Список форумов Форум космопорта Форум космопорта
Космос и все, что с ним связано...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Освоение планет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ученик
Новичок


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 02 Окт 2007 [06:58]    Заголовок сообщения: Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра? Ответить с цитатой

Цитата:

1. Человек не превратится мгновенно в ледышку?
Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

2. Замерзать придется долго
Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

3. Поджариться?
Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

4. Кипящая слюна
Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

5. Кровь вскипит?
Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.

6. Эффекта шампанского тоже не предвидится
У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.
Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.
Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

7. Воздух изнутри разорвет?
Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.

8. Человек задохнется?
Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.
Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!


Интересны Ваши комментарии
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 02 Окт 2007 [11:28]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шлюз всё равно не успеет наполниться...

Не учтено внутричерепное давление. Не учтено давление газов в желудочно-кишечном тракте. Не учтено давление в среднем ухе (за барабанной перепонкой). Не показана реальная возможность внутренних кровоизлияний.

Во время рекордного стратосферного прыжка с парашютом (с 33+ км) у стратонавта произошла разгерметизация перчатки. Последствия для руки были очень тяжёлые... В основном - повреждения, вызванные отсутствием давления + обморожение, конечно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ученик
Новичок


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 03 Окт 2007 [04:20]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
...Не учтено давление газов в желудочно-кишечном тракте...

п.8 "...человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик." - Надо полагать из легких через рот/нос, из кишечника - через то самое место.

Boo писал(а):
Не учтено внутричерепное давление. Не учтено давление в среднем ухе (за барабанной перепонкой). Не показана реальная возможность внутренних кровоизлияний

п.5 "Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление..."
Когда морскую живность достают с глубины 30-40 метров - голову им не разрывает, и во внутренностях "кесива-месива" не наблюдается.

Boo писал(а):

Во время СТРАТОСФЕРНОГО прыжка... повреждения, вызванные отсутствием давления + обморожение, конечно...

п.1"...в ВАКУУМЕ присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1072
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Окт 2007 [08:27]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полное отсутствие внешнего давления вызовет многочисленные повреждения кожного покрова. В частности опасности подвергаются капиляры кровеносной системы, которые разрываются не выдерживая внутреннего давления крови.

Простой пример: банки вам когда-ньть ставили? Видели какие последствия для кожи? А теперь представьте, что так по всей повеврхности тела, а перепад давлений еще больше (в банках ведь не вакуум).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 03 Окт 2007 [12:22]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
из кишечника - через то самое место

Маленькая поправка - вместе с самим кишечником.
Цитата:
Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление...

Давление на каждое глазное яблоко будет около 5 кг. Глазная мышца столько не выдержит.
Цитата:
...в ВАКУУМЕ присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект...

Не о проводящей среде речь. О вакууме. Обморожение было вторичным эффектом, основные повреждения были вызваны отсутствием внешнего давления. Кисть руки стратонавта распухла до размеров трёхлитровой банки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АТОМ
Бывалый


Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 68
Откуда: Россия, г. Старый Оскол

СообщениеДобавлено: 06 Окт 2007 [15:45]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я слышал по новостям: Приземлялись со станции научная группа при посадке когда входили в слои атмосферы потеряли контейнер с червями. Обшивка контейнера повредилась еще в падении неговоря о жеском приземлении. Но каково было удевление, когда нашли контейнер - черви выжили!
(А кто эту историю знает поподробнее? Пожалуйста напишите!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Изобретатель
Новичок


Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 46

СообщениеДобавлено: 23 Мар 2009 [19:34]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касаемо выхода человека в невесомость без скафандра.
Человек не может внезапно выйти в невесомость через шлюзовую камеру, так как воздух из неё выпускают постепенно, но в принципе это может произойти при фатальном разрушении шлема скафандра или крупного фрагмента оболочки станции. Что же при этом произойдёт?
Во первых человек не сможет удержат воздух в лёгких так как градиент давления внешней среды и лёгких не может превышать 0,01атм, но это не самое страшное ведь человек может продержаться без воздуха несколько минут. Страшнее, что в вакууме жидкости начинают кипеть - это проявится на всех слизистых оболочках, кроме того начнут лопаться капиляры в лёгких образуется пена, из всех отверстий будет выделяться кровь а кожные покровы начнут опухать и раздуваться (как при терапии банками при простуде), глаза вылезут из орбит, изо рта вылезет разбухающий язык, начнётся полное опорожнение организма (содержимое желудка, калл, моча) всё это приведёт к потере внутреннего давления и закипанию крови в тканях и венах. Потеря сознания наступает через несколько секунд, полное прекращение работы сердца и мозга примерно через 40сек. Замечу страшное зрелище.
Теперь касаемо температуры - при разгерметизации уже произойдёт резкое охлаждение покровов тела от расширяющихся газов, кроме того закипание слизистых оболочек так же приведёт к значительному падению температуры.
Вывод - даже кратковременное пребывание в глубоком вакууме без скафандра фатально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuasar
Администратор


Зарегистрирован: 15.02.2005
Сообщения: 1072
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Мар 2009 [09:41]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При резкой разгерметизации происходит взрывная декомпрессия ведущая к мгновенной потере сознания (как от удара). Всего остального вы уже не почувствуете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Изобретатель
Новичок


Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 46

СообщениеДобавлено: 25 Мар 2009 [14:09]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Kuasar поправили, с замечанием полностью согласен. Скажите, а в остальном я прав? Если можно оставьте ссылки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg_P
Ветеран


Зарегистрирован: 07.02.2006
Сообщения: 334
Откуда: зарубежье

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2009 [13:19]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При падении давления в легких, они будут работать наоборот, то есть не вводить кислород в кровь, а наоборот бысто его из нее выводить. В результате никаких нескольких минут задержки дыхания не получится. Кровь, проходит через легкие где обогощается перед попаданием и питанием самого кислородо поглощающего ограна человека - мозга, если кровь не тольео не получит нового кислорода но и потеряет в легких уже в ней имеющийся, то попав в мозг она его просто практически выключит, как комп выдернутый из разетки. То есть при резкой разгермитезации у человека есть примерно 5 секунд сознания и полная его потеря секунд через 10.
Даже в самолетах при разгермитезации у пасажиров есть секунд пять на то чтобы одеть на голову кислородные маски, кто не успел - потерял сознание и те кто успел обязаны одеть маски на тех кто не успел - иначе последние умрут - в инструкциях написано.


Последний раз редактировалось: Oleg_P (20 Апр 2009 [22:31]), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 20 Апр 2009 [17:10]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ozzeoz.livejournal.com/98954.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astra
Новичок


Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: 26 Май 2009 [13:09]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От перепада давления моментально начнутся лопаться стенки клеток...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 12 Июн 2009 [06:51]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю выводы из первого сообщения были сделаны ученными NASA. А вообще нужны добровольцы на благо науки, чтобы поставить окончательную точку или крест, это как получиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 15 Июн 2009 [21:18]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vasanov
Добровольцы из архивов времён Второй Мировой? В смысле, когда добровольно можно было выбрать газовую камеру, вакуумную камеру, расстрел, разделку на органы или проверку на заражение ОВ и БО и т.п.?
Нет ли желания прогуляться в вакууме самостоятельно? Это не сложно!
Хоспади, когда ж вы ДУМАТЬ начнёте...
Башкой ап стену
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vasanov
Ветеран


Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 1980

СообщениеДобавлено: 16 Июн 2009 [19:09]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Boo писал(а):
Нет ли желания прогуляться в вакууме самостоятельно? Это не сложно!
Хоспади, когда ж вы ДУМАТЬ начнёте...

Насчет добровольцев, это у меня был такой черный юмор. А вообще я верю выводам ученных, что человек продержится в вакууме 10-15 секунд. Но предпочитаю учиться на ошибках других и сам в вакуум не полезу. Я не экстримал, даже дорогу не перехожу перед далеко идущим транспортом. Пример с опухшей рукой парашутиста высотника считаю не показательным. Просто там часть крови из всего организма перетекла в руку, а если давление равномерно изменится сразу для всего организма, то неоткуда будет браться излишнему притоку крови, тоже и с медицинскими банками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Boo
Модератор


Зарегистрирован: 06.10.2006
Сообщения: 2146
Откуда: Донецк

СообщениеДобавлено: 16 Июн 2009 [22:57]    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vasanov
http://ozzeoz.livejournal.com/98954.html
Не понял, не получилось осилить текст? По-моему на этой ссылке можно и точку поставить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум космопорта -> Освоение планет Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах