В сообщении http://news.cosmoport.com/2010/07/20/1.htm есть интересная фраза: "каждый день планета таким образом «худеет» примерно на 36 тонн, т.е. примерно на одну миллиардную часть веса Земли." Это что же, Земля весит 36 миллиардов тонн? Не мало ли?
А в сообщении, точно где то опечатка! Если плясать от веса Земли, 6* на 10 в 24той степени кг. И взять от ее веса одну миллиардную, то получится 6* на 10 в 12той степени тонн.
Интересно! Она должна упасть на свою звезду или от нее (звезды) удалиться?
Имеются два процесса.
Корона звезды от талкивает планету от звезды.
А планета в короне звезды теряет момент количества дважения.
Скорее всего планета, плюхнится на звезду!
А в сообщении, точно где то опечатка! Если плясать от веса Земли, 6* на 10 в 24той степени кг. И взять от ее веса одну миллиардную, то получится 6* на 10 в 12той степени тонн.
Интересно! Она должна упасть на свою звезду или от нее (звезды) удалиться?
Имеются два процесса.
Корона звезды от талкивает планету от звезды.
А планета в короне звезды теряет момент количества дважения.
Скорее всего планета, плюхнится на звезду!
Наверное планета просто испарится так и не упав на звезду. Хотя за триллион лет и сама звезда взорвется превратившись в какую нибудь сверхновую или в черную дыру. Звезды так долго не живут. Возможно и вселенные тоже столько не живут. Нашей вселенной всего 15 млрд. лет, а она уже столько накотовасила.
Или превратится в подобие Меркурия. Постепенно удаляясь от звезды. Каждая звезда ведь тоже, прилично худеет. И планета Земля, то же , вероятно худеет (теряет массу). Иначе почему Луна от Земли постепенно удаляется?
И планета Земля, то же , вероятно худеет (теряет массу). Иначе почему Луна от Земли постепенно удаляется?
Земля не теряет, а набирает массу! Приток метеоритного вещества забыли? А оно 10 тонн в сутки!
Луна удаляется под воздействием приливных сил, учите матчасть!
Если Луна удаляется, то ее скорость вроде как должна возрастать, а не падать. Орбитальная скорость движения. А тут http://www.galacticnews.ru/?p=858 говориться наоборот.
Замедление сопровождается удалением Луны от центра Земли. В итоге, это может привести к потере Луны…
Что бы покинуть Землю, необходимо приобрести вторую космическую. Что то матчасть не вяжется со школьной физикой!
P.S. Чуток поразмыслив, прихожу к мысли, что большого противоречия с законами сохранения в факте удаления Луны от Земли нет! Луна, так же как и Земля, вращаясь вокруг Солнца, уже имеют вторую космическую скорость. Приливы и отливы, безусловно, должны снижать и снижают скорость вращения Земли вокруг своей оси. Об этом даже Галилей догадался! Но это только по отношению к вращению Земли вокруг своей оси. А вот удаление Луны, приливами воды и атмосферы, вряд ли можно объяснить. Тут без солнечной гравитации вряд ли можно обойтись. Похоже, Солнечная гравитация разрывает связь Земли с Луной. Существующие программы расчета гравитационных систем это наверняка могут просчитать? И при этом не важно будет ли Земля иметь водный покров и атмосферу. Вращение Земли с Луной вокруг Солнца должно приводить к их не стабильности в поле гравитации Солнца. Но это только мои предположения!
И еще! Мне всегда казалось удивительным, почему Луна всегда повернута к нам одной стороной. Оказывается этому имеется вполне банальное объяснение. Похоже когда то она имела атмосферу и возможно и водный слой. Приливы и отливы, которых согласовали скорость ее вращения.
И еще! Мне всегда казалось удивительным, почему Луна всегда повернута к нам одной стороной. Оказывается этому имеется вполне банальное объяснение. Похоже когда то она имела атмосферу и возможно и водный слой. Приливы и отливы, которых согласовали скорость ее вращения.
Чисто в качестве информации... ВСЕ постоянные спутники планет Солнечной системы ВСЕГДА повернуты к своей планете одной стороной. Думайте тщательнее.
Да. похоже, и сейчас положение Луны постоянно корректируется. Хоть она не имеет подвижной среды. Для этого возможно вполне, например, достаточно ее механической деформации.
Все планеты Уважают своих Родителей. Стоят передними на коленях!
На этой неделе. что то новое узнал! За это спасибо! А для будующих знаний!... Что все таки с той планетой произойдет? Упадет она на свою зведу, или как?
На этой неделе. что то новое узнал! За это спасибо! А для будующих знаний!... Что все таки с той планетой произойдет? Упадет она на свою зведу, или как?
Я считаю, что не упадет. В статье написано, что планета будет испаряться триллион лет, а за это время звезда взорвется, тем самым ускорив испарение планеты. Даже если бы звезда не взорвалась за это время приливные силы и давление излучения удалили бы планету от звезды. Ведь звезды постоянно теряют вес, это тоже удаляло бы планету. А корона звезды достаточно далека, чтоб оказывать аэродинамическое торможение.
vasanov
Слишком сложно )) Объект, теряющий массу на орбите, будет удаляться от центра масс по закону тяготения: F=G*m*M/r2. Помните такой?
Меньше масса - меньше сила связи. Улетаем ))
Если, честно, что с той планетой произойдет, не так уж для меня и важно. Интересно другое! Вся Вселенна и солнечная система не так уж и стабильны. Живут по своим объективным законам!
Для меня в детстве было откровением, по чему дождь в нашей деревне прошел, а в соседней нет! На этот вопрос для меня уже все вроде, как понятно.
А про планету не без интересно было бы и поговорить!
Какие факторы могут определить ее судьбу? В смысле будет она удаляться или приближаться к своему светилу.
Если, не против сам начну рассуждения, а Вы уж, если интересно, поддержите! Но сначала сделаем оговорку. Планета очень уж близко вокруг своего светила суетится, и массу приличную имеет.
Ф1. То, что звезда худеет и теряет силу гравитации, должно планету удалять. Но, не так уж звезда и быстро худеет и фактор вероятно не существенен.
Ф2. Световое давление и поток заряженных частиц. Планету подогревают, легкие элементы на более дальние орбиты выталкивают. С первого взгляда фактор вроде как планету должен от талкивать. А на самом деле, он, как мне кажется, планету должен тормозить! Планета прилично испаряясь и перенося приличную долю своей массы на более дальние орбиты должна терять и приличный момент своего импульса! Это, как фигурист на коньках, но в обратном по времени показе.
Все отстальные факторы, тоже носят диссипативный характер. Ф3 торможение в короне. Ф4 потеря энегрии на гравитационные волны и электромагнитное излучение.
Вообщем нет альтернативы, должна упасть. Тем более, как мне кажется она, звезде вообще не родная. Не могла такая большая масса так близко от звезды сформироваться. Звезда ее поймала и схавает!
Вообщем нет альтернативы, должна упасть. Тем более, как мне кажется она, звезде вообще не родная. Не могла такая большая масса так близко от звезды сформироваться. Звезда ее поймала и схавает!
А мне вообще кажется, что на звезду может упасть только, то что прямо летит на звезду или вышло на круговую орбиту равную допустим двум- трем радиусам звезды, когда возможно аэродинамическое торможение в короне звезды. Все остальное, движущееся по круговой орбите вокруг звезды обречено на удаление от звезды. Не надо сравнивать торможение в атмосфере Земли и звезды. Земля почти ничего не излучает. А в атмосфере- короне звезды все будет отталкиваться чем ближе тем сильнее по квадратичному закону. И сила отталкивания превышает гравитационное притяжение (правда для мелких частиц), иначе небыло бы солнечного ветра. Тут большую роль сыграют отражательная способность поверхности планеты и ее удельная плотность. Газовым гигантам типа Юпитера легче будет оторваться от звезды чем, допустим Меркурию. А вот Черная дыра в отличии от звезды наоборот будет все притягивать, так как ничего не излучает и поэтому только притягивает.
Еще осмелюсь предположить, что планета-газовый гигант вблизи от звезды работает как огромная ракета. Ведь поверхность повернутая к звезде испаряет вещество сильнее, чем противоположная сторона. Поэтому возникает реактивная струя еще больше отталкивающая планету от звезды.
Черная дыра в отличии от звезды ... ничего не излучает
Излучает, излучает. Даже одиночная, почитайте об излучении Хокинга.
Только вот одиночные ЧД в пределах галактик - большая редкость! Как правило, они окружены газовыми дисками и при аккреции вещества диска сияют в рентгене очень неслабо.
Цитата:
Еще осмелюсь предположить, что планета-газовый гигант вблизи от звезды работает как огромная ракета
Нет, такие эффекты не наблюдаются. Не забывайте о вращении атмосферы, там всё уравновешивается, да и дополнительная сила будет пренебрежительно мала, так же как и сила давления звездного излучения.
Миллиардные доли процента от сил гравитационного взаимодействия, орбитальное смещение порядка микронов за земной год. Т.е. неинтересно.
Дело в том, что в пределах галактик ни что и ни куда не удаляется! Все и вся материальное, кроме света и непонятных нейтрино, стремятся, как крутые Америкосы на Манхетен! К центру галактик! Капусту выращивать не научились, а бабки срубить каждый хочет. А капуста в наше засушливое лето, при всех агрономических знаниях, без воды просто чахнет!
В межГалактических просторах придумали расширение пространства. Галактики вроде, как или разбегаются или их пространство, как презерватив растягивает. Но в пределах самих галактик и планетарных систем это расширение вроде, как ничего не должно значить. Ну удвоилось пространство по длине и ширине, а растояние между той звездой и планетой все равно должно определяться прежним балансом сил. В том смысле, было пару километров при не надутом презервативе и останется, те же два при очень надутом!
Это, я про фактор номер 5!
Та планета быстро падать не будет. И упасть, за время жизни звезды, вообще не успеет. Быстро сливаются только двойные звездные системы. Им похоже, точно не терпится!
Да, точно Пьян был! Но, на Вашу трезвую голову от Вас, ни каких Идей! А по делу, а Вам самому, по данному вопросу, вроде, по делу и возразить не чего! А для чего вообще Форум существует? Хоть на пьяную, хоть на трезвую. Это мое личное состояние, и за него я сам отвечать буду! Если придется. А вы УЖ Развенчайте мой пьяный базар. Но, как мне кажется на Вашу трезвую голову, Вам просто не хочется или ...! Хорошо и просто на известные Знания с сылаться. А я в пьяной эфории что то новое пытаюсь сказать или подумать и с кем то обсудить. А у Вас, как в зоне, шаг в сторону, и кранты. И главное, без детального обсуждения! Да, похоже с Вами не интересно! Узвините, Ухожу. Лучше в Баньке, это со с воими друзьями обсуждать!