Добавлено: 26 Сен 2024 [21:34] Заголовок сообщения: Размышления в слух
С интересом прочитал статейку о диффузии в твёрдых материалах. Там был пример, что если положить одну монетку на другую и оставить так на 200-400 лет, то они намертво слипнутся в одно целое. Произойдёт холодная сварка. О диффузии я конечно знаю ещё со школы. Жаль процесс сильно медленный и нужно ждать сотни лет. Как бы это ускорить и желательно направленно.
По роду специальности часто сталкивался с обрывами проводов в клавиатурах, мышках, микротрещинах в шлейфах. Всегда мечтал изобрести способ для устранения таких обрывов не нарушая изоляции проводов. Но так ничего и не придумал. Вот и сейчас разбился экран смартфона. Заказал новый, но толи я когда менял экран повредил шлейф, толи просто брак получил из неликвидов. В общем, отремонтировать не получилось. Просто мелькают вертикальные полосы вместо изображения. Перед тем как установить экран я его на весу проверял, он работал и всё показывал. А потом когда я его установил и приклеил, он перестал работать. Обидно, для меня теперь это всё дорого. Новую попытку ремонтировать уже не буду делать. Похоже где-то треснул шлейф, если его шевелить, то иногда проскакивают изображения. Визуально с сильной лупой место обрыва не видно. Шлейф заходит внутрь собранного экрана, может там где-то отслоился от дорожек платы, там не видно. Было бы неплохо уметь восстанавливать проводники шлейфов без пайки и без разборки.
Когда-то я пытался сваривать микротрещины в проводках, подавая на оборванные провода низкое напряжение с большим током. В месте обрыва возникала микро дуга и проводки сваривались, обрыв устранялся. Но в месте сварки сильно грелось и изоляция могла просто расплавиться и сгореть. Да, и доступ к оборванному проводу нужен с двух сторон. Не знаю, может какое нибудь высокочастотное напряжение подавать или какой нибудь ультразвук, чтоб металл сваривался, но сильно не грелся. Смысл-ускорить диффузию металла в месте обрыва, чтоб оборванный проводок приварился, но изоляция при этом не нарушилась. Вот, теперь, думать надо. Может, что-то и придумаю.
Добавлено: 27 Сен 2024 [09:09] Заголовок сообщения:
Диффузия молекул лучше всего идёт в идеальном вакууме. Но обрыв провода в изоляции практически в вакууме, так как изоляция мешает проникновению воздуха в место обрыва, если изоляция не повреждена. Это может помочь самозаращиванию места обрыва. Так как проводник металлический, а изоляция диэлектрик, то можно создавать токи Фуко в металле, что поможет. Надо только не превышать какого-то порога температуры, чтоб изоляция не повредилась. Токи Фуко можно создавать в довольно компактном месте и даже если провод в экране, это не помешает созданию токов Фуко и в самом оборванном проводе. Токи Фуко можно получать и при низких напряжениях, не больше 1 Вольта, это не повредит микросхемам , так, что заращивать обрывы проводника можно не отсоединяя проводов и шлейфов. Кроме того медные жилки хорошо рассеивают тепло, что не позволит сильно перегреваться в месте обрыва. Наверное так и буду делать. Надо поэкспериментировать.