не в металле. Проблема в стыках между лунным грунтом и конструкциями. Болтанка температур обеспечит постоянное движение из-за разницы в коэффициентах термического расширения. Это контакт искусственной среды с естественной, а не целиком замкнутая искусственная среда, висящая в пустоте, как МКС. Так что положиться на уже разработанные технологии едва ли удастся, хотя поискать, кончено, надо.
Наверняка герметизация должна быть многослойной, с постепенным падением давления, чтобы на каждом слое перепад был не очень большим, и чтобы разгерметизация одного слоя не была катастрофой. Кстати еще есть проблема теплоизоляции.
Salter писал И здесь, уважаемые дамы и господа, мы должны сразу оговориться, что я рассматривал и буду рассматривать впредь только тот вариант ЛБ, который будет функционировать только на основе рентабельного хозяйства, продукция которого будет людьми на Земле покупаться добровольно и без какого-либо навязывания. Я не собираюсь нести здесь ответственность за тех, кто попытается ЛБ использовать в военных целях, придушив при этом деятельность народнохозяйственную, коммерческую, и кто, тем самым, кто все расходы по содержанию ЛБ возложит на карман налогоплательщика в виде тяжкого бремени. Такой, чисто военный подход к освоению Луны был на протяжении 40 последних лет подходом ТУПИКОВЫМ, - он таким ТУПИКОВЫМ подходом и останется.
Что касается рентабельного хозяйства, технику то зачем содержать в герметичных боксах? Зачем он нужен, шлюзовой выезд. Достаточно будет одного герметичного бокса для ремонта. Да и то, скорее всего, можно обойтись без него.
Только для военных целей ЛБ и может быть предназначена. Финансовая выгода - дело важное, но второстепенное. Если человечество не осознает, какую военную угрозу для него представляют инопланетяне - существовать ему осталось последнюю сотню лет. Лунная База станет форпостом в борьбе человечества с инопланетным разумом за свою независимость. Нас терпели, пока мы сидели на Земле. С нашим выходом в космос с нами никто церемониться не будет. Еще раз повторяю, если противника не видно, это не значит, что его нет. Это значит, что он хорошо маскируется. Меня могут спросить, чего ж это они до сих пор не прикончили нас атомными бомбами? Отвечаю. Мы, люди, тоже не трогаем волков, пока они не начинают борзеть.
Еще раз повторяю, если противника не видно, это не значит, что его нет. Это значит, что он хорошо маскируется.
Сразу вспоминается знаменитый диалог из фильма ДМБ:
- Вот ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
Zenix, мне кажется ты преждевременно начал разводить ксенофобию, надо этих инопланетян сначала найти. Я лично надеюсь, что нам ни с кем в космосе воевать не придеться... Цивилизация, которая открыла способ межзвездных перелетов, наверняка при желании раздавит Землю как клопа, стоит нам только рыпнуться. И не поможет нам ни какая лунная база.
Zenix, мне кажется ты преждевременно начал разводить ксенофобию, надо этих инопланетян сначала найти. Я лично надеюсь, что нам ни с кем в космосе воевать не придеться... Цивилизация, которая открыла способ межзвездных перелетов, наверняка при желании раздавит Землю как клопа, стоит нам только рыпнуться. И не поможет нам ни какая лунная база.
Не обязательно раздавит. Здесь есть один нюанс. Они обогнали нас в плане технологий, минимум на порядок, но в умственном плане они нас не впревосходят. Почему? По этому вопросу я бы для начала порекомендовал прочитать книгу "ОТКРЫТИЕ ВСЕЛЕННОЙ - прошлое, настоящее, будущее". Автор Александр Сергеевич Потупа.
Говорите найти? Представьте, вот пролетел высоко над лесом самолет, распыляющий инсектициды, и миллионы жучков даже не поняли, что на них воздействовали. Мы можем это понять. То есть инопланетянам абсолютно не обязательно находиться здесь, чтобы на нас воздействовать. Если мы будем так искать, как сейчас ищем, вряд ли мы кого-нибудь найдем. Я в данной теме коснулся проблемы инопланетян только в плане военного аспекта ЛБ. Больше про внеземной разум я здесь говорить не буду. Только добавлю, надо быть готовым ко всему. И отработка гипотетического военного контакта с чужим разумом - не пустая трата денег.
Финансист писал: "Кислород сквозь металл не просачивается, во всяком случае, в заметных количествах. Проблема не в металле. Проблема в стыках между лунным грунтом и конструкциями. Болтанка температур обеспечит постоянное движение из-за разницы в коэффициентах термического расширения. Это контакт искусственной среды с естественной, а не целиком замкнутая искусственная среда, висящая в пустоте, как МКС. Так что положиться на уже разработанные технологии едва ли удастся, хотя поискать, кончено, надо.".
Какие-то запредельные для понимания страхи Вы тут разводите, уважаемый Финансист, по поводу "контактов искусственных сред с естественными". Спуститесь в Метро или в подземные коммуникации и любуйтесь этими контактами сколько влезет. Нет никаких каких-то иных особенностей на контакте тюбинговых труб с горными породами устья штольни, кроме того, что там, на Луне, присутствует полный вакуум и низкая сила тяжести. Поэтому опрессовка этого затюбингового пространства герметиком через болтовые отверстия в тюбингах будет происходить практически так же, как на Земле в горных выработках. Такая опрессовка в соляных толщах Земли не позволяет воде из верхних водоносных горизонтов под очень высоким давлением проникнуть в нижележащие горные выработки ГОДАМИ ни одной капле.
Ни о какой "болтанке" температур у горных пород тоже не может быть речи, т.к. их температура более-менее постоянна. Если Вы имели ввиду постоянство температуры в штольне и колебания температуры поверхности Лунника из-за разной освещенности, так какие могут быть непреодолимые трудности накрыть Лунник светоотражательной пленкой. Находясь постоянно в тени, поверхность Лунника не будет подвергаться воздействию перепада температур. В этом плане Ваша "подсказка" о колебании температур для разных металлических частей Лунного "дома" имеет важное значение, равно как и мой ответ о способе устранения этих колебаний с помощью светоотражательной пленки (если не считать ранее высказанного другого способа в виде засыпки Лунника лунным грунтом по рекомендации уважаемого Kuasara для снижения влияния космической радиации).
Поэтому, необходимость проведения успешного испытания на МКСе технологии сборки жилого модуля из тюбингов остается актуальной. Вы, уважаемый Финансист, скажите прямо, нужно или нет на МКСе такие испытания произвести? Этот же вопрос я адресую и всем остальным участникам дискуссии о Лунной базе.
zenix писал: "Что касается рентабельного хозяйства, технику то зачем содержать в герметичных боксах? Зачем он нужен, шлюзовой выезд. Достаточно будет одного герметичного бокса для ремонта. Да и то, скорее всего, можно обойтись без него.".
Не ожидал от Вас, уважаемый zenix, столь наивного вопроса. Всякий эксплуатационник любой техники знает, что прежде чем приступить к работе на ней и после завершения работы, он обязан выполнить так называемые подготовительно-заключительные операции (ПЗО), связанные с осмотром состояния техники, ее заправки, ее регламентной проверки исправности приборов и т.д. ВЫЕЗД МАШИНЫ НА ТРАССУ БЕЗ ТЕХОСМОТРА ЗАПРЕЩЕН!
Я уж не говорю о навесном оборудовании различной роботизированной техники и манипуляторов, которое нужно будет устанавливать каждый раз в зависимости от того, какого характера работы предстоит выполнять в каждом конкретном выезде. Я уж не говорю о том, в какой мере техника будет покрываться лунной пылью и какой она будет претерпевать износ в необычной обстановке на поверхности Луны, требуя каждый раз восстановительных операций по подготовке к новому выезду.
Наконец, и это самое главное, неужели для того, чтобы каждый раз перейти из базы в такую герметичную и удобную для работы без скафандра самоходную технику нужно будет одевать тяжелый скафандр, шлюзоваться вместе с приборами, материалами, инструментом из помещения базы, а потом - шлюзоваться для того, чтобы в лунный автомобиль проникнуть для работы? Нет, уж. Такую Лунную базу будут материть все, кому не лень. И правильно. Потому что на нормальной Лунной базе вся действующая техника будет находиться внутри ее, а на поверхности будут только склады техники бездействующей. Здесь я не имею ввиду ту технику, которая как техника стационарная, предназначена для работы только на поверхности (телескопы, антены, солнечные батареи, коммуникации и т.д.).
Поэтому, я считаю, строительство камер в недрах Луны и шлюзового выезда для мобильной техники одной из самых важных условий для нормального, безопасного и экономичного функционирования Лунной базы.
zenix писал: "Лунная База станет форпостом в борьбе человечества с инопланетным разумом за свою независимость.".
Доказано уже научным образом, что наша Вселенная совершенно стерильна. Выбрасывать государственные средства на поиски доказательств обратного характера - я считаю преступлением против народа, как пустое разбазаривание денежек народных. Пусть поиском внеземной жизни занимаются те, кто верит в инопланетян, но на свои личные трудом и потом заработанные денежки.
Какая бы огромной не была армия людей, верующих в жизнь на других планетах или солнечных системах, я считал и буду считать ИХ мракобесами, не желающими познавать уникальные космические характеристики планеты Земля и уникальность условий зарождения жизни на ней и условий развития этой жизни.
Только из знаний этих характеристик, условий и законов живой природы произрастает у человека понимание чуда жизни на Земле, ее уязвимости, и необходимости предельно бережного отношения к ней. Именно дебильная вера в пришельцев, я считаю, является главной причиной хищнического, варварского, беспредельного уничтожения сегодня "технарями" и алчными людьми живой природы.
Дальнейшая истерика о пришельцах современных дикарей действительно приведет к гибели цивилизации.
Я верю, что все же пойдет в ближайшее время строительство "горняцкого" варианта Лунной базы, как маленького островка жизни во Вселенной и забрезжит надежда на спасение цивилизации от гибели, на спасение живой природы на Земле от дикарей, не желающих познавать особенностей ее космического происхождения.
Приношу извинения, если кому-то мои слова показались грубыми, но мне, в самом деле, не нравятся прожигатели колоссальных средств на то, что ничего, кроме вреда не приносит. Поиск внеземной жизни - это в миллионы раз хуже поиска вечного двигателя. Оно не породит никаких новых открытий.
С теми покорителями бесконечности, кого будут интересовать доказательства стерильности вселенной, я готов вести сколь угодно долгую дискуссию, как с людьми, кто искренне ищет Истину, но в другой специальной теме. А с теми дикарями, кто уверовал в космических пришельцев без обсуждений, игнорируя данные научного познания мира, я с такими варварами и убийцами живой природы разговаривать не хочу.
Поэтому, уважаемый zenix, прошу Вас не мотивировать здесь каких-либо действий, затрат и проектов, основанных на слепой вере в инопланетян и на досужих домыслах. А задумайтесь сначала об космических особенностях планеты Земля и над тем, почему ее возникновение во всей Вселенной уникально, т.е. является единственным и неповторимым случаем из всей огромной цепочки различных процессов с очень низкой степенью вероятности их повторения в нашей Вселенной.
Я уже говорил, что построение стратиграфической колонки Лунных недр очень быстро позволит получить огромное множество дополнительных сведений о физике и динамике тех процессов, которые происходили 3,5 млрд. лет назад и ранее, вплоть до момента возникновения нашей Солнечной системы. Когда всем ученым станет ясен механизм того катаклизма, который привел к образованию планет Земной группы, тогда станет более отчетливо просчитываться вся ничтожность вероятности его повторения еще в какой-либо Солнечной системе, удаленной от центра Галактики.
Также будет определена цепочка вероятностей образования Земли с ее массой в теплом поясе от Солнца с ПОСТОЯННОЙ ОРБИТОЙ, с наличием атмосферы, воды и материков на 1/3 поверхности, с магнитным и электростатическим полем планеты, с Лунными приливами-отливами Океана по берегам, со сменой времен года, со сменой дня и ночи, с круговоротом пресной воды, т.е. всего того, что перемножает чрезвычайно огромное многообразие физико-химических процессов (химсостав, температура, свет, вязкость, механика, плотность, поляризация, структурирование, теплопередача, реакции и т.д. и т.п.), делая значимой во времени вероятность возникновения простейших форм жизни. Не будь хотя бы одного из этих космических факторов Земля до сегодняшнего дня оставалась бы стерильной планетой.
zenix писал: "Я в данной теме коснулся проблемы инопланетян только в плане военного аспекта ЛБ. Больше про внеземной разум я здесь говорить не буду. Только добавлю, надо быть готовым ко всему. И отработка гипотетического военного контакта с чужим разумом - не пустая трата денег.".
Готовиться, действительно, надо ко всему, что имеет место быть в действительности, а не к тому чего быть попросту не может. Иначе будет фобия в ее чистейшем виде и полный дурдом.
Финансист писал:"Кстати еще есть проблема теплоизоляции."
Мне кажется, что теплоизолирующие свойства скальных пород сопоставимы с кирпичом. Так что может вполне хватить внутренней теплоизоляции. Устье штольни, конечно, надо теплоизолировать очень тщательно.
Salter писал:"Не ожидал от Вас, уважаемый zenix, столь наивного вопроса. Всякий эксплуатационник любой техники знает, что прежде чем приступить к работе на ней и после завершения работы, он обязан выполнить так называемые подготовительно-заключительные операции (ПЗО), связанные с осмотром состояния техники, ее заправки, ее регламентной проверки исправности приборов и т.д. ВЫЕЗД МАШИНЫ НА ТРАССУ БЕЗ ТЕХОСМОТРА ЗАПРЕЩЕН"
Ага, тут уж без Лунного ГАИ и прочих позарез нужных на первое время бюрократических служб не обйтись. Тогда уж давайте сразу строить Лунную Канцелярию, которая на месте будет руководить всеми работами.
Уважаемый Salter, как вы представляете себе этапы строительства ЛБ. Только с четким разграничением этих самых этапов. И, как вы, считаете, на каком этапе начнется строительство капиталоемких герметичных боксов для техники? Пристыковка техники к небольшим шлюзам не составит проблем. Работать в кабине в тяжелом скафандре практически невозможно. И если скафандр будет там находиться, то только для аварийного покидания машины. Вообще, надо будет посмотреть, есть ли разработки техники для начального этапа освоения Луны. Очень странно, но мне, кроме американского лунника ничего путного на этот счет неизвестно.
[quote="Salter] Нет никаких каких-то иных особенностей на контакте тюбинговых труб с горными породами устья штольни, кроме того, что там, на Луне, присутствует полный вакуум и низкая сила тяжести. Поэтому опрессовка этого затюбингового пространства герметиком через болтовые отверстия в тюбингах будет происходить практически так же, как на Земле в горных выработках. Такая опрессовка в соляных толщах Земли не позволяет воде из верхних водоносных горизонтов под очень высоким давлением проникнуть в нижележащие горные выработки ГОДАМИ ни одной капле.
Вы, уважаемый Финансист, скажите прямо, нужно или нет на МКСе такие испытания произвести? Этот же вопрос я адресую и всем остальным участникам дискуссии о Лунной базе.
[/quote]
"герметиком через болтовые отверстия" - это значит, что герметик изначально представляет собою жидкость или гель (может быть и газ). Что с ним происходит дальше? Он остается жидкостью или гелем?
Или он твердеет? Тогда вопрос - от чего он твердеет? (земные герметики твердеют, как правило, от воздуха или воды). Ну и еще вопрос - скорость твердения. Перепад давления в одну атмосферу создает некоторые проблемы, герметик не должен фонтанировать наружу.
Хорошо бы чтоб герметик не был тяжелым, летучим, ядовитым и не занимал много места. Хорошо бы чтоб он выполнял свою работу даже при высоких температурах - например, в случае пожара или чего-нибудь такого.
Проводить испытания герметика можно и на Земле, наверное даже нужно. Прийдется перепробовать не одну сотню веществ. Зачем это делать на МКС, непонятно - условия можно создать в лаборатории.
Доказано уже научным образом, что наша Вселенная совершенно стерильна.
Простите, а кто это доказал? Дайте ссылки на статьи конкретных людей! Хотя я не представляю аргументов которые бы смогли убедить хотябы одного разумного человека что мы одни во вселенной. Отрицая жизнь во вселенной кроме нас вы тем самым отрицаете нас как живых существ. Если жизнь существует у нас, то не могу себе представить что во вселенной не возникло условий подобным на нашей планете. Если все те условия что Вы описали настолько необходимо для возникновения жизни. В чем я сильно сомневаюсь. По некоторым данным, в туманностях формируются сложные органические соединения, которые через некоторое время попадают на планеты и они то и могут служить началом жизни. Опять же точно известно что в солнечной короне образуются углеводороды. А они через очень небольшой период попадают на планеты вращающиеся вокруг солнца.
Подумайте над этим и вы поймете что на многих планетах подобной нашей может быть жизнь, пусть не разумная, но всетаки жизнь.