Добавлено: 03 Сен 2012 [06:43] Заголовок сообщения:
Подлетаем к астероиду. На 50 метров, заземляемся за него тросом и бьем по нему пучком электронов. Вещество астероида превращается в плазму, плазма расширяется во все стороны, но пучок электронов это ток, а силовые линии тока плазме пересекать тяжело, поэтому, под собственным давлением плазма вещества астероида должна подняться вдоль электронного пучка прямо к космическому кораблю, в приемник вещества. При этом, произойдет сепарация астероидной руды по весам атомов в зависимости от близости, дальности к току электронов.
Так как расстояние большое, а температуры вещества известна, то разделение будет весьма хорошим.
Но вообще, добыча железного порошка из железного астероида это очень простая задача. Можно и просто напильником по породе пройтись и магнитом опилки притянуть.
Что притянулось можно смело в репликатор засыпать для корпуса корабля.
Добавлено: 03 Сен 2012 [11:21] Заголовок сообщения:
Цитата:
бьем по нему пучком электронов
Мощность, вес, энергопотребление, производительность, КПД установки? Характеристики источника энергии?
Цитата:
Можно и просто напильником по породе пройтись и магнитом опилки притянуть.
Вас бы туда с напильником и с вашей энергией, к которой так и хочется прицепить состав с углем...
Прочность кристаллического вещества астероидов - забыли?!
Цитата:
Что притянулось можно смело в репликатор засыпать для корпуса корабля
У нас вся проблема в нехватке и дороговизне доставки железа для корпуса, что ли?
Добавлено: 03 Сен 2012 [18:22] Заголовок сообщения:
Я думаю стоимость разбора астероида должна быть 30 киловатт на кг вещества в час. А стоимость сборки из порошка расплавляемого вещества 30 киловатт на 3 кг вещества в час.
В выходные постараюсь поточнее посчитать. КПД электронной пушки достаточно высок, это вам не лазер....
Добавлено: 15 Сен 2012 [03:32] Заголовок сообщения:
Посмотрел передачу про сканирующий электронный микроскоп. Там принцип действия, на очень острую иглу( острие с один атом) подается небольшое напряжение, потом этой иглой последовательно сканируя тыкают в исследуемый образец, по силе механического сопротивления соприкосновения иглы с образцом постепенно вырисовывается картина расположения атомов разных веществ в образце. При подаче более высокого напряжения на иглу можно отдельно отрывать каждый атом вещества, переносить его в другое место и там собирать из отдельных атомов нужную модельку. Тоесть энергию тратим только на отрыв конкретного атома и механический перенос его .Скорость такого собирания на микроскопе очень медленная. Чтоб что-то существенное собрать нужно миллионы лет.
Но ведь это решаемая проблема, хотябы выстраиваем последовательно миллионы иголок управляемых отдельно на основе технологии изготовления микросхем. И управляя компьютером сразу переносим миллионы атомов последовательно создавая нужный образец . И будет это гораздо экономичнее старых технологий. Можно будет создавать сверх вещества, с чередующимися атомами разных элементов которые практически невозможно было бы создавать по старым технологиям. Там принцип основан на том, что при разном напряжении на игле к ней прилипает строго разный атом. Тоесть опустив такую головку из миллионов иголок в раствор или порошок веществ из полной таблицы Менделеева к каждой иголке прилипнет свой конкретный атом. Эту мачмалу переносим на какуюто основу к которой атомы прилипнут и останутся на своем месте. Следующим заходом прилепляем к тем атомам другие. И так пока не создасться первый слой модели. Затем на него наносим другой слой и так пока все изделие не создадим. Каждая иголка контролируеся компьютером, слой отложенного вещества тоже и по ходу исправляются дефекты вдруг пропущенных атомов. Состояние иголок тоже постоянно контролируется и сломанные тоже сразу заменяются или доращиваются. Принцип работы как в объемном принтере, но только собираем все по атомам.
Добавлено: 17 Сен 2012 [06:28] Заголовок сообщения:
Лучше все же с более крупными кирпичиками работать, чем один атом. Один моль это 6.022E23 атомов. Один моль челеза, к примеру, занимает 7 кубических сантиметров. То есть, притягивать пылинку и переносить на нужное место, а потом приплавлять электронами.
Кстати, корабли цивилизаций, владеющих технологией сборки в космосе будут резко отличаться от поделок планетных цивилизаций по отсутствию оксидной пленки на корпусе, поэтому если к нам прилетит блестящий инопланетный объект, то его надо бояться, а если тусклый или покрашеный, то можно смело уничтожать.
Добавлено: 17 Сен 2012 [09:12] Заголовок сообщения:
Конечно крупными частичками строить будет быстрее. Но однородные материалы уже достигли своих механических пределов и они слишком маленькие (пределы) и совершенно не устраивают, особенно для космоса. А оперируя атомами можно будет моделировать различные комбинации веществ с уникальными свойствами. Попробуйте ка создать обычными средствами комбинацию , например, CU-SI-NI, и т.п. наверняка ничего не получится. А атомная сборка позволит это. Причем вещество будет без всяких дефектов и неоднородностей. Да, на верняка можно будет делать вещества легче водорода и прочнее алмаза. Ктобы отказался ездить в бронивике весом в 10 кг и стоимость изготовления была бы дешевле нынешних. Просто программируйте нужную машину и она в течении нескольких суток просто будет вылазить из такого объемного атомарного принтера, вместе со смазкой на деталях и полным бензобаком. Причем все эти нужные атомы просто будут отбираться самим атомарным принтером из старого мусора. Только загружайте мусор и подавайте электроэнергию. Ну, а скорость изготовления всегда можно увеличить, помимо прямого увеличения количества иголок на одной головке, но и параллельной работой нескольких головок. Тем, более сканерный микроскоп просто не был предназначен для изготовления чегото, поэтому так медленно работает. Специализированный сканерный микроскоп- синтезатор, даже с одной иголкой работал бы гораздо быстрее. Вот, например изготовленные на таком атомарном принтере бриллианты ( уже отшлифованные и отграненные) стоили бы гораздо дешевле своих природных собратьев. При этом чистота и качество их была бы идеальной.
Разве плохо- загружаете уголь, а с другой стороны вылазит бриллиант
размером с холодильник. И не надо сверхвысоких давлений и десяткитысячных температур. Просто сильнее ионизируйте атом углерода и прилепляйте его к другим в нужной последовательности, для создания правильного кристалла.
С помощью таких атомарных принтеров можно будет делать уже готовые микросхемы с транзисторами размером чуть больше нескольких атомов. А по мере совершенствования компьютеров и принтеров можно будет делать установки телепортации. На одном принтере разбираем человека по атомам,передаем данные на расстояние, а на другом принтере собираем этого же человека, но уже где нибуть на Марсе, при этом по ходу дела вылечивая болезни, генные и нажитые дефекты, омолаживая человека. Потом вместо принтеров можно будет применять мини роботов размером с бактерию.
Бегает куча таких роботов разбирает и собирает нужные устройства и организмы. Тем более технология уже хорошо отработана на сканирующих микроскопах, осталось только значительно увеличить их производительность и все. Атомарные принтеры просто необходимо уже делать, все для этого уже есть.
Добавлено: 17 Сен 2012 [11:04] Заголовок сообщения:
vasanov
Цитата:
сканирующий электронный микроскоп. Там принцип действия, на очень острую иглу( острие с один атом) подается небольшое напряжение, потом этой иглой последовательно сканируя тыкают в исследуемый образец, по силе механического сопротивления соприкосновения иглы с образцом постепенно вырисовывается картина расположения атомов разных веществ в образце
Не сбивайте людей с толку, это называется атомно-силовой микроскоп!
Продвинутая модификация сканирующего туннельного микроскопа.
Цитата:
можно будет делать вещества легче водорода
Позитроний что ли? Вот это вам с помощью АСМ не обломится!
Или аккуратнее с терминами, если речь о низкой плотности при высокой прочности. Кстати, такие вещества сперва следует разработать, как минимум.
Цитата:
стоимость изготовления была бы дешевле нынешних
Стоимость как раз будет даже не астрономическая, а фантастическая! Вы хоть расход энергии прикиньте.
Цитата:
С помощью таких атомарных принтеров можно будет делать уже готовые микросхемы с транзисторами размером чуть больше нескольких атомов
Это - да, сейчас технология находится в разработке, кстати. Остальное - ерунда.
Цитата:
На одном принтере разбираем человека по атомам
Угу, кровищща во все стороны...
Цитата:
на другом принтере собираем этого же человека, но уже где нибуть на Марсе, при этом по ходу дела вылечивая болезни, генные и нажитые дефекты, омолаживая человека
А содержимое лёгких и кишечника, пардон, передавать для сборки будем?
А как мы будем передавать электромагнитное состояние нервной системы и головного мозга?
Или фиг с ним, соберём там ноль-тело, даже не дебилушку убогого... Пусть себе лежит!
Вроде и утром пишете, а такое впечатление, что вообще ни разу не думали, либо с больной головы после вчерашнего...
Добавлено: 17 Сен 2012 [11:33] Заголовок сообщения:
Разве плохо- загружаете уголь, а с другой стороны вылазит бриллиант --сорри но очень уж напоминает анекдот -- суешь туда Гоги барана а оттуда палк колбас вылазит, пап пап а есть наоборот машин что суешь палк а вылазит баран,, есть сынок это ....)))
Добавлено: 17 Сен 2012 [14:55] Заголовок сообщения:
Это я смотрел научно-популярный фильм. Может там перевод был некачественный. Слово сканирующий точно было, за электронный не уверен. Принцип работы и конструкцию подробно не показывали. Показали только острие иглы в виде шариков атомов и иследуемое вещество тоже ввиде шариков атомов. Острие иглы в виде одного атома точно. Схематично показали как игла подходит к атомам образца как от острия силовые линии электрического поля взаимодействуют с полем атомов образца. Также сказали и показали, что подавая более высокое напряжение отрывается атом переносят его в другое место и там отсоединяют его убрав поле. Сказали, что этот микроскоп применялся для расшифровки генома человека. И что можно с его помощью поатомно собирать другие вещества, только очень медленно, но атомы переносятся поштучно, а не группами.
Микроскоп не отечественный- забугорный. Смотрел я не очень внимательно (сначала не зацепило, потом вспомнил тему на форуме и заинтересовало), так, что что за название не помню. Но работает точно с отдельными атомами.
Чтоб разобрать и собрать человека таким способом определенно его надо будет заморозить до твердого состояния. Думаю если собрать человека точно по атомам, а потом разморозить, то электромагнитные поля мозга и нервов сами восстановятся как и были. Я вот тоже не уверен перенесется ли сознание или душа, еще не понятно, что это такое.Это только мои варианты телепортации.
Энергозатраты специально тоже не считал. Но разве, чтото выплавляя из породы мы делаем не тоже самое. Ионизируем атомы вещества добываем нужные, затем концентрируем атомы нужного вещества в одном месте и слепляем их в один деионизированный слиток. Попутно тратим кучу энергии на разогрев бесполезной породы и шлака и окружающей среды. А в таком атомарном принтере ионизируется только конкретный атом и переносится в нужное место. Без тысячеградусных температур.Ведь ионизация атома непосредственно возле орбит электронов, нет огромных расстояний.
Энергия ионизации передается от атома вещества к атому острия иглы
непосредственно захватом электронов с орбит. Мне кажется этот способ будет экономичнее традиционного.
И вовсе не позитроний изготовлять. Просто чтото типа пористой губки из легких атомов с вакуумом между ними, чтото типа слипшихся фуреленов ( не уверен что правильно написал) или герметичных нанотрубок соединенных между собой и пустыми внутри. Тесть большую часть в веществе будет пустота- вакуум. Может легче водорода это я и загнул, но легче воздуха точно будут. Ну, а пористые композитные структуры уже давно применяются, например в авиастроении и прочность их не хуже чем у сплошного куска аллюминия. И кто его знает какая прочность будет у веществ с различными комбинациями атомов и без внутренних дефектов. Вон кристаллы бор-азота прочные как и алмаз.
А, что сложного в выращивании огромных алмазов на таком атомарном принтере. В нужное место атом углерода сможем подвести, нужную степень ионизации сможем создать, чтоб получился сплошной кристалл алмаза. Поатомный контроль всей структуры кристалла алмаза тоже будет, даже современные компьютеры это позволят сделать. С современными компьютерами только процесс будет идти медленее и только. Но, с помощью такого принтера можно сделать компютеры гораздо компактнее и более быстродействующие. Ведь все будет на атомарных размерах и с атомарной точностью.
Добавлено: 24 Сен 2012 [11:23] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
А если не уничтожать замороженный исходник, а?
желающих таким образом "телепортироваться" будет как бы меньше необходимого количества
Так такая технология предусматривает полную поатомную разборку исходника, без этого никак. Можно конечно сохранить электронную копию или воспроизвести дубликат сразу на нескольких принтерах.
Я бы не отказался от парочки клонов. И если установка работала бы без сбоев, то я бы не побоялся так телепортироваться. Вот только, что будет с сознанием непонятно, наверняка невозможно будет себя ощущать сразу в нескольких клонах, хотя ... было бы забавно, как многомерность личности.
Добавлено: 03 Май 2013 [13:17] Заголовок сообщения:
Вот нахрена, нахрена вам железо скажите? Собрались делать из него лунный трактор? Современные полимеры покрывают 99% любых потребностей в материалах и тканях. Для особо притязательных есть искусственные алмазы и углеродные нанотрубки.
Добавлено: 04 Май 2013 [19:22] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
Asgard
Из чего мы будем получать полимеры вне Земли в радиусе, скажем, от 0.5 до 5.2 а.е. от Солнца?
Из того же из чего и на земле, водород, кислород, углерод.
Цитата:
Полимеры, в принципе большинство из них, довольно плохо переносят уф-излучение.
Есть устойчивые.
Тему я поднял в том ключе, что как только поднимается вопрос о космическом освоении то все циклятся на металлах, затем переходят к астероидам и хнычут о том как их мало. Что де это не самые распространённые материалы во вселенной. Между тем задачи на земле решаются с помощью куда более распространенных элементов, причем особо не напрягаясь. Так что если нужно действительно глобальное строительство, с помощью автоматов, то скажем спутники планет гигантов предпочтительнее. Как в нашей системе так и в чужих.
Ну и строительство вот из таких элементов уже ни как ни ограниченно по масштабам и пространству.
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 830 Откуда: Uk
Добавлено: 05 Май 2013 [07:52] Заголовок сообщения:
Asgard писал(а):
Тему я поднял в том ключе, что как только поднимается вопрос о космическом освоении то все циклятся на металлах
А другого пути нет.
Asgard писал(а):
то скажем спутники планет гигантов предпочтительнее. .
Циолковский очень давно и толково разъяснил, что не следует лезть в гравитационные колодцы, проводя космическую индустриализацию.
и мну с ним согласен.
Добавлено: 05 Май 2013 [08:42] Заголовок сообщения:
>>Boo
Цитата:
Из чего мы будем получать полимеры вне Земли в радиусе, скажем, от 0.5 до 5.2 а.е. от Солнца?
Из того же из чего и на земле, водород, кислород, углерод.
ggw
Типа это я дебил, да?
Повторяю вопрос для альтернативно мыслящих, с уточнением:
Где мы возьмём водород, кислород и углерод в промышленных масштабах вне Земли в зоне 0.5-5.2 а.е. от Солнца?
Добавлено: 05 Май 2013 [08:56] Заголовок сообщения:
А почему именно металлы, полимеры? Например, чтоб изготавливать теже стенки корабля и не особенно нагруженные детали можно просто расплавляя каменные астероиды и формирования из них на 3D принтерах нужные корпуса. И металлических (железоникелевых) кусков астероидов полно.
А, что для получения углерода,водорода,кислорода не хватит ледяных комет и угольных астероидов в зоне от 0.5 до 5.2 а.е. от Солнца? Спутники Юпитера и Сатурна так вообще изобилуют водой, метаном и т.п.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах