Открытие Урана
Уильям Гершель
13 марта 1781 года
Наблюдения "неточечного" объекта в районе созвездия Тельца. В это время Уран находился совсем недалеко от созвездий Близнецов и Ориона, но все-таки это был Телец. Было подозрение на "звезду с туманностью, либо комету". Последующие вычисления орбиты показали, что это была планета.
Да, имеются.
С 1690 года астрономы картографировали Уран как звезду.
Первым, по моим сведениям, был Джон Флэмстид, который в 1690 году занес Уран в каталог как 34-ю Тельца.
Вот здесь, ув. Квазар - мимо.
Основная тема - проклятый кружок размытия изображения.
Стааарый подкол - атмосфера дрожит, собака! И ей всё равно, какой диаметр твоего объектива - размытие будет в пределах 0.5-2" (в зависимости от астроклимата), ну и разрешение - соответствующее.
Правда, могу и ошибаться, если на КЕК поставили адаптивную оптику.
Тогда сдаюсь
Кстати, только что родил идею:
Сейчас появилась технология подстраивать гигантские зеркала под дрожание атмосферы. Дорого! Не проще ли перед фокусом главного зеркала поставить коррекционную пластину (естественно, не линзу - зеркало) с аналогичными, но - микропьезоэлементами в подоснове? Немного потеряем на потерях в отражении на вторичном зеркале, а сколько по финансам выиграем??? Порядки!
ЗЫ. Реализатору идеи - просьба выслать пиво в ЛС )))).
Тему оставляем, может вызвать нестандартные решения. Автору - респект!
Добавлено: 25 Мар 2009 [23:33] Заголовок сообщения:
Boo
Ваше рац предложение не корректно, легче изменить форму зеркала чем линзы тем более, такой технологии вообще не существует.
Суть последнего вопроса викторины я понял.
ответ:
Существует три типа телескопов
1. Линзовые - рефракторы
2. Зеркальные - рефлекторы
3. Зеркально-линзовые - например системы Маскутова, системы Шмидта, системы Аргунова.
Телескоп на Мауна-Кеа и любительский рефлектор - зеркальные
[quote="Boo"]
Кстати, только что родил идею:
Сейчас появилась технология подстраивать гигантские зеркала под дрожание атмосферы. Дорого! Не проще ли перед фокусом главного зеркала поставить коррекционную пластину (естественно, не линзу - зеркало) с аналогичными, но - микропьезоэлементами в подоснове? Немного потеряем на потерях в отражении на вторичном зеркале, а сколько по финансам выиграем??? Порядки!
ЗЫ. Реализатору идеи - просьба выслать пиво в ЛС )))).
Тему оставляем, может вызвать нестандартные решения. Автору - респект![/quote]
Хм, а как по твоему сейчас устроена адаптивная оптика? Просто системы с корректируещим зеркалом я видел лет десять назад и они не были даже тогда новинкой...
Oleg_P
На большЕм зеркале точность коррекции примитивной механикой - выше.
Там тоже не дураки сидят.
Для интереса можно посчитать, сколько нанометров поправки в зеркало при таком-то фокусном расстоянии.
Я в уме считал, дабы заснуть, не помню точных цифр. Там примитивно, радианы...
Чем больше зеркало - тем на порядок проще управлять, если вкратце.
Oleg_P
На большЕм зеркале точность коррекции примитивной механикой - выше.
Там тоже не дураки сидят.
Для интереса можно посчитать, сколько нанометров поправки в зеркало при таком-то фокусном расстоянии.
Я в уме считал, дабы заснуть, не помню точных цифр. Там примитивно, радианы...
Чем больше зеркало - тем на порядок проще управлять, если вкратце.
Что значит коректировка примитивной механикой?
Чем больше зеркало, тем больше проблем из за того, что на нем помещается гораздо больше плоских волновых фронтов.
Может ты перепутал с коректировкой формы при деформациях основного большого зеркала?
Мы об одном, но как-то разными словами.
У меня была информация, что на VLT основное зеркало "подправляется" пьезоэлементами.
Естественно, речь об устранении влияния атмосферной турбулентности.
В принципе, если вспомнить атомный силовой микроскоп, можно на тех же принципах создать отражательный корректор достаточно малого размера.
Эт надо было ещё малость подумать
Мы об одном, но как-то разными словами.
У меня была информация, что на VLT основное зеркало "подправляется" пьезоэлементами.
Я все равно я с трудом себе представляю коректировку основного скажем 6метрового зеркала кучей пьезоэлементов с частотой сотни герц, это же намного труднее чем заствить вибрировать тонкое плоское небольшое компенсирующее зеркало.
Добавлено: 29 Май 2009 [00:24] Заголовок сообщения:
Другой вариант:
Читал в книге Джона Дариуса "Недоступное глазу" об эксперименте на 4-х метровом телескопе Китт-Пикской обсерватории. Там они снимали поверхность Бетельгейзе в узких спектральных полосах - 5100 А (почти отсутствие поглощения атмосферой) и 5180 А (сильное поглощение атмосферой). Второй фильтр служил для учета турбулентности атмосферы. Кажись они получили вполне приличное изображение диска. И без всяких коррекций зеркала.
Ссылку на книгу не нашел. Только платные варианты.
Добавлено: 29 Май 2009 [15:24] Заголовок сообщения:
Перечитал я тут некоторые темы и заметил одну свою ошибку, точнее вспомнил еще один фактор.
Речь шла о приближении пролетающей ракеты на расстояние в 100 метров к черной дыре массы солнца.
Если опустить, что ЧД нет, что у нас нет такого корабля и что от чд идет куча излучений.
Вопрос - почему не стоит подлетать на 100 метров к Черной дыре массы солнца? (диаметр около 3 км пусть будет) Ответ довольно прост и обговаривается Шварцшильдом.