страшно - боюсь провала, причем с двух сторон: нельзя разочаровать детей и не хочется разочаровывать космонавта.Может что еще посоветуете?
Ух ты. Абсолютно правильный подход. Но пару замечаний - текущее состояние российской космонавтоики - это ужас... Если все изложить с чувством с толком с расстановкой... дети будут плакать.
Сейчас - все заменяется пропагандой. Оголтелой. Оно вам надо?
доктор технических наук, космонавт Георгия Петровича Катыс:
Цитата:
Вы правы в значительной степени. Да, наука тащилась в хвосте космической техники, и многие понимали эту опасность. В стране был создан Институт космических исследований. Однако ему не удалось возглавить нашу космонавтику. И это одна из крупных ошибок прошлого. Но китайцы, осуществив экономические реформы, не сорвались с достигнутого уровня, а продолжали свое развитие в космосе. Мы же после 1991 года были отброшены назад. Причем, чем активнее осуществлялись в России реформы, тем сильнее развивался кризис в космонавтике — одной из самых передовых областей науки и техники. Уже этот факт свидетельствует, что подобные реформы порочны.
- Может быть, еще вырвемся вперед?
- Это невозможно. Два десятилетия — огромный срок. Из развития науки, техники, промышленности страны вырвано два поколения — талант и возможности миллионов людей не реализованы. Разве такое восполнимо?!
ИМХО самый верный подход - это заставить космонавта рассказывать то, что никогда не напечатают. Всякие разные интересности. Какие нибудь реальные истории их жизни.. Хорошо бы в мистику и суеверия удариться. Пусть расскажет о суевериях и мистических совпадениях в космосе.
Модно - затронуть вопросы религии.
Последний раз редактировалось: ruata matsu (23 Янв 2008 [20:46]), всего редактировалось 1 раз
1. экстрим (как трудно)
2. психология (как страшно)
3. философия (как с ума не сойти)
Кхм...
Быт на станции - это будет всем интересно, и рассказывать - интересно (вместо пункта 3). Общение и взаимоотношения с американскими астронавтами в длительном полёте (языково-психологические барьеры, вместо пункта 2). Пункт 1 переименовать - никакого "экстрима", это "не космическое" выражение, откровенная глупость. Они не "экстримом" страдают, а работают. В "Сложности на орбите", например.
В общем, первые 3 пункта мог придумать человек, только весьма далёкий от космонавтики, реальному человеку, а тем более - космонавту, такие вопросы были бы не интересны, я считаю.
Задайте ИХ ЖЕ, но только СЕБЕ - о своей работе. Ну как, получается ответить? Эти вопросы вполне подходят для того, чтобы адресовать их школьному учителю...
Цитата:
не хочется разочаровывать космонавта
Вот именно, первыми тремя вопросами в изначальном виде можно любого человека в тоску загнать, задайте их, если хотите, но - последними!
А Сальвадора Дали - далеко не всем суждено принять... Тем более в его алогичных выражениях.
Космос - это и есть Бессмертие. Космос - это Неизведанное, а имена покорителей Неизведанного - разве не бессмертны?
Да, мы потеряли два десятилетия - но экономика таки поднимается?
Мы расплатились с долгами, мы отобрали часть своих недр у алигархов (мы - это государство), надеюсь, у нас есть шанс в космосе.
Что касается первых трех пунктов... да, легко могу задать их себе, завтра попробую задать Сергею Васильевичу... отчет о проделанной работе высылать?
все, мы сделали это!
.. чем он больше всего меня поразил?
Это - абсолютно не азартный человек.
Вот мы спорим, кто впереди - русские. американцы. китайцы.
Я его спросила: кто по-вашему первым ступит на Марс?
Он ответил: да не важно, и вообще на Марсе человечеству пока делать нечего.
Ему очень понравились дети.
Обычно он выступает перед взрослыми и тут тоже начал рассказывать, как из отсека в отсек что-то там... а Мальчик-пятиклассник ему: что такое отсек? Что в нем? зачем они?
... а еще мне оч понравилось: "открываю люк - а подо мной Африка".
Спасибо, что помогли мне настроиться и подготовиться.
Если кому-то правда интересно, заходите на наш форум, там я сейчас подробный отчет выложу.
Я его спросила: кто по-вашему первым ступит на Марс?
Он ответил: да не важно, и вообще на Марсе человечеству пока делать нечего.
Да, абсолютная правда - нефиг делать на марсе. Точно так же - как и Абсолютно нефиг было делать на орбите, и на луне.
НО ложь в том - что ОЧЕНЬ важно, КТО ступит первым на марс.
Ибо это и есть подлинное бессмертие.
Тот - кто скажет - что неважно, кто Первым полетел в космос... Солжет. Ибо важно. Очень ВАЖНО.
Ибо сейчас - имя Ю.Гагарина - бессмертно. Подвиг Гагарина и советского народа - бессмертен. И вечная слава - народу и героям.
Так же как - слава Н.Армостронгу - чья нога первой стуила на луну. И вечная слава - американскому народу - совершимшему и поддержавшему эти деяния.
Марс - следующий. И ТОт чьи следы остануться впервые на Марсе - станет бессмертным. Это очень важно.
Ваш космонавт солгал. Ибо - пропаганда и ложь - есть официальная стратегия москвы. Увы. Правильный ответ на этот вопрос- скорее всего - Американец.
Цитата:
Спасибо, что помогли мне настроиться и подготовиться.
Если кому-то правда интересно, заходите на наш форум, там я сейчас подробный отчет выложу.
да нет, не лгал. мы говорили с ним с глазу на глаз после брифинга за чаем (вернее, он пил кофе, а я - чай ).
И он говорил о многом... Мы обсуждали темы патриотизма и то, что он говорил полностью дает мне уверенность в его искренности.
да нет, не лгал. мы говорили с ним с глазу на глаз после брифинга за чаем (вернее, он пил кофе, а я - чай ).
И он говорил о многом... Мы обсуждали темы патриотизма и то, что он говорил полностью дает мне уверенность в его искренности.
Добавлено: 04 Сен 2008 [21:36] Заголовок сообщения:
Простите. Тема эта, вроде кончилась, но мне бы хотелось сказать о профессии космонавта.
По-моему его можно сравнить с верхолазом. Сама по себе работа у него нехитрая, но он - универсал. Монтажник, маляр, мойщик стекол и т.д. и т.п.
Что касается пилотирования - советские системы управлялись автоматикой - взять тот же "Буран" - сел сам и отлично.
Добавлено: 05 Сен 2008 [00:40] Заголовок сообщения:
Цитата:
Что касается пилотирования - советские системы управлялись автоматикой - взять тот же "Буран" - сел сам и отлично.
Что касается пилотирования - рекомендую вспомнить Союз Т-13, на котором Джанибеков и Савиных стыковались с глухой и слепой, впавшей в анабиоз станцией "Салют-7". Вручную. И спасли станцию!
Цитата:
По-моему его можно сравнить с верхолазом.
Уважаемый, вы знаете, что на сосну и дурак залезет, а подготовка космонавта занимает больше времени, чем обучение студента в ВУЗ-е? Космонавт-профессионал - это человек, имеющий многие годы тренировок, не менее пяти лет подготовки к первому полёту! Это второе (только усиленное по нагрузке) высшее образование, а у многих оно и третье, и четвёртое!
Цитата:
Сама по себе работа у него нехитрая
Господи, да что вы знаете о работе космонавта? Это работа - сложнейшая, на износ! В условиях постоянного шума (громче, чем в трамвае, едущем по булыжной мостовой), в условиях невесомости (это похоже на свободное падение, но привыкаешь), в условиях отвратительно неудобного быта - и в замкнутом пространстве, постоянно с одними и теми же напарниками - пол-года! - надо ещё и работать!!! Вот, посмотрите, какая простая программа на МКС на текущее время:
Цитата:
01.09.2008 / 00:09 Об основных операциях и экспериментах на МКС (1-7 сентября 2008 г.)
Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса опубликовали перечень основных операций и экспериментов, которые будут проведены на борту МКС в период с 1 по 7 сентября с.г.
1 сентября (понедельник)
Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Регенерация» (исследование влияния невесомости на процессы регенерации у биообъектов по электрофизиологическим и морфологическим показателям)
Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ)
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле), «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС)
Геофизический эксперимент «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве)
Плановые работы:
- Расстыковка грузового корабля «Прогресс М-64» (от надирного узла ФГБ)
- Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
- Отдых экипажа.
2 сентября (вторник)
Биологические эксперименты: «Биориск», «Регенерация»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Плазма-Прогресс» (определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей)
Плановые работы:
- Тест аппаратуры «Курс» со стороны агрегатного отсека СМ
- Тренировка по расстыковке ATV «Жюль Верн»
- Проведение мероприятий по подготовке к расстыковке с ATV - монтаж аппаратуры межбортовой радиолинии, монтаж и подключение блока управления антенными переключателями и пульта управления АТV
- Заправка ёмкостей для воды системы «Электрон»
Плановые работы:
- Антивирусная проверка на компьютерах поддержки экипажа
- Проведение мероприятий по подготовке к расстыковке с ATV - тест прохождения команд управления межбортовой радиолинии, тест проверки межбортовой радиолинии, антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии, пульта управления ATV
- Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Плановые работы:
- Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
- Расконсервация корабля ATV «Жюль Верн», демонтаж воздуховода
- Снятие быстросъёмных винтовых зажимов
- Закрытие переходных люков между переходной камерой модуля «Звезда» и ATV
- Антивирусная проверка на компьютерах поддержки экипажа
- Тест передачи телевизионного изображения через Кu-диапазон
- Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности и обеспечения теплового режима
Плановые работы:
- Расстыковка ATV «Жюль Верн» с МКС (от агрегатного отсека модуля "Звезда")
- Еженедельная уборка станции
- Отдых экипажа
7 сентября (воскресенье)
Биологические эксперименты: «Биориск», «Регенерация»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Плазма-Прогресс», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)
Плановые работы:
- Отдых экипажа.
Ну что? "Сама по себе работа у него нехитрая"?? А Вы такую "нехитрую" работу сможете сделать?
Цитата:
Монтажник, маляр, мойщик стекол и т.д. и т.п.
Извините, но у меня такое впечатление, что... Эм... Вы имеете весьма отдалённое представление о научных исследованиях в условиях микрогравитации и за пределами атмосферы. Если имеете.
Добавлено: 25 Сен 2008 [21:03] Заголовок сообщения:
Хотел как-то аргументировать свой пост... и понял - это бессмысленно.
Согласен с Вами - космонавты это люди наделенные сверхчеловеческими качествами, нечто совершенно неземное и священное (как и их работа).
Единственное, что могу сказать в свое "оправдание", что я умею кое-что, чего ни один человек на земле (даже космонавт) не умеет. Надеюсь, Вы тоже.
Добавлено: 26 Сен 2008 [02:34] Заголовок сообщения:
Матис
Огромное спасибо за понимание. Просто у меня в голове не укладывается тот образ мысли мыслящего человека, который судит о чём-то, не зная сущности...
Надеюсь, что Ваши уникальные способности действительно уникальны. Воздержусь от пожеланий, не зная исходного положения
Добавлено: 27 Сен 2008 [20:45] Заголовок сообщения:
Наверно, я напрасно упомянул о том, что всякий человек уникален.
Честно говоря, я и сам частенько ловлю себя на том, что позволяю себе ставить профанов (в моей профессии) на место. Правда, сразу понимаю, что поскольку я творю для этих людей - мне нужно их понимание, иначе мой труд не имеет смысла.
А вообще, на мой взгляд, взаимопонимание часто возникает, когда собеседники прибегают к образным сравнениям. И не шарахаются друг от друга, если сравнение получилось неудачным.