Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полёт с опорой на вакуум

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Starik
Новичок


Зарегистрирован: 26.07.2005
Сообщения: 20
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: 26 Июл 2005 [17:53]    Заголовок сообщения: Полёт с опорой на вакуум Ответить с цитатой

публикация в журнале «Техника- Молодежи» №4 за 1993 год
Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, физик
ПОЛЕТ
С ОПОРОЙ
НА ВАКУУМ
Построить движитель-инерцоид не удавалось никому. Может быть, потому, что самого себя за волосы не поднимешь? Говоря строже, система не способна сдвинуть собственный центр масс при помощи лишь внутренних сил. (06 инерцоидах «ТМ» пи-сала неоднократно — последний раз в №8 за 1986 г.) Казалось бы, вопрос закрыт...
А что такое внутренние силы и чем они отличаются от внешних?
Для механической системы и те, и другие определить несложно. Если она замкнута, то ее суммарный импульс (или количество движения) всегда равен нулю. Все силы в ней «опираются» на внутренние элементы системы, поэтому их можно назвать внутренними. Здесь не вырваться из заколдованного круга, никак не нарушить третий закон Ньютона.
Однако электромагнитные взаимодействия ему не подчиняются. Возьмем силу Лоренца — она действует на заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле. Ее направление перпендикулярно вектору скорости частицы и силовым линиям поля (рис.1). Она заставляет частицу описывать в полете дугу или окружность. При этом абсолютная величина скорости, а следовательно, и импульса, остается прежней. А вот их вектор меняется вплоть до противоположного!
Следствием силы Лоренца является сила Ампера — она действует не на отдельную заряженную частицу, а на проводник с током. Посмотрим, можно ли эти силы, казалось бы, даже в замкнутой системе, считать внутренними?
Согласно квантовой теории любое поле, в том числе и магнитное -форма пространственно-энергетического состояния физического вакуума. Переносчиком силового взаимодействия в нем выступают виртуальные фотоны — коротко живущие кванты энергии. Получается, систему, в которой мы учитываем магнитные силы, вообще нельзя считать замкнутой. Ведь в нее вторгается физический вакуум, который невозможно ограничить. Значит, силы Лоренца и Ампера не бывают внутренними! А раз так, используя их взаимодействие с физическим вакуумом (конкретно — магнитным полем, создаваемым в системе), можно построить принципиально новый движитель. В качестве примера приведу свой проект движителя для дисколёта.
Обратимся к рис.2. Не заостряя внимание на дизайне летательного аппарата, заглянем внутрь. В плоскости кругового проводника с током создано радиальное магнитное поле. Его обеспечивают плоские прямоугольные соленоиды. Как следствие, на проводник (он закреплен в дисколете) действует сила Ампера — она-то и потянет всю конструкцию вверх.
Но не найдутся ли здесь силы, компенсирующие возникшую тягу? Такими могут оказаться лишь силы Ампера, действующие на обмотки соленоидов. Они инициируются магнитным полем кругового проводника (рис.З). Причем их горизонтальные составляющие во много раз превосходят вертикальные, направленные вниз. Как видим, подъемная сила не компенсируется.
Вместо кругового проводника с током можно применить и вращающийся, заряженный положительно или отрицательно, ротор-кольцо. На его избыточные заряды подействует сила Лоренца, которая, опять же, увлечет за собой летательный аппарат.
Насколько мощным окажется подобный движитель? Если, скажем, на роторе радиусом 1 м поддерживать заряд 5 Кл, раскрутить его до 3000 об/ мин. и создать радиальное магнитное поле с индукцией 2 Тл, то сила Лоренца обеспечит тягу в 300 кг. Кстати, ею легко управлять и по направлению, и по величине — достаточно менять наклон движителя и заряд на роторе или ток в кольцевом проводнике. Если же последний сделать сверхпроводящим и «закачать» в него токи в миллионы ампер, то дисколёт сможет преодолевать притяжение даже планет-гигантов. По сути, тяга будет ограничиваться лишь прочностью конструкции, а продолжительность работы — запасом энергии, обеспечивающей токи в соленоидах и проводнике.
И последнее. На одном из предприятий НПО «Энергия» уже проведены первые успешные эксперименты по созданию подобных движителей. 3-килограммовая модель теряла в весе 50%. Похоже, идея «в космос без ракет», не раз обсуждаемая на страницах «ТМ», близка к реализации.


Это старая статья. Может у кого есть что-то новое по этой теме?
К сожалению не понял как закачивать рисунки, так что иллюстрации пока только тут http://forum.elsite.ru/index.php?topic=43207.new;topicseen#new
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татарин
Ветеран


Зарегистрирован: 16.02.2005
Сообщения: 269

СообщениеДобавлено: 27 Июл 2005 [02:11]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Следствием силы Лоренца является сила Ампера — она действует не на отдельную заряженную частицу, а на проводник с током. Посмотрим, можно ли эти силы, казалось бы, даже в замкнутой системе, считать внутренними?
Согласно квантовой теории любое поле, в том числе и магнитное -форма пространственно-энергетического состояния физического вакуума. Переносчиком силового взаимодействия в нем выступают виртуальные фотоны — коротко живущие кванты энергии. Получается, систему, в которой мы учитываем магнитные силы, вообще нельзя считать замкнутой. Ведь в нее вторгается физический вакуум, который невозможно ограничить. Значит, силы Лоренца и Ампера не бывают внутренними! А раз так, используя их взаимодействие с физическим вакуумом (конкретно — магнитным полем, создаваемым в системе), можно построить принципиально новый движитель.


Аффтор глубоко бредит. Возможно, "физик" Smile не дочитал свою научпопную книжку до конца...

Никуда вакуум не "вторгается": замкнутая система остается замкнутой (со всеми соответсвующими поправками для реальной системы, но на этих поправках далеко не угребешь).

А после этого бреда идет обычный инерциоидальный бред...

Магнит, как бы он сам от себя не отталкивался, никуда сам по себе не полетит... Кстати, за понимание электромагнетизма в рамках школы - тоже двойка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zenixt
Ветеран


Зарегистрирован: 14.04.2005
Сообщения: 1278
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 02 Авг 2005 [04:43]    Заголовок сообщения: Re: Полёт с опорой на вакуум Ответить с цитатой

Starik писал(а):
Согласно квантовой теории любое поле, в том числе и магнитное -форма пространственно-энергетического состояния физического вакуума. Переносчиком силового взаимодействия в нем выступают виртуальные фотоны — коротко живущие кванты энергии.

Браво Exclamation Exclamation Exclamation Зернышко истины есть. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MIKl
Старожил


Зарегистрирован: 30.08.2005
Сообщения: 236
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: 30 Авг 2005 [10:17]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлагаю обсудить 2 нереактивных двигателя. От чего они отталкиваются? А кто его знает... может я ошибаюсь, а может сэр Исаак Ньютон.
Во-первых хочу сказать, что идея не моя. Принцип описан в рассказе Михаила Пухова "Услуга мага". Еще раз идея была представлена в журнале "Технику молодежи" (давно, год и номер не помню). Смысл идеи: электромагнитный двигатель, нарушающий 2-й закон Ньютона. Для простоты представьте себе штангу длиной 300000км. На концах штанги расположены электромагниты. Подаем ток на 1-й э.м. Магнитное поле со скоростью света, целую секунду добирается до 2-го э.м. Включаем 2-й э.м. так, чтобы он притягивался к 1-му (на штангу передается усилие направленное к 1-му э.м.). Магнитное поле опять же за секунду добирается до 1-го. И в этот момент меняем полярность 1-го э.м., чтобы он отталкивался от 2-го э.м. (на штангу передается усилие, направленное от 2-го э.м.), но 2-й э.м. про это еще не знает. Когда поле еще через секунду доходит до него, меняем его полярность и 2-й э.м. продолжает притягиваться к 1-му, а 1-й соответственно отталкиваться от 2-го. На штангу действует постоянная сила, направленная в одну сторону. Можно заменить э.м. постоянными, разворачивая их в соответствующий момент. Теперь, чтобы не пугаться больших размеров, увеличиваем частоту переключений до, например, 300Мгц, а э.м. соответственно сдвигаем до 0,25м. Колебания проще получить гармонические. Получается две катушки, расстояние между которыми составляет четверть длины волны колебаний, а сдвиг по фазе - четверть периода. Далее автор (М. Пухов) допускает ошибку! В рассказе он пишет, что в результате получается направленная антенна, а двигатель превращается в фотонную ракету, работающую в радио-диопазоне. Достаточно посчитать по школьным формулам, чтобы понять, что тяга такого двигателя значительно превышает чисто фотонную тягу. Кроме того двигатель можно усовершенствовать, размещая несколько (много) катушек на одной линии через 1/4 длины волны, а еще лучше спираль с шагом в 1/4 длины волны и длиной витка 1,25 длины волны (для СВЧ - кратной 1,25 длины волны. Практически получается аналог электродвигателя, который можно использовать в космосе. В качестве стартового двигателя такой применить пока еще не реально (токи мегаамперные нужны), но в качестве разгонных в невесомости или двигателей коррекции вполне пойдет.
И еще одна идея, нарущающая 2-й закон Ньютона. Известно, что если по кольцевому витку пропустить ток, то магнитные силы будут пытаться растянуть контур. Т.е. на каждый элемент контура будет действовать сила, направленная наружу. Соответственно, если взять половину кольца, то на неё будет действовать нескомпенсированная сила и эта половина кольца будет двигаться в сторону выпуклости. Вопрос: как заставить ток течь по незамкнутому контуру? Предлагаю 3 способа.
1 - на концах полукольца разместить сферические емкости, а посредине разместить ВЧ генератор (реально - изогнутый полуволновой диполь).
2 - на концах полукольца разместить однополярные генераторы, работающие в противофазе.
3 - на концах полукольца разместить сферические емкости, соединенные генератором Ван-де-Граафа или любым другим высоковольтным генератором. После заряда емкостей, включением механических либо электронных коммутаторов подключается "полукруглая" часть контура, емкости через неё разряжаются, давая нескомпенсированную тягу, коммутаторы выключаются и цикл повторяется. В этом случае контур формально остается замкнутым, но токи в прямой и "полукруглой" части контура оказываются разнесенными по времени.
Кстати рабочую часть контура не обязательно делать полукольцом - эффект наблюдается и при П-образной и при Л-образной форме проводника.
Был бы очень благодарен за конструктивную критику идей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Starik
Новичок


Зарегистрирован: 26.07.2005
Сообщения: 20
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2005 [09:27]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В идее с двигателем на притягивающихся- отталкивающихся катушках есть то самое благородное безумие которое имел в виду кажется Нильс Бор говоря: «Эта идея достаточно безумна, чтобы быть истиной». Это хороший мысленный эксперимент, теперь стоит проверить его практикой. Но! Нужно учесть что:
1)штанга между катушками чисто механически имеет жесткость, собственные частоты колебаний, упругость и прочие мехсвойства.
2) Катушки имеют собственные электрические свойства- индуктивность, сопротивление, нагрев и пр.
Подобрать компромисс между теорией и «железом» можно только в результате упорной работы. Вероятно, что вместо желаемого результата всплывёт необычный, и от него можно плясать в неожиданную сторону.
Если очень кратко, то чисто теоретически необычные результаты можно получить из интерференции излучения двух систем описанных в первом посте о вакуумлёте.
Опять таки теоретически торсионное поле связано с физическим вакуумом. Но Земля относительно этого самого вакуума движется- вокруг своей оси, вокруг Солнца, вместе с Солнцем по орбите внутри Галактики, вместе с Галактикой и т.п. Суммарный вектор имеет подчас совсем неожиданное направление, а скорость часто превышает 300 км/сек. Так что все, что образуется при интерференции «улетит» с этой скоростью. Теоретически это образование можно «зацепить» магнитным полем и потом изучать. Опять таки у него должны быть весьма необычные (почти волшебные) свойства. Используя стабильную систему из торсионных полей можно создавать принципиально новые двигатели, технологии и энергосистемы. Современная наука пока почти не интересовалась этим направлением, так что там почти нехоженая целина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zenixt
Ветеран


Зарегистрирован: 14.04.2005
Сообщения: 1278
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 31 Авг 2005 [16:23]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интуитивно и я понимаю перспективность этого направления. Но, чтобы давать какие-то советы, или обосновывать идеи, знаний у меня в этой области явно маловато. Confused И вообще, у меня маловато знаний. 10 лет не применял на практике дифферинциальные уравнения, и забыл начисто. Чувствую, что скоро и интегрировать разучусь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Обсуждение идей Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах