Диаметр 60 метров. Во время наибольшего сближения с землей сближается на 26000 километров.
Вполне подойдет для обитаемой станции и недалеко и закопаться можно вглубь.
/
Это полноценный астеройд летающий в межпланетном пространстве.
полет к нему - сложнее полета к венере или марсу. И нафик он сдался? Слишком маленький для того что бы на нем найти что нить интересное. И беЗполезный для базы, опять таки маловат.
Если бы его затормозить и перевети на орбиту земли. Это было бы суперово. 200-300 тыс тонн. А сдругой стороны безопаснее и технологичнее будет с ЭМ катапульты, с Луны, забросить на орбиту 200 тыс тонн материалов.
Вывод - невыгодно.
Вот так и хочется таким людям дать кайло в руки с рекомендацией попробовать это сделать.
Почитайте страниц пять-шесть, начиная отсюда: http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?p=3984#3984 ибо дальше - чистый юмор о Лунной Базе.
Ну если нагреть стенки корабля до 1500 градусов цельсия, то он сам утонет в базальте на нужную глубину, хоть в самый центр. Думаю, это вполне возможно.
Ну если нагреть стенки корабля до 1500 градусов цельсия, то он сам утонет в базальте на нужную глубину, хоть в самый центр. Думаю, это вполне возможно.
Ну если нагреть стенки корабля до 1500 градусов цельсия, то он сам утонет в базальте на нужную глубину, хоть в самый центр. Думаю, это вполне возможно.
то есть этот летающий комок грязи - базальтовый? Сумнения берут аднако.
Вот так и хочется таким людям дать кайло в руки с рекомендацией попробовать это сделать.
Почитайте страниц пять-шесть, начиная отсюда:
Есть метод газо-электро-плазменно-абразивного бурения пород.
Не только пород а вообще всего, например железобетона.
Так что дед салтер был в общем то не так далек от истины.
Модификация такого метода вполне поможет нам закопаться в любую каменюку в космозе.
Суть метода - плазменной дугой размягчаем материал, и потоком газа выносим его из точки расплавления.
Я вот тут фантазируя и разрабатывая методы бурения космических базальтов придумал такой мтод: Разогреваем место бурения дугой или плазмой, но шпур герметезируем. Расплавляем породы - и одновременно насыщаем их разом. Каким нибудь. Со2 или н2 например.
А потом раз - и сбрасываем давление - и газ вспенивает расплавленную базальтовую массу - и основная часть вылетает из шпура. Осталось оформить патент
В идеале - таким образом можно формировать целые пещеры.
Написал, и тут же придумал еще один метод
Собственно говоря, какого черта. Базальт нам не враг, он наш друг!
Расплавляем операционное пятно (С) (мну) породы например плазменной горелкой или любым другим способом. Затем методом эектромагнитной раскачки - типа микроволновки, или гибрида микроволновки и элктролизера, поддерживаем температуру операционного пятна в нужном диапазоне. А затем - захватываем расплав и начинаем тянуть из него нить Или бруски вытягиваем даже, или листы. Или набираем расплав в емкость типа кастрюли, насыщаем газом и поршнем резко увеличиваем объем кастрюли вспениявая породу. На выходе - брусов по габаритам кастрюли из пено-камня. Пенобазальта.
Но нить - наиболее простая и базовая операция. нить тянуть могут даже роботы.
На выходе - бобины из базальтового волокна и выплавленная в базальте комната
Расплавляем операционное пятно (С) (мну) породы например плазменной горелкой или любым другим способом.
Солнечный концентратор. Большой, толстый и жырный солнечный концентратор. На луне. Плавим им породу и удаляем ее любым предложенным или иным способом. Например палкой черпалкой. Ладно, механизированной палкой черпалкой.
Вот. Вычитал теплоемкость плавления базальта 120 кдж/кг. Значит 10м солнечный концентратор может переплавить более 3,5т брутто базальта в час. 84 тонны в сутки. 40м3 в сутки. В принципе приемлимо для начальной оценки.
Экскаватор ЕК-18-62
Масса экскаватора, т — 18
Объем ковша, м³ — 1-- Это так от фонаря выбрал не самый большой или маленький экскаватор. Нафига на Луне сутки что то плавить , ( при этом выколупывание расплавленной хрени никто не отменял), если это же можно выкопать за 40 раз махания ковшом ? 2 часа ну 3 пускай. Двигатель конечно электрический надо. Но это нюансы. Хотя можно и ДВС , на водород+ кислород. Это если возле Лунной базы есть вода. Разложил и залил в баки экскаватора. Это не ракета. Сотнями тонн в минуту жечь не будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах