Добавлено: 26 Сен 2024 [21:34] Заголовок сообщения: Размышления в слух
С интересом прочитал статейку о диффузии в твёрдых материалах. Там был пример, что если положить одну монетку на другую и оставить так на 200-400 лет, то они намертво слипнутся в одно целое. Произойдёт холодная сварка. О диффузии я конечно знаю ещё со школы. Жаль процесс сильно медленный и нужно ждать сотни лет. Как бы это ускорить и желательно направленно.
По роду специальности часто сталкивался с обрывами проводов в клавиатурах, мышках, микротрещинах в шлейфах. Всегда мечтал изобрести способ для устранения таких обрывов не нарушая изоляции проводов. Но так ничего и не придумал. Вот и сейчас разбился экран смартфона. Заказал новый, но толи я когда менял экран повредил шлейф, толи просто брак получил из неликвидов. В общем, отремонтировать не получилось. Просто мелькают вертикальные полосы вместо изображения. Перед тем как установить экран я его на весу проверял, он работал и всё показывал. А потом когда я его установил и приклеил, он перестал работать. Обидно, для меня теперь это всё дорого. Новую попытку ремонтировать уже не буду делать. Похоже где-то треснул шлейф, если его шевелить, то иногда проскакивают изображения. Визуально с сильной лупой место обрыва не видно. Шлейф заходит внутрь собранного экрана, может там где-то отслоился от дорожек платы, там не видно. Было бы неплохо уметь восстанавливать проводники шлейфов без пайки и без разборки.
Когда-то я пытался сваривать микротрещины в проводках, подавая на оборванные провода низкое напряжение с большим током. В месте обрыва возникала микро дуга и проводки сваривались, обрыв устранялся. Но в месте сварки сильно грелось и изоляция могла просто расплавиться и сгореть. Да, и доступ к оборванному проводу нужен с двух сторон. Не знаю, может какое нибудь высокочастотное напряжение подавать или какой нибудь ультразвук, чтоб металл сваривался, но сильно не грелся. Смысл-ускорить диффузию металла в месте обрыва, чтоб оборванный проводок приварился, но изоляция при этом не нарушилась. Вот, теперь, думать надо. Может, что-то и придумаю.
Добавлено: 27 Сен 2024 [09:09] Заголовок сообщения:
Диффузия молекул лучше всего идёт в идеальном вакууме. Но обрыв провода в изоляции практически в вакууме, так как изоляция мешает проникновению воздуха в место обрыва, если изоляция не повреждена. Это может помочь самозаращиванию места обрыва. Так как проводник металлический, а изоляция диэлектрик, то можно создавать токи Фуко в металле, что поможет. Надо только не превышать какого-то порога температуры, чтоб изоляция не повредилась. Токи Фуко можно создавать в довольно компактном месте и даже если провод в экране, это не помешает созданию токов Фуко и в самом оборванном проводе. Токи Фуко можно получать и при низких напряжениях, не больше 1 Вольта, это не повредит микросхемам , так, что заращивать обрывы проводника можно не отсоединяя проводов и шлейфов. Кроме того медные жилки хорошо рассеивают тепло, что не позволит сильно перегреваться в месте обрыва. Наверное так и буду делать. Надо поэкспериментировать.
С интересом прочитал статейку о диффузии в твёрдых материалах.
Глас вопиющего в пустыне. Судя по тому, что Форум едва дышит, а многие технические Форумы накрылись медным тазом приходится признать, что наступила эпоха НООСФЕРА(сфера разума). То-есть можно наглядно убедится, что человечество состоит преимущественно из быдла. Потому как научно-технические вопросы перестали интересовать людей. Люди кинулись в область потребительства - "хлеба и зрелищ". Хлеба хватает, а зрелища вылились в одну сферу - Интернет.
Хорошо это или плохо?
Зато сейчас появился бесплатный китайский ИИ Дипсик. Я с его помощью уже наверное тысячу ответов получил. Особенно радует, что он подробно расписывает все формулы которые применяет и все расчёты с примерами. Косячит он конечно немерянно, на один и тот же вопрос выдаёт различные результаты, в тысячу раз отличающиеся от предыдущих. Поэтому его расчёты все нужно самому перепроверять. Но хоть так.
Добавлено: 15 Май 2025 [10:26] Заголовок сообщения:
Давно было замечено, что ИИ всего-лишь усилитель. Если есть ум то усиливает его, если человек глуп - то усиливает глупость. В Китае никогда не было ума. Имеется в виду научно-техническое творчество. Поэтому, несмотря на успехи в экономике, скорее всего в ближайшее время произойдёт обвал. Когда появятся новейшие технологии. Противопоставить Китаю будет нечего.
Цитата:
Ах, Ростикова… Он уже заражен! Уже! Эти мальчишки отравлены ядом, ядом уверенности и тщеславия. Они воображают, что все, все принадлежит им, что им достаточно будет просидеть пять лет на лекциях в институте и из них посыплются, как из рога изобилия, мысли и открытия, изобретения и книги. Они не понимают, что творит один из ста, один из тысячи, из миллиона! А остальное — материал, масса, фон… А ваш Коля уже напичкан, испорчен, это, простите, сырая глина, да. Но в ней — стальные обручи и шипы. Берегите руки, скульптор! Он начинен беспочвенными фантазиями, он не в состоянии выполнять не раздумывая, без назойливых вопросов, он,видите ли, задаст вам сто тысяч «почему?» и миллион «для чего?» И у таких желторотых находятся покровители! Некоторые ученые вообще считают, что именно с такой молодежью можно связывать будущее науки, но довольно об этом,
Такое уже было. Совсем недавно предрекали Японии первое место в мировом лидерстве. Но Япония ничего не производила, в плане научно-технического творчества, а "кормилась" с руки США. Когда развалился СССР и надобность в Японии как союзнике отпала - американцы перестали снабжать Японию передовыми технологиями и японская звезда закатилась.[/list]
Добавлено: 16 Май 2025 [13:57] Заголовок сообщения:
Ничего страшного. Япония мне безразлична, а Китай уважаю за то, что он наплевав на все патенты, просто берёт и использует чужие изобретения для получения прибыли для себя, а не кормит заграницы.
Добавлено: 17 Май 2025 [08:15] Заголовок сообщения:
Ваше мнение никого не интересует - Вы есть никто и звать Вас - Никак. СССР тоже было на всех плевать. Доплевался... Есть "закрытые" изобретения, так сказать "для личного пользования". Вот и с Китаем, "как аукнется - так и откликнется". А как известно "жадный платит дважды". Заплати изобретателю и будет тебе счастье. Так нет - хотят на халяву.
В РФ наука и изобретательство в полной жопе, а правители дружно и поспешно пилят бюджет.
Допилятся !
Добавлено: 18 Май 2025 [19:34] Заголовок сообщения:
Fomalgaut писал(а):
В РФ наука и изобретательство в полной жопе, а правители дружно и поспешно пилят бюджет.
Везде так, во всех странах. Патентование и внедрение изобретения дело самого изобретателя. Нету денег для этого, нет спонсора оплатившего внедрение, изобретение так и пропадёт не принеся никому пользы. Тесла хороший пример. Хоть его патенты и сохранились, но они нерабочие, изюминка умерла вместе с изобретателем. Сикорский был хорошим предпринимателем, вот и пробился в люди. Маск сейчас тоже хороший предприниматель, хоть ни разу не изобретатель. Глядишь и к 2030 году астронавтов на Марс закинет.
Добавлено: 19 Май 2025 [07:55] Заголовок сообщения:
Давно заметил, что Вы ничего не смыслите в изобретательстве. Есть утерянные изобретения, но если есть патент, но нет внедрения то это изобретение гуано. Тесла - это скоморох от электротехники. Его пиарило и пиарит мировое еврейство, на которое он работал.
Добавлено: 24 Май 2025 [17:40] Заголовок сообщения:
Fomalgaut писал(а):
Давно заметил, что Вы ничего не смыслите в изобретательстве.
Меня интересуют только полёты к звёздам, только в этом направлении и работаю. Конечно, то же хотелось бы разбогатеть, на минимальную пенсию в 14 335 руб. сильно не разгонишься. Но надо быть реалистом.
Да, и когда несколько раз, просто, чудо спасало от гибели, во время боёв в Мариуполе. Соседи, просто, рядом погибали, а у меня ни царапины, даже от разлетающихся на мелкие кусочки окон. Хорошие люди погибли. А я никто, ни семьи ни детей, а выжил. Вот, теперь и думаю, почему? Как то задумаешься когда в 35 метрах встряёт в асфальт Смерч и не взрывается, в 200 м подает 300 кг авиабомба и тоже не взрывается, в 30 метрах над автобочкой с водой взрывается зенитный снаряд и никого осколками не зацепил. И когда идёшь в магазин, чтоб купить на последние деньги буханку хлеба, а над головой взрываются зенитные снаряды и слышно как мимо в нескольких десятках сантиметров просвистывают осколки и встряют в землю,а меня не задевают, то только в чудо и поверишь, в ангела хранителя. Но я ни в мистику ни в бога не верю, и мне в такое тяжело поверить. В 50-100 м от моего дома три огромные ямы от бомб были по 14 м в диаметре и 4 метра глубиной, в асфальте. Рядом дом 5-этажка хрушёбка на 4 подъезда, одни торцевые стены остались, в центре всё до фундамента разрушилось. Возле нас никаких бомбоубежищ не было люди прятались в цокольных этажах кое как заложив окна урнами и шинами. В том здании наверно всех завалило, некому было их спасать. А наш дом устоял, только 4 прямых попадания было. Но из 20 остававшихся соседей 9 погибло. 4 от осколков, 5 умерло в течении 1-2 недель от болезней, похожих на ковид, просто сердце останавливалось. Ни врачей ни лекарств не было, холод в помещениях был в 0-4 градуса.
Вот я и думаю, погиб бы и никто про мои идеи и не узнал бы, а так хоть, что то останется, может кому и пригодится.
Добавлено: 28 Май 2025 [11:55] Заголовок сообщения:
Fomalgaut писал(а):
Держитесь! ]
У меня сейчас всё хорошо, уже пенсионер. Пенсия только минимальная 14 335 руб. это ДНР столько дало, не засчитав 18 лет стажа, так как все архивы по зарплате сгорели во время боёв в 2022 г.
Но может в 2026 г повысят, тогда я смогу уже российскую пенсию оформить. Работать больше не хочу, надоело быть дураком у умных начальников. Зато сейчас много свободного времени. Вот думаю собрать простейший ускоритель для релятивистских маховиков. Правда ещё с ленью борюсь, больше спорю про маховик, на астрофоруме, да фильмы смотрю по инету.