страшно - боюсь провала, причем с двух сторон: нельзя разочаровать детей и не хочется разочаровывать космонавта.Может что еще посоветуете?
Ух ты. Абсолютно правильный подход. Но пару замечаний - текущее состояние российской космонавтоики - это ужас... Если все изложить с чувством с толком с расстановкой... дети будут плакать.
Сейчас - все заменяется пропагандой. Оголтелой. Оно вам надо?
доктор технических наук, космонавт Георгия Петровича Катыс:
Цитата:
Вы правы в значительной степени. Да, наука тащилась в хвосте космической техники, и многие понимали эту опасность. В стране был создан Институт космических исследований. Однако ему не удалось возглавить нашу космонавтику. И это одна из крупных ошибок прошлого. Но китайцы, осуществив экономические реформы, не сорвались с достигнутого уровня, а продолжали свое развитие в космосе. Мы же после 1991 года были отброшены назад. Причем, чем активнее осуществлялись в России реформы, тем сильнее развивался кризис в космонавтике — одной из самых передовых областей науки и техники. Уже этот факт свидетельствует, что подобные реформы порочны.
- Может быть, еще вырвемся вперед?
- Это невозможно. Два десятилетия — огромный срок. Из развития науки, техники, промышленности страны вырвано два поколения — талант и возможности миллионов людей не реализованы. Разве такое восполнимо?!
ИМХО самый верный подход - это заставить космонавта рассказывать то, что никогда не напечатают. Всякие разные интересности. Какие нибудь реальные истории их жизни.. Хорошо бы в мистику и суеверия удариться. Пусть расскажет о суевериях и мистических совпадениях в космосе.
Модно - затронуть вопросы религии.
Последний раз редактировалось: ruata matsu (23 Янв 2008 [20:46]), всего редактировалось 1 раз
1. экстрим (как трудно)
2. психология (как страшно)
3. философия (как с ума не сойти)
Кхм...
Быт на станции - это будет всем интересно, и рассказывать - интересно (вместо пункта 3). Общение и взаимоотношения с американскими астронавтами в длительном полёте (языково-психологические барьеры, вместо пункта 2). Пункт 1 переименовать - никакого "экстрима", это "не космическое" выражение, откровенная глупость. Они не "экстримом" страдают, а работают. В "Сложности на орбите", например.
В общем, первые 3 пункта мог придумать человек, только весьма далёкий от космонавтики, реальному человеку, а тем более - космонавту, такие вопросы были бы не интересны, я считаю.
Задайте ИХ ЖЕ, но только СЕБЕ - о своей работе. Ну как, получается ответить? Эти вопросы вполне подходят для того, чтобы адресовать их школьному учителю...
Цитата:
не хочется разочаровывать космонавта
Вот именно, первыми тремя вопросами в изначальном виде можно любого человека в тоску загнать, задайте их, если хотите, но - последними!
А Сальвадора Дали - далеко не всем суждено принять... Тем более в его алогичных выражениях.
Космос - это и есть Бессмертие. Космос - это Неизведанное, а имена покорителей Неизведанного - разве не бессмертны?
Да, мы потеряли два десятилетия - но экономика таки поднимается?
Мы расплатились с долгами, мы отобрали часть своих недр у алигархов (мы - это государство), надеюсь, у нас есть шанс в космосе.
Что касается первых трех пунктов... да, легко могу задать их себе, завтра попробую задать Сергею Васильевичу... отчет о проделанной работе высылать?
все, мы сделали это!
.. чем он больше всего меня поразил?
Это - абсолютно не азартный человек.
Вот мы спорим, кто впереди - русские. американцы. китайцы.
Я его спросила: кто по-вашему первым ступит на Марс?
Он ответил: да не важно, и вообще на Марсе человечеству пока делать нечего.
Ему очень понравились дети.
Обычно он выступает перед взрослыми и тут тоже начал рассказывать, как из отсека в отсек что-то там... а Мальчик-пятиклассник ему: что такое отсек? Что в нем? зачем они?
... а еще мне оч понравилось: "открываю люк - а подо мной Африка".
Спасибо, что помогли мне настроиться и подготовиться.
Если кому-то правда интересно, заходите на наш форум, там я сейчас подробный отчет выложу.
Я его спросила: кто по-вашему первым ступит на Марс?
Он ответил: да не важно, и вообще на Марсе человечеству пока делать нечего.
Да, абсолютная правда - нефиг делать на марсе. Точно так же - как и Абсолютно нефиг было делать на орбите, и на луне.
НО ложь в том - что ОЧЕНЬ важно, КТО ступит первым на марс.
Ибо это и есть подлинное бессмертие.
Тот - кто скажет - что неважно, кто Первым полетел в космос... Солжет. Ибо важно. Очень ВАЖНО.
Ибо сейчас - имя Ю.Гагарина - бессмертно. Подвиг Гагарина и советского народа - бессмертен. И вечная слава - народу и героям.
Так же как - слава Н.Армостронгу - чья нога первой стуила на луну. И вечная слава - американскому народу - совершимшему и поддержавшему эти деяния.
Марс - следующий. И ТОт чьи следы остануться впервые на Марсе - станет бессмертным. Это очень важно.
Ваш космонавт солгал. Ибо - пропаганда и ложь - есть официальная стратегия москвы. Увы. Правильный ответ на этот вопрос- скорее всего - Американец.
Цитата:
Спасибо, что помогли мне настроиться и подготовиться.
Если кому-то правда интересно, заходите на наш форум, там я сейчас подробный отчет выложу.
да нет, не лгал. мы говорили с ним с глазу на глаз после брифинга за чаем (вернее, он пил кофе, а я - чай ).
И он говорил о многом... Мы обсуждали темы патриотизма и то, что он говорил полностью дает мне уверенность в его искренности.
да нет, не лгал. мы говорили с ним с глазу на глаз после брифинга за чаем (вернее, он пил кофе, а я - чай ).
И он говорил о многом... Мы обсуждали темы патриотизма и то, что он говорил полностью дает мне уверенность в его искренности.
Добавлено: 04 Сен 2008 [21:36] Заголовок сообщения:
Простите. Тема эта, вроде кончилась, но мне бы хотелось сказать о профессии космонавта.
По-моему его можно сравнить с верхолазом. Сама по себе работа у него нехитрая, но он - универсал. Монтажник, маляр, мойщик стекол и т.д. и т.п.
Что касается пилотирования - советские системы управлялись автоматикой - взять тот же "Буран" - сел сам и отлично.
Добавлено: 05 Сен 2008 [00:40] Заголовок сообщения:
Цитата:
Что касается пилотирования - советские системы управлялись автоматикой - взять тот же "Буран" - сел сам и отлично.
Что касается пилотирования - рекомендую вспомнить Союз Т-13, на котором Джанибеков и Савиных стыковались с глухой и слепой, впавшей в анабиоз станцией "Салют-7". Вручную. И спасли станцию!
Цитата:
По-моему его можно сравнить с верхолазом.
Уважаемый, вы знаете, что на сосну и дурак залезет, а подготовка космонавта занимает больше времени, чем обучение студента в ВУЗ-е? Космонавт-профессионал - это человек, имеющий многие годы тренировок, не менее пяти лет подготовки к первому полёту! Это второе (только усиленное по нагрузке) высшее образование, а у многих оно и третье, и четвёртое!
Цитата:
Сама по себе работа у него нехитрая
Господи, да что вы знаете о работе космонавта? Это работа - сложнейшая, на износ! В условиях постоянного шума (громче, чем в трамвае, едущем по булыжной мостовой), в условиях невесомости (это похоже на свободное падение, но привыкаешь), в условиях отвратительно неудобного быта - и в замкнутом пространстве, постоянно с одними и теми же напарниками - пол-года! - надо ещё и работать!!! Вот, посмотрите, какая простая программа на МКС на текущее время:
Цитата:
01.09.2008 / 00:09 Об основных операциях и экспериментах на МКС (1-7 сентября 2008 г.)
Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса опубликовали перечень основных операций и экспериментов, которые будут проведены на борту МКС в период с 1 по 7 сентября с.г.
1 сентября (понедельник)
Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Регенерация» (исследование влияния невесомости на процессы регенерации у биообъектов по электрофизиологическим и морфологическим показателям)
Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ)
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле), «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС)
Геофизический эксперимент «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве)
Плановые работы:
- Расстыковка грузового корабля «Прогресс М-64» (от надирного узла ФГБ)
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
- Отдых экипажа.
2 сентября (вторник)
Биологические эксперименты: «Биориск», «Регенерация»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Плазма-Прогресс» (определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей)
Плановые работы:
- Тест аппаратуры «Курс» со стороны агрегатного отсека СМ
- Тренировка по расстыковке ATV «Жюль Верн»
- Проведение мероприятий по подготовке к расстыковке с ATV - монтаж аппаратуры межбортовой радиолинии, монтаж и подключение блока управления антенными переключателями и пульта управления АТV
- Заправка ёмкостей для воды системы «Электрон»
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Плановые работы:
- Антивирусная проверка на компьютерах поддержки экипажа
- Проведение мероприятий по подготовке к расстыковке с ATV - тест прохождения команд управления межбортовой радиолинии, тест проверки межбортовой радиолинии, антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии, пульта управления ATV
- Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Плановые работы:
- Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
- Расконсервация корабля ATV «Жюль Верн», демонтаж воздуховода
- Снятие быстросъёмных винтовых зажимов
- Закрытие переходных люков между переходной камерой модуля «Звезда» и ATV
- Антивирусная проверка на компьютерах поддержки экипажа
- Тест передачи телевизионного изображения через Кu-диапазон
- Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима
Плановые работы:
- Расстыковка ATV «Жюль Верн» с МКС (от агрегатного отсека модуля "Звезда")
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
- Еженедельная уборка станции
- Отдых экипажа
7 сентября (воскресенье)
Биологические эксперименты: «Биориск», «Регенерация»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Плазма-Прогресс», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Плановые работы:
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
- Отдых экипажа.
Ну что? "Сама по себе работа у него нехитрая"?? А Вы такую "нехитрую" работу сможете сделать?
Цитата:
Монтажник, маляр, мойщик стекол и т.д. и т.п.
Извините, но у меня такое впечатление, что... Эм... Вы имеете весьма отдалённое представление о научных исследованиях в условиях микрогравитации и за пределами атмосферы. Если имеете.
Добавлено: 25 Сен 2008 [21:03] Заголовок сообщения:
Хотел как-то аргументировать свой пост... и понял - это бессмысленно.
Согласен с Вами - космонавты это люди наделенные сверхчеловеческими качествами, нечто совершенно неземное и священное (как и их работа).
Единственное, что могу сказать в свое "оправдание", что я умею кое-что, чего ни один человек на земле (даже космонавт) не умеет. Надеюсь, Вы тоже.
Добавлено: 26 Сен 2008 [02:34] Заголовок сообщения:
Матис
Огромное спасибо за понимание. Просто у меня в голове не укладывается тот образ мысли мыслящего человека, который судит о чём-то, не зная сущности...
Надеюсь, что Ваши уникальные способности действительно уникальны. Воздержусь от пожеланий, не зная исходного положения
Добавлено: 27 Сен 2008 [20:45] Заголовок сообщения:
Наверно, я напрасно упомянул о том, что всякий человек уникален.
Честно говоря, я и сам частенько ловлю себя на том, что позволяю себе ставить профанов (в моей профессии) на место. Правда, сразу понимаю, что поскольку я творю для этих людей - мне нужно их понимание, иначе мой труд не имеет смысла.
А вообще, на мой взгляд, взаимопонимание часто возникает, когда собеседники прибегают к образным сравнениям. И не шарахаются друг от друга, если сравнение получилось неудачным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах