Добавлено: 10 Мар 2007 [05:49] Заголовок сообщения: Базы на холодных планетах
Ми сейчас беспокоемся за внутренние планеты Солнечной системы. Но когда они будут заселены, постанет вопрос, а что далее. Поскольку колонизировать газовые гиганты Юпитер и Сатурн безсмисленно, можно колонизировать их спутники. Но у них практически нет атмосфери кроме Титана (если есть другие спутники с атмосферой, пожалуйста уведомте меня об етом). Кроме того на них очень низкая температура. Не можна ли построить бази на таких планетах с полностю закритой екосферой (Обширная база диаметром в сотни километров, а внутри сады, леса, города, озера) что то вроде как в научнофантастическом творе А. Азымова "Основание".
Добавлено: 10 Мар 2007 [11:38] Заголовок сообщения:
Андрей Д.
Понимая всю сложность общения на безошибочном уровне, оставляю просьбу прогонять мессаги через автоправку MS Word. Тяжело читать сообщения с ошибками 3-го класса начальной школы...
Внешние системы спутников больших планет к освоению ПРИГОДНЫ на том простом основании, что они состоят из льда, т.е. имеем основные компоненты жизнеобеспечения: кислород + вода, а также основные компоненты ракетного топлива: кислород + водород.
Однако достижение внешних планет (Юпитер и далее) - более ёмко финансово, чем достижение того же Марса, на котором также имеется лёд.
Добавлено: 13 Мар 2007 [10:57] Заголовок сообщения:
Цитата:
А шо, там есть "жители"
Пока не доказано обратное - нельзя исключать такую возможность. Если дно океана Европы (собственно ещё одна кора спутника) подобно поверхности Ио по сейсмотектонической активности - там есть всё, необходимое для жизни, аналогичной таковой вблизи земных глубинных геотермальных оазисов, с той разницей, что существование таких оазисов на Европе может исчисляться не сотнями-тысячами, а сотнями миллионов лет, что вполне достаточно даже для возникновения цивилизации, живущей между двумя твердями - со всеми вытекающими последствиями.
Такая цивилизация может никогда не проявить себя во внешнем мире.
Ближайший земной аналог - дельфины.
Добавлено: 14 Мар 2007 [09:39] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
Цитата:
А шо, там есть "жители"
Пока не доказано обратное - нельзя исключать такую возможность
Угу, не доказано обратное - абсолютно для всех космических тел солнечной... и прочих систем. Так что тут нет особых преимуществ у европы. Океаны - мы что ищем земноподобную жизнь? Какие нить хитрые вирусы с атмосферы юпитера нам не подойдут под определение "жисть"?
Или зачуханный какой нить полип с марса?
Добавлено: 14 Мар 2007 [09:54] Заголовок сообщения:
ruata matsu
Вообще-то прозвучало понятие не "жизнь", а "жители", что подразумевает весьма высокоорганизованные формы... Полагаю, что таковые могут сформироваться только в условиях, сходных с земными. Т.е. требуются значительные вариации климатических условий + борьба за выживание.
Цитата:
А что, цивилизация дельфинов - доказанный факт
Я привёл аналог существ. Если у дельфинов есть высокоорганизованный язык общения - то это уже цивилизация, в корне отличная от техногенной и вообще какой-либо "генной", т.е. производящей. Мы ведь ничего не можем сказать о наличии у дельфинов, например, эпоса ))).
Ондако в любом случае существа, подобные дельфинам, не рвутся как в глубины океана, так и на сушу, а уж тем более - в космос. Их среда обитания - самодостаточна. Опять же аналог - экваториальные племена Австралии или Южной Америки. У них есть язык и культура, т.е. - пусть и примитивная, но цивилизация. Однако им не нужно ничего из достижений современного мира...
Добавлено: 14 Мар 2007 [11:09] Заголовок сообщения:
Boo писал(а):
Я привёл аналог существ. Если у дельфинов есть высокоорганизованный язык общения - то это уже цивилизация, в корне отличная от техногенной и вообще какой-либо "генной", т.е. производящей. Мы ведь ничего не можем сказать о наличии у дельфинов, например, эпоса ))).
Ондако в любом случае существа, подобные дельфинам, не рвутся как в глубины океана, так и на сушу, а уж тем более - в космос. Их среда обитания - самодостаточна. Опять же аналог - экваториальные племена Австралии или Южной Америки. У них есть язык и культура, т.е. - пусть и примитивная, но цивилизация. Однако им не нужно ничего из достижений современного мира...
Я не спорю, просто тут видимо вопрос в терминологии - муравьи, например, тоже достаточно организованы, имеют механизм общения и т.д.
Но ведь никто не говорит о цивилизации муравьев...
Вообще то я слышал о том, что когда то похищонные инопланетянами росияни разказывали о какой то цывилизацыи на спутнику Юпитера. Но я вообще мало верю в похищения людей представителями других цивилизацый.
Но мы отошли далеко от темы нашего разговора. Я бы хотел обсудить о колонизацыи етих планет.
Я считаю, что базу, после Лунной Базы нужно строить на планете в поясе Койпера. Там должно быть достаточно урана. Во-вторых ближе к звездам, в третьих - идеальные условия для телескопов.
Я считаю, что базу, после Лунной Базы нужно строить на планете в поясе Койпера
А главное - близко! Полёт в один конец - лет 15, мелочи какие...
Цитата:
Там должно быть достаточно урана
Там вообще практически нет металлов. Тем более - с такими большими атомными массами. Дифференциация вещества в протопланетном диске, знаете ли... Все тяжёлые элементы собраны в Меркурий, Венеру и Землю. Марсу досталось железо. Совсем немного железа перепало поясу астероидов. В системе Юпитера всё ещё встречаются силикаты. Дальше Юпитера - из твёрдых веществ - только различный лёд.
Так что никакого урана, кроме Урана. Но между ними общего - только название!
Цитата:
Во-вторых ближе к звездам
До Проксимы - более 220 000 а.е. До пояса Койпера - пусть 40-50 а.е.
(40/220000)*100% = 0.018%. Что это нам даёт?
Там вообще практически нет металлов. Тем более - с такими большими атомными массами. Дифференциация вещества в протопланетном диске, знаете ли... Все тяжёлые элементы собраны в Меркурий, Венеру и Землю. Марсу досталось железо. Совсем немного железа перепало поясу астероидов. В системе Юпитера всё ещё встречаются силикаты. Дальше Юпитера - из твёрдых веществ - только различный лёд.
Вот именно дифферинциация вещества. Минимум тяжелых элементов, если смотреть по плотностям, приходится на системы Юпитера и Сатурна. А дальше вы допустили ошибочку. Дальше давления солнечного ветра не хватило.
В принципе я согласен на Тритон Нептуна. Плотность Тритона 4.1 г/см кубический. Для сравнения у Марса 3.943.
( ПРАВКА.
Приношу извинения. Как я и заподозрил, сведения устарели, по всем другим источникам плотность Тритона 2.05 г/см кубический )
Но Тритон слишком близко к Нептуну и убежать с орбиты Тритона будет так же тяжело, как и от Земли. Это минус.
Первым стопудово должен быть Калисто. Так как наличие водяного льда и скорее всего металлов делают его идеальной стартовой базой для дальнейшего освоения внешней Солнечной системы.
Единственная проблема это дефицит энергии. Солнечной там уже маловато, да и гелий-3 не почерпаешь из атмосферы Юпитера, так что придётся завозить.
А главное - близко! Полёт в один конец - лет 15, мелочи какие...
До Юпитера 2 года лететь в один конец, тоже немало. К тому же у Юпитера мощное гравитационное поле, что создает дополнительные проблемы с рейсами к нему.
Цитата:
Дифференциация вещества в протопланетном диске, знаете ли...
У Юпитера плотность 1.33, у Сатурна - 0.7, у Урана 1.3, у Нептуна 1.7. Так что вроде бы за Ураном должно быть достаточно тяжелых элементов, чтобы вести хозяйство. Но может быть я и не прав. Молодой раскаленный Юпитер тоже произвел дфферинциацию вещества в своей системе. И не исключено, что на Ганимеде или Каллисто будет вполне достаточно тяжелых элементов и урана. Нужны исследования. Планетология еще находится в зачаточном состоянии.
Цитата:
До Проксимы - более 220 000 а.е. До пояса Койпера - пусть 40-50 а.е.
(40/220000)*100% = 0.018%. Что это нам даёт?
Ну, мое выражение скорее поэтическое, чем техническое. С другой стороны, мое личное мнение, между звездными системами четких границ нет. До Плутона 40 а.е. Уже сегодня радиус солнечной системы оценивается в 500 а.е. Перебираясь от одной карликовой планеты к другой мы плавно, за тысячи лет доберемся до звезд.
Saturn писал(а):
Единственная проблема это дефицит энергии. Солнечной там уже маловато, да и гелий-3 не почерпаешь из атмосферы Юпитера, так что придётся завозить.
Будем надеяться, что уран там все-таки есть. А в будущем можно будет перейти на дейтерий. Дейтерия, я думаю, на Каллисто предостаточно.
Будем надеяться, что уран там все-таки есть. А в будущем можно будет перейти на дейтерий. Дейтерия, я думаю, на Каллисто предостаточно.
На счёт урана я сомневаюсь, а вот дейтерий в виде тяжёлой воды это запросто (что-то я совсем про него забыл ).
Не помешало бы провести анализ поверхностного льда с помощью спускаемого аппарата. Эх, жалко JIMO сдох
Дейтерий должен быть, но опять же - технология добычи его и на Земле-то дороговата... Да и компактный термоядерный реактор - тот ещё вопрос, при отсутствии хоть какого-никакого действующего реактора )).
Придётся плутоний волокти с собой...
А JIMO не так, чтобы и сдох, есть надежда на реализацию!
но опять же - технология добычи его и на Земле-то дороговата...
Всё равно будет дешевле чем завозить энергоносители с Земли.
Цитата:
Да и компактный термоядерный реактор - тот ещё вопрос, при отсутствии хоть какого-никакого действующего реактора )).
Надеюсь к тому времени как мы доберёмся до Калисто он всё же появится.
ИМХО без компактного термоядерного реактора нам за поясом астероидов вообще делать нечего, так как постоянная необходимость в поставках плутония будет очень сильно тормозить будущую экономику Солнечной системы.