Добавлено: 23 Окт 2006 [13:23] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
kromwell писал(а):
Объясните мне такую вещь: Если я веду в цилиндр дополнительное рабочее тело с изменющимся фазовым состоянием, то этим самым перетаскиваю точку 3' (три штрих) вправо и вниз. Но площадь то у меня вырастает. Или нет?
А Вы не могли бы привести еще и ссылку на рисунок? На тех, что приводил я, кажется, иные обозначения. Или я совсем Вас не понимаю.
Какая это точка?
ИМХО, тему можно закрывать.
Негоже такие глупости держать на форуме, посвящённом космонавтике.
VasilijB
Объясняю на пальцах: тепловая энергия уйдёт на нагрев впрыскиваемой воды. Энергии для толкания поршня станет меньше, КПД упадёт.
Повышать надо образование или думать тщательнее!
Цитата:
В течение рабочего хода давление газов в цилиндре падает, от чего вся перегретая вода взрывообразно вскипает и придаёт дополнительную энергию сжатому пару, толкающему поршень.
Вот где ошибка. Вода не придаёт энегргию, а поглощает. Так что всё получится с точностью до наоборот - будет самовар, приводимый в действие путём толкания двигателя.
Последний раз редактировалось: Boo (23 Окт 2006 [13:36]), всего редактировалось 1 раз
Да, мы оттягиваем точки 3 и 3'
вниз и влево (почему вправо-то? у жидкости наименьший объем при данном давлении). Площадь при этом сокращается, все верно.
Простите?
Без топлива вообще? :shock:
Эээ... а откуда энергия-то?!
Здесь, в большей степени, только перераспределение энергии. Сначала вода забирает энергию у горячего сжатого пара, помогая поршню сжать этот пар, а затем, при взрывном вскипании, отдаёт её этому же пару во время рабочего хода, когда уже пар толкает поршень. Установка – как бы часть большой (глобальной) системы, которая на своём маленьком участке выводится из равновесия. Вода в жидком состоянии встречается только на Земле (в космосе она или в твёрдом (лёд), либо в газообразном (пар) состоянии) и её жидкое состояние уравновешивает только сильнейшее атмосферное давление, которое мы не замечаем, как не замечают на себе гигантского давления организмы, живущие на дне Марианской впадины, и энергия Солнца, не позволяющая в земных условиях воде замёрзнуть. Т. е., нестабильность жидкой фазы воды здесь используется почти так же, как горючесть бензина.
Татарин писал(а):
VasilijB писал(а):
Цитата:
Но почему же не на свои?
У меня пока нет 40 000, а может и больше, долларов и под залог нечего отдать.
Почему именно 40000?
Неужто маленькая моделька стоит таких денег?!
А без иридия и тантала - никак?
Можно взять маленький одноцилиндровый моторчик от бензопилы или газонокосилки, аккуратно заделать в цилиндре выпускное окно, и с нуля изготовить головку цилиндра, установив в ней форсунку и маленький выпускной клапан, и уменьшив пространство над поршнем (для увеличения степени сжатия). Здесь потребуются станки для фрезерования и хонингования. Cложные и дорогостоящие работы предстоят с подбором, приспособлением и установкой насоса для впрыска воды и механизма срабатывания выпускного клапана для удаления излишков пара. Возможно, потребуется приобретать дорогостоящие импортные топливные насосы высокого давления и форсунки, используемые на моторах с непосредственным впрыском или в системах «Коммон рейл». Нужно оплатить работу автосервиса, где планирую это изготовить, рекламу + непредвиденные расходы.
Татарин писал(а):
Цитата:
Тогда как Вы объясните выделение тепла, от которого вокруг винта возникает свечение?
Точно так же, как и все остальные кто знает о кавитации: схлопывание пузырьков по адиабате...
Дело только в том, что сначала они - эти пузырьки - должны возникнуть. ;)
На что тратится огромное количество механической энергии винта.
А здесь тратится энергия сжатого поршнем пара, которую вода поглотила при нагревании этим паром во время сжатия.
Да, мы оттягиваем точки 3 и 3'
вниз и влево (почему вправо-то? у жидкости наименьший объем при данном давлении). Площадь при этом сокращается, все верно.
А что не так-то?
влево она смещается при скоротечном горении.
у нас она будет смещаться ВПРАВО.
потенциал (3-3`) конечно будет ниже (при равном впрысе бензина и воды на 35%), но как себя поведет интегральная площадь я посчитать не могу - не хватает мат. аппарата
Сначала вода забирает энергию у горячего сжатого пара, помогая поршню сжать этот пар, а затем, при взрывном вскипании, отдаёт её этому же пару во время рабочего хода, когда уже пар толкает поршень.
VasilijB
Объясняю на пальцах: тепловая энергия уйдёт на нагрев впрыскиваемой воды. Энергии для толкания поршня станет меньше, КПД упадёт.
Поршень толкает не впрыскиваемую воду, а пар, в котором распыляется вода, которая в период сжатия не мешает поршню, а, наоборот, помогает ему тем, что охлаждает и частично конденсирует сжатый пар.
Boo писал(а):
Цитата:
В течение рабочего хода давление газов в цилиндре падает, от чего вся перегретая вода взрывообразно вскипает и придаёт дополнительную энергию сжатому пару, толкающему поршень.
Вот где ошибка. Вода не придаёт энегргию, а поглощает.
При высоком давлении вода может находиться в жидком состоянии, имея температуру выше 100 *С. Но если повышенное давление исчезнет – вся масса воды взрывообразно вскипает, увеличиваясь в объёме в 1673 раза, при этом в виде тепла и вспышки выбрасывает накопившуюся избыточную энергию, которая вместе с ударной волной нагревает сжатый пар, толкающий в это время поршень.
При высоком давлении вода может находиться в жидком состоянии, имея температуру выше 100 *С. Но если повышенное давление исчезнет – вся масса воды взрывообразно вскипает, увеличиваясь в объёме в 1673 раза, при этом в виде тепла и вспышки выбрасывает накопившуюся избыточную энергию, которая вместе с ударной волной нагревает сжатый пар, толкающий в это время поршень.
неа... вскипает мааааленькая часть воды остальная становится уже холодной вы думаете что 120 градусный конденсат из котельной целиком превращается в пар? Уверяю Вас он слегка "дымит" не более того. завтра я пришлю Вам файлик с расчетами и мы закроем эту тему раз и навсегда.
Добавлено: 23 Окт 2006 [14:57] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
kromwell писал(а):
влево она смещается при скоротечном горении.
у нас она будет смещаться ВПРАВО.
Погодите, погодите. Точка 3' - начало горения топлива, так?
В этот момент у нас вода в жидкой фазе. Сжать газ (даже с учетом того, что у нас там не только вода) до плотности воды - очень нетривиально. Такого не будет. То есть, объем в точке 3' c водой будет меньше, чем без воды, что соответсвует сдвигу влево.
kromwell писал(а):
потенциал (3-3`) конечно будет ниже (при равном впрысе бензина и воды на 35%), но как себя поведет интегральная площадь я посчитать не могу - не хватает мат. аппарата
Брр... если сдвигаем вправо, то площадь уменьшается, неоднозначности нет.
Похоже, мы с Вами об одном и том же, только каким-то чудесатым образом путается право и лево. И каким образом мы это путаем?
Интегральная площадь уменьшится на огромную величину! Ведь мы вычитаем огромное тепло парообразования воды из теплоты, которую сообщаем газу (а теплоемкость газа - пустяки, можно сказать, по сравнению с теплотой парообразования).
Конечно, мы очень много потеряем в температуре и начальном давлении, и эти потери компенсировать будет невозможно.
неа... вскипает мааааленькая часть воды остальная становится уже холодной :-) вы думаете что 120 градусный конденсат из котельной целиком превращается в пар? Уверяю Вас он слегка "дымит" не более того. завтра я пришлю Вам файлик с расчетами и мы закроем эту тему раз и навсегда.
Когда котёл с перегретой водой взрывается, воды в нём не остаётся.
Татарин писал(а):
VasilijB писал(а):
Цитата:
Эээ... а откуда энергия-то?!
Здесь, в большей степени, только перераспределение энергии.
Проще говоря, Вы предлагаете вечный двигатель. Энергия берется из ниоткуда.
Работать не будет. То есть - совсем никак. В принципе. Вообще.
Это двигатель не вечный, он потребляет воду почти так же, как ДВС – горючее.
А что на выходе? Пар? :)
Охлаждаем(!) - получаем энергию и ту же воду. Цикл замыкается, ничего не входит, ничего не выходит, а энергию берем из тумбочки. :)
Весь пар сконденсировать не удастся, особенно при тёплой погоде. Энергия опосредованно берется из атмосферы. Полезная работа может совершаться не только при передаче энергии, но и при отнятии энергии.
А что на выходе? Пар?
Охлаждаем(!) - получаем энергию и ту же воду. Цикл замыкается, ничего не входит, ничего не выходит, а энергию берем из тумбочки.
Весь пар сконденсировать не удастся, особенно при тёплой погоде. Энергия опосредованно берется из атмосферы. Полезная работа может совершаться не только при передаче энергии, но и при отнятии энергии.
Ну, блин, Вы - как малое дитё... будто отмазка и переход на другую тему на форуме позволит обмануть Мироздание... В лучшем случае это позволит обмануть меня (если я буду рассеян), но уж никак не природу.
ОК, видит небо: я бываю терпелив и настойчив.
Переиначиваем: чтобы вскипятить воду, нужна энергия. У нас: на входе двигателя - вода, на выходе - пар. Внимание, вопрос: откуда _в двигателе_ взялась энергия чтобы вскипятить воду?
Ответ "из воды" не принимается. Ее (энергии) там, в воде нет.
Так откуда?
Добавлено: 24 Окт 2006 [07:39] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
Татарин писал(а):
(даже с учетом того, что у нас там не только вода)
опа... я кажеться понял я принимаю что у нас в цилиндре весь объем занимает ГАЗ, а топлива и воды - можно пренебречь. Таким образом все что мы добиваемся - это снимаем пик температуры, а энергия уходит на испарение воды (в процессе рабочего хода), таким образом до точки 4 мы идем не по адиабате, а по абсолютно дурацкой кривой которая будет скорее слегка выпукла, чем вогнута.
Татарин писал(а):
Ведь мы вычитаем огромное тепло парообразования воды из теплоты, которую сообщаем газу (а теплоемкость газа - пустяки, можно сказать, по сравнению с теплотой парообразования).
Именно это я хотел доказать господину Безукладникову с цифрами... может даже не стоит?
Татарин писал(а):
Конечно, мы очень много потеряем в температуре и начальном давлении, и эти потери компенсировать будет невозможно.
Вот тут я как раз и в раздумьях. Вода испаряясь будет частично компенсировать падение давления в цилиндре.
что бы решить этот вопрос нужно:
1. Посчитать максимальное давление в цилиндре (не в ВМТ, пусть это будет допущение) и посчитать давление в НМТ. Для нормального бензинового ДВС
2. Посчитать максимальное давление в цилиндре и посчитать давление в НМТ. Для ДВС на бензиново-водяной смеси
Вот я и сам посчитал, правда в относительных единицах. А ларчик открывался просто. В молярных массах
в воды 29, а у пара 18...
в НМТ у паро-воздушной смеси будет давление в 29/18 меньше чем у чисто воздушной. И еще начальное соотношение температур у чисто воздушной смеси в 1,35 раза больше
итого... не добавляя воду в бензин бы снимаем более чем В ДВА РАЗА больше мощности при РАВНОМ потреблении топлива.
Добавлено: 24 Окт 2006 [10:00] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
Цитата:
а теплоемкость газа - пустяки, можно сказать, по сравнению с теплотой парообразования.
Во-первых, находится под очень большим давлением и может иметь температуру выше 800 *С, что всё-таки не пустяки. Во- вторых, если признать теплоёмкость газа очень низкой, то распылённые в нём капельки холодной воды ещё сильнее и полнее охладят и сконденсируют сжатый горячий пар и облегчат работу поршня, направленную на сжатие этого пара.
kromwell писал(а):
Вот тут я как раз и в раздумьях. Вода испаряясь будет частично компенсировать падение давления в цилиндре.
Почему частично. При взрывном вскипании вода не только увеличивается в объёме в 1673 раза, но ещё и порождает ударную волну, которая сильнейшим нагреванием газа может мгновенно воспламенять различные предметы, и которая со сверхзвуковой скоростью многократно отразившись от поршня и стенок цилиндра, существенно поднимет температуру прежде сжатого пара.
Татарин писал(а):
о кавитации: схлопывание пузырьков по адиабате...
Дело только в том, что сначала они - эти пузырьки - должны возникнуть. ;)
Прочитал в БСЭ: «Захлопывание пузырьков сопровождается адиабатическим нагревом газа в пузырьках до температуры порядка 10 000°С, чем, по-видимому, и вызывается свечение пузырьков при Кавитации. (т. н. звуколюминесценция).»Спорить с таким авторитетным источником – занятие неблагодарное, но возникает вопрос. Возникшие пузырьки сразу же сносятся с поверхности лопастей винта мощными потоками воды. По логике вещей, при образовании пузырьков должно происходить охлаждение (но льдинок не образуется даже в холодной воде). Пузырьки выделяют энергию только когда схлопываются, т. е., когда уже уносятся от винта водой с центробежными силами. Почему же тогда от этих пузырьков страдает, в первую очередь, сам винт, а, допустим, не днище корабля, куда поднимаются эти нагревающиеся до огромных температур пузырьки пара?
Татарин писал(а):
Переиначиваем: чтобы вскипятить воду, нужна энергия. У нас: на входе двигателя - вода, на выходе - пар. Внимание, вопрос: откуда _в двигателе_ взялась энергия чтобы вскипятить воду?
Так откуда? :)
Этот вопрос я и сам себе неоднократно задавал и удовлетворительного ответа пока не нашёл. Я ещё не выбросил эту идею потому, что считаю, что двойная работа воды в обоих тактах превысит затраты на впрыск воды и выпуск пара при удачно подобранном, установленном и отрегулированном насосе для впрыска воды и механизме для выпуска пара.
kromwell писал(а):
В молярных массах :roll:
в воды 29, а у пара 18...
Откуда Вы взяли 29. Это средний молекулярный вес воздуха, который с каждым последующим тактом вытесняется из цилиндра вновь образующимся паром.
kromwell писал(а):
в НМТ у паро-воздушной смеси будет давление в 29/18 меньше чем у чисто воздушной.
Вы не посчитали, что в начале предыдущего такта сжатия маленький выпускной клапан выпускает не весь пар (чтобы в небольшом объёме цилиндра создавать бОльшее давление, от которого зависит и температура и, следовательно, мощность мотора).
kromwell писал(а):
И еще начальное соотношение температур у чисто воздушной смеси в 1,35 раза больше
итого... не добавляя воду в бензин бы снимаем более чем В ДВА РАЗА больше мощности при РАВНОМ потреблении топлива.
господа это трындец... я плачу.
Плачте на здоровье, только никакого бензина или иного органического топлива здесь и в помине нет – только вода. Извините.
Добавлено: 24 Окт 2006 [11:43] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
VasilijB писал(а):
Цитата:
а теплоемкость газа - пустяки, можно сказать, по сравнению с теплотой парообразования.
Во-первых, находится под очень большим давлением и может иметь температуру выше 800 *С, что всё-таки не пустяки. Во- вторых, если признать теплоёмкость газа очень низкой, то распылённые в нём капельки холодной воды ещё сильнее и полнее охладят и сконденсируют сжатый горячий пар и облегчат работу поршня, направленную на сжатие этого пара.
"Не пустяки", "еще сильнее"... детский сад. Удельная теплота парообразования - 400кДж/кг. Еще вопросы есть?
Не будет там никаких "капелек", и охлаждать там никто ничего не будет...
Короче: Савихин, "Курс общей физики", 1982 Москва, 2 том - "Термодинамика". Пока не прочитаете и не поймете (условие - обязательное!), говорить не о чем.
VasilijB писал(а):
Татарин писал(а):
о кавитации: схлопывание пузырьков по адиабате...
Дело только в том, что сначала они - эти пузырьки - должны возникнуть.
Прочитал в БСЭ: «Захлопывание пузырьков сопровождается адиабатическим нагревом газа в пузырьках до температуры порядка 10 000°С, чем, по-видимому, и вызывается свечение пузырьков при Кавитации. (т. н. звуколюминесценция).»Спорить с таким авторитетным источником – занятие неблагодарное, но возникает вопрос. Возникшие пузырьки сразу же сносятся с поверхности лопастей винта мощными потоками воды.
Никуда они не сносятся.
Как только давление нарастает, они схлопываются. Характерные времена образования и уничтожения пузырьков - десятки микросекунд.
VasilijB писал(а):
По логике вещей, при образовании пузырьков должно происходить охлаждение (но льдинок не образуется даже в холодной воде).
Вы неправильно понимаете логику вещей. Охлаждение, конечно, происходит, но основной поставщик энергии - винт. При этом вся энергия (и ТОЛЬКО эта энергия), затраченная винтом и взятая из воды при образовании пузырька, будет выделена при его схлопывании.
А то, что мешая воду, можно нагревать ее - это еще Джоуль выяснил.
А образование льда вообще нетривиальный процесс.
VasilijB писал(а):
Пузырьки выделяют энергию только когда схлопываются, т. е., когда уже уносятся от винта водой с центробежными силами.
Никуда они не уносятся. Не успевают. И не могут успеть в принципе.
VasilijB писал(а):
Татарин писал(а):
Так откуда?
Этот вопрос я и сам себе неоднократно задавал и удовлетворительного ответа пока не нашёл.
То есть, Вы понимаете, что это работать не может и не будет?
Или Вы не понимаете, что энергия из ниоткуда не берется?
VasilijB писал(а):
Я ещё не выбросил эту идею потому, что считаю, что двойная работа воды в обоих тактах превысит затраты на впрыск воды и выпуск пара при удачно подобранном, установленном и отрегулированном насосе для впрыска воды и механизме для выпуска пара.
Не будет никакой двойной работы. Одинарной - тоже не будет. Как бы Вы не считали.
Добавлено: 24 Окт 2006 [12:06] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
kromwell писал(а):
Татарин писал(а):
Вот именно, что частично. Пусть у нас в ДВС от сгорания массы топлива m есть тепло Q, которое нагревает смесь до Т (откуда имеем давление Р).
Если мы берем топлива m/2, а остальное - вода, то мало того, что у нас будет Q/2 на ту же массу, но ведь еще и от этой половины мы отнимем теплоту парообразования (в итоге: Q/2-q)!
В тоже время, массы у нас неизменны, состав газов примерно тоже (ну, был СО2+Н2О, стало то же самое, только Н2О побольше), значит - меньше температура, значит - меньше максимальное давление.
Точки 3 идут вниз, и очень быстро.
Единственное, где нам может помочь впрыск воды - это отбор недоработавшего тепла выхлопа.
Добавлено: 24 Окт 2006 [12:14] Заголовок сообщения: Re: А при чем тут Карно?
Татарин писал(а):
Не будет там никаких "капелек", и охлаждать там никто ничего не будет...
Будут потому, что впрыскиваются.
Цитата:
Никуда они не сносятся.
Как только давление нарастает, они схлопываются. Характерные времена образования и уничтожения пузырьков - десятки микросекунд.
Смотрел телепередачу про атомные подводные ракетоносцы – там от винта пузыри разлетались метров на 10 –15, не меньше.
VasilijB писал(а):
По логике вещей, при образовании пузырьков должно происходить охлаждение (но льдинок не образуется даже в холодной воде).
Цитата:
Вы неправильно понимаете логику вещей. Охлаждение, конечно, происходит, но основной поставщик энергии - винт. При этом вся энергия (и ТОЛЬКО эта энергия), затраченная винтом и взятая из воды
Вы тоже признаёте, что из воды можно брать энергию или оговорились?
Татарин писал(а):
То есть, Вы понимаете, что это работать не может и не будет?
Почему не будет, или, что именно не будет работать? Что в моей теории (за исключением энергии) противоречит логике?