Добавлено: 03 Апр 2007 [21:51] Заголовок сообщения: Что это за большая звезда?
Здравствуйте. В последнее время я замечаю звезду на небе, очень большую, по сравнению с другими, её иногда видно даже при дневном свете, когда небо только начинает темнеть ( сразу говорю что это не Луна ), честно говоря становится немного жутковато. Подскажите что это? Если на этом форуме есть работники космопорта, надеюсь они объяснят, что это за такая звезда. Уж очень интересно. Заранее благодарю.
А вот у меня было, 15 лет тому назад. Переделал подзорную трубу в телескоп и сделал подставку так, что на Юпитере отчетливо были видны полосы. И вот захотелось мне посмотреть на утренний узкий месяц. Встал, еще четырех часов не было. И увидел недалеко от месяца, ближе к зениту, по блеску, планету, звездная величина чуточку меньше, чем у Сатурна. Угол, который давала подставка, не позволил мне навести трубу на нее. Пока я переделывал подставку, потом проспал, собрался только на третий день. Планета исчезла.
Я прикинул. Такой блеск и так быстро мог исчезнуть только астероид диаметром около 10 км, находящийся на расстоянии 50 тысяч километров от Земли. Просвистел, практически у виска.
Такое событие астрономы не могли не заметить. А никаких фактов по этому поводу в источниках информации нет. Вот я и думаю, а не был ли это корабль пришельцев. Подлетел к Земле на 5 тысяч км, повисел часок-другой, посмотрел, какой у нас на Земле бардак, и быстренько смотался.
Но скорее всего это был астероид. Уже через десять часов он должен был при таком раскладе удалиться от Земли на миллион километров и стать видимым только в мощный телескоп.
Проворонили.
P.S. Чтобы исправить текст после публикации в топике, когда войдете на форум, в правом верхнем углу есть кнопочка "правка".
Zenixt, если назовете мне место наблюдения и вспомните точную дату (или хотя-бы год/месяц - по ним найдем когда у вас луна была в зените в 4 утра), я могу прикинуть, что это был за объект. По крайней мере исключить видимые звезды и планеты.
Zenixt, если назовете мне место наблюдения и вспомните точную дату (или хотя-бы год/месяц - по ним найдем когда у вас луна была в зените в 4 утра), я могу прикинуть, что это был за объект. По крайней мере исключить видимые звезды и планеты.
Звезду с планетой я не перепутаю, в этом можете быть уверены. Я грешил на Сатурн. Но поверьте мне, я тогда не одно утро посвятил на поиски того, что мне "привиделось", и летом в нашу эпоху Сатурн бродит у горизонта. У Урана примерно 6 звездная величина и на рассвете невооруженным глазом я его узреть не мог.
Может вам по астероидам что известно?
Ну, если хотите, я могу вам дать только следующие сведения. Месяц летний, точнее не помню, возможно, конец мая. Время - переход от ночи к рассвету. Год скорее всего 1992, но може посмотреть 91 и 93. Раньше или позже не могло быть. Фаза Луны - первая четверть, утром Луна всегда молодая. Все. Не такой уж я любитель астрономии, чтобы вести систематические наблюдения и вести журнал.
Фаза Луны - первая четверть, утром Луна всегда молодая.
Тут вы заблуждаетесь, фаза луны со временем суток на Земле ну ни как не связана.
Еще мне нужно знать место наблюдения. Если не точные координаты, то хоть город/область.
И уточните, в тот момент луна была в какой части небосвода? Ближе к зениту? Угол склонения хоть примерно назвать можете?
Но все-равно данных маловато будет.
Пока я все-же склоняюсь к версии со звездой, т.к. перемещения близколетящего крупного астероида были бы заметны невооруженным глазом на протяжении нескольких минут/часов.
Еще мне нужно знать место наблюдения. Если не точные координаты, то хоть город/область.
И уточните, в тот момент луна была в какой части небосвода? Ближе к зениту? Угол склонения хоть примерно назвать можете?
Область Смоленская. Угол от горизонта примерно 60 градусов.
Цитата:
Пока я все-же склоняюсь к версии со звездой, т.к. перемещения близколетящего крупного астероида были бы заметны невооруженным глазом на протяжении нескольких минут/часов.
Поэтому я и принял размер 10 км и расстояние 50 тысяч км. В этом варианте он должен был бы двигаться по небу медленней минутной стрелки на часах, т.е неуловимо для глаза.
Вот не пришло мне в голову, и не могло прийти при неуловимом движении, сечь за его смещением относительно звезд. А пока я возился с подставкой, подкладывая чурбачки, рассвело.
Цитата:
Тут вы заблуждаетесь, фаза луны со временем суток на Земле ну ни как не связана.
То есть на рассвете можно узреть серп старого месяца? Оригинально.
Сообразил, что набрехал. Вечно я фазы Луны путаю.
Цитата:
Через семь суток после новолуния растущая Луна видна в форме полукруга на западе или юго-западе, вскоре после захода Солнца. Луна находится на 90° к востоку от Солнца и видна по вечерам и в первой половине ночи.
На рассвете можно узреть все что угодно, от новолуния, до полнолуния. Смена фаз луны происходит раз в 28 дней, а рассвет у нас раз в день. Если говорить о серпе молодой луны, то его можно наблюдать 3-4 дня подряд.
Ну а всё таки, кто что думает??? Это Венера или метеорит, движение которого незаметно для глаза человека??? Я просто в силу своей абсолютной безграмотности в космических вопросах и терминах не имею не малейшего представления что это за звезда такая А неизвестное - пугает. Да плюс ко всему ходят разговоры, что в 2007-2008 году ожидается падение метеорита, но в то же время говорят что это не так и он упадёт в 2032 году. Вот я и решила обратится к знающим людям У меня тут ещё есть вопросик Вот если бы, в сторону земли летел астероид или метеорит, то за какое время это стало бы известно?? Заранее спасибо
Создателям форума: Очень интересно тут, много нового узнаёшь. Ставлю 5+
Да плюс ко всему ходят разговоры, что в 2007-2008 году ожидается падение метеорита, но в то же время говорят что это не так и он упадёт в 2032 году.
Никаких данных о крупных астероидных телах, которые могут быть опасны для Земли, официально не наблюдается. Это журналюгам заняться нечем
А небольших метеоритов и космической пыли на Землю в день выпадает по несколько тонн
Цитата:
если бы, в сторону земли летел астероид или метеорит, то за какое время это стало бы известно?? Заранее спасибо
Как повезёт. Служба слежения за астероидами пока не совершенна. От дня до десятка лет.
Был недавно случай, что опасный для Земли астероид заметили уже когда он пролетел мимо. При чем не просто пролетел, а буквально просвистел возле самого уха в полусотне мегаметров.
Да уж...Плохо, конечно, что служба слежения несовершенна. Хотя в мире вобще нет ничего совершенного, но хотя бы уровень этой службы стал повыше... Очень бы мне хотелось, чтобы в сторону освоения космоса было брошено как можно больше сил... Там же так много интересного и неизвестного... Хотя может это результат того, что я начиталась фантастики и насмотрелась фильмов про космос...
А на счёт журналистов я согласна, только народ пугают... Есть же люди которые принимают всё близко к сердцу и не спят ночами. Я конечно не до такой степени переживаю, но всё равно страшно...
Был недавно случай, что опасный для Земли астероид заметили уже когда он пролетел мимо. При чем не просто пролетел, а буквально просвистел возле самого уха в полусотне мегаметров.
Это просто ужас!!! Вот и приходиться жить и иногда задумываться не свалиться ли что нибудь нам на голову... Ах эта служба слежения....рррр...