Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Радиотелескоп со сверхдлинной базой.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей
Новичок


Зарегистрирован: 13.06.2007
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: 14 Ноя 2007 [16:47]    Заголовок сообщения: Радиотелескоп со сверхдлинной базой. Ответить с цитатой

РАДИОТЕЛЕСКОП СО СВЕРХДЛИННОЙ БАЗОЙ.
В дайджесте на русском языке газеты "Нью-Йорк таймс" за 14 сентября 1993 года рассказывается о наземной антенне диаметром 25 метров, которая настолько чувствительна,что (цитирую) "смогла бы легко обнаружить слабенькие радиоволны,испускаемые человеческим организмом". Жаль,что не указывается--на каком расстоянии способна обнаружить!
Чем больше база антенны (диаметр её принимающей решётки)--тем выше чувствительность радара.
В астрономии уже давно используются "сложные антенные системы со СВЕРХДЛИННОЙ БАЗОЙ". Это несколько радиотелескопов, расположенных в ТЫСЯЧАХ километров друг от друга и синхронно управляемых из одного центра. Такой набор антенн функционирует как ЕДИНЫЙ радиотелескоп ГИГАНТСКОГО размера, обладающий ГРОМАДНОЙ чувствительностью и чёткостью разрешения.Уже в 90-е годы подобную систему Япония собиралась ДОПОЛНИТЬ и орбитальным радиотелескопом в КОСМОСЕ.


Вот ЦИТАТА из статьи Кима Смирнова в "Новой газете" :
"Стало видимо далеко во все концы света.Телескоп размером в расстояние до Луны".
""Эту «идею мирового класса» действительно около 40 лет назад предложили отечественные ученые Н. Кардашев, Л. Матвеенко и Г. Шоломицкий. В основе лежит знакомое со школьных учебников явление интерференции: свойство волн любой природы (на поверхности воды, звуковые, свето- и радиоволны и др.) усиливаться или ослабляться при их сложении в пространстве.
Если два или несколько телескопов развести на большое расстояние и наблюдать за одним и тем же небесным объектом, то при сложении их сигналов возникает интерференция, резко увеличивая разрешающую способность всей системы. Она получается такая, как если бы мы имели телескоп с размерами, равными расстоянию, на которое разнесены одиночные маленькие телескопы. Это значит, что большой телескоп не обязательно должен быть сплошным.

Предложенная нашими учеными система была экспериментально опробована в США. Потом Россия договорилась с Америкой о совместных исследованиях на отечественных и заокеанских радиотелескопах. И все получилось. Как бы начал работать радиотелескоп с размерами, близкими к диаметру Земли. Сейчас в таких исследованиях принимают участие все технологически развитые страны.
На том же «чилийском полигоне» в пустыне Атакама строится новый радиотелескоп-интерферометр. Он будет состоять из 64 отдельных антенн диаметром 12 метров и работать на самых коротких волнах (до 0,3 мм), которые пропускает атмосфера Земли, да и то лишь в местах, где безоблачно и очень сухо. Обсуждается вопрос о присоединении к этому проекту России.

У самых лучших из действующих сейчас радиотелескопов площадь, с которой собирается энергия, излучаемая далекими объектами Вселенной, — до 100 тысяч квадратных метров. Но уже проектируются приборы, у которых эта площадь увеличится до миллиона квадратных метров — километр на километр. Возможно, станция одного из этих телескопов расположится под Москвой, на радиообсерватории ФИАН в Пущине.

Итак, телескопы размером с Землю уже реальность. Но представьте, какие горизонты откроются, если к земным приборам прибавить орбитальные! Такой проект в нашей стране был разработан. Радиотелескоп, работающий как космический интерферометр, должен был выводиться на вытянутую орбиту с удалением от Земли на 350 тыс. км. Это — почти расстояние от нас до Луны. Получается телескоп подобного размера. Угловое разрешение такого телескопа будет в три миллиона раз лучше, чем у человеческого глаза, и в 40 раз лучше, чем у радиоинтерферометров на Земле.

Известные радикальные перемены отодвинули осуществление проекта «Радиоастрон» чуть ли не на два десятилетия. И даже при том, что упущено столько времени, он обещает дать такое разрешение изображений, какого сегодня нет нигде в мире. На нем будет установлен атомный водородный стандарт, обеспечивающий не только высокостабильную интерференцию, но и высокоточное измерение орбиты.

На 2016 год планируется (и это также часть утвержденной федеральной космической программы) старт следующей ступени проекта — обсерватории «Миллиметрон», охватывающей миллиметровый и субмиллиметровый диапазоны (область спектра так называемого реликтового фона, который несет драгоценную информацию о событиях, происходивших еще при рождении нашей Вселенной). По своим возможностям эта орбитальная обсерватория будет в десятки раз «зорче», чем лучшие радиотелескопы, строящиеся сейчас на Земле.

В «Радиоастроне» и «Милли­метроне», в создании которых участвуют многие научные и конструкторские коллективы у нас и за рубежом, планируется достичь максимального углового разрешения и самой высокой чувствительности с помощью новейших нанотехнологий. А дальше последуют космические интерферометры, охватывающие весь электромагнитный диапазон.""
Конец ЦИТАТЫ из "Новой газеты".


Нетрудно сообразить, что подобная СУПЕРСИСТЕМА из наземных и орбитальных радиотелескопов УЖЕ существует у США и, благодаря своей сверхчувствительности, позволяет выделять из радиофона,улавливать и фиксировать любой источник радиоволн самой слабой мощности.
Такой суперрадиотелескоп со СВЕРХДЛИННОЙ БАЗОЙ смотрит не в космос, а на ПООЧЕРЁДНО выбираемые части поверхности Земли!
Что касается нелепых сомнений в чувствительности подобной радиоантенной суперсистемы, то вот достаточно ясный пример; в 1989 году слабый радиопередатчик космического аппарата "Вояджер-2" из окрестностей Нептуна с расстояния 4,5 миллиарда километров вёл радиопередачи.Достигающий Землю радиосигнал имел ничтожную мощность в 10 квадриллионных долей ватта! И тем не менее радиоантенная система со СВЕРХДЛИННОЙ БАЗОЙ, состоявшая из 38 гигантских радиоантенн расположенных на четырёх континентах--надёжно улавливала и выделяла из радиофона этот предельно слабый радиосигнал.(Ну а если же озаботиться МАССОВОСТЬЮ отслеживаемых источников радиоизлучения, то в той же радиоастрономии давно используются многоканальные спектроанализаторы, способные ОДНОВРЕМЕННО отслеживать более 20 миллионов радиочастот!).
Уж не знаю, позволяет ли такая радиоантенная система со СВЕРХДЛИННОЙ БАЗОЙ--улавливать и передавать в Америку слабенькие радиоволны, испускаемые (как указано в начале статьи) человекообразным организмом,бредущим по улицам Москвы? Но от его радиотелефона--точно улавливает!
Ну хотя бы УВИДЕТЬ и сфотографировать из космоса фигуру этого московского субъекта--современная оптика позволяет без проблем.А ведь совокупная мощность ОТРАЖАЕМЫХ его шляпой и плечами квантов видимого света, достигающих оптоэлектронной аппаратуры космического спутника--если вдуматься,совершенно ничтожна!!!
И тем не менее: американский гигантский спутник-фотошпион КН-12, первый из которых был запущен в космос ещё в начале 90-х годов, имеет фотокамеры,способные делать детальные увеличенные снимки земной поверхности--на которых видны объекты величиной с бейсбольный мяч! А также способен прочесть из космоса--название развёрнутой на земле газеты!!!


Мощность излучения радиотелефонов составляет от 100 до 600 милливатт.Работают такие аппаратики на частотах от 450 до 1800 мегагерц.
Интересно,что это также диапазон работы различных приборов с НЕЛИНЕЙНОЙ СВЯЗЬЮ, которые являются ОТДЕЛЬНОЙ, но тоже очень интересной и специфичной разновидностью радиоаппаратуры.

Нелинейные радиолокационные станции улавливают ВТОРИЧНОЕ излучение:
1)от металлических контактов с малой площадью поверхности соприкосновения (трещины,клёпаные соединения, точечная сварка)
2)от входящих в состав радиоэлектронных средств ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ И ТРАНЗИСТОРОВ.
Объекты,не содержащие элементов с нелинейными характеристиками, НЕ БУДУТ И ВОСПРИНИМАТЬСЯ приёмником нелинейной РЛС.(Это важное разъяснение для олухов--не способных понять: как НУЖНЫЙ источник радиоизлучения ВЫДЕЛЯЕТСЯ из громадного радиофона!)
Используются такие нелинейные РЛС для поиска мин (в том числе в неметаллической оболочке); скрытой в растительности бронетехники; ПОДЗЕМНЫХ объектов; неработающих вражеских СРЕДСТВ СВЯЗИ,ПОМЕХ И ПОДСЛУШИВАНИЯ; и для "слепой' посадки летательных аппаратов на авианесущие корабли.
Станции лёгкие (10-20кг), требуют небольшую мощность (от сотых долей ватта--до сотен ватт).Максимальная дальность не превышает 3 км.Можно предположить,что это ограничение устанавливается лишь малой мощностью ПЕРЕНОСНЫХ нелинейных РЛС.Для УВЕЛИЧЕНИЯ дальности действия используют мощные радиоимпульсы,что зависит от мощности передатчика и коэффициента усиления излучающей антенны.
Диапазон 0,6-1,0 гигагерц(дециметровые радиоволны), наиболее часто используемый для работы нелинейных РЛС, эффективен для обнаружения и распознавания объектов в грунте.При лоцировании объектов,скрытых в растительности или снеге,целесообразно использовать ОБЛУЧАЮЩУЮ волну частотой 150-400 мегагерц.Нелинейные РЛС имеют,как правило,малую дальность действия,но обладают ВЫСОКОЙ ПОМЕХОЗАЩИЩЁННОСТЬЮ.
Мировым лидером в разработке нелинейных РЛС является Научно-исследовательский центр Армии США (расположен в штате Вирджиния).
Источник информации: журнал "Зарубежная радиоэлектроника" 2002год,номер 6, стр.59.

Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
www.nootelepat.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 16 Ноя 2007 [01:13]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это несколько радиотелескопов, расположенных в ТЫСЯЧАХ километров друг от друга и синхронно управляемых из одного центра. Такой набор антенн функционирует как ЕДИНЫЙ радиотелескоп ГИГАНТСКОГО размера, обладающий ГРОМАДНОЙ чувствительностью и чёткостью разрешения

Нет, ни о какой чувствительности там речи нет. Только пространственное разрешение. И управление ведётся автономное, просто выполняется синхронизация по атомным часам или по пульсарам (в последнем не уверен, но пробовали).
Цитата:
Уже в 90-е годы подобную систему Япония собиралась ДОПОЛНИТЬ и орбитальным радиотелескопом в КОСМОСЕ.

А ничего, что ещё в начале 80-х на "Салюте-6" УЖЕ работал телескоп КРТ-10 в паре с Крымской астрофизической обсерваторией АН СССР?

Концовка - просто бред. Спасибо. Тему закрываем?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах